怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南

2020-04-29 17:24:59 180点赞 933收藏 113评论

前言:

哈喽~各位酒友,好久不见啦~受这次疫情影响各电商酒促销力度比往年下降很多,京东以往随意领取的满699减200元跨店券再也不见其踪影,促销疲软也是导致我拖更许久的主因,毕竟咱兜兜里“子弹”有限嘛~

▲长相思全家福▲长相思全家福

此次分享的酒款来自可以“闭着眼睛买”的产区——新西兰马尔堡,这里酿造的长相思干白葡萄酒,在我心中已然成为“南波万”,这次分享我经常复购的七款马尔堡长相思,并同值友们介绍这种葡萄酒独有的特点与魅力,Let'go!

风土特色:

在众多新世界葡萄酒产地中,新西兰起步算是较晚的一个,20世纪80年代才逐渐兴起葡萄酒酿造,时至今日葡萄酒产量也不足世界1%,但凡喝过马尔堡(Marlborough)产区长相思干白的人,都会对这种刺激、浓郁、有野性的葡萄酒着迷。正如知名品酒师杰西丝·罗宾逊形容新西兰长相思:“像猫尿撒在了醋栗上(Cat's pee on a gooseberry bush.)。”怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南 怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南

▲新西兰产区分布▲新西兰产区分布

先带值友们简单认识马尔堡产区的地里位置和气候,从侧面观察风土对于葡萄酒的影响。马尔堡产区位于新西兰南岛的东北角(如上图),下辖三个子产区,由北至南分别是维拉谷(Wairau Valley)、阿沃特雷谷(Awatere Valley)和南部山谷(Southern Valley),通过下面地图可以看出,葡萄园均匀分布在临河的山谷中。

▲维拉谷(Wairau Valley)▲维拉谷(Wairau Valley)

马尔堡产区东邻太平洋,属于海洋性气候。受益于头顶上空的“臭氧层破洞”,白天能得到长时间且强烈的日照!夜晚降临后由海面吹来的冷风,能迅速为葡萄降温,使得这里的葡萄能够积累足够糖分与成熟度的同时,又保留了较高的酸度。

▲阿沃特雷谷(Awatere Valley)▲阿沃特雷谷(Awatere Valley)

长相思作为芳香型葡萄品种最大特色是香气浓郁,马尔堡产区的典型风格是高酸度、中等酒体、无橡木味,拥有强烈纯净的花果芳香,比如:百香果、柠檬、菠萝、醋栗和青草等香气。大部分酒最适合在年轻和新鲜时饮用,饮用前冰镇至7-10℃

酒款推荐:

此次分享的七款长相思是自费购买的日常口粮酒,不涉及任何商业“恰饭”怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南 。拍摄文中素材图时,还失手打碎了一支心爱的怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南 怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南 “Riedel黑领结40周年特别版”酒杯,心在滴血~~~希望值友们多多点赞,安慰下我这颗受伤的心。

▲有图为证▲有图为证

①Mud House 泥房子

▲最后一瓶“泥房子”▲最后一瓶“泥房子”

如果是刚开始尝试马尔堡的长相思,预算又在100元内,我推荐李首富家这款Mud House,价格实惠我自己也囤过一些,进口和零售目前都是也买酒在做,首页推荐价时常低于WS均价是Mud House最大的优势,性价比非常高的一款长相思,购买渠道可重点关注也买酒官方旗舰店考拉海购

Mud House 泥房子 长相思干白葡萄酒 750ml 89元京东去购买

这款酒将马尔堡长相思应有的百香果、花香味道,以及高酸度特点进行诠释。这款酒作为新手尝试,或当日常餐酒配海鲜、蔬菜都不错。

• Wine-Searcher均价:88元

• 京东常规价:89元

• 京东闪购价:69元

• 首页价格:<68元

②LADYPENGUIN 醉鹅娘

这是一款适合日常牛饮的长相思。醉鹅娘在酒圈也算是争议不断的话题人物,这款酒雅金系列长相思我平日喝的也比较多,就拎出来分享一下,是由百祺酒庄(Babich)代工生产的贴牌酒,在三里屯HERBAL酒馆每周三129元畅饮中,前前后后喝了也得有5、6瓶。

