海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

2022-10-08 10:59:03 17点赞 12收藏 76评论

海天酱油事件,来来回回几个回合,事情变得越来越清晰。根本不存在所谓的双标,海天在国内和日本均有添加了食品添加剂的酱油,也均有未添加食品添加剂的酱油。

海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

这不禁让我这样一个学了7年食品科学相关课程并有将近十年工作经验的食品检验员有了更多的思考。

大四的时候,有一门课程叫做食品添加剂,授课人正是我后来的导师。

他上课教我的们的第一句话就是:没有食品添加剂就没有现代食品工业。

海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

然而,因为一些无良的媒体,妖魔化食品添加剂来赚取流量,才导致现在的群众对于食品添加剂非常的抵触,认为添加了食品添加剂的就一定是不健康的食品。甚至很多时候,本来应该对自己的言论更加谨慎的电视台,在有些事情上也有煽风点火推波助澜的情况。

海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

我劝媒体行业的朋友们,新闻报道应该以事实为基础,尤其是官方媒体,你们代表着权威,不应该输出情绪,应该和专业的人员一起给受众最真实的情况、最专业的知识。

包括前一段自热米饭的新闻里说里面的米饭都是人工合成的,首先这根本就算不是什么新闻,谁家真正得大米能在那常压小火的十几分钟里做熟?人家自热米饭本身食品安全方面并没有任何问题,一个合成米饭就触动了很多人的神经,不得不说是因为长久以来群众对于食品添加剂的恐惧造成的。

海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

事实上,如果没有食品添加剂,我们的生活会出现很多不便之处:

我们生活中最常见的食用盐,会非常容易结块,家里盐罐子里总是一坨一坨的。

我们喝的饮料,不再有丰富的味道和漂亮的颜色,从此只有酸甜两种味道。

我们爱吃的粉条再没有Q弹的口感,而且一煮就混汤。

我国的食品添加剂无论从使用范围还是用量来说,在国际上比,都是相对谨慎的,总体原则就是能不加就不加,能用无毒的替代就用无毒的替代。

什么?食品添加剂有毒?

部分食品添加剂确实是有毒性的,但是实际上我们生活中有毒性的食品很多,比如红糖中就不可避免地含有微量的3-硝基丙酸,花生油除了极个别品牌,都会有微量的黄曲霉毒素。黄曲霉毒素可是一类致癌物质,不只花生油、花生、瓜子、核桃等我们常见的坚果中都很难避免它的存在。但是大家熟悉的一句话:抛开剂量谈毒性就是耍流氓。

海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

自来水中有氯气,它也有毒性,我们绝大多数人都不会直接饮用自来水,但是用自来水冲过的碗筷是不是直接就用了,你能保证里面没有氯的残留吗?

对于有微量毒性的食品添加剂,我国的标准用量限制极为严格,可以说即使超标个五倍十倍都不会对人体造成伤害。直到近些年我开始做化妆品的检验,才发现还是兄弟行业下手狠,因为不用进嘴,有些企业还真是为所欲为。

海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

实际上,我国绝大多数的食品安全事件都是由于微生物污染引起的,如果这些食物里有一定量的防腐剂作为食品添加剂可能反而会避免很多食品安全事故的发生。

尤其是有一种现象作为行业内部人的我是完全不能理解,很多人迷信一些自己家、小作坊的食品,反而对大厂的产品嗤之以鼻。

实际上因为有国抽、省抽、市抽等各级监督抽检,大厂产品被抽到的概率很大,所以真正出问题的几率很低。反倒是一些村里小作坊的产品,各种食品添加剂滥用、违规添加的情况非常严重,尤其是因为生产场所条件的限制,这类食品的质量更无法把控,食品安全风险大的多。

海天酱油事件,也许是一个难得的给食品添加剂正名的机会

至于早市、夜市那些摊位,你就去检面制品里的铝、硼砂,绝对每个早市能罚上好几家,尤其是那些特别好吃的,销售火爆的,很大概率是加了“独家秘方”的。但是对于这种摊位,无论取证还是处罚都面临很多难度,再加上即使是加了很多不该加的东西,实际上对人体的危害也很小,所以这部分监管暂时没有被重视起来。

