历时十年,十八线小县城购房记

匿名用户 2022-12-25 22:40:30 201点赞 65收藏 16评论

2009年蜗居火遍中国的时候,我才刚刚从大学校园毕业,回到老家隔壁的小县城工作。买房对那时的我来说,还是件遥不可及的事。

毕业后和同事一起租了个安置小区的房子,在六楼顶楼带个小阁楼。那时候年青力盛,倒也不嫌爬楼辛苦,唯一受不了的是本地农村陋习被拆迁户带到小区里,有事没事就整个高音大喇叭,成天不是唱经就是放哀乐,声震寰宇。贪睡的周末早上六点就被噪音吵醒的痛苦,想必你们都能体会。那时候懵懵懂懂就想着,丫的我以后要是买房,绝对绝对不能买安置小区!

人生第一套房

促使我匆忙做出买房的决定的,是室友比我先一步定下了房子。2010年她告知我这事的时候,我有点懵,第一反应是:我要到哪再去找个安全放心的室友呢?

跟家里父母一谈,我爸说:要不我们也贷款买个房?反正用来租房的房租,每个月拿来还贷款都够了。

咦,说得很有道理的样子?

于是周末我爸妈过来,一起考察本地房产市场。那时候啥都不懂,也不知道从哪看了3个房产商的新房信息,直接跑过去看了。

第一家:本地大房产商开发,室友同款,精装房,然而我们去的时候销售一口咬定只剩一套一室的了,且楼层数是14,算下均价1w不到一点点。换成现在的我,肯定对这套路嗤之以鼻,转身就走。但是那时候天真啊,人家说啥就信啥,也没想再去托托人之类的(好吧事实上也托不到)

第二家:刚开盘没多久,户型有80多两室一卫的,毛坯,均价不到8000,总价和第一套持平。户型很好销售也热情,缺点是周边全是开发中和待开发的小区,还很荒凉。

第三家:我知道的挺多人买这里,然而小区位于一个岛上,三面环水,只有一条路通往外界,我们顶着烈日步行十多分钟还是没找到,又累又饿直接放弃。

回来的路上我爸跟我说:要不还是买第一家的吧,交房了直接能住,第二家虽然多个房间,但是装修费时又费钱。

于是我们就这样随便的定下了我人生的第一套房。中间种种磨难碰头略去不提。九年过去了,本地房价早已天翻地覆,再回头看看当年的选择:

从自住的角度来说,还可以我买的这个小区在本地商品房里也算第一梯队了,物业管理啥的都很好,单身在那住了四五年也从没担心过安保问题。

从投资的角度来说,算是略失败,因为面积太小,不便出手。且同期其他几个同事买的其他的房子,收益/成本几乎都比我高。a同事,买的安置小区,140来平一楼简装自住,总价比我便宜,现在算算市场价也能比我多卖个二十来万。b同事,买的是我前面看的第三家的小套,简装出租,当时房价是我的2/3,现在租金大约是我的5/6。

顺便一说,当时被我们放弃了的第二家,现在也已跻身第一梯队,均价约2万,实力演绎了“当初你对我爱理不理,现在让你高攀不起”历时十年,十八线小县城购房记

另一件比较烦心的事情是精装房带来的,当时房产商作为卖点的统一中央空调地热系统、中央吸尘系统,现在全都成了尴尬点。维护费用太高,吸尘系统早就关闭了,空调和地暖得等物业统一开启,且已经涨价过一次,目前又号称坏了至今没开。维权吧业主心散也组织不起来,大家都选择坐等……

教训:

1、预算够的话能买多大就买多大。

2、别买精装房,尤其是各种设备开关还不在自己手上的。

人生第二套房

第二套房是14年和现在的老公,当时的男友买的婚房。当时自以为成熟了许多,逛了房交会,观望了好几个月,最后选择了这套期房的原因有:

1,金地首次进驻本地房企,且号称共要开发五期,作为中间的第三期,我想着它总不至于早早的自砸招牌吧?

