兔牙咖啡馆 篇一百二十三:女神驾到,幸福生活的仪式感离不开一杯好咖啡,几款我心中的咖啡制作好物分享

2024-03-05 17:41:07 48点赞 41收藏 49评论

伙计们,马上就是三八女神节了,想好给心爱的女神们送点啥了么?

还没想好?快看看我的推荐吧。

喜欢请关注+点赞+收藏。

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

对于生活,女生似乎总是比男生更懂得浪漫,尤其是遇到节日,女生也比男生更加注重仪式感,这不仅仅是一种对生活的品质追究,更是一种情感的交流和表达。而说起生活的仪式感,自然离不开一杯好咖啡。

正好女神节就要到了,不妨送给心爱的她一台咖啡机,或者一套精致的咖啡器具,不仅精致漂亮,而且能够在家轻松制作美味的咖啡,给你们甜蜜的生活增添幸福感和仪式感。

下面兔牙就跟大家分享一些可选的不同种类的咖啡机或者咖啡设备,挑选一些适合的送给女神吧。

01 | Nespresso胶囊咖啡机

制作咖啡的方式有很多种,但大部分对于操作还是有一些门槛的,万一送给女神,但是却因为不会操作做不出好喝的咖啡,那恐怕就会适得其反了。如果你的女神喜欢喝咖啡,但是又对于制作咖啡没什么基础,那么不妨考虑一下小巧、美观、可爱的胶囊咖啡机。

胶囊咖啡机相比其他咖啡机,最大的优势就是方便,无需学习咖啡萃取技巧,放入一颗咖啡胶囊,按下按钮,就能轻松得到一杯好喝的咖啡。目前市面上胶囊咖啡系统主要有Nespresso、Dolce Gusto、illy这三大类,Nespresso又可以细分为Original和Vertuo两种,最推荐大家选择的就是Nespresso Original,不仅咖啡机的选择多,而且使用方便,胶囊可选范围广,性价比更高。

向大家推荐2款机型,一款是性价比最高的基础款,Essenza Mini,仅占用不到一张A4纸的空间,机身小巧,多种颜色可选,而且预热快,2种杯型可选,搭配一些胶囊,不到1K元就能搞定女神节的礼物。

另外一款是Nespresso人气非常高的机型,外观颜值也是女生最爱的Lattissima,除了黑咖啡的制作,内置的自动奶泡系统,能够制作多种花式牛奶咖啡,高颜值加上能够制作美味的牛奶咖啡,一定能够俘获女神的芳心。

推荐Nespresso的另一个原因就是它拥有非常多的胶囊可供选择,甚至还有比如哥伦比亚、埃塞俄比亚、印度尼西亚等一些产地的SOE胶囊,足不出户就能品尝世界各地的美妙咖啡。

02 | WACACO Minipresso NS2便携胶囊咖啡机

胶囊咖啡机是我一直向大家推荐的家庭咖啡制作选择,因为简单,也不需要额外的咖啡豆、磨豆机、布粉器等器具,除了上面所说的插电胶囊咖啡机之外,还有一款手动的胶囊咖啡机,是我老婆最爱,分享给大家,万一你的女神也喜欢呢~~~

便携的设计更加方便外出,当然在家也是可以使用的,精致的外观,外壳采用了轻量级环保材质,机身仅重290g,相比之前的老款更为小巧便携。搭配原厂的收纳包,还会额外附赠一个硅胶垫和胶囊收纳盒,里面能够容纳8枚nespresso original规格的咖啡胶囊。

使用的时候只需翻入一颗胶囊,在水箱内倒入大概95摄氏度的热水,通过双手按压就能轻松制作咖啡。

双手握紧,用大拇指反复按压,就可以看到咖啡液体从底部就会缓缓流出了,得益于WACACO的加压设计,在萃取时能够实现接近意式浓缩咖啡萃取的压力,并且压杆做了宽大设计,手感很好。

别小看它,制作出来的咖啡有着丰富的油脂层,诱人的金黄色泽,谁能想到在户外也能如此这般轻松制作一杯美味的咖啡呢。

从外观还是方便程度上,都是我老婆非常喜欢的一款产品。所以如果你们经常会一起出去露营爬山之类的,也想在外面喝到美味的咖啡,那么送给你的女神一个它,保你们在路上咖啡不停,心情跟着旅途一起飞翔。

