来长沙旅行,除了臭豆腐还有什么值得吃?

刚刚吃完早饭,不如说说吃的吧。我一直以为早餐是属于小吃范畴的,一个地方早餐的丰富程度直接说明了小吃的品种多样性。说到长沙小吃给外地人的印象,大概不会很多,你可能说得出臭豆腐,确实也就这个特出名。

来长沙旅行,除了臭豆腐还有什么值得吃?

其实说到底小吃不外乎两种,不是荤就是素,不是甜就咸。不喜欢吃的东西,也只两种而已:这也不吃,那也不吃。

言归正传,我们大清早的不会去吃臭豆腐。长沙的小吃也未必真的一笔带过。闲来无事,我想拿长沙小吃里最市井的面和粉来说。看完就知道值不值了。

米粉来自面,而面起源北方,北方的面条吃法繁多,形状各异,烹饪的方式也异常多样和新鲜,但都有一个特点,那就是味道的浓郁,有的讲究面条本身的强烈质感,有的讲究汤头的醇厚,有的热爱浇头的丰盛,都不离味道的浓重。

南方的面条则较为清淡,虽然也有味道厚重的派系,但总的来说,有了很多清爽的传承。长沙的面,面色淡黄,加入了碱,加入鸡蛋,色泽更为金黄,口感特别,因碱水之法由来已久,所以长沙人习惯称这种黄黄的面条为碱面,其实加不加蛋的也尝不出来。碱面入锅,特有的碱香升腾,喜欢的趋之若鹜。面有好多煮法,什么带信、二排、落锅起,各有名堂。带信是指稍煮即起,好多人就爱吃那种介于生与熟之间的口感。有人不单要带信,还要吃干拌,这叫做带信干,在做好的碗(预先在碗里放上油盐酱葱花等调料,长沙人叫做碗)里直接放带信的面,盖码子,再加上各种小菜(酸菜、萝卜丁、油渣、腊八豆、剁辣椒、蒜末、香菜等等),口味重,油水足,因为没有汤,不会那么烫,夏天吃的人多。

粉就是南方的面条,材质换成了稻米而已。你到了长沙的馆子里点粉或者面,服务员都会再三确认,同样的码子,你是吃面的,我是吃粉的,绝对不能搞错。长沙的粉有一点点名气,不如螺蛳粉,不如肠粉,不如卤粉,也不如酸辣粉。但在米粉门派里面,长沙的地理位置在正中,到底有什么特点,真的值得外地人来尝尝。相比面条,米粉更加淡而无味,既没有面条的韧和爽,也没有面条的麦香,有的只是一种大米的平淡,也可以说特别寡淡。既然米粉无味,就可以与所有的味道搭配,任何味道都可以将它包裹,老子说水利万物而不争,米粉也有点这调调。米粉很容易入味,所以调味比面条更简单,不需要浓重的汤汁,只需要一小撮的盐,还有一定要有猪油就可以吊出米粉的鲜甜。有一种吃法叫“光头粉”,只有猪油、酱油、剁辣椒,拌匀了吃很入味,这大约是带信干的正版。最常规的吃法,搭配粉的汤要用好汤,用大骨熬煮很长的时间,但味道并不浓,毕竟都是寻常的食材,猪骨头我们叫筒子骨为主,再加肥肉,远不及那些牛、羊、鸡鸭炖煮的汤底厚重。米粉烫一下入碗内,刚刚浸入汤中,浇上炖煮的肉丝,油花漂浮,就是一碗让人随遇而安的原汤肉丝粉。喜欢喝汤的可以要求“宽汤”,就是汤要多一点。在小区小巷由本地老板经营的小店铺里,肉会炖煮得更软烂,熟透的肉块已经成了一丝丝一缕缕,并不厚重的调味就能激发出肉的清香和鲜美,这是大号肉丝所不及的,但这样的小店不多了。

来长沙旅行,除了臭豆腐还有什么值得吃?

不知从何时开始,长沙的潮流开始流行把吃米粉说成“嗦粉”,小时候似乎没听过,不晓得是不是真的长沙传统,还是好事者杜撰的。这个“嗦”字用得倒是挺好,吃粉吃面就要嗦,就是吸溜的意思,用力嗦。

米粉虽好,也不能久吃,清淡,总的来说不是一种惯用浓重口味来料理的东西,难以满足人对美食的不断渴望。即便如此,米粉仍是长沙人钟爱的小吃,几天不搞一碗就不舒服。长沙土著有早上不吃点汤水的觉得没吃早饭的习惯,所以早上来一碗热腾腾的原汤米粉,一整晚空荡的胃马上得到安抚,吃完上班一天好心情,不顶老板不骂下属。

经营粉面,有工坊匠作的辛苦,事并不算难,也不怎么好赚,累人,却要用心,不用心是绝不能端出一碗好吃的粉面。专属于长沙的深夜食堂不难找,就是背街小巷里那一家看起来很普通却从早开到晚的粉面店。入夜,穿过阑珊灯火回家,或者不知道为什么还没有在回家的路上,吃一碗米粉,不会油腻和饱涨,心灵得到抚慰不亚于东京那间只在深夜营业虽然菜单上没有只要老板会做都能做给你吃的小店。当然咯,你也可以去夜宵摊上搞三搞四大吃大喝,但我敢肯定,有人总会偶尔突然想起那一碗天天吃会烦不吃又想的肉丝粉或者肉丝面。

外地人来长沙,一定把自己当成长沙人,不要迷信那种牌子上写着老长沙字样的,粉面的老字号不多了,仅存的是“甘长顺”和“杨裕兴”,遇到了可以尝尝。各种路书中圈点的店面不是很好找,都还没到惊艳的程度。点单的时候可以提前告之自己的要求,比如不要葱,不要香菜,不要鸡精味精等等。建议不要放鸡精味精,吃原汤肉丝就行,这个味道要是好吃,这个馆子的东西基本都好吃。

生活记录
话题:生活记录 +关注