2,所谓的洋房当时看起来还是很具诱惑力的,算上赠送几乎零公摊。(其实这点没啥意义,因为你买进觉得划算,卖出就不划算了)

3,另外一套期待很久口碑较好的新楼盘,开盘时间一次又一次推迟,等了好几个月还是没开,我也是等得不耐烦了。

事实证明我还是太天真了。这套房可以说是我买的最失败的,除了入手的时间刚好是房价的谷底之外,其余简直一无是处。

可能因为卖价便宜了,导致小区的业主成分比较复杂,啥样的人都有,每天都有老头老太在那翻垃圾箱你敢信?让物业管管吧,物业无奈地表示这些人都是业主,他们没法太强硬。最无语的一次,我发现小区内部道路上停着辆卖凉皮的摊贩车在售,一问物业,说也是业主,临时进来躲避城管的………………

硬件方面也一样,房子质量比较糟心,装修时就发现好几个地方渗水,让维保修了好多次;朝北的贴着壁纸的房间开过空调后满墙返潮,全发霉了,我们这还是5楼呢,找维保来看维保的建议是:多开窗通风………………我的内心几乎是崩溃的。

此外不知道是不是因为洋房的关系,间距小绿化多,导致蚊蝇超级超级多,初夏到秋天小孩完全带出门,个个被咬成苞谷状。

视野还是挺好的,价位合适所以后来很快脱手了视野还是挺好的,价位合适所以后来很快脱手了

总之这套房子给我的最大教训是:

1、不要贪便宜,一分钱一分货。

2、不要买低于10楼的低层。

3、不要迷信大房产商。

16年下半年搬进这小区,我几乎没过多久就开始考虑置换的事了。毕竟由奢入俭难,从前面第一套房搬到这套,环境和质量方面的落差实在太大了。

人生第三套房

不知道为啥新手总会有个心理误区,不想买二手房(当然大城市除外,估计想买期房都没啥能买。)

但其实二手房比期房的优势大很多,配套成熟,优点缺点都是摆在明面上。如果说买一手期房像盲婚哑嫁,只能看运气的话,二手房那就是现代相亲,你想怎么深入了解都行。

经过两次期房的我,这次终于把目光投向了二手房市场。

这是一个漫长的斗智斗勇又不断妥协的过程。一开始我想既然是改善型住房,至少得有个4房吧,170平起步的大平层吧?

……看着看着到后来,3房也可以了,150平也纳入考虑范围了。可以说本地二手市场上所有的可承受价位内的大平层我们几乎都看了个遍。

最好笑的一次,老公发给我看,跟我们第二套房子隔了一条马路的二期,130多方装修好的三室。实际面积估计跟我们原来那套都差不多,简直无语。我这是图啥啊?

二手房需要关注的点就多了,因为选择太多,挑的眼花。地段、学区、环境、配套设施、建筑质量、邻里素质、户型等等,当然还有最重要的价位。

像我第一套房子的小区,综合评分几乎最高,尤其楼间距超级大,视野开阔,但是去打听了下最新单价,直奔2w4—2w5,且一百五六十只能做到3室(八九年前的老小区户型都很浪费,不像现在的开发商,一百三十平都能设计个四室两卫出来)只能说一句:打扰,告辞。

简单罗列下我们差点踩的坑:

房子a,出门斜对面就是万达商业中心,交通发达,头排黄金楼层,205平四室毛坯出租中,330万带车位,还自带一个配套幼儿园。相对于同小区小套约2w的均价,这套性价比简直无敌了。但是后来搜了下,小区业委会和物业有纠纷,双方闹得上媒体了而且还在持续发酵中,这就让人有点纠结。再后来因为考虑到住第二套房的时候饱受楼上楼下噪音之苦,我老公晚上过去考察了下房子a的状况,回来告诉我:a房以及它的楼上楼下,全都是群租房。历时十年,十八线小县城购房记于是pass。

房子b,就是我前面说过的14年那个推迟又推迟的期房楼盘,后来口碑地段啥的确实都不错(丫的早知道当初就再等等了)。我们去看的两户都是精装的,分别是170多方360万,180多方410万。第二套层高和装修明显更好,也因此房东多次涨价,从375涨到430万,pass。第一套楼前就是幼儿园,老公倒是喜欢的很,多次表示:就是贵了点,要不就这套吧?但它只有6楼,而且我内心总嫌弃它是装修好的,总觉得心里膈应,所以还是选择了说不。这个不算坑,只是我不喜欢。