最后要说的就是普通民众很容易混淆食品添加剂和非法添加,食品添加剂的违规使用无外乎是超范围使用或者超限度使用。而非法添加,比较出名的比如苏丹红、三聚氰胺、罂粟壳,他们并不属于食品添加剂的范畴,其中一部分的毒性会比较大,但是他们的危害,食品添加剂不背。

有时候求证一件事情的方法其实特别简单,你甚至直接去京东一搜就好了,金标生抽,直接就有0添加和正常使用添加剂的两个版本,二者除去容量区别后价格也是基本一致的,零添加版本的每升价格算起来实际更低。

海天酱油0金标生抽酱油零添加点蘸凉拌炒菜烹饪特级生抽1.9L中华老字号28.9元京东去购买海天酱油金标生抽1.6L中华老字号调味品生抽酱油24.9元京东去购买

海天家高端的味极鲜,同样也有两个版本。价格虽然不同,但是0添加版双叠加后相当于8折,同样比有添加剂的版本更低。

海天酱油生抽味极鲜750ml特级品质高端酿造酱油点蘸凉拌小炒13.9元京东去购买海天酱油0添加味极鲜750ml高端酿造特级生抽16.9元京东去购买

看看,这下不好的产品加添加剂,好的版本不加添加的谣言也不攻自破了。

海天酱油金标生抽1.6L中华老字号调味品生抽酱油

海天酱油金标生抽1.6L中华老字号调味品生抽酱油

海天酱油0添加味极鲜750ml高端酿造特级生抽

海天酱油0添加味极鲜750ml高端酿造特级生抽

海天 生抽酱油

海天 生抽酱油

海天 超定制-海天酱油0添加原酿本味实惠1.54kg*2+500ml*2酿造生抽料酒

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 酱油0添加纯酿生抽 1.2kg

海天 酱油0添加纯酿生抽 1.2kg

海天 酱油组合装 500ml*2瓶(老抽酱油500ml+生抽酱油500ml)

海天 酱油锦鲤派4支×2盒共8瓶

海天 酱油锦鲤派4支×2盒共8瓶

海天 蚝油酱油组合装 1.9L*2瓶+700g*2瓶(味极鲜酱油1.9L*2瓶+蚝油700g*2瓶)

海天 0添加酱油即醇本味1.54kgx2瓶

海天 调味料组合 任选3件

海天 调味料组合 任选3件

海天 拍6件!海天厨房调味料多种任选6件套

海天 拍6件!海天厨房调味料多种任选6件套

海天 上等蚝油2.27kg+700g挤挤装 鲜味海鲜蚝汁调料家用

海天 酱油味极鲜1.75L*2

海天 酱油味极鲜1.75L*2

京东 海天 金标生抽 1.6L
京东 海天 酱油零添加味极鲜750ml 0添加防腐剂/添加剂 高端酿造特级生抽

• 所以海天犯了什么错呢?是在零添加查出了添加剂,还是在标注了添加剂的产品里加过量了,还是不该加的其他东西?我觉得,他犯的错是没有危机意识-不会公关!

也有可能是竞争对手太会公关 [邪恶]

海天酱油没有犯错,就是国内国外双标,***

• 都是他妈的之前食品安全事故——主要就是地沟油苏丹红石蜡油大米之类的,几乎每个都是违法添加的问题,现在板子全打在添加剂身上了

是的,太多人分不清食品添加剂和非法添加,把非法添加的锅扔给食品添加剂相当于因为假货质量差就推论正品的质量有问题。

• 哈哈哈,
    食品中添加适量合规食品添加剂都怕死。
    那绝大部分化妆品(包括牙膏等)都是毒药了!

莫非老兄也和化妆品行业有关?

