杂物堆专栏 篇六:今天跟大家聊聊太平猴魁

2023-04-21 10:58:29 13点赞 12收藏 30评论

作为一个安徽人,前面介绍了毛峰跟毛尖儿,今天来聊聊太平猴魁。作为安徽四大名茶之一,猴魁的知名度还是比较高的,作为绿茶茶类的代表。

产于安徽太平县(现改为黄山市黄山区)一带,久享盛名。其外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”的美名。太平猴魁外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”的美名。叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”;兰香高爽,滋味醇厚回甘,汤色清绿明澈,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。

这里上几张图给大家感受一下,每个人对于茶的理解不太一样,所以您感觉好或者不好都可以,这里我们不做评论,只是跟大家一起共同鉴赏。

感谢Birds哥的支持🙏感谢Birds哥的支持🙏

各位可以自行判断一下,三种规格,你们感觉哪个会更好一点?各位可以自行判断一下,三种规格,你们感觉哪个会更好一点?

今天跟大家聊聊太平猴魁

今天跟大家聊聊太平猴魁

下面跟大家简单聊聊,怎么辨别太平猴魁的好坏。首先正常太平猴魁的颜色是苍绿色,也就是暗绿色。而市面上经常看到的假的太平猴魁的颜色则是鲜绿色,甚至是黑色。之所以会显出黑色主要是因为商家想要模仿正宗太平猴魁的苍绿色而在茶叶制作过程中掺入了份。优质太平猴魁的色泽具有与其它名茶明显不同的特征——就是干茶色泽为“苍绿匀润”。“苍绿匀润”中苍绿是高档猴魁的特有色泽,所谓“苍绿”,说白了是一种深绿色,“匀润”即茶条绿的较深且有光泽,色度很匀不花杂、毫无干枯暗象今天跟大家聊聊太平猴魁今天跟大家聊聊太平猴魁今天跟大家聊聊太平猴魁

然后就是重量,太平猴魁看着薄,但实际上它是有手感的,摸在手里你能感觉到重量,如果是特别薄的那种手里面轻若无物,这个茶肯定不行。

颜色跟重量讲了,接着就是看茶汤的色度、亮度和清浊度。高档猴魁的茶汤应为嫩绿清澈明亮。嫩绿是指绿色中略带点青,与青苹果的颜色有些相象;茶汤十分清澈,透明度极好,明亮且毫无混浊。人话就是清中带点绿,不浑浊。

最后就是出汤之后闻茶香,猴魁的茶香还是比较明显的,是那种偏兰花一样的香味,而且它有一个特点,就算是茶冷了之后你去细细地闻,还是能闻到那股茶香。

总的来说这一款茶它的受众范围依旧是安徽省内为主,外省的常见程度不高,我一直觉得安徽的茶还是不错的,因为它的价格没有被炒得很厉害,属于在大众范围内咬咬牙也能喝得起的茶。毕竟岩茶或者其他的热门茶,动辄上万的售价来说。 猴魁也好,其他的几个品种也好,大概3000左右就能拿到非常好的茶源。百姓家自己喝的话1000多,品质也是非常棒的。当然了,我们这群没钱的,一般就是喝二三百一斤的。

之前我在分享一款茶的时候,广东朋友说这个价位就不可能买得到真茶,道理我懂。大家每个人对于茶的要求是不一样的,南方的消费会高一些,所以大家可能喝的茶价格也比较贵。像我们这边大家的普遍口粮一般也就是在300~500之间,咬咬牙买一斤1000左右的,也就是打打牙祭,可能我这边就是穷吧。喝茶这个事很多时候就是自己喝个舒心,没必要因为价格的问题去对别人冷嘲热讽。喝自己力所能及最好的茶,这本身是没错的,丰俭由人快乐就好。

