茶文|她和她的那杯茶

2024-03-12 10:15:12 0点赞 0收藏 0评论

一百年前,英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫在剑桥大学演讲时说到:“一个女人要成为作家,要有五百英镑的年收入,和一间自己的房间。”每年五百英镑可以令伍尔夫不用为了五斗米而折腰,不用担心天赋逐渐消亡。一间属于自己的房间令她在空间和时间上都享有独处的自由和创作的空间。

现代女性可能不是人人都能享受每年五百英镑的收入,也不是人人都能拥有一间属于自己的工作室或者办公室。她们有繁忙的工作、需要照顾的家人,日复一日的工作、被排满的日程让人忘了最初的理想和追求。格子间里的一杯茶,或是茶桌上一场酣畅淋漓的茶道却能于杯壶之间荡涤心灵、平复心境。

图片图片

这个三八妇女节,我们邀请了4位在茶行业工作的女性朋友,和新茶说一起聊聊“她和她的那杯茶”。

曹冰冰,茶叶研发高级工程师

“中国茶各地有各地的特色,各地有各地的风土人情。不同的生长环境、原料、工艺、存储条件都会导致茶千变万化的风味。”

学茶、做茶8年,每天的工作不是在拼茶就是在评茶,但我却从来没感到倦怠。茶叶的千变万化令我觉得十分有趣,每一天都会遇到新的挑战,我的工作就是用数据和科学的方法将这些挑战变成可以复制的规范性流程,改变茶行业靠经验打天下的模式。

我研究生时的导师黄建安教授在教授《茶叶审评与检验》课程时用集训的方式带领我们攻克茶叶审评的难关,用大量的练习、科学的方法和精妙的点拨帮助我们构建茶叶审评知识体系。这件事对我触动很大,让我感受到科学训练是如何用量变累积质变,创造出认知层面的飞跃。因此在工作中我也始终坚持这样的工作方法,用大量实验、重复操作来攻克茶叶技术上一个又一个的难题。

如果说研究茶是my cup of tea(感兴趣的事),那现实生活中我最爱的那杯茶要数湖北的峡州早茶。它来自秭归县茅坪镇中坝子村早春茶基地,是真正的头采春芽,是每一个老茶客盼望的春天里的第一口鲜。用盖碗或者茶水分离杯,90度泡茶水冲泡,5秒出汤就能享受到鲜甜爽口的春茶了。

峡州早茶30g

赵芹,茶艺师

“以前我是个急性子,每天的想法都是‘快快快’,静不下心来。学茶让我慢下来、静下来,静静地等水烧热,缓缓地斟水泡茶,用心感受茶香、品味茶道。”

记得初学茶道时,老师教我们的第一件事就是“平心静气”,只有沉下心来,去除杂念,才能泡好一壶茶。于是我学着抛开杂念,放空自己,感受当下。温杯烫盏、摇香传嗅,静观茶叶在杯中舒展、缱绻,泡茶、分茶、品茶,行云流水。随喉而入的茶,如同琼浆滑过触觉,舌尖余味袅袅,让我沉醉在宜红工夫茶的甜香蜜韵里。

茶煮闲情,坐听风起。我最喜欢的品茶时刻就是在下雨天独坐茶室冲泡一杯热热的宜红工夫茶,听着窗外的风雨声,捧着暖手暖心的品茗杯,一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,四碗发轻汗,五碗肌肤清,六碗通仙灵。

说到泡茶的方法,我有一个自己的小秘诀,一般人都认为从第2泡开始茶水浸泡的时间要越来越长,出汤要越来越慢。但是根据我的观察和体会,第2泡出汤要比第1泡更快,第3泡和第1泡出汤速度一致,第4泡开始才延长茶水浸泡时间。因为第1泡是从干茶慢慢浸润到出茶汁,所以需要的浸泡时间要久一点。而第2泡在第1泡的基础上只用较短的时间就能出汤,时间长则容易过度释放茶味物质。从第4泡开始,茶味慢慢变淡才需要更久的浸泡时间。

宜红工夫茶

卞肖莹,茶叶主播

“小的时候看大人喝茶觉得茶就是又苦又涩的叶子茶,进入茶行业之后喝到好茶才知道原来世上有这么清甜爽口的好茶。”

作为一名00后茶叶主播,我的工作就是神农氏尝“百茶”,无论是直播间里上架的商品还是公司其他待选的茶叶我都会一一品尝,并记录每款茶的特点,针对不同客户的喜好和需求向他们推荐最合适的茶。有的客户可能想买贵一些的茶,但是他并不喜欢芽茶那种清淡的口感,我会根据他的口味偏好给他推荐最合适的茶。让顾客买到钟意的茶,并回头复购是我最开心的事。我希望我的客户都能喝到合口的茶,有一段舒心的品茗时光。

工作之余,泡一杯香香的、美美的玫瑰红茶是我的解压方法。一撕、一冲、提着茶包浸泡三五下,一杯香甜的玫瑰红茶就泡好了。既能温润我口干舌燥的嗓子又能抢救一下熬夜刷剧的倦容。

诺顿维尔玫瑰红茶袋泡茶

贾智超,电商运营

“以前的我‘无奶茶不欢’,随着年岁渐长,开始对健康的生活方式越来越重视,天然茶、原叶茶成为我的首选。”

我以前和大部分年轻人一样只爱喝奶茶,一天至少一杯。但是看到各种新闻报道和科研文章揭露过度甜食的危害,我也暗暗下决心减少糖分的摄入。从花茶和水果茶入门,慢慢拥抱纯茶和原叶茶。现在每天一杯茶是我开启格子间的一天的固定程序。

当然,有的时候还是会馋一下奶茶,这个时候我就会选择自制奶茶。选择原叶萃取、0糖0脂的诺顿维尔速溶茉莉绿茶粉,加入鲜奶摇匀,就能做成一杯香醇可口又弥漫着茉莉茶香的茉香奶绿。

图片图片图片图片

【2024新茶预售】萧氏茶峡州早茶明前嫩芽湖北宜昌绿茶礼盒180g

宜红茶小圆罐工夫红茶宜昌特产正品浓香型蜜香特级罐装茶叶自己喝

玫瑰花红茶重瓣玫瑰花茶茶包袋装独立小包冷泡热泡皆宜女生礼物

玫瑰花红茶重瓣玫瑰花茶茶包袋装独立小包冷泡热泡皆宜女生礼物

【2024新茶现货】萧氏茶叶春芽明前头采嫩芽湖北宜昌绿茶礼盒180g

萧氏茶【现货】2024年新茶特级头采春芽高山绿茶三峡茗茶峡州早茶礼盒尝鲜装30g

¥99起 去购买

萧氏茶【2024新茶】头采春芽特级峡州早茶高山云雾绿茶自饮尝鲜50g

¥158起 去购买

【】2024新茶萧氏茶峡州早茶明前头采特级嫩芽自己喝罐装50g

【2024新茶】萧氏茶叶春芽明前头采嫩芽湖北宜昌绿茶礼盒180g

【2024新茶】萧氏茶峡州早茶明前嫩芽湖北宜昌绿茶礼盒180g

玫瑰花红茶 重瓣玫瑰花茶 茶包袋装独立小包冷泡热泡皆宜女生

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包 送杯子

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包 送杯子

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 250g*2罐

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 250g*2罐

山水西湖龙井茶2024新茶明前茶叶头采嫩芽礼盒装豆香自己喝送礼

翠春园 铁观音 256g/袋 浓香味

翠春园 铁观音 256g/袋 浓香味