不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

2022-10-11 19:24:18 22点赞 21收藏 76评论

领克09在一年前刚上市的时候就提供了PHEV插混版本,当时就很受大家的关注,而在仅仅一年以后,领克09完成了一次技术迭代,换上了领克E Motive智能电混系统,并命名为EM-P远航版,现款的PHEV版会改名为EM-P性能版。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

尽管新的命名方式让两个版本看上去只是性能取向不同,但实际上两套插混系统却有着本质上的区别,我有幸抢先试驾到了领克09 EM-P远航版,并且进行了全方位的深度试驾,分别涉及到了轻度越野性能、麋鹿测试、零百加速、百零制动等等项目,今天就带大家来简单看看这款不是换代,却胜似换代的领克09 EM-P远航版。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

除了身材高大,大格栅也比较有辨识度

09是领克品牌中身材最高大的一款,超过5米的车长,将近2米的车宽,178的大高个,还有2984的轴距,这个尺寸对于一个主打运动的品牌来说,绝对算得上是巨无霸了。09另一个有别于同门师兄弟的地方就是大格栅,EM-P远航版也保留了这个特征,但是把直瀑式改成了鳞片式。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

侧身轮廓很饱满,前中后三块车窗和BC柱处于一个纯平的平面上,然后镶嵌在AD柱之间,这是个很细节的设计,可以降低风阻风噪,也可以和隐藏式门把手呼应。尾部的能量晶体灯有着不错的品牌辨识度,而分辨EM-P远航版的方法就是它没有排气管。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

内饰更加四平八稳,空间表现一般

内饰是成熟的味道,格局板正,线条圆滑,材质厚实,尤其在副驾和车门铝饰板上还蚀刻了某种抽象的花纹,09的内饰是在一片祥和中流露出四平八稳的气场。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

但空间表现实在不是09的强项,即便是对儿童,第三排也不算太友好,后备箱表现也只能说一般。

简单说说新老技术的区别

09的EM-P远航版把电池容量从18.83kWh扩充到了40.1kWh,邮箱容积从50L扩充到了70L,增加了直流快充接口,但实际新老的区别不仅仅如此。现款09 PHEV版本的插混系统采用的是2.0T发动机+P1电机+8AT变速箱+P4电机的架构,P1电机是一台小功率的ISG电机,集成在发动机输出轴,只能用来辅助发动机调速和动能回收,所以发动机必须带着一台8AT变速箱才能正常输出动力,而P4才是一台大功率的驱动电机,独立安装在后桥。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

在这种架构下,车辆输出的动力就是发动机和P4电机的简单叠加。它其实就是沃尔沃XC90上的那套插混系统,只不过沃尔沃的那台发动机带机械涡轮双增压,而09是涡轮单增压。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

而EM-P远航版采用了E-Motive插混系统,是2.0T发动机+P1电机+三档DHT变速箱+P2电机+P4电机的架构,其中最大的不同就在于用三挡DHT变速箱+P2电机替换掉了原来的8AT变速箱,三挡DHT是一套插混专用变速箱,P2电机是一台高度集成在它输出端的大功率驱动电机,实际上它就是吉利的雷神Hi·P电混系统。但还在雷神Hi·P的基础上搭载了沃尔沃T5发动机和P4电机。

动态驾驶感受偏重运动感体验

这套新系统很重视全速域并联能力,动力输出积极,即便P4电机不参与驱动,剩余的部分本身也是一套完善的,可以独立运行的混动系统,而P4的加入是让整个系统可以更加细腻地提供后轮驱动力,实现多大7种模式的四驱。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

官方宣传的满电零百加速是5.9秒,而我用一台非满电坐了三名乘客的车实测,结果是6.08秒,由此可见宣传的加速是属实的。在车重更重,续航更长,油箱更大,油耗更低的情况下,09 EM-P远航版的零百加速仅比现款PHEV少0.3秒,足以体现这次动力系统迭代的效果。事实上,新的动力系统综合输出功率为382kW,最大扭距为844Nm,都比现款PHEV,也就是EM-P性能版要大不少。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

在日常驾驶中,09 EM-P远航版的平顺性表现得不错,虽然它的混动模式多达35种,但在驾驶过程中几乎感觉不到动力的耦合和解耦,加减速也比较线性,总体来说可以保证家用的舒适性。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

09的悬架系统是前双叉臂,后五连杆加符合叶片弹簧的组合,也是来自沃尔沃的那套经典悬架,特点是支撑性好,韧劲足,所以非常适合运动系的车型。由于EM-P远航版的车重增加了150kg,再配上这套强有力的悬架,所以这辆车的整体行驶感受是比现款更硬一些,路感更清晰一些,在过弯的时候侧倾更小一些,当然舒适性打的折扣也更多了。首先它是一辆领克,其次它才是一辆中大型SUV,相比于舒适,运动还是放在第一位的。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

