33岁男子凌晨回家,途中发生意外车祸,为何车险拒赔?

2019-08-23 18:08:24 2点赞 4收藏 3评论

有人说,我身体好好的买什么保险,就是身体不好的时候才会买保险啊!要知道保险公司并非公益性质的企业,所以保险公司对出险的概率是有一定试算的,而健康的人和有疾病的人出险概率不同,保费也会不同,所以买保险,为的就是一个未雨绸缪,一定要趁早,今天讲述的是保险真空期产生拒赔案例。

01 保险案例

33岁的李先生,在金融机构工作,由于工作繁忙,私家车的保险还有一天到期,也没顾上去办理下一年保险手续,准备第二天再去续保,结果不幸的是,次日凌晨接待完客户之后,在回家的途中发生车祸,在拨打保险公司电话之后,勘查员小张发现,保单的日期刚刚到期,新的保险还没买,于是李先生自己承担车祸损失的7万元

02 案例分析

新的产品没有买,旧的产品已过期,遇到这样的情况也是欲哭无泪了,车险合同最好是在合同到期的前一天购买,比如8月22号到期,应该在8月20号签订比较好,如果8月22号到期,8.24号购买,那么8月23号就属于保障的真空期

除了这个情况,还有什么时候可能出现保障真空期?等待期!

很多人觉得保险交了钱就有保障了,其实不是,为防止恶性骗保事件,多数会设置一个等待期,也就是说过了等待期,出险才会赔付

(1) 意外险生效时间一般为次日凌晨,少数是几天之后开始生效

(2)医疗险等待期一般为30-90天

(3) 重疾、寿险等待期一般为90-180天,早期为180天,现在多数是90天,意外导致的重疾或者身故没有等待期

33岁男子凌晨回家,途中发生意外车祸,为何车险拒赔?

所以等待期也算是保障的真空期,看着是交钱了,但保险却并未生效。所以当出现自己之前的保险产品并不是很合适,过了犹豫期想退保的时候,应该先等新产品过了等待期再进行退保,这样不至于处于两边都交钱,却享受不到保障的保险真空期。

世上真的有很多无巧不成书的事件,记得以前遇到一件事,一位朋友借了钱,带了现金准备过来还钱,那人好抽烟,还没到门口就说到北边去买盒烟,回来再还钱,结果在买烟的路上钱被偷了,回去之后被他媳妇儿好一顿数落,很多时候看着不可能发生的偏偏就发生了,保险也一样,你以为不会生病的,但有可能就落在自己身上了

你的家庭经得住意外和重大疾病的风险吗?如果不能,建议选择商业保险作为补充保障,宁愿花一个月工资买保险,不花一生积蓄进医院。保险很复杂,究竟怎么买?最好的是提前做好风险规划,这样才能避免多花冤枉钱