点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

2020-10-26 19:34:03 8点赞 18收藏 1评论

昨天看到一个新闻:

美国纽约一家餐厅,2 桌客人分别点了该餐厅最便宜和最贵的酒——一瓶 18 刀(约合人民币 120 元)的普通黑皮诺和一瓶 2,000 刀(约合人民币 13,000 元)的 1989 年木桐(Chateau Mouton Rothschild)。
服务员把这俩酒分别倒进醒酒器里,结果……你应该已经猜到了,上的时候就上反了!

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

这还没完,重点是,点木桐的那桌是 4 个华尔街商人,他们,居然,谁、都、没、发、现!

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

据餐厅老板说,那几个人还称赞给他们以为的木桐(实际上是黑皮诺)喝着很纯净来着……
点了便宜黑皮诺的那对年轻夫妇本来也没喝出来(这太正常了,要搁我,我也「喝不出来」

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

),但知道了真相以后自然欣喜若狂,这运气!小编流下了羡慕的泪
总之,这事儿的槽点简直太多了。
槽点 1:黑皮诺的颜色多浅啊,这到底是咋搞混的?
槽点 2:餐厅里都只卖 100 来块的黑皮诺,你放醒酒器里醒啥啊?还嫌它香气不够少吗?
槽点 3:你们这几个华尔街商人平时喝的酒应该不少才对吧?要不也不会一上来就点木桐,咋这都死活没觉得有问题捏???
这事儿最惨的不是那桌华尔街商人,毕竟这是餐厅的责任;最惨的也不是餐厅,毕竟人家虽然损失了钱,但收割了一波流量啊,现在全球都知道他们了。要我说,这事儿里最惨的是木桐——老子这么高贵的身段,你居然能把我跟那破酒搞混?啊??!
今天就来好好讲讲——
木桐酒庄Chateau Mouton Rothschild

木桐是如何改变波尔多的?
木桐酒庄的背后是一段传奇,这传奇不光是因为它属于罗斯柴尔德家族(Baron de Rothschild,以下简称 BDR),也不光是因为它是 1855 分级中唯一一个后来升级成一级庄的,还因为它历史上的种种事件深刻地影响、塑造了波尔多如今的面貌。
与大多数波尔多酒庄一样,木桐最初也是一个小庄园,名称来源于木桐葡萄园最早被称为「Motte」(意为土坡)的土地。1718 年被尼古拉斯-亚历山大·德·塞古尔侯爵(Marquis Nicolas-Alexandre de Segur)收购。这位侯爵人称「葡萄王子」(Price of Vines),在 1718 年前后曾购买过许多名庄,除了木桐,还有拉图酒庄(Chateau Latour)(详情请戳:全球最昂贵的酒庄——拉图酒庄)和后来的拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild),以及位列 1855 三级庄的凯隆世家酒园(Chateau Calon Segur)。
1720 年,约瑟夫·德·布雷恩男爵(Joseph de Brane)从德·塞古尔侯爵手中买下木桐酒庄,并将其改名为布雷恩-木桐酒庄(Chateau Brane-Mouton)。
值得一提的是,约瑟夫·德·布雷恩男爵的儿子和孙子掌管酒庄期间,大大推动了梅多克地区的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)种植。19 世纪时,木桐酒庄就因生产 100% 由赤霞珠酿造的葡萄酒而闻名于世。

纳撒尼尔·罗斯柴尔德男爵
木桐为 BDR 家族所有是在 1853 年,当时纳撒尼尔·罗斯柴尔德男爵(Baron Nathaniel de Rothschild)从布雷恩家族手中购入了木桐的前身布雷恩-木桐酒庄。其实他本人并不喝酒,买下酒庄就是想用「自家」的葡萄酒来招待客人(有钱人的世界你想象不到啊)。
顺便说一句,纳撒尼尔的叔叔詹姆斯 15 年后买下了拉菲酒庄,所以说,木桐与拉菲虽然都为 DBR 家族所有,但是属于家族的 2 个分支。

