哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

2024-04-26 18:33:10 274点赞 1741收藏 91评论

我本是不相信平替的,因为如果平替能完全替代本尊,那本尊还有何存在价值?

但家居界可不一样,它所谓的“平替”,可能是一些小巧思,实打实的利用平价的物品,达到相同的效果。

比如本期分享的这10个,到底是哪个大聪明想出来的,太牛了!

1、床架平替

一个床架,咋不咋也得好几百块,于是就有人想出了用物流垫板代替床架,这不试是不知道,试完只想说:请收下我的膝盖!

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

论环保度,塑料新料绝对比定制榻榻米的板材环保,而且表面网格绝对通风,再潮湿的区域,也不担心发霉风险;

再论结实程度,它可是物流运转的板子,上千斤的货物都能承重,床垫+人顶多几百斤的重量自然不在话下。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

然后是美观度,说实话,没有那么好看,但也不至于丑,甚至还有点类似于小裙边的精致感,尤其是搭配上白色的床品之后。

最重要的是价格,一块100*60cm的物流垫板二十几块,180*200cm的床用六块,也就一百多块搞定,简直太有性价比了。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

唯一的缺点是,只有床板没有床头。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

不过当下时兴无床头床,考虑到舒适感,和所有无床头床、榻榻米的处置方案一样,加个床靠即可。

2、珐琅板平替

珐琅板很贵,便宜点的,一平方都得二三百。

给家里装珐琅板的目的,就是看中了它可以整片无缝,并且自带磁性,能实现物品磁吸上墙收纳的特性。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

而这种特性,其实镀锌板+家具贴纸,也可以做到。

一平方几块钱的镀锌板,虽然样子有点不好看,但可以通过家具贴纸,包装成任意风格,出来的效果比单一纯白的珐琅板更适配各种风格的厨房。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

安装方法也更灵活,可以像珐琅板一样打胶上墙;

也可以打孔上墙,更结实、还更环保。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

厨房整面墙装好,也不过是几十块钱的花费。

所有瓶瓶罐罐、小工具都上墙后的厨房台面,不仅打扫起来方便、小家电也有了落脚之地。

3、化妆柜平替

也不知道哪个大聪明想出来的,用文件柜平替化妆品柜的想法。

说实话,本身我还不太认同,直到看到了它的收纳实力,瞬间一整个怔住了,这绝对适合所有化妆品多的女孩抄作业。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

左边数不清的信封盘,收纳口、粉饼、腮等小件又合适容量又大,就怕你东西不够多,填不满。

右边高一点的抽屉,即可收纳稍微高点的护肤品、香水,同样有很多层,化妆品放在里面防尘又整齐。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

当然,单要说这些,还不足以让我这个常年在家居界摸索的人动心,真正打动我的是里面的抽屉层板是卡扣的,可以任意调节。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

也就是说,不管是用来 放化妆品,还是其它家居小物收纳,永远可以根据物品的高度,保持最合适的状态,就说这点,哪个柜子能做到?

对了,还有价格,铁皮柜,一直以来,都比一般的柜子便宜很多。

4、脏衣篮平替

一般人买脏衣篮会直接搜脏衣篮,这也不知道哪个机灵鬼,竟然用超市购物篮,当做脏衣篮。

虽然我严重怀疑是从超市借来未归还的,但理智告诉我,这未尝不是个更好的方法。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

本身超市购物篮不贵,篮子的属性,又是脏衣篮的常规设计,再加上轮子、拉杆的加持,不管脏衣在哪,往洗衣机跟前拿,就变成“拉”而不是“拎”,绝对的省力。

另外,脏衣篮本就不是个24小时都要使用的物品,偶尔下楼取个快递、多买点菜,把它拉上,也能轻松省力。

5、药品收纳盒平替

我说药品收纳,是家居收纳的一大难题,应该没人反驳吧?装药箱里拿取不方便,堆放在抽屉里,又不够直观。

如果你也有药品收纳烦恼,那这种超市烟盒、指甲油架平替各种药品收纳的方法,一定要学。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

