日本濑户山阴山阳之旅 篇七:晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

2018-09-25 16:18:00 24点赞 105收藏 40评论

若论中国民间流传度最高的故事,唐僧师徒的《西游记》无疑首屈一指,从石缝里蹦出的孙悟空寄托了一切带有神话色彩的能力幻想。而我们的邻国日本也不乏这样家喻户晓的经典故事,相传一对老夫妇在河边捡到了一只硕大无比的桃子,切开桃子就跑出来一个男婴,男婴长大后用糯米团子先后收容了狗、猴子和雉鸡,共同前往鬼岛斩妖除魔,为民除害。

这个与西游记题材有点类似的《桃太郎》故事,一度被有心者拿来分析所谓的中日文化差异,比如日本故事里聚集伙伴是用糯米团子利诱、中国故事则是取经使命的感召;唐僧最后取得真经凸显了精神信仰、桃太郎最后则搬回了一堆金银财宝显得很物质,诸如此类的解读真的让人感觉十分别扭。带着些许别扭的情绪,我们来到了本次旅行的尾声:桃太郎的故乡——冈山县。

一、冈山有仙桃

开启山阴之旅前到达冈山那日,由于得知了西日本暴雨洪灾导致的铁路全线停运,我们在人流涌动的JR冈山站度过了一个异常忐忑的傍晚,最后,从工作人员处领到的代行巴士券成为了唯一的救命稻草。一天五班的长途代行巴士,弥补了从冈山到出云全线的瘫痪交通,也能使用JR Pass不用额外付费。即使在经济不发达的山阴山阳地区,依然体现了日本应对灾害时的沉稳有序与细致到位,完全是别处不可能得到的感人体验。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

待山阴之旅完美谢幕后,我们才终于有机会好好看一看整个山阳地区最具规模的JR冈山站。冈山站东口(后乐园口)面向主干道“桃太郎大通”,桃太郎与伙伴们猴子、狗、雉鸡的青铜雕像赫然出现在最醒目的位置,这极目远眺的姿势是不是也和孙悟空有点神似?

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

桃太郎大通沿线拥有高岛屋百货、Aeon Mall百货、Big Camera电器商店、大国药妆店、琳琅满目的美食店铺和传统式样的有轨电车,迎面而来的皆是大城市的繁华气息,一扫过往几天山阴地区的清冷萧条。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

JR冈山站的二楼集中了山阳新干线的入口、JR西日本的中央改札口、观光案内所等重要设施。具体的平面图和线路查询可以参见JR冈山站的官网:http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0650608

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

二楼有一大片是商店街区域,各式冈山特产、冷饮甜品、女式时装、寿司面馆等紧凑分布其中。此外还有一个极具规模的有机蔬果超市。我兴冲冲的两度入内采购,先是买了一袋糖分超高的爱知县产小型蜜橘,第二次又在桃子柜台前几经纠结,最终挑了两只极其美貌的仓敷产浅原白桃。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

冈山县是全日本降雨量最少的地区之一,一年中晴天较多,全年日照时间约2000小时,被称为晴朗之国。冈山县的白桃,每一个都是在专门的培植区域内套上袋子细心培养出来的。其中,清水白桃以多汁、糖度高、香醇可口的味道被认为是桃中精品,一般收获期是7月下旬到8月上旬,正是我们来到冈山的时候。日本水果的物价水平想必大家都不陌生,然而一只白桃需要人民币40元的价格还是让人心中一惊。坐在冈山站商店街的座椅上细细品尝完毕后,小伙伴忍不住说:好像跟南汇水蜜桃味道一样的啊。我:……

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

当然,尝过天价白桃也没什么遗憾了,权当告诉自己吃了个不同于南汇水蜜桃的仙桃吧。要隆重推荐给大家的是上图中冈山白桃口味的饼干,这种与白色恋人制作方法类似的饼干中间是白桃夹心,口感清甜有桃子香味,在高松机场免税店或JR冈山站的特产商店都能买到,价格在1200-1300日元左右,纸盒包装是粉红色桃子图案的,非常好认。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