菲利普男爵的时代

可以说,木桐酒庄的现代化与整个波尔多产区的现代化是同时开始的,二者都始于1922 年年仅 20 岁的菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)接手木桐酒庄。菲利普男爵的一系列举措给葡萄酒界带来了革命性的变化。

菲利普·罗斯柴尔德男爵
1924 年,为保证葡萄酒的优异品质,他开创了在酒庄内自行装瓶葡萄酒的先河,因为只有这样,才能最充分地把控自家葡萄酒的品质。在此之前,波尔多的酒庄都是将成桶的葡萄酒卖给酒商,由酒商来装瓶。我们现在觉得酒庄装瓶很正常,但是在当时这可是个相当激进的决定。别的酒庄都觉得这简直是疯了,但是没过多久却纷纷效仿,最终成了整个法国葡萄酒业的规范。

1924 年木桐酒标
同年,为了让客户更能接受酒庄装瓶这样的革命性概念,菲利普男爵聘请了立体派画家让·卡鲁(Jean Carlu)为酒庄设计了艺术酒标。

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

既然要自己装瓶了,那么酒庄就得有足够大的酒窖才行。1926 年,菲利普男爵修建了大酒窖 Le Grand Chai,木桐酒庄成为了第一座修建自己的陈酿酒窖的酒庄。
不仅如此,木桐酒庄还开创了品牌酒(Branded Wine)的概念。1928-1930 年都是异常困难的年份,因此菲利普男爵觉得无法酿成木桐正牌干红,所以为了保持酒庄的声誉,决定 1930 年生产的酒以木桐嘉棣(Mouton Cadet)的名义出售。

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

品牌酒与酒庄酒的区别就是,品牌酒可以用某个产区以至整个波尔多地区内采购的葡萄或酒调配而成,而酒庄酒必须用自己葡萄园的葡萄酿造。

在那个年代,酿酒技术还没有现在这么发达,年份不好就是真的说啥也不行了。但菲利普男爵还是在酿酒方面以木桐正牌的标准来严格要求,让广大消费者以便宜的价格喝到了名庄的水准。

唯一升级到一级的 1855 列级庄

在菲利普男爵眼中,木桐一直都是一级庄的水准,所以 1855 年被分到二级庄简直是奇耻大辱!但是 100 多年过去后,没有人相信这个深入人心的分级能够改变,除了菲利普男爵。

菲利普男爵的大半辈子都在为这个目标而努力。终于 1973 年,木桐破格升级为了一级庄,成为迄今为止在 1855 分级制度中唯一一座破格升级的酒庄。
多年来,木桐酒标上都曾写着这么一句话:Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis(我非第一,不甘第二,我是木桐)。
在破格升级的特殊年份,酒庄很骄傲地在酒标上写了一句:Premier je suis, second je fus, Mouton ne change(现在是一级,过去是二级,木桐不变)。顺便说一句,1973 年的酒标是毕加索的作品。

最文艺的一级庄,年年设计新艺术酒标
1924 年木桐酒庄第一次聘请艺术家来设计酒标,不过当时这个举措并没有延续下来。
二战期间,菲利普男爵被剥夺法国公民身份,关进监狱;逃脱后翻越比利牛斯山,横跨英格兰,与戴高乐汇合并加入自由法国军队,并参加了诺曼底登陆。
1945 年二战胜利,为了庆祝法国解放,木桐请艺术家菲利普·朱利安(Philippe Jullian)设计了新酒标,使用了 V 字来代表胜利。

1945 年木桐酒标
从此之后,木桐每年都会聘请不同的知名设计师为酒庄绘制艺术酒标,只有 2 次例外:一是 1953 年庆祝家族拥有木桐酒庄 100 周年,一是纪念 1977 年英国女王伊丽莎白二世拜访木桐酒庄。

