史上最全、最新的签证攻略【吐血整理】

2019-08-16 23:03:12 15点赞 143收藏 3评论

需要办多少个签证才能环游世界?

史上最全、最新的签证攻略【吐血整理】

随着祖国的日益繁荣强大,国家地位逐步提升,使得我国护照的含金量快速提升。在2017-2018年度的各国护照签证便利国家增加数量中,中国护照排名第4位,仅排在格鲁吉亚护照,乌克兰护照和阿联酋护照之后,本年度增加了14个签证便利国家。

史上最全、最新的签证攻略【吐血整理】

不过即使是2019年并列护照含金量最高的三个国家——新加坡和日韩,也并不是去往哪里都不需要办理签证,所以签证是出境旅游一个永远绕不开的话题。

用一句废话来讲签证分为两类:免签和不免签。虽然是一句废话,不过却是最简单直白的分类。

这其中免签类又可细分为:互相免签、单方面免签、落地签和有条件免签(持第三国签证免签)。在这里我们将落地签归总到免签里是因为落地签基本等同于免签,只是在进入该国时需要再办理一道手续,拒签率极低。

而不免签类又可细分为:纸贴签证、电子签和未建交国家签证。

史上最全、最新的签证攻略【吐血整理】

因为我们和大部分国人一样持有的是普通护照,因此这篇文章我们只针对普通护照的旅行签证,不讨论外交护照、公务护照和公务普通护照的免签情况。

免签

互免普通护照签证的国家(14个):

阿联酋、卡塔尔、巴巴多斯、巴哈马、波黑、厄瓜多尔、斐济、格林纳达、毛里求斯、圣马力诺共和国、塞舌尔、塞尔维亚、汤加、白俄罗斯。

单方面允许中国公民免签入境国家或地区名单(15个)

印度尼西亚、韩国(济州岛等地),摩洛哥、法属留尼汪、突尼斯,安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、圣基茨和尼维斯、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克,美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚(大溪地)

单方面允许中国公民办理落地签证国家和地区名单(42个):

亚洲:阿塞拜疆、巴林、东帝汶、印度尼西亚、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、亚美尼亚、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国、马来西亚

非洲:埃及、多哥、佛得角、加蓬、科摩罗、科特迪瓦、卢旺达、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、圣多美和普林西比、坦桑尼亚、乌干达、贝宁、津巴布韦

美洲:圭亚那、苏里南、圣赫勒拿(英国海外领地)

大洋洲:帕劳、图瓦卢、瓦努阿图、巴布亚新几内亚

史上最全、最新的签证攻略【吐血整理】

由此可见,现在我们中国护照的含金量还是相当不错的,更值得高兴的是,随着国家的日益强大,我们护照的含金量还会不断增加。

除了以上对中国护照直接免签或落地签的国家,还有一些国家比较含蓄,虽然没有直接对我国护照打折,但是通过“买一送多”的活动,也让我们享受到免签优惠。这就是通常所说的:有条件免签,也就是持有第三国签证可以享受免签的国家。

我们来看看最主要的两个第三国签证——申根签和美签,可以使我们免签进入哪些国家?

申根签证

1985年6月14日,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根(SCHENGEN)签定协议规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。而截至到目前申根国家也由创建之初的5个发展到26个国家:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。

除了申根区的26个国家,持申根签证还可以免签的国家有(19个):

欧洲:保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦、克罗地亚、塞浦路斯、阿尔巴尼亚、黑山、直布罗陀(英属)、北马其顿、安道尔

美洲:墨西哥、秘鲁、多米尼加、洪都拉斯、巴拿马、乌拉圭、哥伦比亚、阿根廷(同样需要提前在网上登记)

亚洲:格鲁吉亚、菲律宾

由此可见,拥有一个多年多次的申根签证,是可以给办理旅行签证节省大量的时间和金钱。但是需要注意一点,如果拿到申根多年多次签证,第一次旅行需要将最长的旅行时间安排在签发申根签证的国家。

美签

美国签证除了一劳永逸的直接获得10年多次签证外,最大的好处就是它的“买一送多”政策了。

持美国签证免签国家(25个国家和地区):

美国属地:关岛、波多黎各、维尔京群岛

北美洲:墨西哥、百慕大、阿鲁巴、库拉索群岛(加勒比荷兰)、荷属圣马丁、多米尼加共和国、开曼群岛、哥斯达黎加、巴拿马、伯利兹、洪都拉斯

南美洲:哥伦比亚、智利秘鲁、乌拉圭、阿根廷(提前在网上登记)

欧洲:阿尔巴尼亚、黑山、马其顿

亚洲:格鲁吉亚、阿曼、菲律宾(停留期:7天;特殊要求:不适用在菲律宾转机)、韩国(停留期:30天;特殊要求:从美国出发,搭乘直航韩国的航班,经由韩国前往中国或第三国时有效)

不免签

中国公民前往不免签的国家旅行,签证是无法避免的。但在所有不免签的国家中,办理签证又可以细分为:纸贴签证、电子签和未建交国家签证。

纸贴签证

就是我们最经常办理的签证,准备一大堆材料递交签证中心或大使馆,有的需要面试、有的不需要面试,然后等待签证结果。当然上文提到的申根签证和美签的办理也需要经过这些步骤。

电子签

不需要上交护照原件,随时随地都可以办理,所有材料通过制定网站上传,通常耗时短,通过率高,费用低,通过邮箱告之结果,顺利得到签证的人,只需打印出来,携带在身上便可顺利过关。

中国未建交国家

帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛、所罗门群岛、基里巴斯、危地马拉、巴拉圭、圣文森特及格林纳丁斯、伯利兹、海地、尼加拉瓜、洪都拉斯、圣基茨和尼维斯、斯威士兰、梵蒂冈、不丹、瑙鲁。

这其中:

中国免签:帕劳、图瓦卢、海地、圣基茨和尼维斯

申根免签:梵蒂冈

美签免签:伯利兹 洪都拉斯

除去以上这些国家,如果前往剩下的圣文森特及格林纳丁斯、马绍尔群岛、所罗门群岛、基里巴斯、危地马拉、巴拉圭、尼加拉瓜、不丹、瑙鲁旅行,就只能先前往第三国办理签证手续。

我们现在持有申根5年多次签证、美国10年多次签证、加拿大10年多次签证和巴西5年多次签证,再加上我国护照的免签福利,从而使我们可以免签到访大部分国家。可以办理电子签的国家,只需要路上填写申请表格即可。同时,一般国家签证有效期只有3个月,也就是说在签证下发后3个月内必须进入该国,否则签证将失效。

环游世界需要办理多少个签证,一方面取决于路线如何规划。但是拿下美签和申根签之后加上中国护照,并且在路上办理电子签和在第三国办理签证,环球之旅并不遥远。