小编带你玩 篇十一:骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

2019-10-10 18:14:00 123点赞 1528收藏 94评论

哈喽,大家好,又是我!日行三万步的旅游小编——老表。上一篇聊了杭州西湖一日游,今天来聊聊杭州的美食,这儿真的不是只有一道简单的西湖醋鱼而已,今天的文章是老表咨询了几位杭州本地人,再加上周末、假期试吃写出的,拒绝踩雷,下面是为大家准备的杭州美食图鉴,请收下!骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

我也一直坚信最地道最好吃的美食一定是藏在有烟火气的小巷子里的,知道真正杭州的味道都不在清河坊、南宋御街、二十三坊这样的商业特色街区。但偏偏我是那种想要吃和玩两不误的小编,确实挺上头的。所以这篇杭州美食线路老表打算分成两部分来写:

1. 景区旁的商业特色街区美食线路

2. 其他的老城区美食线路

老表已经在下图中标注出了大部分深受当地人好评的杭州好店,可以看出这些小店分布都比较集中,留好肚子,一条街从头吃到尾,保证爽哦骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

这一线路主要是围绕鼓楼分布的,也就是本篇的第一部分,所以去旅游的话,建议住这个区域,近西湖的雷锋塔,吴山景区、南宋御街、河坊街、胡雪岩故居等景区。真正的吃玩两不误。晚上逛逛河坊街这一条明清仿古步行街还是很棒的,本篇写的大部分美食都在这一带哦。 骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略 下面上干货:

一、河坊街/南宋御街/鼓楼周边

周萍肉粽店

一家藏在巷子里的小店,小编买了一个中肉粽子,个头非常大!比正常的大1圈。小编建议各位值友买一个就够啦,虽然肥肉相间的猪肉已经完美的和肉粽融合了,但吃多了还是有点发腻。

周萍肉粽店大众点评去购买

地址:城隍牌楼巷17号。

牛小隆牛肉面馆

杭州出租车司机推荐的一家面馆,吃完超满足。店面不大,稍微不注意就走过了,从外面看是一家面馆,走进去会发现暗藏玄机(还能吃火锅)。食材都是牛身体的各个部位,在猪肉价飙涨的时期,觉得这家牛肉面馆的价格也很美丽。

菜品推荐:牛杂火锅、鱼饼、牛肉鸡蛋炒粉干、牛尾巴

骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

地址:城隍牌楼巷4排楼2号。

牛小隆牛肉面馆大众点评去购买

文记鱼圆店

路过被香味吸引过去的,小店就只经营几样东西:鱼圆、素鸡、素烧鹅。老板说鱼圆都是手工做的,这年头也并不多见了。鱼圆有包头鱼和草鱼的,包头鱼做的2元一颗,草鱼做的是3元一颗,现场加工需要5元的加工费,加入原汤一起放入锅内煮7、8分钟左右,加点葱花,口感弹脆,美味嘞骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

文记鱼圆大众点评去购买

地址:中山南路249号。

孙奶奶葱包桧

鼓楼出来一直向前直行,走400米左右,在右手边的小巷子里,这家店也算是比较出名的杭州小吃店了,现在在网上炒的很热,是一个很简陋的小摊子,在一个仅能单人通过的小巷子里,如果不留神真的容易错过。孙奶奶说她做了二十多年的葱包桧,非常热情。现场制作有点烫手,热乎乎的,里面有葱、豆皮,外面酥酥脆脆的,配上甜酱可以说很爱了。

孙奶奶葱包桧大众点评去购买

小编注:中山南路有两家自称孙奶奶的店,小编第一天去了中山南路391号,觉得很好吃,于是第二天准备再来一套时,一不留神去了中山南路397号,两家店面”装修“相似度接近百分之百,眼里只有葱包桧的我,并没有发现异常,吃的时候觉得味道不太对,才发现走错了骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略 。两家店就隔着四五个门面,很容易被混淆(下图是混淆的那一张)。骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

地址:中山南路391号。

菊英面馆

菊英的片儿川,是上过《舌尖》,也是很网红了,看很多人推荐就去尝了一下,点了一个招牌片儿川+口蘑+油渣+口蘑+荷包蛋=33,可能个人口味有偏差,小编是觉得不可(仅喜欢油渣),但同行的朋友觉得非常可。

地址:中山南路368号(多分店)

