买完保险就高枕无忧了?这几件不知道会影响理赔!小心保费打水漂

2022-04-02 16:09:48 0点赞 11收藏 0评论

大家买保险的初衷,就是为了在发生意外时或生病时能够得到一笔赔偿,用于弥补家庭的经济损失,帮助转移风险。

于是,很多朋友在投保前会花大量的时间与精力了解保险,了解产品,该买哪些产品,对自己来说,怎么买最划算等等问题,但是偏偏在投保会忽略很多事情,而导致理赔时出现纠纷,所以,今天小星就给大家好好说说,买完保险,我们一定要规避的几件事,希望大家赶紧想想自己有没有做,如果已经造成了影响,赶紧补救哦,记得收藏哦,以后买保险还用得到!

1.等待期内千万不要去体检

当下, 随着健康意识的增强,很多人几乎每年都去体检。毕竟很多大病都是小病的积累,尤其是现在,有些癌症是可以通过早期癌症筛查所能发现的,所以定期检查身体是好事,但小星不建议的是刚买完保险,还在等待期就去体检。

要知道,如果在等待期内检查出来一些问题,而这些问题和理赔相关的话,那么即使在等待期后确诊,保险公司也是不赔付的;哪怕只是一些症状,这些症状和最终确诊的疾病有联系,保险公司也有可能不理赔。

具体的我们来看,在等待期内查出了异常,市场上的重疾险、医疗险、寿险是怎么赔的?

从上图可以看出,无论是重疾险、医疗险还是寿险,只要在等待期内出险,也就是确诊了保险条款中约定的疾病,保险公司都是不赔付的;

但如果只是等待期内检查出异常症状,还没有确诊,不同的产品理赔情况是不一样的:

医疗险:只要产生了医疗费用,那么就不能报销,算是既往症;

重疾险:看产品约定,有的产品可以,有的产品不可以;

寿险:影响不大,即使在等待期内有健康异常,等待期后身故一般也能赔付。

比如这个重疾险的要求是发生疾病或病理改变且续到等待期以后经医院的专科医生确诊患有本合同所约定的重 大疾病的一种或多种,我们不承担保险责任,那么在等待期内,如果已有症状,即使等待期后确诊,也无法得到赔付。

面对如此,肯定有不少人想问小星,等待期一般是多长时间呢?

医疗险:一般是30天,如果第二年成功续保,通常是没有等待期的;

重疾险、寿险:一般是90天或者180天,但是也有个别产品长达一年;

意外险:没有等待期,保单生效后就能保障,所以要注意购买保险的生效日期。

所以,如果只是正常的去体检,小星建议大家过了等待期再去检查,但如果真觉得身体不舒服了,那么也别等了,要立即去检查,以免贻误病情。

2.投保信息发生变更,要不要通知保险公司?

投保后,如果换了家庭住址、手机号码、银行卡号等基本的投保信息,一定要及时地通知保险公司,不然很容易错过保险公司的相关通知(比如:续保或缴费通知)和提供的服务,可能会影响后续的保障。

这里小星要特别一点:如果是换了工作,导致职业类型发生了变更,千万千万要通知保险公司,尤其是意外险产品。意外险对职业有严格的要求,如果不告知的话,会影响后面的理赔的。

如果新工作的职业类型不影响产品的职业要求,一般情况下是不会影响理赔的,但很多产品还是要进行告知的;

如果新工作的职业类型已经超过了产品的职业要求,那么就一定要进行告知,否则很有可能会被拒赔。

不过,小星的建议是,在告诉保险公司之前,最好先购买一份能够保障当下职业的产品,这样即使告知后背拒保,保障也不会中断了。

3.买完保险后,保障的受益人还是可以改的

现在很多人购买保险,或图方便,或者因为是互联网产品,都是直接选择法定受益人。

要知道,法定受益人在理赔时,会非常麻烦,因为要提供各种材料,例如关系证明等,如果存在理赔纠纷的话,操作起来就会更复杂。

但如果是指定受益人的话,理赔起来更为便捷,纠纷也就会变少,而且提供的资料也相对简单很多。

如果当时你购买的保险是法定受益人,现在想要改成指定受益人也是可以的,只要经过被保险人的同意后,就可以去保险公司机构,或者微信公众号或者APP进行办理。

这里要提醒一点:不同的保险公司,要求的材料是不同的,如果想要办理,最好先和保险公司咨询,按照要求准备好之后再去办理,以免出现不必要的麻烦。

4.投保后,还要注意投保单页的【特别约定】栏

投保前,我们通常会看保险条款、投保须知等来判定保险产品的保障范围和免责条件,但是却往往忽略了投保后的【特别约定】栏,往往这里面所约定的,也是一种免责情况。就比如这张保单是对乳腺癌疾病进行免责的。

由于【特别约定】只有在投保后才能看到,是对咱们购买保险产品的额外补充,通常包括除外责任等。

而根据《保险法》的规定,特别约定的效力高于条款,如果条款和特别约定有不一致的情况,以特别约定为准。

所以,如果我们在购买时不注意,很容易在出险后出现理赔纠纷。

5.买完保险,有没有告诉家人和进行保单管理?

小星碰到不少人都是偷偷地买保险,但如果不幸出险了,家人不知道,保险不就白买了。所以,买完保险一定要做的事是告诉家人,并告诉他们买了什么?什么情况下理赔?

同时,还要进行保单管理,使用保单管理APP或其他工具都可,最好是自己能做个表格,把保单相关信息整理清楚打印出来收好,并告诉家里,保单放在哪里了,很稳妥哦。

关于,保单整理,现在有很多的小工具可以使用,选择一个比较适合自己的或者安全的就好,这里小星就不多赘述了!

写在最后:

很多人买完保险就雪藏了,就觉得等以后出险了再拿出来。可是这种情况往往造成的后果是,不仅仅忘记买了啥,甚至真的出险了,可能都不记得自己买了保险了。

所以,小星要特别提醒大家,一定要时常拿出来,并且进行保单诊断,这样才能很好地维护自己的风险保障,也能及时的让保障发挥作用。