▲三里屯HERBAL酒馆▲三里屯HERBAL酒馆

我给这款酒的品质划为入门级,在香气浓郁度和味道复杂度上弱于泥房子一截,但也将马尔堡长相思的高酸度和果香特点基本展示出来,只是香气种类和层次的存在感稍弱,如果促销时降到60元左右,还值得一尝~

LADYPENGUIN 醉鹅娘 雅金 长相思干白葡萄酒 750ml88元天猫精选去购买
  • Wine-Searcher均价:无

• 天猫常规价:88元

• 首页价格:无

③Oyster Bay Wines 蚝湾酒庄

蚝湾是张大妈最早推荐的马尔堡长相思之一,值友可多关注京东自营和POP店铺,只要低于100元/瓶只管闭着眼撸,整体口碑不错,有值友称蚝湾实力堪比云雾之湾。 蚝湾长相思自身质量确实不虚,首个采摘年份就在伦敦“国际葡萄酒与烈酒竞赛(IWSC)”斩获“年度长相思葡萄酒”称号。

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡 长相思白葡萄酒 750ml159元京东去购买

酿酒葡萄混合了维拉谷(Wairau Valley)和阿沃特雷谷(Awatere Valley)两个子产区果实。压榨后通过轻柔的方式将汁液与果肉分离,在不锈钢罐内低温发酵,以此保留清新果味。装瓶前会进行短暂的酒泥接触提升酒液风味。

• Wine-Searcher均价:79元

• 京东常规价:159元

• 京东闪购价:128元

• 首页价格:<100元

④Auntsfield Estate 昂兹菲尔德酒庄

怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南

昂兹菲尔德酒庄这款单一园,是探索马尔堡长相思进阶路中必撸的一款,论当地酒庄历史属它最悠久,建于1873年,虽比不过旧世界酒庄,但纵观整个马尔堡地区的其他葡萄酒庄园,普遍建成时间都只有三四十年,一个能打的都没有!

▲最初的酒窖▲最初的酒窖

现在酒庄还是家族自己人管理,采摘后酿酒师只选出最优质葡萄酿酒,其余的卖掉,走精品路线。令这款酒最值得买的关键,是它总能做到低于WS的价格,强烈建议关注天猫“新西兰葡萄酒多产区旗舰店”和京东“新西兰国家酒馆”,闪购或聚划算促销时叠加2件75折优惠,100元/瓶的价格可是真的香!真香!香!

Auntsfield 昂兹菲尔德 Single Vineyard 长相思干白葡萄酒 750ml168元京东去购买
  • Wine-Searcher均价:124元

• 京东常规价:168元

• 京东闪购价:158元

• 首页价格:104元

⑤Villa Maria Estate 新玛利庄园

怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南

这是一款未曾被首页精选发掘的实力派长相思!作为近三十年来新西兰获奖最多的葡萄酒庄园,新玛丽酒庄实力无需质疑。珍匣系列是酒庄定位中端的长相思干白,另有入门款精选长相思以及定位更高端的酒窖特选长相思

比较靠谱的网上购买渠道有:京东自营和京东新西兰国家酒馆,天猫国际自营和天猫新西兰葡萄酒多产区旗舰店。依我个人计算,满减折扣叠加优惠券后,做到100元/瓶的价格就首页精选力度的好价。

▲新玛丽庄园▲新玛丽庄园

Villa Maria 新玛利 珍匣 长相思干白葡萄酒 750ml178元京东去购买

长相思葡萄选用的是维拉谷(Wairau Valley)和阿沃特雷谷(Awatere Valley)多个葡萄园的果实,混合这两个产区葡萄果味特色。葡萄破碎后会让汁肉与葡萄皮浸泡24小时,随后采用12-14℃的低温进行发酵,待结束后立刻装瓶,最大程度保留葡萄的芳香与活力。

• Wine-Searcher均价:88元

• 京东常规价:178元

• 京东闪购价:169元

• 首页价格:无

⑥Cirro Wines 希罗酒庄

怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南

卷云是我最喜欢的一款长相思,趁着近期首页精选好价又撸了两瓶,但由于进口商控价忒狠,导致性价比没上面两款高,即便是近期我爆料的历史低价,依旧与WS均价有35元差距。好在香气种类和味道上具备一定复杂程度,比较适合进阶酒友细品~淘宝和京东POP店铺都有上架。