将它贴在任意方便的柜门内,药品即可像香烟纵向平铺展示,非常直观。

厚度差不多刚好是柜内层板与门板之间,留出来铰链的厚度,既不占用柜内空间,也不至于贴了它柜门关不上,相当于“偷”出来收纳的空间。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

我家的药不算多,花十几块买了两个小架子,就把一直以来困惑的药品收纳问题解决了,如果药多的,完全可以买一整个高架。

6、吸尘器平替

以前,没用过吸尘器,是一直惦记着它的高端,但用了之后发现,它甚至不如我用了几年的硅胶扫把。

先是打扫时间,用吸尘器的时候确实很优雅,但是头宽度有限,电机转动速度有限,对我这急性子来说就是“磨洋工”,倒不如硅胶扫把50厘米的大长头,三下五除二来的快捷。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

然后,最受不了的是打扫完:

吸尘器又是倒尘盒、又是清理滚轮上的缠绕的头发,时不时还得拆解,彻底清洁部件;

而硅胶扫把,想冲了冲冲干净,不想冲了直接放那也不粘脏。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

要是再碰见点湿水,吸尘器明确说明不能吸湿的东西,但硅胶扫把,它干湿均可,甚至遇到湿水更出色,用它扫完的地面,比拖把拖过的还干爽。

估计跟我原来一样,看着吸尘器高端的人还有不少,那我劝你,没必要花着一千多,几十块的硅胶扫把才是真香!

7、床头柜平替

自打记事起,床头的标配都是床头柜,确实床头有置物功能,但总觉得花几百块,买一个用来放点抽纸、台灯的东西不划算。

这不有的大聪明也察觉了,然后选择了用露营箱代替床头柜。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

一来,本来一年就用不了一两次的露营箱,用完不用再找地方放置;

二来,床头也有了置物、收纳的柜子,而且箱子本身颜值可以,放在床头的效果并不比一般的床头柜差。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

三来,面、侧面都能打开的取物方式,非常灵活,哪怕床头不用了,放在柜内当衣物收纳箱、或者车上当后备箱储物箱都可以。

一般的床头柜,可没有这么多使用场景。

8、封口机平替

家里吃不完的零食、开了袋要用很久的调料保存,除了封口夹,就是封口机,两者的共同点,都要花钱买。

而用夹板封口,都不能说平替了,直接不要钱好吧。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

操作起来也简单,夹板调到高温,在开口的地方来回熨烫几下就搞定。

再回头看那些动辄就是大几十块的封口机,妥妥的智商税。

9、卫生间垃圾桶平替

卫生间不要垃圾桶,已经是很多人家的常规操作了,但不用垃圾桶之后,用什么方案替代,同样也有很多人为之犯难。

赶紧来看看这个灯具手柄版-卫生间垃圾桶平替。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

底下透明的玻璃胶贴,上面配上圆溜溜的小球,贴在卫生间,挂上垃圾袋,就是一个建议的壁挂垃圾桶。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

不用时,像是一个可爱的装饰品,看着也不突兀。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

当然,它原本的用途是灯具手柄,贴在灯具开关上,虽然显得多余,但配上开关灯“咔咔”的声音,也算解压又有趣。

10、眉笔壁挂平替

看到这个眉笔壁挂收纳,我就不得不佩服提供我思路的那些大聪明。

家里刚好有一板未用完的理线器,镜柜内侧又有凹槽,把这些理线器纵向贴在这里,来收纳眉笔、刮眉刀等小件物品,简直不要太合适。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

而且,它本来就自带背胶,换个用法也根本不费什么事儿。

哪个大聪明想出来的这些家居“平替”,太牛了!

从成本控制来讲,本来眉笔等小件壁挂收纳品,其实也不贵,可能这个平替,也没有省下多少钱。

但如果家里刚好有,实打实的把闲置物品利用上了,也不失为一个好办法。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床中式单人床双人床1.8米主卧婚床家具 胡桃木单床 1500mm*2000mm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