2023新茶预售猴坑太平猴魁茶叶礼盒装150g罐装春茶安徽黄山特级1000元天猫精选去购买

Hong King Tea 猴坑茶业 特级 太平猴魁 50g

2021新茶猴坑太平猴魁手工捏尖原产地茶叶250g罐装春茶礼品绿茶叶

HONG KING 猴坑 2020新茶猴坑太平猴魁茶叶礼盒装200g罐装正品绿茶送礼

HONG KING 猴坑 特级太平猴魁手工捏尖春绿茶叶雨前高山好茶100g

Hong King Tea 猴坑茶业 一级 太平猴魁礼盒装 100g

2020新茶猴坑特级太平猴魁春茶黄山手工捏尖100g绿茶安徽高山茶

猴坑茶业手工太平猴魁绿茶春茶茶叶新玖仟礼盒特级200克罐装

猴坑茶业手工太平猴魁绿茶春茶茶叶新玖仟礼盒特级200克罐装

猴坑 太平猴魁茶叶特级安徽手工捏尖罐装250g猴魁匠心700金色方听

猴坑 2019新茶猴坑太平猴魁猴韵600金色通用听50g

猴坑 2019新茶猴坑太平猴魁猴韵600金色通用听50g

猴坑 太平猴魁猴韵700绿色方听特级50g

猴坑 太平猴魁猴韵700绿色方听特级50g

猴坑 2019猴坑太平猴魁茶叶猴魁兰韵400银色通用听50g

猴坑 2019太平猴魁特级手工捏尖绿茶1915国宾礼盒150g

猴坑太平猴魁正品特级猴魁茶叶绿茶2018新茶150g/罐装 中华老字号

猴坑太平猴魁正宗特级茶叶绿茶2018新茶250g/罐装 中华老字号

2022年新茶猴坑太平猴魁50g安徽绿茶茶叶原产地手工捏尖

2022年新茶猴坑太平猴魁50g安徽绿茶茶叶原产地手工捏尖

2020新茶猴坑特级太平猴魁春茶黄山手工捏尖小罐装50g绿茶茶叶

• 咬咬牙,跺跺脚,算了,来瓶康师傅绿茶吧

嗯康师傅绿茶就算了,东方树叶还是可以的,我出门都是这个。

也对,都咬牙跺脚了,买个贵点的。三得利也可以

• 没钱人喝两三百的?我们这没钱人都喝二三十的,别不信,容我先来口香喷喷的高碎压压惊再和你们聊

茶这个东西没头,你要是喜欢8000一斤也能喝,没钱喝喝高碎100不到也是美滋滋。没必要去强求什么,花多少钱办多少事不假,但是到了一定价位的提升?有值不值要看个人的接受程度。说白了咱就是个平头老百姓,三五千的茶?500一斤就偷着乐了 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 不要被骗了,本广东人表示,广东大多数人也是300以内的。网上吹牛,个个都会

之前是商家推的一个鸭屎香的帖子,然后刚好买过这个牌子就进去说了两句,大哥就一直在强调300块钱一斤肯定买不到正宗的鸭屎香,其实这个道理大家都清楚。但是我是觉得像这样相对陌生的茶种能被北方人认识的,这就挺好的。本来对于一个陌生茶种,让你花一两千去买一斤所谓的正宗茶,当然可能这个价格也买不到正宗的,你肯定是不愿意的,300块钱尝个鲜,然后喜欢喝的话再继续往上加,我觉得这才是正常的。

真茶标准不同而已,你花不到100也能买到西湖龙井核心产区的茶,只是等级很低不好喝而已。。。有些人的真茶不仅产区要正,等级还要高,还要好喝,他才算真茶。。。

• 太平猴魁喝不起

猴魁有贵的也有便宜的,这个东西要看个人的接受能力,查这个东西是没头的,多少钱的都有,适合自己的才是最好的。

• 写的很真诚 [赞一个]

因为我自己喝茶就是这样,我知道比如我比较喜欢喝白茶,太老银针都知道好,可是问题是价格贵啊,中茶一斤800多,我就舍不得买,400多一饼得咬咬牙,但是其实心里是想喝的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

在自己价格接受范围内买最好的就是了

• 好喝

猴魁还是不错的,这两年慢慢的也开始起来了

• 刚刚扔了一桶

大佬牛*是过期了吗?茶叶只要保存得到没有霉的情况下是不会过期的

不是,不想喝了

• 有点喝不起

还好吧,1000块钱一斤,一斤能喝好酒

• 这茶叶的造型好帅气啊,我还没喝过这样的呢

就是贵,但是确实好喝,也有便宜的这个看个人

• 好茶啊

这个好茶就是贵

• 明前茶喝点就只为图个意思,除非你有钱或者别人赠送。真喝茶还是雨前雨后的好。身为安徽人,我反正是不想碰猴魁。有二三百还不如买点瓜片、黄芽喝喝。真要是自己喝的口粮茶,1-200之间直接买省内各地的地方烘青、炒青喝就很不错。像我们滁州,就大把人喝施集100多的炒青。 [得意]

• 以前喝过黄山毛峰集团的太平猴魁 那个味道非常正宗 现在网上卖的都差点意思