2024-05-04 13:17:20 56点赞 269收藏 112评论

最近刷扫地机相关内容,我发现几乎全网都在吐槽一个问题:追觅的扫地机型号怎么这么混乱!

我从追觅第一代产品开始使用,每一代产品我都用过,自认为对追觅产品线了如指掌。然而当我点开电商网站开始搜索,我发现我也傻眼了…

的确是太混乱了。

不过混乱的背后其实并非没有逻辑,而造成这种混乱局面的根本原因,还是追觅太「卷」,产品迭代速度太快——新功能不断地「下放」到老旧型号上面,而老旧型号为了清仓又不断自降定位,于是出现了如今混乱不堪的「N代同堂」现象

当然,再乱也难不倒我,毕竟我用过包括追觅初代扫地机D9和F9在内的所有机器!不过在正式梳理之前,我们还是先来看一下追觅近期发布的新品——追觅X40 Pro Ultra。

追觅X40 Pro Ultra有哪些亮点?

追觅X40 Pro Ultra(下文用X40PU替代)是在追觅现有旗舰X40的基础上升级而来的。

相较于追觅X40系列其它机型,这款X40PU主要升级了三点:

• ①第一次采用升降式激光雷达,把机身厚度控制在了 8.8mm,提升了低矮空间清洁覆盖率;

• ②第一次采用双胶刷结构,对地毯用户和宠物家庭更加友好;

• ③传统的智能语音升级成了 DreameGPT大语言模型,智能化程度再上一个台阶。

当然相较于友商竞品,它的亮点远不止于此:

• ①拥有原创的拖布自动拆装功能,目前在行业内仍旧「一枝独秀」,对地毯用户极其友好;

• 边刷支持外扩的同时可以升降,扫拖功能彻底实现了分离,避免了拖地时的边刷污染。

下面我们一个个说。其中 DreameGPT大语言模型目前体验一般,很多语句依旧无法正常响应,我就不再展开详述了,大家可以期待一下该功能早日成熟。

升降式激光雷达

扫地机顶部凸起的激光雷达严重影响了机器的通过性——但激光雷达对于导航和定位有不可替代的重要作用,去掉是必然不能去掉的,不然扫地机就成路痴了

我原以为等芯片算力上来,各品牌会直接用视觉SLAM取代激光SLAM,没想到追觅直接给出了升降方案,着实让人出乎意料 ▲

激光雷达收缩后的追觅X40PU高度仅有 8.8cm,可以顺利进入上图中的书柜底部,而右侧的追觅X30 Pro则被激光雷达头挡在了外面 ▲

为了让激光雷达头可以顺利隐藏,X40PU的主机厚度比此前的产品略有增加,从不到 6.9mm增加到了 7.7mm,但整机高度则从 10cm下降到了 8.8cm ▲

然而当我满怀期待地测试该功能的时候,却发现「翻车」了:这台X40PU竟然头也不回地直奔床底,完全无视了面前这个低矮的书柜

不过在多次观察尝试后我发现是我「错怪」它了。他并不是不钻低矮的书柜,而是在清扫逻辑上会先清洁常规区域,最后再处理这期间检测到的低矮区域 ▲

在完成清洁后,追觅SPU还会在地图上用实线框标出「低矮区域」,相当智能 ▲

明白了工作逻辑之后再进行蹲点拍摄就顺利多了,雷达头升降非常稳健,钻低矮家具完全不在话;出来后激光雷达重新缓慢升起 ▲

扫地机结束工作后返回基站充电时也会把激光雷达头收起来,下次执行新任务时再重新升起 ▲

除了比较有「仪式感」之外,充电时收起激光雷达头还能有效保护该元件受损。

另外当扫地机检测到轮子悬空时,先会用语音以及灯环红色闪烁提醒;如果传感器检测到用户继续翻转机器,则会主动收起激光雷达头避免损坏,相当机智 ▲

细节方面,激光雷达头上有两个实体按键,可以进行启/停以及返回这些基本操作。周围一圈灯环,工作时常亮,执行不同任务的时候会显示不同颜色;交互过程中还有呼吸效果,科技感十足 ▲

