花生油、玉米油等8种常见食用油选购指南,家里烧菜的要收藏

2020-05-08 16:29:18 17点赞 50收藏 0评论

食用油在我们日常生活中不可或缺,但是种类繁多,按原材料就可以分为大豆,玉米,葵花籽,菜籽,花生,芝麻,亚麻籽等多种。那么这些成分不同的油在日常使用中是否有差别呢?相信很多人平时大多都没有注意它们的不同,觉得是油都一样可以炒菜。

花生油、玉米油等8种常见食用油选购指南,家里烧菜的要收藏

其实,区别还是挺大的。除了原材料不同,营养价值和功效方面必然会有所区别外,不同的食用油所含的脂肪酸,烟点,制作工艺,等级都会有所差异,此外,根据不同的烹饪方法适用的油也不同。所以,只有搞清楚这些知识点,才能轻松挑选到合适的油。

挑选食用油必备的4个知识点:

一、脂肪酸

是油脂的主要组成部分,分为三种:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多部饱和脂肪酸。按照健康程度排个序,多不饱和脂肪酸〉单不饱和脂肪酸〉饱和脂肪酸。这三种成分都是人体必需的,只是需求量不同。

二、烟点

就是在加热中食用油的油脂冒烟时的温度,烟点是精制烹调油的重要指标,油脂的烟点越高,在加热烹调中越不容易被分解,营养成分也不容易流失,更不容易产生有害物质。

由于中式烹饪以炒、炸为主,因此食用油的烟点就非常重要。在进行持续的高温烹炸时,我们要注意选择烟点高的油类。

三、工艺

一般食用油的榨取工艺化学浸出法和物理压榨法两种。

压榨:有一点类似于挤柠檬、榨果汁。通过物理的压榨方式,从原料中获得植物油。

浸出法:浸出法是使用有机溶剂获得油脂的方法,对食用油脱酸、脱色、脱胶、脱毒等,层层处理,这种方法出油率比较高。

这两种加工方式在营养、食品安全方面基本没有太大的差别。不过压榨能够保留一部分风味成分,让油吃起来更“香”。

四、等级

按照国标,大多数的油分为1-4级。等级越高,精炼程度越高,加工就会越充分,往往代表着食用油的纯度越高。

口感方面:级别越高的油脱胶、脱酸、脱色等处理后,去掉了更多的杂质,因此就减少了一些油料作物本身的异味,香味也减淡了不少。

烹调方面:由于去掉了杂质,级别越高(一级、二级)的食用油纯度越高,更加耐热,更适于做较高温度的烹调,当然还要考虑油料作物本身。

价格方面:同种油,级别越高价格越贵。

好了,知道了以上这些知识点后,我们再来选择食用油就知道要注意哪些问题了。接下来再来看看各种食用油的不同特点及选购要点。

花生油

花生油是从花生种提取出来的油脂,含不饱和酸80%以上,脂肪酸配比非常合理,所以很容易被人体消化。

【特点】:花生油的热稳定性好,脂肪酸配比合理,煎、炒、炸、拌都可以,是最适合炒菜的油。

【选购要点】:花生容易发霉产生黄曲霉素,而这种毒素特别容易溶于油脂,所以买花生油一定要大品牌的,品控相对严格,小作坊生产,未经检测的花生油需要小心。

大豆油

大豆油中富含人体必需的亚油酸高达50-60%的比例,还含有丰富的VE、卵磷脂等微量元素,对健康非常有益。

【特点】:价格便宜营养高。但热稳定性较差,加热时容易产生泡沫和浓烟,不适合用于煎炸,更适合炖煮,水炒。

【选购要点】:大豆油采用转基因大豆较多,购买时需注意看商品详情。

玉米油

玉米油中含不饱和酸脂肪酸含量达87%,含维生素E和多酚类物质。

【特点】:玉米油的热稳定性很强,适合快速烹炒和煎炸食物,味道较为清淡。

【选购要点】:优质玉米油的水分最好不要超过0.2%,低于这个百分比的玉米油油色透明澄清,质量佳。

稻米油

稻米油是大米胚芽和米糠中所含的油脂,富含不饱和脂肪酸、谷维素等,对于老年人和亚健康人群,是不错的选择。

【特点】:稻米油的耐热性高,煎炒烹炸都可以。

【选购要点】:大米也容易发霉产生黄曲霉素,同样要选择品控相对严格的大品牌。

葵花籽油

葵花籽油中含不饱和酸脂肪酸含量达87%,含维生素A,B,D,E等。

【特点】:葵花籽油的热稳定性较强,适合一般炒菜及烘焙,味道较为清淡。

【选购要点】:购买时挑选颜色浅,透明度高的较为优质。

菜籽油

菜籽油就是我们俗称的菜油,它的不饱和脂肪酸含量居中,但是芥酸含量很高,这种物质是否会引起心肌脂肪沉积和使心脏受损的问题,仍备受争议。

【特点】:热稳定性很强,适合快速烹炒和煎炸食物。特别适合烹饪川菜。

【选购要点】:纯正的菜籽油呈深黄色或者是棕色,而劣质的菜籽油呈棕红色或是棕褐色。

橄榄油

橄榄油中的不饱和酸含量在80%-89%,含维生素K和抗氧化物。被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油脂。

【特点】:橄榄油“高温敏感性”强,一旦油锅起烟,就会产生烟雾及有害自由基,最好是用于凉拌、烘培、嫩煎食物,避免油炸。

【选购要点】:优先选择压榨产品。以西班牙、意大利进口的初榨橄榄油为佳。橄榄油掺假现象比较常见,选购时不要贪便宜。橄榄油一定要用深色瓶装,避光保存。

茶籽油

茶籽油的单不饱和脂肪酸含量很高,含有丰富的维生素e、胡萝卜素、角鲨烯、茶多酚等,和橄榄油相比更是价廉物美,被誉为“东方橄榄油”。

【特点】:茶籽油烟点高,耐热性好,适合快速烹炒和煎炸食物。

【选购要点】:沉淀物越多的质量越差,相反,越清澈透明的油质量就越好。

避开日常食用油使用的最大误区,无论做什么菜都用一种油

首先,不同油的耐热性不一样,过高温度的烹饪会加速致癌物质产生,煎炸爆炒宜选用耐热性高的油,如花生油,菜籽油等。如果您仔细观察的话,不难发现,在很多油的包装上,都写有适用的范围。

花生油、玉米油等8种常见食用油选购指南,家里烧菜的要收藏

其次,不同油的营养成分不同,应该多种油换着吃,而不是长期使用一种油。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!