孩子该打疫苗了,疫情期间还能按时打吗?哪些疫苗可以延时,哪些必须按时打?

2020-02-19 16:50:47 2点赞 8收藏 0评论

在之前的文章里,我问过大家,等疫情解除后,准备带孩子做的第一件事是什么?有位妈妈说:

事实上,自从新冠肺炎疫情爆发以来,我已经陆续收到许多后台留言和微信消息,都是咨询疫情期间各类疫苗注射的问题,粗略统计了一下,竟然有上百条之多。

除了儿童疫苗外,还有妈妈也很关心HPV疫苗的接种问题:

按时、按规接种疫苗有多重要,我想不用我多说,爸爸妈妈们都已经很了解了。现在看来,疫情解除还需要一段时间,可能会有越来越多的家庭面临延迟接种疫苗的情况。于是我整理了大家问的最多的五个问题,向免疫专业医生进行了咨询。接下来,就为大家一一解答。

疫情期间到底能不能接种疫苗?

能,但没必要。就个人意见而言,我是不主张在疫情高发期内去打疫苗的。

首先,如果你选择的接种机构是防疫站、疫苗接种点等专门的疫苗接种机构还好,但如果是在综合性医疗机构打疫苗,就会有交叉感染的风险,特别是设有发热门诊、呼吸科诊室的医院、疫情定点医院或地处疫情高发区的医院,感染的风险性则会更大。

其次,保护孩子不受病毒入侵是第一要务,然而目前市场上在售的口罩,基本都是适合1岁以上孩子的,也就是说,并没有适合1岁以下孩子的口罩。更何况,有经验的父母都知道,对小宝宝来说,即便是强行戴上儿童口罩,也会被他们秒速抓掉。这样一来,孩子就会置于无防护的环境里。

最后,每次打完疫苗,医院都会要求留观30分钟,来观察会否出现不良反应。但是在这个时期,很多人会尽量避免去医院,更别说还要在人来人往的医院留观那么长时间了,毕竟在医院待的时间越久、接触到的人越多,被感染的几率就会越大。而且,部分疫苗接种后可能会出现发热症状,要知道,这两个字在当下,可是高度敏感词啊!

不过,需要说明的是,按照国家发布的《预防接种工作规范》,预防接种门诊要与普通门诊、注射室、病房、放射科分开,并保持一定距离,同时必须配备室内空气紫外线消毒灯,定期进行室内消毒。

因此,如果你所在的城市是零疫情或低疫情地区,并且接种机构位于相对独立的区域,这种情况下还是可以按时接种疫苗的。记得一定要做好防护措施!

疫情期间,哪些人不能进行疫苗接种?

除了各类疫苗的常规禁忌人群外,如果符合以下这些情况,也是不能接种疫苗的:

①已确诊感染新冠病毒;

②与确诊病例及其密切接触者有过接触;

③与疑似病例及其密切接触者有过接触;

④去过疫区或与来自疫区的人员有过密切接触;

⑤本人或家庭成员中有发热、腹泻等症状;

⑥目前正处于居家隔离观察期。

如果符合以上任一情况,请务必打消接种疫苗的念头!这既是对自己的健康负责,也是对别人的安全负责。

哪些疫苗可以延迟接种?

延迟接种是否会影响预防效果?

延迟接种只是会推迟抗体产生的时间,从安全性和有效性来说差别不大。

对于在国家免疫规划程序中,明确规定了特殊接种时限要求的疫苗,比如新生儿的卡介苗、首剂乙肝疫苗等,都需要在规定时限内尽快接种。如果母亲乙肝表面抗原阳性,婴儿也需要尽快接种第二、三剂乙肝疫苗。除此之外,其他的常规疫苗都可以延迟接种。

从感染疾病的渠道来看,通过呼吸道和肢体接触传染的疾病(比如流感、肺炎、水痘等),感染几率要远远大于通过消化道和血液传播的疾病(如乙肝、乙脑等),所以,延迟接种可以遵循以下原则:预防呼吸道和肢体接触传染疾病的疫苗尽量按时接种,如果延期的话要优先补种,预防消化道和血液传播疾病的疫苗可以适当推迟。

要特别提醒的是,狂犬病、破伤风等疫苗,必须第一时间进行预防接种。由医生建议接种的、与疫情防控相关的应急免疫疫苗,也需要尽快接种。

不过,以下这些疫苗有接种年龄限制。如果你家孩子这次延迟接种的疫苗正好属于此类疫苗,那么请咨询接种机构的医生,看是否能够按时接种。也可以咨询医生,因疫情导致暂时无法接种的话,将来还能否补种。