客观讲,这款追觅X40PU的升降激光雷达实际体验还不错,识别也很精准,关键科技感和仪式感直接拉满,相当酷炫。

双胶刷

除了升降式激光雷达之外,这款追觅X40PU很反常地将原来好评如潮的主动割毛式防缠绕主刷换成了双胶刷

我之所以没用「升级」而是用了「换」这个词,就是因为双胶刷相较于割毛滚刷并非传统意义上能够全面碾压的升级。

我老婆长发,每次洗完头发并吹干后,都会召唤扫地机进行局部清扫。目前有一台追觅X30 Pro长期自用,最近更换尘袋的时候把它剪开来观察了一下,完全看不到成团的长发

把垃圾倒出来后就会发现,原来长发全都被割了细碎的小段。可见主动割毛式防缠绕滚刷的防缠绕效果确实非常理想,对有长发女性的家庭来说简直就是福音 ▲

而双胶刷显然无法实现相同的防缠绕效果。

工作时双胶刷采用对向旋转策略,其优势在于对长绒地毯有更好的拍打效果,可以把隐藏在绒毛下的灰尘拍打出来,再配合大吸力快速带走;另外对宠物毛发也有更好的清洁效果

我家里没有长绒地毯,就用这块黑色地毯简单测试一下。测试用到猫毛、面以及小米三种物质模拟家中常见的宠物毛发、灰尘以及小颗粒物 ▲

「建议收藏」值不值,看配置!追觅扫地机全系产品整理,附追觅X40PU评测「建议收藏」值不值,看配置!追觅扫地机全系产品整理,附追觅X40PU评测

分别用采用主动割毛式防缠绕主刷的追觅X30 Pro以及采用双胶刷的X40PU在最大吸力下进行清扫,每次清扫都执行横纵两次任务 ▲

清扫结束后可以看到,追觅X40PU以微弱的优势胜出,但并不明显 ▲

当然这只是在我测试的短绒硬质地毯上得出的结论,实机家具环境更加复杂,垃圾种类也更多。测试结果仅供参考。

但从原理来讲,双胶刷确实拥有更好的拍打效果,且吸入口相对更大,对短而蓬松的宠物毛发有更好的吸入效果。但双胶刷也有短板,比如无法彻底实现防缠绕。

此次追觅X40 Pro Ultra更换双胶刷是颇有争议的一个点,乐观看也算是给用户提供了更多的选择空间。

拖布自动拆装

拖布自动拆装功能是追觅在 2022年发布的追觅X10上面首次应用的。熟悉扫地机器人行业的朋友都知道,这个行业模仿门槛极低,这也导致了目前市面上的扫地机产品同质化现象极为严重。

然而整整两年过去了,追觅的拖布自动拆装功能依旧「只此一家,别无分店」。至于是技术门槛高还是专利门槛高我也不清楚,总之追觅确实有点东西。

我家客厅有一大块地毯,因此拖布自动拆装功能对我来说是极好用的一个功能,清洁时完全不用担心地毯上会沾染上任何脏污 ▲

当然拖布抬升功能也是有的,而且抬升高度达到了 10.5mm,扫地机在行进途中也会自动抬升,避免交叉污染;才外用户也可以在「设置」-「地毯清洁设置」中选择遇到地毯时的策略 ▲

个人感觉拖布自动拆装是一项被严重低估的功能,可能跟国内地毯使用率较低有关。

可外扩&可抬升边刷

扫地机行业在 2024年的一个重要升级就是边刷外扩,追觅石头几乎同期发布了这项功能。

但同样是边刷外扩,追觅的边刷还多了个抬升功能,而友商则没有 ▲

和拖布抬升一样,这可以保证扫地机在工作时将扫/拖功能彻底区分开来。尤其是在往/返基站途中,以及奔赴目的地途中,抬升起来的边刷可以有效避免交叉污染

那么边刷外扩又有什么优势呢?

这是传统的边刷无法外扩的扫地机,因为机身造型关系,在面对直角弯处的垃圾时,是没办法做到完美贴边的——也就是存在我们常说的「清洁死角」 ▲

但有了边刷外扩功能之后,一切都不一样了:小手一伸,绝无死角,清洁效果对比非常明显。光是展示一下动图,就感觉非常畅爽解压 ▲

跟边刷一样支持外扩的还有拖布清洁盘,这也是追觅的原创功能 ▲

相较于此前用算法实现贴边的扭屁股方案,物理外扩的机械臂方案贴边更加稳定,清洁效率也明显更高。当然这并不意味着扭屁股方案就此舍弃了,扭屁股在特定场景下还是大有用武之地:

比如在面对电视柜这种极低矮空间时,拖布外扩结合扭屁股方案,才能最大程度清洁到家具底部 ▲

此外追觅X40系列(以及X30s Pro)还在越障性能方面有了较大提升,最大越长高度从 20mm升级到了 22mm,面对我家地狱级难度的门槛石+推拉门凹槽也是稳稳地「一把过」 ▲

APP功能也有优化:用户可以在扫地机执行任务期间选择「加扫」区域,同样可以临时取消不需要清洁的区域 ▲

虽然是小小的改动,但还是非常人性化的。比如我自己就经常在启动机器后突然意识到厨房有人正在使用,不需要打扫,但也没办法临时取消,就很难受。有过类似经历的朋友一定明白我想表达的意思。

如何评价追觅X40 Pro Ultra?