喜欢吃甜食的朋友们还可以尝试上图中的冈山白桃果冻,桃子外壳栩栩如生,开盖后内部是含有白桃果肉的晶莹果冻。一盒两只,价格在800-900日元左右。这款口感属于偏甜的,不喜甜食的还是建议购买上面的饼干。

二、仓敷美观

在冈山站乘坐JR山阴本线,只需17分钟就能到达西日本地区仅次于大阪的第二大工业城市——仓敷。仓敷市已有400多年的历史,虽为工业重镇,却也是与奈良、京都齐名的日本历史文化名城,尤其是仓敷美观地区,因拥有传统古朴白色外墙的古建筑群而闻名日本。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

美观地区位于仓敷车站以南步行十分钟左右的位置,沿途有着清晰的指路牌,以及可遮雨蔽日的带顶棚商业街。即使在清晨时分的无人光景,路边墙上挂着的仓敷市儿童书画作品也让人感受到了浓厚的生活气息。走近美观地区,一片旧时江南的矮房窄巷风格扑面而来。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

被我调侃为“日本乌镇”的仓敷美观地区有着如同江南水乡般的独特印记:蜿蜒浅窄的河道“仓敷川”;迎风摇曳的柳树;以及绵延两岸、被当地人称为“namako壁”的白墙建筑,这些建筑大多源于江户至明治时代,已经被选为日本重要的传统建筑物群保存地区。仓敷观光网站上有着丰富的导览信息:http://www.kurashiki-tabi.jp/for/cn/

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

游览仓敷川,除了步行,乘坐小船也别有风情。两岸白色的墙壁、翠绿的柳树和湛蓝的天空相映成趣,与在岸上欣赏到的是完全不同的景致。站在船头,随着轻舟缓缓前行,仿佛一路穿越了江户、明治、大正、昭和年代。即使在这样一个38度酷暑的炎热夏日,依然有兴趣盎然的游客们戴上斗笠,坐在仅能容纳五六人的小木船上,端着相机开启新鲜的古镇之旅。

三、猫头鹰之森

与我们去惯了的江南古镇一样,仓敷川沿岸也有着不计其数的民间工艺品与特产商店,比如陈列品丰富的“日本乡土玩具商店”、有着130年历史的和果子点“橘香堂”、古风浓郁的“三宅商店”、以及橘香堂斜对面以桃子芭菲闻名的甜品店“くらしき桃子”等。带给我们意料之外惊喜的,莫过于位于这个不起眼的猫头鹰纪念品商店楼上,门票680日元/人的“猫头鹰之森”

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

谁也不曾料想,在这个局促的三层小楼顶部,有着绿植密布、恒温恒湿、精心饲养了20多只不同品种鲜活猫头鹰的小型动物园。一进门就惊扰了一只停在树枝上打瞌睡的,真是不好意思。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

美国人会用“as wise as an owl”来形容猫头鹰的睿智,日本也是对猫头鹰有着极大热情的民族。在“猫头鹰之森”里,本该在夜晚活动的猫头鹰们似乎已经成功倒好了时差,友善的接待着好奇的游客们。工作人员会在进门时提供专门的洗手液,只要洗干净了就可以遵照方法近距离抚摸猫头鹰的头部。当然,对于这种过分亲密的互动,我还是持保留意见,我们还是眼神交流吧。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

许多年前我曾看过一部名叫《猫头鹰王国:守卫者传奇》的3D动画电影,制片指导人为了研究猫头鹰的形态特点,专门去了英国的几个猫头鹰自然保护区观察体验,并通过这次动画影片的制作,成为了一名业余猫头鹰专家。现在想来,如此逼真的动画模型与猫头鹰本身多元的羽毛特色、丰富的动作表情是密不可分的。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

(《猫头鹰王国:守卫者传奇》电影剧照)

白色的猫头鹰被单独关在一间玻璃房内,不但长相憨态可掬,有点像海豹,性格也是颇为有趣,每隔两秒朝人看一看,两秒后又迅速转过头,像是和人在躲猫猫,又像是在玩变戏法。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

我最喜欢的一只猫头鹰如下图,它不但有着我们最熟悉的猫头鹰长相,还颇有灵性,人走到哪儿,它的目光便跟到哪儿,棕色的眼睛炯炯有神,还时不时抖抖脖子上的羽毛,与我对视一番。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

