清爽一夏 篇三十三:夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

2020-09-01 19:30:00 5点赞 13收藏 0评论

眼下已经是末伏了,天气仍然很热,今年杭州热出新高度,全国排第一。持续高温酷暑,吃啥都没胃口,就想吃一些凉爽的食物。不知道大家有没有这种感觉,天热的时候没食欲吃不下饭,但不吃还饿得慌。每到这时候,我就会做些适合夏日吃的小点心,口感冰冰凉凉的,又软又糯,非常受家人喜欢。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

这个小点心做法非常简单,不用烤箱,一个蒸锅就能搞定,厨房小白也能学会。紫薯糯米卷是综合了糯米滋和驴打滚的制作方法,材料上采用糯米滋的食材,制作手法采用驴打滚的方式,这样蒸出来的紫薯糯米卷,既有糯米滋的香甜,又有驴打滚的软糯。冰箱冷藏后,冰冰凉凉的,软糯糯的非常好吃。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

老妈喜欢吃糯米类食物,尤其爱吃年糕,大热天,给老妈做一盘冰凉可口的糕点,她爱吃极了。我今天做的紫薯糯米糕,只在糯米粉中加一点点糖,紫薯没加糖本来就有清甜,这样蒸出来的糕点香甜适口,老人小孩都适合吃。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

长话短说,我们一起来看看具体做法吧。

【紫薯糯米卷】

[食材]:紫薯泥220g、糯米粉235g、清280g、白糖10g、酸奶20g、椰蓉少量

[做法]:

1.紫薯去皮切薄片,上锅蒸熟。晾凉后捣成紫薯泥,加20g酸奶拌匀。教大家一个快速捣碎紫薯泥的方法,直接倒进破壁机里打磨。酸奶根据紫薯泥的干湿状态适量调整用量。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

2.水磨糯米粉,加白糖混合。少加一点白糖蒸出来的糯米糕甜滋滋的,很好吃。如果不喜欢甜味可以不放糖。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

3.混合好的糯米粉加入清水,搅拌均匀至没有干面粉状态。像下图这样流动的酸奶状态。不同的品牌的糯米粉吸水性不一样,大家要根据面糊状态适当调整。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

4.取一个深口盘子,倒入糯米面糊,然后上锅蒸20-25分钟。蒸好后用筷子扎一下糯米团,很粘稠粘筷子就是蒸熟了。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

5.砧板上撒一些椰蓉,然后将糯米团放到砧板上,反复揉几次,将糯米团蘸满椰蓉。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

6.擀面杖刷一点点油,把糯米团擀成长方形,大约半公分厚。然后把紫薯泥铺到面片中间,四周留一点空,方便后面粘合。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

7.将面片自上而下卷起来,收口处稍微压一下。然后切成小块即可食用了。

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

做好的紫薯糯米卷,放冰箱冷藏后口感更好,冰冰凉凉的软糯香甜,非常可口。夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够。喜欢的小伙伴一定要试试哦!

夏天,家人都爱吃的小点心,一蒸一卷就上桌,软糯香甜,吃不够

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!