#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

2018-03-21 11:00:13 33点赞 45收藏 21评论

昨天,在我们长沙剁美食群里,大家在讨论一个公号推荐的本地一个农家饭店的一道“黄鳝黄瓜”,关于黄鳝好不好吃,这是肯定的,一道做得好的黄鳝,那是极好的,但是对于黄鳝,有些人会表示完全无法接受,比如我家老娘!

正是因为这个原因,所以在我的童年里,青少年里,我基本上没有接触过这道菜,我老娘是绝对不可能做这个菜给我吃的。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

言归正传,我们在回到这道“黄鳝黄瓜”上来。在一个农家饭店里,一份“黄鳝黄瓜”定价100元,这到底贵不贵?贵,肯定是贵!那么做出这道菜,到底需要多少成本——

友情提示:宰杀的鳝鱼比较血腥,心理能力承受差的值友请酌情点开!

鳝鱼好吃,但是处理鳝鱼特别困难,没有经过专业训练的业余人士,还是不要去挑战了,老老实实在菜市场或者超市买宰杀处理好的,价格是一样的!

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

本地菜市场,鳝鱼35元一斤,包宰杀处理。挑选鳝鱼,不要选太大一条的,比着自己的手指看,大约是中指那么大的最好。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

卖鳝鱼的老板有专业工具,提着鳝鱼尾巴,把鳝鱼头在案板上一甩一敲,鳝鱼就基本没有动静了,然后用一个铁钻子把鳝鱼头扎在案板上,用一把小半圆弯刀,顺着鳝鱼的背脊开始剖开,就能很容易的把鳝鱼的内脏和那一条刺给剖出来。整个过程,看似容易,其实操作起来很有难度。

随便选了十来条,77元,呵呵,真不便宜,不过后来证明,我们家一顿完全吃不了这么多,也就是说,按照35元的单价,我们买一斤就足够啦,老板也说了,一斤鳝鱼有7两肉!

专业卖鳝鱼的老板会为你准备好一份赠品的——紫苏,做鳝鱼,尤其是焖鳝鱼,没有紫苏,那简直是无法想象的,所以即便老板不是那么专业,没有这个赠品,也一定要买一份紫苏。

一斤鳝鱼、一根黄瓜、一份紫苏,还有一个重要的配菜——酸菜,关于这种酸菜,请恕我无法叫出名字,因为我只知道叫酸菜,在卖腌菜的摊位能买到。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

这就是这道菜的基本组成了。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

77块钱黄鳝的一半,还有一半留着晚上吃。卖黄鳝的老板特地叮嘱我说,他剖的鳝鱼很干净,所以千万不要拿出去后再用清洗了,否则会很不好吃,本着相信专业的原则,我半信半疑的没有再清洗这一盘血肉模糊的黄鳝肉。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

黄瓜斜着切片,不能切太薄了,大概5MM厚一块的样子,太薄了焖的时候容易碎。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

酸菜,这种酸菜有一个较为粗大的躯干,把躯干切成小丁,中指大一块吧,然后把菜叶切成两三厘米一段即可。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

生姜、大蒜子、紫苏。紫苏是做这道菜的灵魂,真的,没有紫苏,这道菜基本上会很失败——腥。别问我为什么知道,我也是从失败中汲取的教训。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

油锅烧得温热,加大蒜生姜炒出香味,然后加入豆瓣酱,嗯,对我来说,这道菜还有一个灵魂,那就是豆瓣酱,豆瓣酱小火煸炒出红油,香味就已经扑鼻而来了。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

倒入黄鳝,大火翻炒,将黄鳝炒至断生看不到血丝后再继续翻炒一会,稍微有点点焦的感觉是最好的。然后盛出来,将锅洗干净。嗯,如果家里锅多的话,这一步就无所谓了,换一口锅,另有用途。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

锅内放一点油,大火将酸菜翻炒一下,经过翻炒后的酸菜更香更有味道。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

上次买回来的这口玻璃锅,讲真,作用不大,使用率不高,为什么?因为锅的中心部位容易糊。

锅内倒一点油,将黄瓜倒入锅中,稍作翻动,尽量让每一片黄瓜表面都沾上油,然后稍微煎一下,会更好吃。说到煎黄瓜,我就想起紫苏煎黄瓜,那味道,啧啧……

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

由于时间关系,黄瓜我这次就不煎了,小孩马上就要回家吃中饭啦。

锅内加热水,水不要加多了,稍微没到黄瓜表面即可,当然,如果用敞口大铁锅,因为水分蒸发更快,所以可以稍微多加一点点水。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

依次加入翻炒过的酸菜,黄鳝,紫苏,然后还可以再稍微加一点豆瓣酱,倒入生抽,加一点点盐,如果对味道没有把握的话,这里也可以暂时先不加盐。然后盖上盖子,大火开始焖。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

锅内的汤汁焖开翻滚后,小用小火继续焖。焖的过程中,注意锅底(我这是提醒我自己,因为这个玻璃锅太容易太容易太容易糊底了)。可以用筷子适当的翻动一下,但是千万别翻动过猛,否则黄瓜容易碎。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

大火将锅内汤汁烧得翻滚后,小火继续焖三至五分钟后,根据自己的口味,加入辣椒,蒜叶,开始大火收汁。

#剁主计划-长沙#小猪私房菜之黄鳝焖黄瓜

成品上桌。用玻璃锅的最大好处就是可以直接端锅上桌。唉,终究还是吃了不会拍照的亏,每次拍出来的照片看起来就没有食欲了!

最后核算一下成本:

黄鳝35元,酸菜2元,各种配料3元,成本一共40元,按照100元定价,毛利还算相当不错了!

来来来,餐饮行业了解一下?