另外,09 EM-P的NVH也符合这个价位的水准,虽然还达不到豪华级的与世隔绝,但小资级的风平浪静是没有问题的。

不是换代堪比换代,抢先试驾领克09 EM-P远航版

记得领克09刚上市的时候,很多人说它和沃尔沃XC90很像,这种说法是有根据的,因为它确实和XC90同属SPA架构,采用了很多沃尔沃下放的成熟技术。如今EM-P远航版抢先换上了脱胎于吉利雷神和沃尔沃混动的E Motive插混系统,这套技术给我的感觉就是虽然新,但是从驾驶层面上来说表现相当沉稳老练,推荐喜欢领克品牌调性又想要大车的小伙伴,等倒试驾车上了以后去亲自体验。

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

LYNK & CO 领克 01 PHEV

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 作为去年底曾大定过phev 最后差点购车的前准车主来说 这动力系统换代的太快了点吧

那为啥又没买了呢

哈哈哈动力系统应该近一两年还会有一次换代

• 对比l8 我还是选l8吧

• 价格有点高。。。

确实价钱有点高了,但是对比理想就不高了,那种***玩意都卖三四十万以上

我不配看理想,不配当韭菜。

• 喜欢,但是买不起

• 这么大电池车内居然不设220V插座

• 试驾过phev感觉一般般。还是准备再订理想

我只能说:你牛*

但凡试过会怎会有说这种话的人,这车除了空间是硬伤!机械素质的确是不错!

• 试过phev版本,这个重量下底盘表现确实不错,但是弱于小鹏G9空悬版本,但肯定比G9普通悬挂强。主要是车机也太不好用了吧。。。

• 国产品牌的统一思路就是有了新技术马上就实车装车,上市宣传卖点开卖,技术不需要沉淀积累吗?不需要长时间的耐久性和上路测试吗?一年一换代或者两三年就大改款,这既让老车主的车辆不保值也让每个车主当作小白鼠替厂家路试,希望领克真能把品牌系列车型做成一代代的经典车型,而不是像某些品牌出了一个又一个车型,卖的不好马上改名字换造型继续忽悠消费者。

所以你适合买日本车,不但发动机更新慢,甚至有的车型只给你配收音机,一块屏幕都没有,技术可以说是相当成熟了

哈哈,对对,我就是买了日本车,自己买的屏幕什么的,车子只有四个轮子和一个沙发呢,送了一个20年前的发动机

• 如果空间再好那么一点就好了

• 动力系统太复杂。

[高兴] 复杂肯定修起来费用也蹭蹭上去了

• 太贵了 [喜极而泣]

• 不能好好设计一下第三排吗

• 雷神混动市场反馈太少了,差点定了phev,后来看了隔壁昂科旗艾威亚,内饰质感高下立判~

• 性价比最高的还是m版,30万落地买个xc90青春版

• 好车,但我还是订了L8 [高兴]

为啥呀?同样纠结中

• 估计这两年会买一台大的SUV,倒是乐于见到更新速度比以前快,可能年纪还不大,觉得已经适应了各种电子产品的年更,车又有何不同呢?

• 作为phev车主,我对其他都没什么意见,凭什么phev没有快充口...他妈现在到哪里找慢充桩,我在外地完全都是当油车跑的

1、P版的意义在于性能和多一套驱动系统;2、高德可以查慢充桩,多为公共或私人;3、无论是长途还是本地用车环境,P版除了性能也能相较于燃油款显著降低油耗。

• 最终的雷神动力还是得换吉利自己的发动机

现在来看,主要是市场考量,其他同级别的都是40度电

• 太贵了,我选择比亚迪dmp。30万还考虑下

• 实际上它就是吉利的雷神Hi·P电混系统。但还在雷神Hi·P的基础上搭载了沃尔沃T5发动机和P4电机。以上为原文,我不知道沃尔沃有没有申请专利雷神这套活动系统,原文说的是吉利的雷神Hi·P电混系统,所以这和沃尔沃下放技术给领克有什么关系?就是因为用了沃尔沃的T5发动机?那么装车一年就更换的动力是成熟的适合消费者使用的动力嘛?为什么更换?因为新动力好到必须更换还是原来的动力太仓促市场不认可?对老的车主是不是背刺?市场上哪个卖的好的品牌或者车型动力系统一年就出新的替代?还不是为了占有市场匆匆上新款?你接受新买的新款车一年就变旧款是你的包容度高,不代表大多数人都能接受。

和手机一样,以前手机再快一个牌子的旗舰一年也就两代,现在市场不行,没人换手机了,想提高销量怎么办,那就多换代,今年普遍都出了三代旗舰。汽车比手机那是大的耐用品了,以前一款车每年小改一下卖个好几年,现在还想这样舒服赚钱也不容易了,说白了市场不好厂家都得想办法刺激消费需求,什么成熟不成熟,创不创新不过都是厂家的宣传口号。想明白了只要你不买就不会当韭菜,有需要就别怕被割。

在理 [献花] 不买就不会被割韭菜,真的需要买了,买啥都是被割韭菜