菊英面馆大众点评去购买

方老大馄饨

老店面很小,每次去都要排很久的队,但味道真的非常棒,为了吃的小编我也是拼了。老店里只有两个大风扇,没有空调,吃一碗馄饨能热的汗流浃背,新开的店面倒是用了比较现代的装饰,不再像传统面店坐着那么局促,虽告别了原来的市井味,但也算是与时俱进。喜欢市井气息的可以去老店,个人喜欢他家的鲜虾馄饨,虾肉很嫩,个大。

地址:杭州市上城区抚宁巷50-1号建兰中学旁

方老大馄饨大众点评去购买

油墩墩

杭州朋友竭力推荐,我觉得可,也不贵,好像是4元一个,外面脆脆的,面食主义者可以说是很爱了。题外话在中山南路还有一个卖梅干菜烤饼的店,小编也顺手买了一个,做的不好吃,记仇骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

地址:中山南路247号。

油墩儿大众点评去购买

定胜糕小店

小店就在清河街边上,做不同口味的糕点,可以先试吃再买。路过尝一下还是不错的,但不建议专门去吃。豆沙的很少女心,口味没有桂花馅和芝麻馅的腻,要买的话,可以试试豆沙的,因为店面不大,只能带走边逛边吃,不提供店内就餐。

定胜糕小店大众点评去购买

地址:河坊街236号

新周记

杭州现在有许多新周记的分店,小编去的是鼓楼店,位置很好找,就在鼓楼城门口,斜对面是胡雪岩故居,价格亲民。如果碰巧在附近玩的话还是推荐去吃的,同样这家店不建议特意跑一程去吃。新周记的油爆虾可以一试,虾头虾线都去的很干净,虾肉质量看起来蛮不错的。西湖牛肉羹也安利一波,应该是加了藕粉勾芡,没有腥味,值得点。东坡肉二个人点一例就够了,肉很软糯,肥而不腻,酱汁可以拌饭,平时不吃肥肉的小编在这例东坡肉面前低了头,失敬失敬。

新周记大众点评去购买

下面来说说小编觉得不太可的菜,1、XO酱烤花菜,量足,口味很一般,只有咸味,不建议点。2、臭豆腐!!!因为在鼓楼门口就闻到了臭豆腐的味道,所以小编我义无反顾就点了这道菜。没料到这款是加了汤头的臭豆腐,然而我更喜欢的是炸干,外酥里嫩的臭豆腐。这款臭是真的臭,喜欢吃的人说很鲜?大概长介样子,吃一口臭得耐不住。

骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

地址:十五奎巷3号。

龙翔臭豆腐

店内的炸年糕,炸臭豆腐和炸粽子都很棒,特别是刚出锅的炸年糕配甜酱味道一绝。臭豆腐外面炸的脆脆的,是我喜欢的那款。炸粽子老板也是强推,无奈吃不消,避免浪费,小编无福消受了,吃过的朋友欢迎在评论区补丁。

龙翔臭豆腐大众点评去购买

地址:高银街107-109号。

新丰小吃

杭州老底子的小吃巨头,小吃花样真的超级多,虾肉小笼包很赞,汤料十足。吃完买个麻球糖糕,加了芝麻回味很香,喜欢!新丰小吃需要点餐后自取,店内还算整洁,不建议特意去吃,路过可以去试试。

新丰小吃大众点评去购买

地址:中河中路35号,近高银街(多分店)。

福缘居

福缘居做的杭帮菜还是不错的,看好多人推荐这家就跟过来了,点了推荐菜里的脆皮大肠,洗得很干净,没有腥味,下锅炸得焦黄,属于比较瘦的大肠,卤香十足,不蘸卤酱也很好吃。他们家的油淋鸡也很棒,可以说是很入味了,下饭骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略 。炸臭豆腐蘸着料吃也还是不错的。只有西湖莼菜汤不太可,太注重原汁原味,把轻油腻轻调料发挥到及至,遇到我这种重口的小编实在是吃不惯,兴许夏天可以试试,长着一副很解腻的亚子骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

地址:河坊街35号

福缘居大众点评去购买

小编注:

以上所提到的美食都在西湖大道南侧。下面所说的是西湖大道北侧,分布同样比较集中,近西湖断桥,适合逛完西湖之后去吃,选择步行、公交过去都很方便。分布如图:

骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

二、断桥东侧美食线路

奎元馆

奎元馆的虾爆鳝面也是备受好评,汤头很鲜,肉片也挺实在,鳝鱼无刺又有嚼劲,还带着炸过后的油香,美中不足的是面煮的有点稀烂,吃多了还是有点油腻,(小编表示一大早吃那么油腻的真有点不习惯,总之面不太喜欢,只喜欢上面的浇头骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略 ,价格不太可爱,56元一碗作为早餐,确实有点奢侈,综上所述,不建议特意去吃。

奎元馆大众点评去购买

地址:解放店·杭州市上城区解放路154号

蕙心小吃店

大关公交车下车后,走几百米就到了,没错,又是充满市井烟火味的老店,饭点人会很多。老板是嘉兴人,做烧麦是一绝,笋尖鲜肉烧麦和蛋黄大馄饨是必点菜单,咬开汤汁很鲜美,馅料也超足,都快鼓出来了。笋尖鲜肉大馄饨味道不错,个头也大,内馅料足,肉馅加入了笋丁丰富口感,值得去吃一趟,点一笼烧卖,再来一碗馄饨,满满的带着生活气息的幸福感。还可以买现包的馄饨自己回家煮。骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

惠心小吃店大众点评去购买

地址: 德苑路83-1号 。

知味观

知味馆以经营杭州风味菜为特色,主要名菜有“西湖醋鱼”、“龙井虾仁”、“叫化童鸡”、“西湖莼菜汤”等。也是人云亦云,根据游客口味做了些改良,环境还不错 ,虾仁很嫩,但鱼圆不推荐,可能是煮了太久,已经不Q弹了。位置比较好,就在西湖边上,晚饭后还可以顺便去看看西湖喷泉,吃杭帮菜可以去一下。

地址: 仁和路83号

知味观大众点评去购买

小狗面馆

杭州本地朋友推荐的一家面店,小编去的是老店,目前已经扩店了,把旁边的店面盘了下来,还是蛮宽敞的,以前就是门口板凳摆一摆,街边支起几张桌子,许多人坐了吃。腰花/大肠拌川都不错,值得一去。卤鸭的味道也很正。

小狗面店 复兴店大众点评去购买

地址:复兴南路113号

胖子大饼

也是一家开了很多年的早餐店了,馅料都很足,买的鸡蛋饼+里脊肉+香肠+油条+甜酱,发现买一个基本吃不完,对于小编来说太大了

胖子大饼大众点评去购买

地址:建国中路62号

宝美点心

宝美的生煎包长得好迷你啊,普通生煎的一半那么大,一锅也满足不了几个人,我能吃10个骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略 。即使猪肉价格上涨,依然是每个小煎包8毛钱,真的良心价了,实惠!买它!难怪大家都是四五十个一起打包的。葱煎包是这家的特色,煎包底很脆,肉也很新鲜,是现包现煎的,皮薄馅足趁热吃超级爽。

宝美点心大众点评去购买

地址:城头巷108号

茶人村

据朋友说这家服务是全杭州最棒的杭帮菜餐厅,环境也很棒,但周围湿气重,最好选择室内就餐。位于西湖西侧,对本地人来说口味应该还是不错的,外地游客可能吃不太习惯,招牌菜私房桂鱼,汤汁已经熬成了白色,很鲜,里面加了只螃蟹,还有几种蘑菇,趁热喝蛮不错的,凉了,有一点腥味,农家小米糕刚很赞,茶人芋头煲不错,芋头软糯和调料完美结合了,建议点一份尝尝。

茶人村大众点评去购买

地址:龙井路99号。

杭州君悦酒店·湖滨28中餐厅

在杭州必吃榜上的湖滨28,一个字贵,但菜品也是做得很精致,还是有很多人慕名而来。叫花鸡的名气很大,泥土外壳烤制,鸡肉内部有香菇和烧肉,敲开后鸡肉很嫩,酱汁香郁,会吃hgih的。招牌的梅菜扣肉颜值是很高,一看就满满的胶原蛋白,师傅的刀工很棒,肉切的很薄很薄。蟹粉豆腐,感觉中规中矩,价格偏高,没有什么特色,可以略过了。