1958 年、1947 年木桐酒标
其中最著名的艺术家包括萨尔瓦多·达利(1958 年酒标)、让·谷克多(1947 年酒标)和毕加索(1973 年酒标)。

木桐酒庄的 3 款葡萄酒

木桐的葡萄园
木桐的葡萄园坐落在一个名为「木桐高地」的小山丘上,海拔 27 米,总共大约 90 公顷。土壤是非常深的砾石土壤,葡萄园中赤霞珠占 81%,梅洛(Merlot)占 15%,品丽珠(Cabernet Franc)占 3%,小维多(Petit Verdot)1%。酒庄会根据年份来调整不同品种的比例,但都是赤霞珠占主导地位的。赤霞珠提供了丰富的单宁、复杂的香气风味和陈年潜力,梅洛带来柔顺、圆润的口感和超长的余味。
与其他*级梅多克葡萄园一样,木桐的种植密度也是每公顷 10,000 株葡萄藤,平均藤龄大约为 44 岁。

正牌:木桐酒庄干红

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

木桐酒庄干红(Chateau Mouton Rothschild)占酒庄总产量的一半,其风格介于拉菲和拉图之间,酒香独特,正牌酒具有典型的波尔多赤霞珠特征,成熟的黑加仑果味,咖啡、烘烤、橡木香气,单宁强劲。好年份酒体相当丰厚,且回味悠长,酒质纯净,给人很优雅的感觉。
木桐正牌用的葡萄品种有:70%-95% 赤霞珠,5%-20% 梅洛,0-10% 品丽珠,1% 左右小维多,年产量 30 万瓶。WS 税前均价 4,565 元/瓶。

副牌:小木桐

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

小木桐干红(Le Petit Mouton de Mouton Rothschild)产自酒庄年轻的葡萄藤:先于其他葡萄藤采收,分开酿制。其葡萄浆果也都经过精心挑选,与正牌酒的挑选标准一样严格。
小木桐也有自己的艺术酒标,但是每年都一样,采用的是法国画家让·吕卡 1927 年的一幅画。
小木桐采用的葡萄品种有:赤霞珠 63%、梅洛 22%、品丽珠 15%。

白葡萄酒:银翼

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

1980 年代初,菲莉嫔女男爵决定重拾梅多克的古老传统,在葡萄园内辟出几公顷土地种植白葡萄品种。这片葡萄园种有 53% 的长相思(Sauvignon Blanc)、35% 的赛美蓉(Semillon)、11% 的灰苏维翁(Sauvignon Gris)以及 1% 的密斯卡岱(Muscadelle),种植密度为 9,000 株/公顷。
银翼干白(Aile d’Argent)采用 50% 的新橡木桶陈酿,这款酒醇厚、复杂而优雅,虽然产量稀少,却很快成为波尔多高品质干白葡萄酒的象征,受到酒迷们的追捧。

木桐有哪些满分年份?
木桐历史上获得过罗伯特·帕克(Robert Parker)满分的年份共有 5 个:1945、1959、1982、1986 和 2016 年。
其他酒评家的各年份评分都在这里了:

D=醇鉴(Decanter)

JD=杰布·邓纳克(Jeb Dunnuck)

JS=詹姆斯·萨克林(James Suckling)

RP=罗伯特·帕克《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)

TA=蒂姆·阿特金(Time Atkin)

WE=葡萄酒爱好者(Wine Enthusiast)

WS=葡萄酒观察家(Wine Spectator)

木桐旗下其他酒庄
除了木桐酒庄本身以外,木桐罗斯柴尔德家族旗下还有几家别的酒庄,以及和其他酒庄合作建立的酒庄。
(1)克拉米伦酒庄(Chateau Clerc Milon)

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

克拉米伦酒庄坐落于波亚克东北部,毗邻木桐酒庄和拉菲古堡,在1855年分级时位列五级名庄。酒庄的葡萄园位于名为慕塞(Mousset)的圆丘之上,俯瞰吉伦特河,轻缓的坡度带来了绝佳的自然排水和光照条件,加上靠近河边的位置,春季霜冻、冰雹和夏季过热的风险都大大降低,风土条件极佳。酒庄正牌酒适宜长期陈年,单宁丰富、结构坚实,拥有波亚克村优质风土才具备的经典优雅风格。
(2)达玛雅克酒庄(Chateau d’Armailhac)