房子c和d,这两套差不多是同时看的,当时也是纠结的不行。c是建成九年的老小区,160房3室简装,就在本地最中心位置,出门就是银泰和永辉超市,离我上班地点步行不到10分钟,户型不太好但地段取胜,去看的时候觉得还蛮新蛮干净的。d是刚建成不久的新小区,160方4室赠送面积挺多,纯毛坯。地段略偏交通不便配套少,但是附近有重点初中,且更靠近老公家方向,所以老公和婆婆都倾向d。

最后我以“买c套可以省一辆车和一个车位”为由,说服老公勉强接受了c,中介就把我们叫过去说双方坐下来谈谈。

晚上我们和房东坐下来谈了大半个钟头,勉勉强强只砍了3万下来,房东表示就这3万都还得问问他老婆批不批准嘞,装模作样给他老婆打电话请示了好会儿。

完了中介说来美女,我们把定金付一下把合同签掉吧。

我震惊:啊,这就要付钱了?我还一点都没准备好啊!

因为钱还有不少在理财中,所以我说我得跟老公商量下,毕竟这么大的事我自己不好一下定下来。老公在电话里说,不行那套房子他还得再去看一下,不然还是不大放心。

其实说到底他内心还是嫌这套房子有点老,并不是很满意。我说那行吧。

第二天晚上下着蒙蒙细雨,我在家带着娃,老公和婆婆约上中介过去复查了。回来没好气的说:幸好没订,这破房子,漏水!!!

前面我不是说去看房的时候看着都还蛮新蛮干净么,房东还骗我们说,他们没时间打理所以没怎么出租。但其实是狡猾的房东把墙壁都粉刷过了!那几天天气刚好又好,亏我特地留心了墙壁和角落,要不是这场细雨,真的一点痕迹都看不出!

这场交易自然就黄了。

这里要说说我们的这个中介小哥。小伙子很年轻看起来也很诚恳,很多次我说想看看哪套房子,他打个滴滴立刻就赶过来了。私下跟我说可以帮我去跟公司申请给我们中介费打四折。我一听行啊,就你了!

然而好几次我初步有意向了,问他这价格还能便宜多少,他总是立刻表示:好呀好呀,我给你们约一下房东,大家坐下来谈谈。

我和同事聊天的时候一说,同事们立刻表示哪有这样做中介的?正常都是买家说出心理价位,中介出马去跟房东谈。哪有直接就让买卖双方赤膊上阵的?

对哦………………于是后来我也不找这个中介小哥了。

————

突然发现19年还挖过这个坑,哈哈,趁有时间填填完。

放弃房子c后,原本该正式考虑一下房子d了,然而这时候突然看了一套房子e,也就是我们最后一眼选中的,直接淘汰了房子d。

主要理由:房子e地段极好,前后左右分别是小学、公园和市场。视野也很好,北面就是公园,一览无遗。学区基本也是最好的配套,价格也很划算,那时候才1.65的单价。缺点:商改住户型奇葩,150才3.5室,小区小统共才三栋楼。但是在前面这些优点衬托下,这些完全都可以忽略不计。

于是下单,成交。

值得一提的是,被放弃的房子d因为新且临近拆迁区,在后面的2年里房价火箭式上涨,从1.9万单价涨到了3万以上……

房子a和c至今还是原本的价格没怎么涨。b也水涨船高,但没有d那么神速。

而我们选中的这套呢,涨的不多,最令人痛心疾首的是在我们次年入住后不到半年时间,隔壁的批发市场被强制搬迁了,从此我婆婆买菜只能四处远征了,恨。幸好学区还在,希望我娃能在这安安耽眈读完小初高12年。

这次的教训是:

如果从投资的角度,一定要买新小区,新小区!除了学区房价格还相对坚挺,老小区的升值空间真的不大。不过后面的楼市就不知道还能不能再续前期辉煌了。