03|巴慕达The Brew滴滤咖啡机

滴滤咖啡,大部分我们所接触的都是以手冲咖啡的形式出品的,因为传统滴滤机有着容易过萃的特点,但自从我使用过巴慕达这款The Brew咖啡机后,彻底改变了我对于滴滤式咖啡机的看法。

顶部的开关键旁边设计了一枚精致的指示灯,按下开关键后,橘色的指示灯缓缓亮起,伴随着悦耳的音乐,让做咖啡这件事充满了仪式感。

在咖啡冲煮上,操作起来十分简单,据说是复刻了日本咖啡大师铃木康夫先生的冲煮方式,通过独特的萃取方式,实现浓郁与清爽兼备的顺滑口感。由于机器对于温度和水流的精细掌控,所以不会像我们自己冲咖啡那样,每次都有“新”收获。甚至连铃木康夫先生也称赞它“比自己亲手做的还要稳定”。

在滤杯中咖啡液体流入下面保温壶的同时,中间还有一个独立的出水口,会根据预设程序往保温壶内注入热水和蒸汽。这就是在很多咖啡师口中经常能听到的一个小技巧——by pass。这样做的目的就是在上面滤杯实现高萃取的同时,下面则通过第二注水口直接往保温壶内注入热水,减少萃取后段的涩味和杂味,保证咖啡整体的顺滑口感,这也正是The Brew能够获得清爽口感的秘诀。

如果你的女神喜欢喝黑咖啡,尤其是喜欢去咖啡馆喝手冲咖啡,那么送她一台巴慕达The Brew,不仅外观精致,而且可以媲美绝大多数的咖啡馆的咖啡出品。

04 | La Marzocco Linea micra意式半自动咖啡机

想要在家制作像咖啡馆那样的意式咖啡,并不是一件容易的事情,因为意式咖啡的基底浓缩咖啡,也就是我们常说的espresso,需要水流在9bar的压力下均匀穿过密度很高的粉饼,从而萃取出浓郁的咖啡,而这个过程中,温度、压力、咖啡研磨度等因素都会极大影响咖啡的口感。

这也就是为什么有些意式咖啡机才几千元,有些则上万元,几千元的机器内部大多是塑料件,水泵是“震动泵”,加热系统也基本上是“热得快”,这就很难保证水温、压力的稳定性和持续性。而上万元的机器,内部基本上都是黄铜或者不锈钢组件,能够承受住长时间的高压萃取,而大容量的锅炉则能保证水温、压力的稳定,并提供强劲干燥的蒸汽。

这是我现在使用的La Marzocco GS3,也就是大家常说的辣妈。

不过对于大多数家庭,如果预算充足,我更建议大家选择La Marzocco Linea micra,它拥有和Linea mini相似的外观,而价格却便宜了1W多,在性能上依然是双锅炉设计,双PID温控,而且使用了静音版的旋转泵,能够安静稳定地为咖啡萃取提供9bar的压力。

搭配全新设计的手柄,能够方便转换出液口,方便在双嘴、单嘴和无底手柄之间切换。

配备的1.6L独立蒸汽锅炉,防烫蒸汽棒,能够帮助我们打出绵密有光泽的奶泡,做出漂亮的拉花拿铁。

而且micra还有7款颜色可选,随着大家收入水平增加,喜欢咖啡的小伙伴们也都开始选择辣妈这样的高端品牌作为家庭咖啡机的选择,一步到位。

05 | 百胜图E6 Air 64mm平刀磨豆机

家用咖啡市场,除了半自动咖啡机之外,另一个非常卷的就是磨豆机了,除了辣妈、mazzer、eureka、fiorenzato几个国外老牌之外,国内咖啡器具品牌也陆续推出自家的磨豆机产品,比如泰摩的雕刻家064、DF64、HB64、FELLOW ODE、探索者edge等等。而百胜图在之前E6的基础上,新推出的E6 Air,更是将64mm平刀磨豆机的价格打到了2K元以下,可谓是目前性价比最高的64mm平刀产品。

相比E6宽大的机身,E6 Air改为金属L型支架,将机身托起,远远看上去就好似一部小型EK。

正前方是研磨刻度调节旋钮,研磨刻度从E6的65档增加为90档,让我们有更细致的调节空间,尤其是对于意式研磨更有帮助。

虽然叫做Air版本,价格也比E6便宜了将近一半,但核心依然是相同的64mm平刀镀钛刀盘,这款百胜图自研平刀就有着非常不错的研磨效率和均匀度,而且无论是家用意式研磨或者手冲研磨,都能满足。