Cirro 卷云 马尔堡 长相思干白葡萄酒 750ml182元京东去购买

这款酒的香气奔放强烈,以百香果、橘皮、青柠为主导,最有意思的是还带有明显的青草香,给我感觉如同踩在修剪后的草坪一般清爽。老饕感兴趣可以猎奇试试,萌新建议先从上面两款入手。

• Wine-Searcher均价:106元

• 京东常规价:220元

• 京东闪购价:182元

• 首页价格:141元

⑦Cloudy Bay 云雾之湾酒庄

怒砸Riedel黑领结!只为分享最全马尔堡长相思购买指南

云雾之湾俨然成为马尔堡长相思的代名词,不信随便翻开首页推荐长相思酒款评论区,一定能看到值友们对云雾之湾褒贬不一的留言。云雾之湾也算年少成名,1985年首个采摘年份就连夺两届Decanter品醇客“新西兰葡萄酒金奖”,而后横扫英国、美国和澳洲市场又获得巨大反响,被LVMH收购后一度令新西兰长相思唯Cloudy Bay马首是瞻。除了京东天猫的酩悦轩尼诗旗舰店外,众多POP店铺也有上架,促销比较看缘分。

▲评论区中的云雾之湾▲评论区中的云雾之湾

综上原因云雾之湾在全球售价一直居高不下,我从京东自营购入的两瓶,进口商显示为上海酩悦轩尼诗国际贸易有限公司,定价权一旦垄断,性价比肯定会降低。这款酒没想象中的惊艳,让我不解的是2019年份的酒液余味带有些许苦味。

Cloudy Bay 云雾之湾 长相思白葡萄酒 750ml245元京东去购买
  • Wine-Searcher均价:202元

• 京东常规价:239元

• 首页价格:<180元

螺旋盖代表廉价酒?

▲橡木塞 V.S 螺旋盖▲橡木塞 V.S 螺旋盖

这次分享的七款酒,封瓶方式无一例外都采用螺旋盖。可能会有值友认为,螺旋瓶盖降低了葡萄酒开瓶时的仪式感,是低端廉价酒的标志。螺旋盖这个黑锅背的实在太冤了,在此简单介绍使用螺旋盖的优势:

1. 能够有效避免软“橡木塞污染”。

2. 密封效果更好,能完美保留香气,更有效防止漏液发生。

3. 开启轻松,无须借助开瓶工具。

4. 陈年过程无须换塞。

在此只想告诉值友们,切勿通过一个小小瓶塞就判断酒的好坏,这样只会令美酒与你失之交臂,一切的关键还在于酒液本身的品质。

结语:

总的来说马尔堡长相思是独具魅力的一款干白葡萄酒,在各电商平台花费百元左右的价格,就能喝到品质优异的酒款,浓郁花果香气和高酸度是它的特色,下周二就是立夏节气了,下班后开一瓶冰镇过的长相思,搭配海鲜或是蔬菜,就一顿惬意的夏日晚餐~

▲再次默哀“因工牺牲”的Riedel黑领结▲再次默哀“因工牺牲”的Riedel黑领结

感谢各位值友的阅读,希望这期关于马尔堡产区长相思的介绍,对大家今后选购此类葡萄酒时有所帮助,下期我会分享酒云网购买葡萄酒的经历,我尽量不拖太久~咱们下期见啦!

如果认可我的文章,请大家不吝来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,值友们的认可是我持续创作和爆料的动力!

往期回顾:

《少喝点,喝好点》篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

《少喝点,喝好点》篇二:贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

《少喝点,喝好点》篇三:品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

《少喝点,喝好点》篇四:竟敢“趟雷”国产葡萄酒,是我飘了还是有钱烧的?!

《少喝点,喝好点》篇五:清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

《少喝点,喝好点》篇六:学清酒很简单,6千字干货图文,读完你就是饭局上最懂清酒的仔~

《少喝点,喝好点》篇七:解读清酒酒标,毋须开瓶教你一眼识破清酒品质。

《少喝点,喝好点》篇八:冰镇or加热?10分钟教你学懂这四种清酒的饮用温度。

《少喝点,喝好点》篇九:一次全开!带你喝懂“蒙特斯欧法”全系列葡萄酒~

《少喝点,喝好点》篇十:再开三瓶!写篇站内最详实的“中级庄”葡萄酒品鉴~

• 月底了,再不打赏浪费了,另外杯子挺可惜的!

