小家电选购指南 篇二十四:空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

2022-11-05 18:16:47 0点赞 1收藏 2评论

厨房中的小家电,现在真的是琳琅满目,不得不说,正是层出不穷的小家电,让我们的家居生活越来越幸福。而伴随着好评,也有一些小家电,一直以来饱受争议。比如又一次上了热搜的“空气炸锅”。

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

对于空气炸锅,相信每个人都不陌生了。对于这样一种小家电,每个人对它的看法都不一样。有的人认为是神器,有的人认为是智商税。

更有一些专家称其会产生致癌物质,不建议大家多用空气炸锅。

看到这样的“建议”,不少网友直言:建议专家不要建议……

那么,空气炸锅到底安不安全呢?是神器还是智商税?接下来,作为资深美食爱好者,在使用了多个空气炸锅之后,来简单谈一谈感受。

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

1、空气炸锅真的会产生致癌物质吗?

先来客观地说一说专家的“言论”。在热搜里,专家这样描述:空气炸锅是利用急速循环的热风让食物变熟。食品中如果含有葡萄糖、果糖等还原糖和蛋白质,高温处理时会产生一定量的丙烯酰胺等有害致癌物质。

注意了,给大家划一下重点:上面这一段话,专家其实讲到了2个层面。分别是空气炸锅的原理、哪些食材在什么情况下会产生致癌物质。

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

对于空气炸锅的原理,其实并没有什么可辩驳的,毕竟它就相当于在传统烤箱里加了一个风扇,所以也没有太高的技术含量。

而专家称空气炸锅会致癌,前提是含有葡萄糖、果糖等还原糖和蛋白质的食材,在高温处理时,才会产生致癌物质。

所以这样说是不合理的。

真正致癌的不是空气炸锅,而是制作美食的“温度”!

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

换句话说,如果不用空气炸锅,爆炒、油炸等其他方式制作美食,在温度过高的环境下,含有葡萄糖、果糖等还原糖和蛋白质的食材照样会产生致癌物质。

我们知道,空气炸锅的温度在200℃左右。但是家庭中几乎都会用到的爆炒和油炸,其产生的温度也都逼近200℃,甚至会达到230℃。

所以,给大家破案了~

不要再说空气炸锅致癌,完全是在误导大众。真正会致癌的是高温烹饪的方式~

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

2、空气炸锅是智商税吗?

在去年的时候,空气炸锅就上过一次热搜,当时“被翻牌”的原因,是某平台出了一个“年度无用家居用品榜单”,而空气炸锅被排到了第一名。

难道,空气炸锅真的那么“无用”吗?

当我体验过空气炸锅之后,给我的感受是,空气炸锅所带来的美味和快乐,是其他很多小家电不能给予的。

©肥羊队长

①效率高

与其他的厨房小家电不同,空气炸锅最大的优点,我认为是“效率高”。比如烤鸡翅,买回家后改完刀,调制一个拌料直接浇在上面,然后放进空气炸锅等着就行了。而且几乎所有的美食,都是这样一个做法,在制作的期间,也不需要看管,真的是超省心。

②体积小不占空

对于空气炸锅的容量,很多人抱怨说太小了,每次炸鸡翅只能放进去六七个。但是我想说,正是因为容量小,所以它才不占空,随便找个位置摆放就可以了。另外还有不少人说买了烤箱,就没必要买空气炸锅。

但是我想说的是:家里已经有了一辆奔驰,难道还不能再买一辆电动车吗?毕竟各有各的特点啊~

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

3、如何选择空气炸锅?

作为当红的小家电,特别是在后yì情时代,居家时间久了,越来越发现空气炸锅的实用性比较强。所以也引来了一波小高峰。然而市场上的空气炸锅真是太多了,以至于让很多人挑得眼花缭乱。

那么该如何选择空气炸锅呢?以我家新入手的空气炸锅为例,感觉下面这种“可视化”的空气炸锅更加值得投入。

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

区别于传统的空气炸锅,这种可视化的空气炸锅,采用了加厚的食品级高硼硅玻璃材质。里面的食材状态,一目了然。

不得不说这个设计确实很人性化。很多食材因为不知道空气炸锅所需要的时间,所以经常会炸不熟,或者是炸得太过。

而在高硼硅玻璃的可视化前提下,空气炸锅内部食材到底熟不熟,需不需要翻面等等,都能做到心中头数。

空气炸锅,究竟值不值得投入?体验2个月后,结果一目了然

而除了“可视化”这一个令我欣喜的优势外,我家的空气炸锅还有一个值得点赞的特点,那就是如果抽出桶给食材翻面,它就会自动断电,而当把内桶重新放进去后,它就会继续此前为完成的运行时间。不得不承认,这种拥有“断电记忆”的可视化空气炸锅,确实很人性化。

臻米小米有品可视空气炸锅全自动智能触控精致全屏大容量家用多功能定时无油烟不粘锅易清洗炸鸡薯条机【全景可视】精致全屏操控+精准控温439元京东去购买

-END-

说在最后:

本期关于“空气炸锅”的内容就分享到这里了。对这一种厨房小家电,你有什么看法呢?欢迎在下方互动评论,我们下一期再见!(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权可以联系删除或替换)