通常来说,同一系列发布更高价位的产品,都是在原有机型基础上进行功能或者性能升级。比如这款追觅X40 Pro Ultra的升降式激光雷达,相较于此前的 X40系列其它产品就属于明显的功能升级。

然而从主动割毛式防缠绕主刷到双胶刷,严格意义上并不能算「升级」,准确说应该叫「各有所长」。个人认为这样一款产品不应该硬塞到已有的 X40系列之中,导致本就混乱的机型分类变得更加混乱不堪。

当然抛开命名不谈,追觅X40 Pro Ultra依旧是一款好产品:

从上半年看,今年扫地机器人主要有三个优化方向:①边刷外扩;②隐藏式激光雷达;③大语言模型。如果说还有第四个方向,那么④基站小型化也可以算是一条。

从功能看,这款追觅X40 Pro Ultra没有任何槽点,完全就是高端旗舰机型的范本,该有的功能全部都有,并且运行稳定,全都实现得不错。如果预算充足,大家完全可以放心购买。

唯一需要考量的就是主刷结构:如果困扰你的长发缠绕主刷问题,那么X40可能更加适合入手;如果家里有长绒地毯,或者被宠物毛发困扰,再或者恰好有大量低矮空间亟需「拯救」,那么这款X40 PU会是更好的选择。

对了,如果想要小型基站产品,追觅各系列都有超薄版可供选择。

接下来的内容,我会给大家梳理出目前追觅官方在售(某东自营+某猫官旗)的所有产品型号。

值不值,看配置!

这部分我会先按照系列进行梳理,并推荐每个系列中最「值」得入手的那款;最后我会把所有系列中最「值」的那款放在一起,做个纵向对比,方便大家找出适合自己的产品

根据定位从低到高,目前追觅在售的扫地机产品总共有三大系列,分别是:W系列S系列以及X系列。其中W系列目前仅有 W20系列;S系列又可以细分为 S10系列S30系列;X系列在售的则有X30系列以及X40系列

W20系列

W系列是追觅早期布局的系列机型,第一代产品为追觅W10,(早期的W系列)基站仅有自动洗拖布功能,没有自动集尘。如今的W20系列其实并不「纯正」——除了 W20之外,另外两款都是曾经 S10系列的「下沉」,属于全能基站型产品

目前在售的三款产品定位为初代全能基站型扫地机器人,总结如下:

• 基础功能如主动避障、扭屁股贴边、自动上下水等该有的功能都有;

• 7mm拖布抬升、20mm越障、6000Pa左右吸力,性能可以满足大部分使用场景;

• 后研发的如机械臂、复洗/复拖、主刷升降等能让扫地机变得更好用的功能全都没有。

个人认为 W20 Pro性价比最高,如果在意热水洗拖布,可以加 200元上 W20 Pro Ultra。

S10系列

S10系列目前共有 S10 Plus、S10 Pro热水版、S10 Pro机械臂版以及 S10 Pro Ultra机械臂版四个版本 ▲

追觅的产品名后缀越来越长,很多人搞不清楚有什么区别,我来分享一个小诀窍:

• Pro版本一般会比基础版稍微提升一点,通常提升不大;

• 后缀有中文名,直接「顾名思义」,非常直观;

• ③看到「Ultra」就要注意了,这款产品超强,强到可以跨级竞争,通常闭眼买准没错。

追觅S10系列是所有系列中成分最复杂,梯度区分最没有规律的:

• 整体配置最低的S10 Plus采用比Pro版本更高级的「结构光+摄像头」主动避障方案,证明三者并非同一代产品,只是后来凑成了一个系列。

• 从S10 Pro机械臂版开始,产品都拥有目前比较新颖的拖布外扩功能,而且拖布抬升高度也升级到了 10.5mm,这是全新一代主机产品的证明。

• S10 Pro Ultra机械臂版的自动上下水组件价格为 999元,且清洁液模块采用选配,和 S30系列如出一辙,印证了上面说的「后缀带Ultra可以跨级竞争」的说法。

四款产品中,售价 3499元的S10 Pro Ultra机械臂版相对更值得入手。私以为买S10 Plus甚至不如买W系列顶配W20 Pro Ultra。

追觅S10Pro Ultra超薄版追觅S10Pro Ultra超薄版

此外S10系列还有个S10Pro Ultra超薄版主打超薄基站。目前第三方渠道依旧有货;有个S10 Pro Ultra双滚刷机械臂版,卖点是双胶刷

这两款产品的其它配置和S10 Pro Ultra机械臂版基本一致,且某东自营没有销售,此处不多展开。

追觅S30系列

S30系列是 2024年初刚刚新上的产品线表现出了前所未有的清晰脉络,对比S10系列简直就是另一个极端。该系列产品搭载了目前扫地机行业绝大部分新功能,性价比极高

追觅从 S30系列开始直接从销售端就区分水箱板和上下水版本。但不同于其它品牌,追觅哪怕错买了水箱板,后期还是可以花钱选装自动上下水组件——只是没有直接买便宜。

严格说,S30系列目前仅有S30 Pro Ultra这一型号,上述三款产品的区别仅在于基站。也正因如此,三款产品并不存在哪款更值的说法,大家根据安装条件选购即可。

