自制气吹豆仓,有手就能做

2023-11-04 22:13:12 5点赞 8收藏 12评论

数年前购入了尤里卡的mmg filter pro,终于告别了手动磨豆的日子,随后入手意式机,于是便拿mmg来用于意式磨豆。然而,一直以来困扰着我一个问题 — 残粉。对于我们这样只用一两次咖啡机的人来说,每天都得使用几颗咖啡豆将昨天遗留的残粉排出来,虽然仅需几颗,却令人感到非常不便。

不久前到朋友开的咖啡店,看到他们使用气吹豆仓解决了这个问题,便去搜索了一番。很快,我发现了一个解决残粉问题的好方案。

然而,我在某宝和某多上搜索后有些犹豫,因为这个小工具居然要价100元,仅仅是一块塑料和一个硅胶管,这未免也太昂贵了吧?

某宝上的价格某宝上的价格

双十一临近,我还以为有折扣,但某多的最低价也要七十多,于是开始考虑能否自己动手制作一个。

巧合的是,在张大妈上搜到一个值友做过类似的工具,遗憾的是他并未公布材料的名称。于是,我自己在网上搜索,最终找到了两种所需材料:

1. PVC变径大小头异径给水配件。

2. 硅胶波纹管。

只需在某宝用关键字搜索,即可找到相关商品,这里就不提供链接了。

接下来就是测量磨豆机的入豆口尺寸。由于尤里卡的豆仓位置不完全是圆形,左侧还有一个半圆形的突出部分,因此在选择配件时,需要考虑这一因素。入豆口的尺寸如下图所示:

入豆口俯视图入豆口俯视图

起初,我本想找一个外径约42mm的给水配件,但找了好一阵却没有找到,最后只找到一个内径为75*32mm,外径为83*38mm的配件。

给水配件给水配件

为何大头外径要选择较大的规格呢?这是因为我希望提高硅胶管的尺寸。一方面,这样做方便豆子进入仓储;另一方面,硅胶管有更大的空间,能够更好地增强气吹效果。考虑到硅胶管具有一定的弹性,为保证密闭性,我选择内径为75mm的硅胶管,比给水配件大头外径少6mm左右。

波纹硅胶管波纹硅胶管

购买回来后,发现硅胶管的长度有些过长(约352mm)。找货时多家店铺均是这样的长度,于是懒得继续寻找。然而,收到货后再次认真搜索,竟然找到了半长的选项。如果有耐心,可以找到更适合的长度。

收到货后,发现硅胶管有些味道,清洗干净并用开水消毒一遍。最后,将两个配件组合在一起,嵌合得出乎意料的完美。考虑到硅胶管较长,我将其从中间切开,最终的成品如下:

成品成品装上去的样子装上去的样子

将成品装上去,磨了20克的意式咖啡豆,用这个气吹豆仓吹了几下,效果立竿见影,通道不再有残粉,成功解决了一个强迫症难题。

如果不想被割,可以考虑自己做一个,最主要是磨豆机的尺寸要测量好,选好配件,其他的有手就行。