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

达玛雅克酒庄也位于波亚克,毗邻木桐和拉菲酒庄,具有得天独厚的地理位置,在1855 分级中名列五级名庄。酒庄拥有3片各有特点的葡萄园,其中 20% 的葡萄是种植于1890 年的超级老藤。在木桐团队的精心管理下,酒庄只出产正牌酒,保持着浓郁集中,酒体醇厚的经典风格。
(3)作品一号酒庄(Opus One)

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

作品一号酒庄位于美国加州纳帕谷(Napa Valley)的奥克维尔(Oakville)产区,是由菲利普男爵和罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)共同建立的,是一座专注于生产优质波尔多风格红葡萄酒的酒庄。
其正牌酒作品一号干红(Opus One)是全美最*级的酒款之一,有着「美国酒王」的美誉。
(4)活灵魂酒庄(Almaviva)

点了1万多的木桐,却喝到百元黑皮诺,客人居然还很满意?

1988 年菲利普男爵去世后,它的女儿菲丽嫔·罗斯柴尔德女男爵(Baronne Philippine de Rothschild)接管了家族全部事务。除了继承父亲在纳帕谷开创的作品一号外,菲丽嫔女男爵还与智利干露酒庄(Concha y Toro)合资,在智利迈坡谷(Maipo Valley)成立了活灵魂酒庄(Almaviva Winery)。
自从菲利普男爵逝世以来,木桐酒庄的争议就一直没断过,有人说木桐已经不复当年了,也有人觉得木桐的水准依旧保持在巅峰。2016 年时隔 30 年后,木桐酒庄重新拿到帕克团队满分算是证明了一下自己吧,但也有人认为木桐太依赖年份了,好年份就令人惊艳,如果碰上差的年份,风格就会略显平庸。这也是为什么广大爱好者会对木桐又爱又恨了。
PS:不管在嘴刁的高端饮家心里木桐到底怎么样,但是小编我要是能有机会在餐厅白嫖一顿木桐,那真是人生圆满了~

MOUTON CADET 木桐嘉棣 干红葡萄酒 750ml下单送礼盒 珍藏波尔多6支整箱装

MOUTON CADET 木桐嘉棣 法国波尔多罗斯柴尔德男爵 进口红葡萄酒红酒 木桐嘉棣精选红葡萄酒

MOUTON CADET 木桐嘉棣(戛纳电影节版)干红葡萄酒 750ml

MOUTON CADET 木桐嘉棣 罗斯柴尔德菲利普斯男爵 波尔多AOC 干红葡萄酒 750ml

MOUTON CADET 木桐嘉棣 法国波尔多AOP级 原瓶进口红酒 红葡萄酒 整箱750ml

MOUTON CADET 木桐嘉棣 莱德杯 波尔多干型红葡萄酒 18年

MOUTON CADET 木桐嘉棣 木桐酒庄波多尔干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 1930年纪念版

MOUTON CADET 木桐嘉棣 1876珍传红葡萄酒 750ml

MOUTON CADET 木桐嘉棣 法国罗斯柴尔德 干红葡萄酒2017 750ml*2支装

木桐嘉棣(MOUTON CADET)法国波尔多罗斯柴尔德男爵 进口红葡萄酒白葡萄酒红酒干红干白 木桐嘉棣经典白葡萄酒*6瓶

木桐嘉棣(MOUTON CADET)波尔多AOC右岸珍藏圣埃米利永红葡萄酒 红酒 红酒礼盒 圣埃米利永红葡萄酒750ml*6

MOUTON CADET 木桐嘉棣 珍藏 木桐酒庄梅多克干型红葡萄酒

法国原瓶进口红酒 菲利普罗思柴尔德男爵 木桐嘉棣珍藏系列 梅多克AOC葡萄酒750ml

MOUTON CADET 木桐嘉棣 珍藏波尔多红葡萄酒 750ml

木桐嘉棣白葡萄酒 750ml 法国原瓶进口红酒

木桐嘉棣白葡萄酒 750ml 法国原瓶进口红酒

MOUTON CADET 木桐嘉棣 精选 波尔多干型红葡萄酒