Hifi玩机指南 篇六:114款解码耳放线大横评,谁最强?

2022-04-12 17:51:29 54点赞 356收藏 50评论

随着手机音乐流媒体的逐渐兴起,“小尾巴”HiFi解码耳放线日趋火热。

市场上的小尾巴多如牛毛,那么哪些“小尾巴”是更加值得考虑的呢?

看海外“小尾巴”达人Andy.EF从114款“小尾巴”解码耳放线中评选的Top5,看看这五款“小尾巴”究竟有何过人之处能够获得大神的青睐。

CEntrance DACport HD

总结:

DACport HD声音模拟味、音色自然有机,瞬态优雅从容。同时推力十足,驱动FOSTEX T40RP MK3(91db灵敏度磁性平面)这种难推的平板耳机,也没有太大问题。听起来还有点台放的感觉。所以至少在驱动大耳机方面,DACport HD比其它5星的同类小尾巴驱动效果更好。

DACport HD声音宽松,细节表现不紧不慢,听着很轻松。同时层次丰富、有空气感、细腻,结像清晰,没有杂乱的感觉。

优点:

中性、自然,音色模拟有机,略带温暖,细节丰富,男/女声真实

强大的推力,瞬态、密度表现优秀

声场大,纵深感、间距比例合适

背景黑,几乎没有底噪

缺点:

只有3.5mm单端

micro-USB接口有点跟不上时代

同类产品中最费电的

Cayin RU6

总结:

我喜欢Cayin RU6。

它的声音非常有模拟味道,R-2R确实有独到的地方。非常适合那些想买一个“音乐性&技术卖点”之间能够平衡的小尾巴的人来购买。

如果只论声音是否自然、模拟,我觉得RU6是小尾巴中的首选。

但是如果你更关注测试指标是否优秀,那么RU6可能不太合适你。

优点:

模拟、中性的音色,细节清晰、平滑

推力十足,足够驱动各类耳塞

独特的R-2R DAC技术运用,小尾巴中独一档

干净的背景,几乎没有底噪

功耗合理

缺点:

昂贵

音量调整的间隙,会出现短暂的静音

高频泛音部分欠缺一点光滑度,音色缺少一点色彩感

114款解码耳放线大横评,谁最强?

凯音CayinRU6便携式解码耳机耳放功率typec放大器无损HIFI小尾巴128元天猫精选去购买

Lotoo PAW S2($250)

总结:

Lotoo PAW S2的专业感很强,毕竟来自一家有音频背景的公司。

S2是我们目前听过小尾巴里,声音最流畅的,整体最协调的。相对的,如果你更喜欢明亮,音色有特点的小尾巴,那么S2可能不是你的菜。尤其是你的耳机本身就是暖声走向的。

但对于那些拥有Etymotic ER4SR、Beyerdynamic DT系列或其他声音明亮耳机的人来说,搭配S2会让耳机的听感变得流畅、和谐。至少对于我自己来说是这样,我非常喜欢S2提供超流畅的聆听体验。

听那些:摇滚、黑金属、独立音乐,或者爵士乐等等充满活力、动感的音乐,都会让人非常愉快。而且不牺牲细节表现。这不是一件容易完成的事情。

优点:

音色模拟、有机,平滑流畅

技术表现出色

优秀的做工、功能选项

高质量的Lo功能

缺点:

最重的小尾巴之一

搭配暖声耳机不太适合

Lo输出搭配静电耳塞有一定问题

114款解码耳放线大横评,谁最强?

lotoo乐图PAWS2小尾巴二代3.5mm4.4平衡USB解码器手机HiFi耳放解码一体机typec苹果安卓系统dac1499元天猫精选去购买

xDuoo Link2 BAL

总结:

xDuoo Link2 BAL,它的极致表现,让我印象深刻,它也是我经常使用的小尾巴之一。

超强的音质表现,与优秀的技术指标之间的平衡,是Link2 BAL的最大优势之一。要知道它可有270mW(4 Vrms)的强大推力,因此它拥有小尾巴当中,最优秀的推力,以及耳机适应面。

与此同时,Link2 BAL与不同类型耳机之间的搭配协调性也是非常好的,无论低阻高敏的,还是高阻低敏的耳机,在Link2Bal的驱动下都张弛有度。

当然Link2 BAL身上还有很多值得称赞的地方,对我来说,最让我喜欢的还是Link2Bal的调音,中性、自然逼真,近乎模拟般自然的声音。

优点:

声音自然、模拟,音色高度有机不呆板

音色还原、中正,无明显染色种

干净、凌厉的动态

参考级的指标

惊人的270mW(4 Vrms)输出功率

几乎不发热

多设备兼容,甚至可以给Switch用

功耗管理优秀

缺点:

音量调整与手机同步

玻璃面板沾指纹

114款解码耳放线大横评,谁最强?

xDuoo乂度Link2bal解码耳放线HIFI解码器便携安卓苹果手机小尾巴转3.5单端4.4平衡耳放解码线耳机放大器899元天猫精选去购买

Ovidius B1

总结:

Ovidius B1声音整体有一种透明、还原的感觉。它的细节表现比较清楚,哪里有瑕疵你也能听到很清楚。

我觉得Ovidius B1真的几乎没有什么染色,线条感清晰,高频延伸自然,低频量足够,中频自然生动。最让我惊讶的是它的声场表现,非常宽阔,应该是小尾巴中表现最好的之一。

Ovidius B1还有一个明显的优点,就是百搭,它与我的Etymotic ER4SR、ER2XR、VE Monk GO、TIN HiFi P1、Monolith M565c、FOSTEX T40RP MK3和AKG K52等等耳机搭配起来都比较协调,特别是ER4SR。

优点:

自然、中性的声音,空灵的音色

优秀的动态,良好的控制力

优秀的声场表现,结项清晰、干净

参考的瞬态表现

强大的单端推力

缺点:

有底噪,不适合低阻高敏耳机,需要加阻抗头

过于平滑,以至于有点缺乏动态

没有独立音量调节

接口为2.5mm-USB-C电缆,丢了不好配

只有3.5mm单端

无法在iOS使用,与老Android手机存在兼容性问题,无法正常使用UAPP

114款解码耳放线大横评,谁最强?

以上就是海外大神Andy.EF从114款小尾巴中评出的Top5小尾巴。

你对此怎么看?有你正在使用的小尾巴吗?

欢迎在分享你的看法。

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 TA-30 耳放解码一体机

xDuoo 乂度 TA-30 耳放解码一体机

lotoo 乐图 耳放 PAW S1 耳机放大器

lotoo 乐图 耳放 PAW S1 耳机放大器

HUAWEI 华为 数字耳放 TYPE-C3.5mm转3.5mm 音频转接线

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05Basic 便携解码耳放 黑色

Cayin 凯音 斯巴克电子管耳放HA-6A真空管甲类耳机功率放大器 HA-6A

xDuoo 乂度 TA-10 一体解码耳放 雅紫

xDuoo 乂度 TA-10 一体解码耳放 雅紫

1980元起

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 TA-20 全平衡电子管耳放

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

xDuoo 乂度 XA-10 解码耳机放大器 黑色

cayin A-100TMK2 凯音大功率搭棚推挽胆机功放发烧电子管放大器

天猫精选 Lotoo 乐图 PAW S2 安卓版 便携解码耳放 黑色