• 标准低是有目共睹的事情,爱吃的可以多吃!没必要洗,也不用吵吵,各取所需,各自赶路。

别有目共睹,拿出数据来,正好我这篇文章在其他地方的分发有一个网友的回复我转给你看下:国标、欧盟和美国的酱油苯甲酸钠添加要求都是不高于1克/公斤;日本是前置原料无添加情况不大于0.6克/公斤,前置有添加不大于1克/公斤;如果日本真的都是不添加那何必区分呢?另外就是日本添加剂要求必须标明的剂量是0.3克/公斤,中国是0.05克/公斤,所以必须标明的标准也不同,日本的配料表没有不代表没添加!日本和美国法定允许的食品添加剂是4000多种,中国只有2000多种!例如瘦肉精在美国允许使用,中国则不准!所以中国标准并非低于欧美日!所谓苯甲酸钠致癌更无从谈起,国际卫生组织没有将其列入致癌物清单!还有最基本的常识是抛开剂量谈毒性的都是耍流氓!

和各科老师的说法一样,给你们布置的作业不多,1个小时就写完了。关键每个老师都这么说!

• 🇯🇵也不禁用添加剂,人家企业就是不用,谁良心一眼可见。

你看后续了么?日本的海天也同时有有添加和无添加的。

海天在日本不都卖给中国人的吗?华人超市。日本人自己好酱油不吃,吃你这个。

• 食品行业最大的问题就是国标的严重滞后与社会快速发展提出产品更高需求的矛盾。符合国标不等于没问题,2022年一个产品只是拿符合20年前国标作为产品公关的背书,这是不符合网友们对一个家喻户晓引领行业发展企业的印象的,接受网友们的审判也是预料之中。欧标,美标和国标可以有差别,但有害添加剂和身体健康的相对关系全世界都一祥,那是不是欧美标准对产品的配方要求更苛刻更有先进性,对人的健康更有利,还是说各有利弊,这不得而知,但舆论觉得民族企业就应该把更好的产品,更高的标准,更健康的添加,更科学的配方留在国内,这是网友们由爱生恨的审判。众所周知,多年前福建那边生产产品,一等品出口欧美,二等品进入国内,三等品去往非洲。随着中国快速发展,国人表现出来的是越来越强的文化自信和经济自信,同时作为企业,其产品力也要跟的这时代,引领这时代。

这值友文笔不错

说了半天,海天目前的添加剂的国标和欧美的标准有差么?没差的话为什么叫落后?有些食品行业是落后,比如某牛,某利拉低了牛奶标准。但海天不是啊。

• 标准是标准,可是执行起来呢?
    牛奶中不准加入三聚氰胺,可是不是有国内巨头照加不误吗!
    中国不缺乏标准,缺的是对标准发自内心的认同,缺乏的是对规则的敬畏与对契约精神的维护!

这是非法添加的问题吗?这是恶意把正常食品添加剂往非法添加的角度带节奏!***

• 抖音***不接受别人的声音,只要你说就讲资本战胜了 [尴尬] 。没有独立思考的能力就算了,还不能广泛学习,固执己见 [喜极而泣] 。世界上就只能有他一种声音,不相同的,统统都是资本,洗地!

想想为啥辛吉飞老师不敢来b站

• 我才知道原来海天之后日本的是更差的酱油。真民族良心。还有这些洗地的知识分子,真民族脊梁。

• 有些人连非法添加剂和合法添加剂都分不出来,还谈什么食品安全

• 支持,人云亦云的人太多了

你看楼上,盐巴里不加防结剂,根本不会坨

• 不谈剂量和价格,那就是耍流氓。

• 抛开剂量谈毒性都是耍流氓,不是为海天正名,食品安全必须得重视

• 外卖吃的多,外边堂食多的就没有必要纠结这个了。基本在家吃的,那就讲究一下。

• 难道挚友们都不下馆子吃地摊?他们要是能用海天?

• 海天酱油品质还是可以的啊

• 哈哈,资本入侵了

• 我做食品香精的,主要做甜味这块,自己给客户推荐,也是尽量符合口感,香型,过犹不及。我所知道的咸味香精,已经涉及到饭桌,零食,休闲食品的方方面面,尤其是辣条休闲食品,没有的话,基本都不好吃,,现在的中央厨房,速食菜,你看看几个饭店还有大厨师,都是热下锅就出来的,,
    总的来说,国内标准还是可以的,越来越多的人关注标签,配料,也是好事

• 不要洗了,z国内国外双标,歧视国人,有目共睹***

你的证据喃?

人云亦云,有没有自己求证过?

• 你这推的价格不行啊,太贵了