杭州君悦酒店·湖滨28中餐厅大众点评去购买

地址:湖滨路28号君悦酒店1楼。

老头儿油爆虾

老头儿油爆虾是老杭帮菜了,价格实惠,招牌虾、炸带鱼都是必点菜,宋嫂鱼羹加了胡椒有一点点辣味。餐厅紧靠西湖,可以说是很棒了。想试试杭帮菜的话,值得一去。在杭州分店很多,根据所主地搜索附近,基本都能找到。

老头儿油爆虾大众点评去购买

地址:东坡路与邮电路交叉路口湖滨银泰In77E区3楼

吴山烤禽

每次去都要排很长的队伍,但是为了吃,排队也是值得的。这家烤鸡在杭州还是很有名气的,鸡肚里加了大葱和菌菇一起烤,很入味,刚出炉的烤鸡散着热气贼香。烤的程度刚刚好,鸡皮焦黄那种,鸡皮吃起来很酥脆,肉一点都不柴。

地址:吴山路62号(中医院旁)多分店。

吴山烤禽大众点评去购买

游埠豆浆

美好的一天从早餐开始,一大早去打卡了游埠豆浆,这里堪称杭州早餐店的传奇,之前在城隍山脚下一开就是20多年,兰溪游埠人的老板,从16岁开始卖豆浆,杭州的老牌早餐,在他们家都可以吃得到,而且味道特别的正宗。以前的桌椅很破旧,周围熙熙攘攘,现在游埠豆浆已经搬到延安路嘉里中心去了,就餐环境改善了许多。小编觉得味道还是那个味道,只是少了点市井的烟火气息。

• 招牌咸豆浆;

这家豆浆有甜的和咸的,甜咸之争,我pick咸的。在盛豆浆的碗底放了虾皮、榨菜、丁油条、香菜等,然后一大勺热腾腾的豆浆浇下去,泛起了一层油腻泡沫,看到这副模样其实我的内心是拒绝的,但喝到嘴巴里的那一刻,我错了,简直人间美味。价格也不贵,只要三元钱一大碗。对了,喝咸豆浆时千万不能搅拌,而且最好不要用勺子舀喝,要直接用嘴沿着碗边喝。

• 现炸油条:边做边炸;

• 烧饼:里面是葱花,咸咸的,没什么特别的,不太喜欢;

• 葱油烧饼;

游埠豆浆大众点评去购买

地址:B1层延安路嘉里中心北区4栋NB109美食汇内(美食汇最里面,接近地铁口,原来的城隍牌楼巷108号店)。

武林夜市

从断桥往西走十分钟左右就到啦,吃货们把这里当成据点,尤其是武林路皇后公园这一带,美食扎堆。到处是摊位,非常热闹,各种手工艺品、小饰品、排骨、奶茶、糍粑、打糕、奶茶......都很便宜 ,30元吃到撑骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

武林市集大众点评去购买

地址:北山街。

老苏家碳烤羊腿

这一家是一个杭州朋友安利的,隔西湖太远了,周围有点乏味,只有一个围垦文化公园,不建议专程去吃。小编觉得羊排比羊腿更棒,羊腿太瘦了,烤完有点干,羊排肉多一些,吃起来一点都不柴,建议喜欢羊腿的值友们记得提前预定。羊汤和水煮毛豆、烤饼都很赞,其他烤品就不太推荐了,适合深夜喝酒聊天骨灰级吃货必拥有——杭州老牌小店食用攻略

杭州老苏家碳烤羊腿大众点评网去购买

地址:杭州经济技术开发区听涛路46号。

今天的西湖写到这儿就没啦,欢迎大家评论区留言补丁。上一篇写了西湖一日游,去西湖的值友们还可点此回顾。

小编带你玩 篇九:日行三万步的倔强小编,教你解锁一日游完“西湖十景”哈喽,大家好,我是你们的老朋友老表。这个中秋小长假,老表来了一个上海周边游,目的地就选在了隔上海两小时车程的杭州西湖。西湖景点很多,然而最经典、最不容错过的就是形成于南宋时期的西湖老十景啦。为此,倔强小编暴走西湖7小时,差点卒,只为目睹西湖十景风采!老表中秋按照本篇线路走了一遍,实测环西湖一周需三万旅游小小值| 27 评论57 收藏304查看详情

没时间做攻略?想花最少的钱玩嗨吃嗨?欢迎关注“小编带你玩 ”帮你一键搞定吃住行玩!