【二柄闲聊】为什么是《美妙世界》首先中文化,而不是《八方旅人》呢?

2018-07-13 10:12:16 8点赞 12收藏 17评论

今日对于Switch玩家而言最好的消息莫过于Switch《美妙世界-Final Remix-》中文版将于9月27日同步发售,虽然目前任天堂香港方面还没有正式官方宣布,不过负责任天堂亚洲地区销售的代理商已经确认了此消息属实。

而这款游戏的中文化与Square Enix旗下另一款游戏《八方旅人》有着微妙的关系,由于目前无论是官方,还是代理商与零售商方面都没有有关《八方旅人》中文化的消息。因此有很多玩家质疑,为什么是《美妙世界-Final Remix-》首先中文化,而不是《八方旅人》呢?那么接下来就让我们来理性的分析一下这其中的原因!

首先我们先来看一看是否是开发商Square Enix进行的中文化呢?

目前玩家们较多接触的日本第三方游戏厂商,无非是Bandai Namco、SEGA、Koei Tecmo以及Square Enix这四家厂商。在前几年期间,以上厂商的游戏作品中文化很多都是由PlayStation负责中文化的。而随着目前中文市场以及中文玩家的逐步增多,许多厂商都开始越来越重视游戏中文化,并自己开设了专门负责游戏中文化的部门,而成效也是立竿见影的,有越来越多的日式游戏的中文版都能同步发售。

然而相比Bandai Namco、SEGA、Koei Tecmo,Square Enix在中文化方面的积极度就显得“不太给力了”,或者说是让人猜不透、看不懂。一方面《最终幻想15》、《古墓丽影》系列等大作的中文版做到了同步发售,然而《尼尔 机械纪元》、《勇者斗恶龙11》、《杀出重围》系列游戏的中文化要么是没有同步发售,要么是根本没有;更别提《八方旅人》、《祭祀与雪之刹那》等相对小众的游戏了。所以结合以上原因,不太可能是由Square Enix来进行本作的中文化。

或许是由任天堂负责的《美妙世界-Final Remix-》中文化?

因此我们猜测或许这次是由任天堂来负责的游戏中文化?自从Switch推出以来,任天堂对于第一方游戏中文化的支持力度是有目共睹的,在此前E3直面会的次日,任天堂就宣布了Switch游戏《任天堂明星大乱斗 特別版》、《超级马里奥派对》以及《火焰纹章 风花雪月》中文版同步发售的消息,可以说是相当给力了。

如果任天堂决定帮助第三方厂商进行中文化的话,那么也就意味着要承担中文化所耗成本以及中文版销量的风险,所以当《美妙世界-Final Remix-》和《八方旅人》两款摆在面前时,肯定是《美妙世界-Final Remix-》选择来得更加稳妥。《美妙世界》原本是NDS平台游戏,当时游戏的口碑和销量都双丰收,更是获得GameSpot以及IGN的9分评价,游戏优秀的品质已经是确定的。而《八方旅人》作为一款完全新作,玩家口碑和销量都是未知的,加上Square Enix近年来推出的《祭祀与雪之刹那》、《失落的斯菲尔》等复古风游戏的销量都不是很理想,所以《八方旅人》怎么看风险都要比《美妙世界》高上不少。

《美妙世界-Final Remix-》中文版销量或许对任天堂来说至关重要!

所以在说完上述两点理由后,想必各位应该已经明白为何是《美妙世界-Final Remix-》首先中文化,而不是《八方旅人》了。

而在文章最后,我们来浅谈一下任天堂这次帮助第三方厂商游戏中文化的事情本身,前面我们有提到任天堂一直以来都有确保自己第一方游戏中文化的速度,不过对于Switch平台的第三方厂商游戏来说,之前是只能依靠开发商本身决定是否中文化。而此次《美妙世界-Final Remix-》中文化对于玩家们来说是一个积极的信号,意味着任天堂有意在今后帮助第三方厂商游戏推出中文版,因此这次《美妙世界-Final Remix-》中文版的销量就显得非常重要,如果最终销量成绩理想的话,那么无疑将促使任天堂在未来加强推广游戏中文化的力度和决心!

SONY 索尼 PS5系列游戏光盘 港版 《星刃 Stellar Blade》

国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 ONY 索尼 PS5游戏 最终幻想7重生Final Fantasy FF7 中文

Nintendo 任天堂 超级马里奥奥德赛 任天堂Switch卡带 日版中文

• 看了预告,英语难度好像不高

也有一点儿都不会英文的呀。

• 二柄都开号了?这么个不公正的平台就别发布游戏报道了,只报骚尼好就行了。。 [不好意思]

可以监管嘛,如果还和在其他地方一样抽风那就喷就行了

真是的,人家二柄又不是索尼的,怎么就不公平了,怎么就不能报道其他家了,看见你们这种就烦,整天索柄索柄的。

• 旧游戏,而且已经有汉化,检查改改就好了

民间汉化是简体的...别阴谋论 [抽烟]

• 八方有可能补丁形式增加中文吗? 美妙世界,nds上没玩过,对于我来说新作,口碑这么好,肯定会入的。

• [得逞] 美妙世界DS版卡带我又可以拿出来晒一波儿了

• 按这样的分析,八方旅人 如果美日销量好的话,中文化也有可能咯?

只要大陆销量高,没什么不可能。

• 坐等美妙世界,好着急啊。。。ds上的玩的汉化,当时玩的停不下来。。。

• 《八方旅人》玩了试玩版还是挺喜欢的,没中文就是阅读慢一点,不过还是希望能出中文最好,好在游戏太多也玩不过来,也许等到以后会有中文补丁,类似《荒野之息》那样

• 八方旅人我个人是看好后期加上中文的。游戏素质现在已经被证明,玩家期待度极高。中国去本来又是jrpg的大市场,这块蛋糕不本地化是在是可惜了。 美妙世界的卖相还没八方旅人好

• 当初美妙世界上switch高兴坏了,结果没中文失落好久,结果这两天突然说了有中文,这心情起起落落又起起,好开心