失业了怎么领取失业保险金呢?失业保险金交多少,领取多少金额呢

2020-01-19 18:00:00 8点赞 86收藏 12评论

社保有五大险种,其中存在感最低的当属失业保险。失业保险怎么用,怎么领,能领多少?真要问起来,很多人可能都不知道。

今天,保爷就给大家科普下失业保险,让它不在具有神秘感。

一、失业保险有什么用?

失业保险指的是失业人员满足一定条件后,可以享受失业保险待遇。

一般必须符合的条件有:

1. 失业前已缴纳失业保险一年及以上;

2. 不是因为个人原因而失业;

3. 已办理失业登记,目前正在找工作。

待遇主要包含以下几个方面:

1. 按月领取失业保险金,即:失业期间的基本生活费。

2. 失业期间医疗补助金,即:失业期间发生医疗费用的补助。

3. 失业期间死亡丧葬补助及直系亲属抚恤金,即:如果失业期间死亡,直系亲属可以领取死亡丧葬费以及一笔抚恤金。

4. 再就业培训:失业人员在失业期间需定期参与再就业培训,帮助其再就业。

二、失业保险怎么领,能领多少?

说了失业保险金包含的内容,那么失业保险怎么领,能领多少呢?

1、失业保险领取条件

我们这一整段均以上海市举例,看下表:

这里我们需要注意一点:

非本人意愿中断就业,表示只有被用人单位解除劳动合同或企业倒闭、破产等特殊情况才符合条件,而自己主动辞职是无法领取失业保险的。

2、失业保险如何领取?

如何符合领取条件,应该怎么领取呢?分为以下几步:

1. 用人单位与职工解除劳动合同后,需要书面告知职工失业保险待遇,并出具解除证明;

2. 解除劳动关系7天内,用人单位要将失业人员名单、缴费记录、解除关系证明上报至当地失业保险管理中心备案;

3. 失业人员自解除劳动关系60天内,需要持用人单位开具的证明,到失业保险管理中心办理失业登记和失业保险金领取手续;

4. 失业保险管理中心收到失业登记申请10天内,对失业人员进行资格审查,并告知结果;

5. 如果符合条件,开具领取失业保证金凭证,由失业人员凭借凭证到指定银行领取失业保险金。

必须通过以上的步骤在上海才能领取到失业保险金。

3、失业保险领多少?

我们再通过下表看一下失业保险的领取时间:

我们通过上表可以看出:

缴费满一年,可以领2个月,每多缴一年,可以多领2个月,一次领取最多不超过24个月;

意思就是,最长待业时间不能超过2年

4、领取金额标准?

具体每个月可以领取多少呢?我们看下表:

可以看到:领取金额是逐年减少的。

由于失业金是为了保障失业期间的基本生活,不是为了让你不工作的,所以是会逐年减少的,所以,不要指望通过失业保险生活。

5、什么情况下停止领取?

我们看下表:

可以看到:

最重要的一点是,

如果不接受公共服务提供的再就业培训,那么就会被中断失业保险的领取。

需要注意的一点是:

以上情况均针对于上海本地户口,如果是在上海工作的外地户口,那么需要将失业保险关系转移到户籍所在地,在户籍所在地领取失业保险。

三、失业保险要缴多少钱?

上面一直在说失业保险的领取条件和领取金额,那么失业保险每个月要缴多少钱呢?

仍然以上海为例:

可以看到:

失业保险,最高也就每个月缴纳106.98元,可能很多人达不到这个基数。所以完全不用担心,失业保险缴太多的情况。

四、写在最后

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。