谢谢打赏,杯子确实可惜,但除了失去本身,没有什么东西是永恒的~我接受现实了,哈哈哈哈。

• 除了奶鹅那支,别的都算是比较走量的长相思,另外红酒世界上的长相思可以关注,有活动也便宜,Cloudy Bay在口感和价格上都强那么一丢丢,心疼那支黑领结,比这几瓶餐酒加起来都贵

黑领结真的是因为我浪大了 [损失几个亿] ...醉鹅娘那支因为去酒吧总喝,所以也拎出啦说一嘴~

她的酒馆儿怎么样,畅饮不会都是低价酒吧?

• 缘分啊,朋友邀请卷云的酿酒师DAVID来中国时还是我去接的机~品酒的时候喝了好几个品种,妹子们都比较喜欢他们家桃红,对长相思反而不感冒,可能是酒没有冰吧…

还是冰镇一下要好很多,长相思的香气会收敛一些,显得飘飘欲仙。羡慕你,能和酿酒师聊一聊,肯定很有意思。

磊哥说灰皮诺才是最合女生口味

• 感觉旧世界的长相思不如新世界,同等价位甚至再贵几十块都不如

卢瓦河谷的长相思也不错,但流入国内的酒款没有马尔堡的多。

今天看到一个西东家的71,最后也没买

• 新西兰的长相思简直就是初恋的味道 [皱眉] 最早aunts那款在天猫新西兰旗舰店好像叫silding hill,后来不知为啥变成aunts了

现在京东和天猫都有店,前两天京东发了一张40元的店铺券,趁机撸了两瓶。

• 买过玛利亚珍匣和蚝湾的长相思,曾经一个晚上两个酒在一起喝,它俩感觉没有区别,家里还有瓶朋友从新西兰带回来的2019云雾还没开,比较期待。

之所以区别不大,与这两款酒的葡萄果实源自一个子产区有很大原因。云雾之湾我已经试过了,你可以在喝完后再回来留言,分享分享感受。

• 全部余额30银子送上

感谢打赏! [赞]

• 我还以为砸巨款买了黑领结,结果是摔破了个黑领结 [傻笑] ,赞助你10两银子,聚沙成塔,再去买个。

哈哈哈,谢谢~今后拍摄再也不敢拿黑领结当道具了。

• 看到打碎的黑领结,感觉不送点银子太说不过去了 [狂汗] [狂汗]

打碎这只黑领结,使本就贫穷的家庭雪上加霜 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 马尔堡。。。一看到这三个字就想起了埃博拉

马尔堡病毒?是不是最近看《血疫》了!

• 奉上碎银子,帮四手兄众筹个黑领结 [邪恶]

听你说这话真是感动哭了~这杯子真没白摔! [期待] [期待]

• 喜欢长相思,所有干白里最喜欢的

握个抓,我也很喜欢,今后多给大家找点好价长相思。

• 为了杯子,银子全给你了

感谢打赏 [棒棒哒] [棒棒哒] ,哈哈哈。

• 通通给你,虽然只有10两,是我月末余额了。。。

仿佛我将你堵在了角落,让你把零花钱统统交出来,哈哈哈哈~

• 以上几款能点评打分排个序嘛?像评测蒙特斯一样 [高兴]

这次取消打分就是因为担心因为我主观因素影响大家选酒,所以这篇的排序是按照从入门到进阶的顺序排的~

• 为了红领结打赏一下

明明是黑领结却打成红领结,嗯…我再睡会儿

看来早晨起猛了。

• 新西兰的广告,酒友看见新西兰干白好价就盲撸吧 [邪恶]

我以为喜欢新西兰长相思会是一件很孤独的事情,没想到有这么多值友同样喜欢。哈哈哈。

如果你问我新西兰长相思哪里好,我只会回答一句话:一口便已爱上 [皱眉] 囊中已被掏空!

• 新西兰的长相思真的不错,就是做口粮酒,有点肉疼。

确实是这样,马尔堡长相思虽然没有特别贵的,但也没有特别便宜的,均价集中在100元左右。

云雾,卷云,新马利都试了,个人认为,卷云口感好。

• 除了失去本身 没有什么东西是永恒的。

完全同意,我也是这样认为的,在拿到这支酒杯时,我就想到要注定失去它。

• 写的很用心,打赏一下, [脸红] [脸红] [脸红]

嘿嘿嘿,谢谢认可~ [赞]