当然和E6一样,大家也可以自由选配韩国SSP刀盘,带来更出色的研磨效果。比如目前可选的有适合手冲的Brewing Red刀盘、适合意式的Espresso Red刀盘以及Multi Purpose Red多功能刀盘和银色镀层的Cast Version Silver刀盘。如果大家想提升研磨质量,并兼顾手冲和意式研磨的,优先建议选择MP刀盘和CV刀盘。

相较于刚刚降价的E6,看似背刺,实则刀法精准。E6有更大功率的电机,有可调节转速的设计,更适合专业场景使用,能够满足更多专业研磨需求;而E6 Air体积更小,还有研磨结束自动停止的设计,虽然转速不可调,但价格更加实惠,仅1899元,更适合大众家庭用户选择。

06 | Hario手冲咖啡聪明杯

如果你的女神喜欢喝手冲咖啡,但是又没有自己冲好咖啡的信心,不妨考虑一下使用聪明杯吧,它能够让你无需考虑复杂的注水手法,减少手冲咖啡的萃取变量因素,方便每次都能喝到好喝的咖啡。

Hario的滤杯相信是很多小伙伴入门手冲咖啡的第一只滤杯,而这款聪明杯就是将V60滤杯放在了一个switch开关底座的上面,这样不用担心每次的焖蒸注水和水量问题,将开关向上,咖啡粉充分浸泡后,稍等片刻按下开关,咖啡液体就缓缓流入下面的杯中。

是一种方便制作手冲咖啡的很好用的器具,可以充分享受手冲咖啡的乐趣。

※ 最后

女神节就要到了,新一轮大促也拉开序幕,做一杯咖啡,不仅是对自己辛苦工作的犒赏,也能给枯燥乏味的生活增加一些乐趣和仪式感,快给你的女神选择一款咖啡设备吧,在家也能轻松制作美味的咖啡。

关于如何选购咖啡豆,也欢迎大家前往我的《兔牙咖啡馆》专栏文章参考。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

NESPRESSOEssenzaMini进口家用商用小型雀巢胶囊咖啡机

¥866起 去购买

NESPRESSOLattissima家用雀巢咖啡机奶泡一体含黑咖啡胶囊100颗

¥2996起 去购买

NESPRESSO雀巢胶囊咖啡套装遇意悠长100颗装进口美式意式黑咖啡

WACACOMinipressoNS2便携式胶囊咖啡机意式浓缩手动手压户外露营家用橄榄灰80ml

BALMUDA巴慕达滴滤咖啡机新款手冲美式咖啡家用小型办公室萃取机

¥5998起 去购买

LAMARZOCCOlineamicra辣妈咖啡机lamarzocco半自动意式家用咖啡机micra系列lineamicra红色

Barsetto/百胜图E6Air专业咖啡磨豆机电动SSP刀盘手冲意式研磨机

【旗舰店】HARIO聪明杯手冲咖啡壶套装分享壶V60滤杯咖啡杯SSD

¥238起 去购买

巴慕达(BALMUDA)全自动咖啡机复古一体式复刻手冲美式一键咖啡家用小型办公室精准控温滴滤开放滴漏式萃取自动清洗 K06D-BK黑色

BALMUDA 巴慕达 日本直邮BALMUDA巴慕达家用创新开放式滴漏咖啡机K06A-BK

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop全自动家用商用进口咖啡机 雀巢胶囊咖啡机

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo Pop 家用 商用 全自动咖啡机 含50颗美式黑咖啡胶囊 当燃红套装

DeLonghi 德龙 ENV90.B Vertuo Pop 胶囊咖啡机 含欢迎礼包 1260W 甘草黑

NESPRESSO 浓遇咖啡 AEROCCINO4 奶泡机 银色

天猫精选 NESPRESSO雀巢胶囊咖啡套装 遇意悠长100颗装 美式意式黑咖啡
京东 WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰
京东 LA MARZOCCO linea micra辣妈咖啡机lamarzocco半自动意式家用咖啡机  micra系列 linea micra红色
天猫精选 Barsetto 百胜图E6Air专业咖啡磨豆机电动SSP刀盘手冲意式研磨机