还有一些猫头鹰们或慵懒打盹,或挠痒独乐,对老少游客们一律置之不理。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

打哈欠三连拍系列:1)我有点困;2)我太困了,哈欠;3)形象要紧,我要酷一点。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

如果对猫头鹰不感兴趣,二楼的豆柴咖啡馆和刺猬之森也是不错的去处,豆柴是迷你版的柴犬,每只仅有二三十公分长,像个小玩具。隔壁的猫屋敷从里到外都是与猫咪有关的商品,包括文具、玩具、服饰摆件等,二楼的豹猫之森咖啡屋里有十多只豹猫,是著名的撸猫场所。在仓敷美观这样一个原本以历史人文见长的景点,却也为喜爱小动物的游客们提供了充分的近距离接触萌宠的休闲场所,不愧为日本国内票选第一名的商屋街区。

四、大原美术馆

建于1930年的大原美术馆是日本首家私立西洋美术馆,把它誉为仓敷美观地区的艺术标杆是非常贴切的。馆内陈列着莫奈、毕加索等世界级画家的作品,以及被列入日本教科书的著名书画作品,每年都有大量海内外游客慕名而来,举办的艺术讲座场次之多也是令人咋舌。美术馆主页链接如下:http://www.ohara.or.jp/en/

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

美术馆门票价格为1300日元/人(周一闭馆),其本馆主要介绍西洋美术,此外还有分馆、工艺馆与东洋馆。分馆展示了近代日本的西洋派画作、现代绘画、雕刻等作品;工艺馆收藏着陶瓷艺术家Bernard Howell Leach、日本版画大师栋方志功、染色家芹沢銈介等大师的作品;而东洋馆则展示了从史前至中世纪的东亚美术品。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

由于馆内不能拍照,我从大原美术馆官网的在线画廊里下载了部分作品,最受欢迎的包括:印象派大师莫奈的《睡莲》;幻想主义风格画家埃尔·格列柯的《受胎告知》;写实主义画家库尔贝的《秋之海》;法国风景画家柯罗的《拉菲特米隆风景》;后印象派画家亨利·勒·斯丹纳的《夕暮小桌》;查尔斯·库特的《荒地的老马》等。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

馆内宽敞明亮的展厅带来了良好的观展体验,而与此同时,我也能清晰感受到这座以西方艺术为特色的美术馆与日本传统审美意识之间的距离。它前沿与广博兼具的特征,很好的开阔了日本青少年的视野,每年夏季还会邀请世界级的音乐家在此地举办画廊音乐会,成为了很好的艺术展示平台。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

令人惊讶的是,大原美术馆的东洋馆内陈列了好些中国魏晋时代的陶制佛像,让人瞬间产生了身处中原的错觉。东洋馆墙上还挂了一幅巨大的朝代对照表,展示了中国、日本、印度与朝鲜半岛过往数千年的历史。尽管中华文明可追溯至公元前3000年,然而除了汉唐的短暂繁盛,绝大部分时候都充斥着各式纷争,且进且退。曾处于类似境遇的大清王朝与日本江户时代,最后却赶上了全然不同的近代化潮流,让人十分唏嘘。

直到如今,仍能不时感受到两国文化上曾经的交融。有时却也不得不承认,日本之所以每年能吸引不计其数的中国游客,与它极尽推崇的纯粹与秩序是分不开的。若有孩童,则更能理解这种盼望在追求纯粹、秩序井然的社会里近距离接触艺术与自然的心情,就像《桃太郎》的故事一样,让孩子懂得善良、坚毅与勇敢便已足够,至于《西游记》,它蕴含了太多成年社会的复杂与无奈,从本质上是写给大人看的故事。

五、三井奥特莱斯

JR仓敷站以北出现了《名侦探柯南》里日本专属导游柯南带大家去过的标志性钟楼,这里聚集了一系列购物胜地,包括综合商场Ario Mall、三井奥特莱斯、无印良品等,还专门辟出了一块儿童游乐场,供孩子在大人购物时自己玩耍,十分贴心。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

