一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

2023-05-23 17:52:48 3点赞 0收藏 5评论

我们一家人在布尔津的葵花第打卡以后,就去了五彩滩。五彩滩,距布尔津县城20多公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。我们开车很快就了到达了五彩滩的景区门口。每人门票45元,学生半价。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

现在是旅游旺季,也五彩滩最美的季节,五彩滩景点是由河流冲刷而成,因为五彩缤纷的颜色得名。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

五彩滩是以五彩石形成的河滩而得名,进入公园大门,映入眼帘的便是河床边五彩石的绚烂、额尔齐斯河的秀美(中国唯一一条向西流的河流)。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

河对岸低矮杨树林的郁郁葱葱,以及远处山峰的雄伟。随着脚步的前行,你会越发感受到大自然的独具匠心与神奇。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

一河隔两岸,两岸不同天,讲的是五彩滩中间有一条河流,河流的一边是丹霞地貌,另一边却是胡杨林景观。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

奇特的地貌和优越的地理位置以及合理的价格吸引很多游客前来五彩滩参观。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

站在瞭望台上,俯瞰额尔齐斯河北岸,夕阳斜照下,满滩参差不齐、奇形怪状的岩石,鲜艳的红色、黄色,

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

五彩滩又称五彩河岸,位于额尔齐斯河流域,由于长期受风蚀蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌,“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

其南边是我国唯一向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰洋的额尔齐斯河,仅次于伊黎河的新疆第二大河。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

神秘的蓝色和紫色,纯洁的白色,过渡色彩,色彩斑斓,互相映衬;光影斑驳,深浅明暗,交互融合,绚丽鲜亮,娇艳妩媚。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

在观景台上放眼观望,五彩滩。额尔齐斯河与对岸的绿洲戈璧及碧水蓝天尽收眼底,层次分明,美丽壮观而神奇

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

大自然的鬼斧神工把截然不同的两种地貌巧妙地融合在一起,构成一幅浑然天成的奇景。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

一般的雅丹地貌周围都是戈壁荒漠景观,但五彩滩的奇妙和衬托得对岸的绿色河谷更加清幽宁静。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

截然不同的地貌,就这样唇齿相依般依偎在一起,一河隔两岸,俨然两重天,对比强烈又浑然天成。

由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作“五彩滩”并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声,让人觉得神秘莫测。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

五彩滩景色而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

大风起时,会发出怪异的声音,更增添了神秘的色彩。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

它的开发建设无疑对喀纳斯景区是景上添花,客流量及经济效益可观。五彩河岸将以其典型和独特的雅丹地貌形态,吸引着国内外游客来此旅游观光。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

五彩滩南岸——有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

五彩滩风景区前还有大型的风力发电网站,给辽阔的视野里添加了一曲动感活力的生命旋律。绿草如茵、山花烂漫、牛养成群、骏马奔驰,绿洲与沙漠之间穿插着群群的骆驼。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

大场面的景观更体现哈萨克牧民纯情,朴实的牧民生活,让您感受到一路春风一路歌声。

提醒来五彩滩的小伙伴们

三个不要去

一、是冬天不要去,二|、是阴天雨天不要去三、是不到傍晚不要去。(五彩滩最美的时分是傍晚夕阳照在五彩滩上霞光点点的美感,如果一定要拍出大片的感觉)。

三个必须去

1、是拍摄点必须去

2、秋季必须去

3、晴空万里的傍晚一定要去。

新疆早晚温差比较大,要等待落日的话,记得带上厚外套,以免感冒。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

我们在五彩滩游玩以后,就开车到了布尔津县城,这是一个不大的县城,一脚油门把布尔津主街转了一圈,午餐时间早到了,就在主街找了一家拌面馆,老公和闺女就想吃拌面,而我就想吃抓饭,去了美食一条街,真是可怜,一条街就一家做抓饭的,而且大多数店都没开张,真是一条街没几个人,吃饭的就更少了,这可是吃饭的时间点(2点左右)一份素抓饭30元,带一个小菜,难道布尔津的经济超过乌鲁木齐了,就这么一点抓饭30元?比乌鲁木齐都贵。

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

闺女吃的过油肉拌面,一份也是30元,不过,这里肉多,实惠一些

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

老公吃的是辣子肉拌面,说味道还不错,份量还挺足的,也是30元,真是不能小看布尔津啊,物价比乌鲁木齐都高,我就想知道,工资也比乌鲁木齐高吗?

百科奇麦特奇台面粉饺子拉面条子八一中高筋特一粉家用小麦粉5kg10斤 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

布尔津给我的印象就是酒店多,物价高,加油排队一个多小时,难道是旅游旺季,去喀纳斯的都来布尔津吗?

一河隔两岸,两岸不同天,布尔津的五彩滩,神秘又美丽

风光美景在眼前,不留遗憾再旅行!下一站去布克拉玛依的魔鬼城!

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路!