如果你居住在疫情比较严重的地区,或者可预见的一段时间内无法及时补种的话,其实也不用过于焦虑。

在疫苗接种领域有一个概念叫“宽容期”。

以百白破疫苗(DTaP)为例。百白破疫苗常规接种程序为3、4、5月龄接种基础剂次,18月龄接种加强剂次,一共要打四针。假设你的孩子1月1日注射了3月龄的第一剂,需要在2月1日注射4月龄的第二剂,所谓“4月龄”并不是说必须2月1日当天接种,而是从2月1日至2月29日都可以算作“4月龄”,这段时间就是“疫苗接种的宽容期”。也就是说,在2月29号之前接种,都可以算作4月龄的标准接种程序。

一般来说,12月龄内接种的疫苗,其实都有30天的接种宽容期;超过30天接种才算延迟接种。事实上,延迟接种在各个国家和地区都是很常见的,很多研究成果都表明,在一定时限内延迟接种,对于疫苗的安全性和有效性的影响是很有限的。

还是以百白破为例。WHO发表的一项文件显示,12月龄之内任何时间接种3剂的总有效率都在90%以上。而满18月龄的孩子,由于已经通过基础3剂获得了较强的保护,第4剂加强疫苗即使间隔12-23个月接种,也不会影响免疫原性和效价,延迟至24月龄接种具有同等效力。

如果近期必须去打疫苗的话,有哪些注意事项?

我电话咨询了几家北京和外地的私立医院、疫苗接种点,他们无一例外地表示,疫情期间接种疫苗,必须通过网络或电话预约,并须填报接种人和陪同人员的健康状况。也有部分城市宣布疫情期间暂停疫苗接种服务。

因此,如果非要去打疫苗,一定要先跟接种机构进行确认,看是否正常开放、是否需要预约接种时间,是否有苗等等。

部分城市会在卫健委官方网站发布暂停接种的通知

前往接种机构时,最好自行驾车,尽量不要乘坐公共交通工具。假如没有私家车,最好乘坐出租车或网约车。减少在外逗留的时间,快去快回。

无论乘车还是在接种机构期间,一定要做好防护!除了戴好口罩之外,最好随身携带免洗洗手液和消毒湿巾。孩子免不了东抓西摸,一定要告诉或看好孩子,不要随便触碰医院里的设施和人,千万别用小手摸脸或者吃手。

暖暖小时候去打疫苗,一般是我和暖姥姥两个人一起带她去,我也经常看到一个接种宝宝+三四个陪同家属的大部队。的确陪同者多的话会比较方便,有人看着孩子的同时,其他人可以去排队或者缴费,不过疫情期间接种时,建议陪同人员不要太多。

接种完成,可以回到自家车上留观。如果不是自驾车前往的,可以在接种机构附近找一处人少、通风的地方进行留观。如果要打疫苗不是首剂接种,可以向接种人员询问,是否能够回家留观。

HPV疫苗能否延迟接种?

目前已经上市的三种疫苗批准的年龄范围分别是:二价9-45岁、四价20-45岁、九价16-26岁,只要在年龄范围内都可以进行补种。

首剂与第2剂的接种间隔至少为1个月,而第2剂与第3剂的接种间隔至少为3个月,这是两剂疫苗接种的最短间隔时间,而不是必须在此时间内完成接种。从安全性和长期保护效果来说,延迟接种并不会影响接种效果。

不过,疫苗的接种效果也与每个人的体质有关,对小部分人群来说,第2、3剂延迟太久,会影响抗体强度及预防有效期,所以延迟接种也不能无限期推迟。如果延期太久,最好咨询医生,看是否需要先检测之前接种的疫苗是否还有效果。

特别提醒大家的是,有些人的HPV疫苗是在香港、日本等大陆以外地区接种的。但自从疫情爆发之后,一些国家和地区对于持中国大陆护照,或由大陆出发的人员采取了入境和签证管制措施。如果需要出境接种疫苗,一定要先查一下你接种疫苗的国家和地区有没有相关限制。

关于接种疫苗的意义,我曾经看过一个比喻,觉得特别贴切:

疫苗就像是房屋的门锁。门锁放的是盗贼,疫苗防的是细菌和病毒。有时候忘记锁门,并不代表家里就一定会被盗抢,可如果一直不锁门,早晚会被盗贼盯上,不过,只要在盗贼破门而入之前装好门锁,就能保护家庭财产。同理,如果没有接种疫苗,随时会有感染疾病的风险。但只要是在感染之前接种了疫苗,就能及时保护身体健康。

所以,在感染疾病之前的任何时候接种疫苗都可以,即使是延迟接种,也算是跑在疾病之前取得了胜利。

然而!正如你永远不知道盗贼什么时候破门而入,所以疫苗接种不能无限期推迟。虽然补种后产生抗体的效果和按时接种是一样的,但得到保护的时间可能会相应推迟。因此,延迟接种疫苗只是疫情高发期的权宜之计,在疫情有所缓解的情况下,一定要尽快去补种哦!

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《孩子该打疫苗了,这段时间还能不能打?这几种情况一定不要打!》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。