去奥特莱斯血拼已经成为了许多人日本旅行的压轴节目,为此,我特意呈上仓敷三井奥特莱斯的店铺介绍,给读者们参考。具体可参见官网:https://mitsui-shopping-park.com/mop/kurashiki/cn/

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

对比Ario Mall室内的空调环境,三井奥特莱斯在炎夏实在算不上一个理想的购物点,除了沿店铺的遮雨棚,整体还是户外的构造。与去年在九州鸟栖奥特莱斯的摩肩接踵不同,这里还是显得非常空旷,从品牌而言,日系女装偏少,仍以运动品牌为主,因此我们的收获也相当有限。以购物为主要目标的读者们,我建议大家有机会还是前往鸟栖,在我之前的帖子中对鸟栖奥莱有详细讲解。此外,季节因素也很重要,8月末和1月初是日本重要的打折季。

三刷霓虹 夏日九州 篇四:福冈鸟栖购物休闲全攻略(完结篇)九州之行的最后两天分别在鸟栖和福冈度过,这两个城市的名字都不如Tokyo(东京)那么时髦,或是Osaka(大阪)那么市井,福冈听起来比较坚毅规整,而鸟栖则很有松本清张笔下警视厅探长那般敏锐不舍的气质,它们不缺典型日本城市特有的细腻秩序,偏偏又充满了浓郁的生活气息,让游客能够迅速消除身处异乡的距离感。wendy李小毛| 17 评论16 收藏107查看详情

六、高松机场

之前有读者表示想要参考一下我此行的费用,那么在这里一并予以分享。由于魔都的地理优势,直飞高松基本上能拿到往返人民币2500元左右的优惠价格,而高松作为四国的门户,前往山阴山阳地区也极为方便。其余的住宿、交通等攻略,全部在篇一中有详细说明,请有兴趣的读者们自行阅读。尽管各人旅行偏好的不同导致预算丰俭由人,不过四国中国线路比起大家所熟悉的关西线、北海道线还是更为节省的。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

JR高松站左侧的巴士售票厅里可以购买前往高松机场的空港巴士票,全程760日元/人,坐车就在售票厅的侧门。巴士往返时刻表列示如下,由于整个高松机场出入的航班屈指可数,因此机场巴士的时间完全是根据飞机到达与离开的时间设定的,若发生飞机到达延误,机场巴士时间也会相应推迟,非常人性化。

晴天王国天价桃,日本乌镇不看猫

曾经看别人游记说高松机场过海关后没有东西可买,事实上还是有个麻雀虽小、五脏俱全的免税店,里面除了常规日本特产Royce巧克力、白色恋人饼干、Letao草莓夹心巧克力等,还能买到小豆岛产的酱油与橄榄制品(酱油味浓偏咸)、濑户内海产的虾皮鱼干(非常新鲜干燥)、以及冈山特产桃子制品,本人觉得已经能满足大部分需要。还有部分日系护肤化妆品,价格可能不太具有优势,胜在免税。需要在高松机场用餐的朋友们请务必在海关外吃完,里面倒真的没有任何饭店。

七、结语

回顾这个地震、暴雨、酷暑、台风无一幸免的多舛夏季,能够在自然灾害的夹缝中擦肩而过,完成日本濑户山阴山阳之旅实属侥幸。这条线是迄今为止我本人觉得最难走的,除开本身的交通复杂、资讯少,还碰上了难得一遇的铁路瘫痪。然而,小伙伴在出行前细致扎实的攻略与碰到突发情况时的淡定耐心,让所有目标悉数到达,可以说2018年的夏天我们不留任何遗憾。至此,我整个系列的游记也全部更新完毕了,这系列中的某几个帖子帮我收获了不少新读者,同时也非常感谢忠实读者们的支持与厚爱,对于已经出发在路上的和国庆即将出发的,楼主预祝你们旅途顺利,留下属于自己愉快难忘的专属记忆。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 成功地被猫头鹰吸引进来了 [鼓掌]

[高兴] [高兴] 很有灵气的

• 作者写的很详细~赞一个,之后要去的话用得上

谢谢你的肯定~ 希望能够用上哈

• 太喜欢了,已加入旅行收藏 [铁茄子]

哈哈😄 好哒~ 猫头鹰等你

• 桃子屁股……

你说桃子屁股 下面一个说桃子脸 你们是不是对桃子有什么误解…… 😂

麻烦扪心自问一下更像屁股还是脸

• 同喜欢《猫头鹰王国:守卫者传奇》,桃心脸的小盆友们毛茸茸的超可爱啊!!