另外多说一嘴,S30系列的基站还拥有此前 X系列才有的「主动式基站自清洁」,综合性能相当炸裂,全系超值

X30系列

先吐槽一下,按照追觅的命名规则,2024新增的 X30s Pro难道不应该叫追觅X30 Pro Ultra吗!?感觉就是拍脑袋瞎搞。

追觅X30系列是 2023年发布的产品,本人有一台X30 Pro长期自用。该系列目前在售的产品共有 X30、X30 Pro、X30Pro超薄版以及 X30s Pro这样四款 ▲

对比 2024年新出的 S30系列,X30系列在部分配置上甚至出现了「倒挂」,整体配置还没定位较低(售价也更低)的S30来得更高。因此S30 Pro Ultra比X30系列绝大部分产品更加值得购买

但有一款是例外,2024年新增的 X30s Pro绝对值得购买,并且拥有匹敌X40系列的能力。

追觅X30 Pro超薄版追觅X30 Pro超薄版

另外多说一嘴,追觅X30 Pro超薄版实际上就是初代超薄机型 Master Pro

X40系列

X40系列是追觅目前的顶级旗舰系列,产品都是 2024年新出的,配置及参数全都满配,毫无槽点,绝对配得上行业旗舰的称呼,近期新增的追觅X40 Pro Ultra有点另类

X40系列目前共有 X40、X40 Pro、X40 Pro超薄版以及X40 Pro Ultra四款产品

超薄版前面说过,这里也不多介绍了;基础的X40和 X40 Pro之间仅有吸力存在微弱差异,后者性价比更高;近期新出的 X40 Pro Ultra是一款很有意思的产品,在行业内第一次应用了可升降的 LDS激光雷达,并且主刷也采用了双胶刷结构,比较有看点。

个人认为 X40是综合性价比最高的

追觅哪个系列值得买?

这部分我把每个系列最值得买的产品放在一起做个纵向对比,方便大家找到适合自己的那一款 ▲

如果想要花最少的钱,体验一台完整的全能基站型扫地机,那么追觅W20 Pro无疑是最好的选择,1999元,真的无可挑剔。

追觅S30追觅S30

S30系列是追觅 S系列和 X系列的「分界线」,综合性价比极高。追觅S30 Pro Ultra也因此成了目前性价比最高的扫地机产品——对比友商同级竞品同样不遑多让。预算符合的话可以闭眼冲

如果家里有大面积地毯,个人建议多关注 X30s Pro和 X40,追觅原创的拖布自动拆装功能非常好用,对地毯用户极其友好。

从售价 2000元到接近 6000元,追觅全系都能拿出性价比极高的产品,丰俭由人。

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见!

追觅扫地机器人W20Pro洗拖一体扫拖一体自动清洗扫地机拖地机超强清洁力热风烘干全自动基站

¥1999起 去购买

¥1999起 去购买

¥3999起 去购买

追觅扫地机器人S30ProUltra扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机

¥4299起 去购买

¥4299起 去购买

追觅扫地机器人X30sPro水箱版扫拖一体全能基站自清洁双机械臂智能家用上下水洗地扫地机

¥5299起 去购买

¥5299起 去购买

追觅扫地机器人X40扫拖洗拖一体双机械臂基站自清洁智能家用洗地扫地机

¥5699起 去购买

¥5699起 去购买

追觅扫地机器人X30Pro超薄嵌入式自动上下水版洗扫拖一体滚刷基站自清洁切割毛发集尘大吸力扫地机

追觅扫地机器人X40ProUltra水箱版扫拖一体全能基站自清洁智能家用双机械臂全景激光雷达拖地洗地机

¥6999起 去购买

¥6999起 去购买

追觅扫地机器人S10ProUltra机械臂版扫洗拖一体自动集尘热风烘干大吸力扫地洗地机器人嵌入式【全嵌入式】S10ProUltra薄款自动上下水版

¥4499起 去购买

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

1969元起

dreame 追觅 S10系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S10系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X30s Pro 水箱版 扫拖一体机 RLS73CE

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 W10 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人W20 Pro Ultra(热水版)58℃热水洗拖一体扫拖一体自动清洗扫地机热风烘干

dreame 追觅 S20 扫地机器人 机械臂版

dreame 追觅 S20 扫地机器人 机械臂版

dreame 追觅 S10 Pro 机械臂版 扫拖一体机 水箱版

dreame 追觅 reame 追觅 S10 ProUltra系列机械臂版扫地机器人

dreame 追觅 W20 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 W20 Pro 扫拖一体机