嗯对的 那是七八年前的电影了 迄今印象深刻

• 上海到高松做过699往返,你这2500得是多贵啊

毕竟我是暑期旺季啊

• 可怜的猫头鹰,每只豆有一把锁 [锁眉]

那肯定啊 否则飞过来冲到人脸上就危险了

• 那个猫头鹰太萌了吧 [期待]

那个白的吗

那个黑白的,猫头鹰图片里的第三个!真的傻萌哇

• 你这山阴山阳也太草率了,也就山阳一个半城市而已,西面广岛山口,北面鸟取岛根呢?冈山买买东西不错,仓敷美化区其实言过其实,不去大原美术馆其实也真没必要再跑一次。不如就近逛濑户三岛。或者一张火车神券往北4天兜一圈山阴两县。向西走广岛山口,甚至再延伸去九州或者四国的路线也不会让你后悔。

这位同志,您只看个篇七就来批判我的路线,也是太草率了。

哦,看了。你说的地方都去过了。去把山口广岛部分补齐吧。

• 机票2500是春秋吗?。。。。比我临时定还贵啊。。。。高松机场出关后确实只有一个免税店,害我饿肚子了

忘了备注了,订的是商务经济舱。。。而且是暑期旺季,难怪很多人来说我机票贵。

• 写得还不错,已打赏

谢谢你的支持啊

• 提一点,那个猫头鹰之森和豆柴咖啡馆、豹猫之森,好像还有个刺猬之森是一家,我第二次去仓敷专门去了豆柴咖啡店,三十平米的空间十来只狗子被客人从早撸到晚,最多的时候有几十个客人…狗子们明显有点抑郁不亲人。看了店门口猫头鹰之森的视频,猫头鹰眯眼被摸时也是应激反应。主持人却只是觉得可爱。这点动物都挺可怜的。不过美观的升家拉面超级赞。旁边的小豆岛拉面(连锁店)也很不错。

是的 这三个是一家的 我也能感觉到你说的这点 人的好奇与亲近对它们来说是一种负担 所以我觉得去看的人还是尽可能保持距离 不要有不文明的观赏行为 也就是在日本能够如此近距离 中国的话早就被人玩坏了 另外谢谢美食推荐

哈哈po主客气,我也是刚从山阴回来正巧就看到了你的游记,行文风格是我看张大妈游记类最舒服的了,写的很棒。那天在京都新京极里居然发现了这家豆柴和猫头鹰的分店,看来拿可爱当卖点真是一本万利,想想京都那个客流量,哎……

• 看到冈山白桃果冻,然后低头看了下我的护手霜,嗯,一模一样!!!

哈哈 看来知识产权没有被保护

• 楼主我回来那,20天的行程经历两次台风,松江天气的原因没能看到宍道湖的日落,却赶上那松江城的水灯路,简直是大赞,24号台风使得9月30日JR西日本坑爹的全部停运,从吴回广岛的时候只有自己掏钱坐巴士,还要近费用不高。吃那两次JCB信用卡的日本米其林餐厅的买一送一优惠。一都,一道,二府,43个县的日本制霸之旅完美结束,有遗憾,有不舍,有怀念,有很多很多,期待你的下次日本之旅。也许我们会相会在东瀛。谢谢

哈哈哈 你这趟行程真是有惊无险啊 欢迎安全归来~~ 你也真是太厉害了 日本全境都踏遍 楼主表示深深的膜拜 日本游确实是个性化程度最高 让人愿意一去再去 谢谢你对我全系列的支持 期待有机会与你一同分享其他目的地的感受~~

• 猫头鹰真可爱,喜欢,虽然去不了,也打赏一个

哈哈😄 谢皇上隆恩~~

• 咕咕?咕咕咕咕。咕咕咕咕?

• lz喜欢雕鸮可以去关注一下yoll和伽卢呀 [傻笑]

天天听咕咕咕爽到

• 那个桃子果冻怎么跟屁股一样……