美食测评·好吃么 篇九:9块9的茶叶究竟值不值得买?山贼君先喝为敬,给大家一探究竟!

2019-10-17 16:57:05 44点赞 163收藏 43评论

作为一个工薪阶层,曾经也喜欢喝咖啡,每天一杯星爸爸,生活多惬意!

直到有一天,随手记一算,这样的生活着实有点奢侈,于是转从喝茶。谁知道喝茶这件事情也会成瘾,好像也不便宜哇!有没有好喝又不贵的茶叶?锁定张大妈,连续下了5单,最贵的9.9元,最便宜的6.8元,还包邮。当即决定给大家来一期测评,这么便宜的茶叶究竟是否值得购买?

没想到朋友圈的关注点不在口感上,却是这样:不担心农药残留么?农药怕啥,地沟油都吃了不知多少!

备注:

1、价格方面有领优惠券,原销售价格会高于9.9元。

2、因为只是爱喝茶,文中的点评如有不妥之处,欢迎大家指出。

3、测评的5款茶叶主要是毛峰,六安瓜片,铁观音,大红袍,金骏眉。前面三个属于绿茶,后两者属于红茶范畴。

一、茶叶基础参数

1、谢裕大毛峰

毛峰属于绿茶,产地很多,主要有云南,峨眉,遵义,武义等,但最出名的为安徽黄山。相比西湖龙井,黄山毛峰可能并不那么有名,香气也略微清淡了些,但滋味却是丝毫不逊色。评测的这款毛峰产自安徽黄山。

入手价格:9.9元/100克

保质期:18个月

产地:安徽省黄山市

包装:外包装采用了瓦楞纸包装,里边是锡纸袋,夹子夹好是能保证良好的密封性。看起来还是比较有质感的。

2、谢裕大六安瓜片

六安瓜片,简称瓜片、片茶,产自安徽省六安市大别山一带,唐朝称“庐州六安茶”,明朝开始称“六安瓜片”。在世界所有茶叶中,六安瓜片是唯一无芽无梗的茶叶,由单片生叶制成。去芽不仅保持单片形体,且无青草味;梗在制作过程中已木质化,剔除后,可确保茶味浓而不苦,香而不涩。评测的这款毛峰产自安徽黄山。

入手价格:9.9元/100克 (原价39.9元,30元优惠券)

保质期:12个月(10℃以下冷藏18个月)

产地:安徽省黄山市

包装:抽屉式外包装,同样也是真空袋包装。

3、陶渊茗铁观音

铁观音属于青茶类,原产于福建泉州市安溪县西坪镇。它介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久。

入手价格:9.9元/100克

保质期:18个月

产地:福建省泉州市安溪县

包装:没错,两个铁盒罐装50克*2,里边真空铝材质内袋。这样的价格真心便宜啊!

4、老味道大红袍

大红袍,产于福建武夷山,属乌龙茶。外形条索紧结,色泽绿褐鲜润,冲泡后汤色橙黄明亮,叶片红绿相间。品质最突出之处是香气馥郁有兰花香,香高而持久。

入手价格:6.8元/100克(原价56.8元,有50元优惠)

保质期:720天,差不多24个月

产地:福建省泉州市安溪县

包装:外包装看起来还挺富贵,打开看到里边的包装,瞬间有点low的feel,有木有?

5、郡郡金骏眉

金骏眉茶,属于红茶中正山小种的分支,正山小种是红茶的鼻祖,原产于福建省武夷山市桐木村。金骏眉茶干建议放入3克即可连泡12次以上。第一次注沸水后,金骏眉在杯中大约静置5秒,以后每泡顺延5秒即可。

入手价格:7.5元/100克 (原价9.6元,2元优惠券)

保质期:36个月

产地:福建省武夷山

包装:茶叶每个都是小包装,1袋是5克的量,刚好可以冲泡一次。至少这样的包装看着不像7块5!9块9的茶叶究竟值不值得买?山贼君先喝为敬,给大家一探究竟!

二、五种茶叶没有泡之前的形态

1、谢裕大毛峰

外型细嫩,长的锋叶状,闻着比较清淡。

2、谢裕大六安瓜片

比毛峰粗,闻起来茶叶味道比毛峰稍稍浓郁一些,茶叶色泽比较绿,但是大小不一致,有些叶子还未炒至成型。

3、陶渊茗铁观音

揉起来的团状,闻起来绿茶味浓郁。

4、老味道大红袍

叶子比较大,闻起来酸酸甜甜的味道,感觉像话梅。

5、郡郡金骏眉

茶叶很碎,竟然闻到了奶油味?甜甜的!

总结:不论茶叶的形态,从颜色上面来进行分别,属于发酵茶叶的金骏眉颜色最深,半发酵的茶叶大红袍颜色次之,铁观音的颜色在三款绿茶中颜色不算绿,六安瓜片颜色比较深。

三、五种茶叶泡出来的茶汤色泽&口感

1、谢裕大毛峰

少量泡沫,口感属于比较清淡,香气不明显,微弱。

2、谢裕大六安瓜片

茶水呈现淡绿色,还算清澈透亮。冲泡无泡沫,口感浓郁,3泡最浓郁,口感比毛峰更重一些。

3、陶渊茗铁观音

首泡无泡沫,茶汤的颜色特别的清亮,茶汤闻起来也比较香,入口回甜,在口腔中有余味。

4、老味道大红袍

冲泡少量泡沫,喝起来不是很浓,2-3泡以后无味。茶汤的颜色介于红色和黄色之间,没有金骏眉颜色深,有一种很特别的香味,口感上面比正山小种要重一点,有一种烘焙过的香味。

5、郡郡金骏眉

冲泡泡沫最多,三泡之后达到最浓郁。冲泡后汤色红浓,有点像琥珀色或者说是深色的蜜蜡的颜色,喝起来甘甜润滑、口感比较浓郁,有股甜甜的香味。

四、茶叶冲泡之后的形态

最后呢,将跑后的茶叶进行了收集,大家来看一下茶叶泡过以后的形态。

总结:

来一张综合图。绿茶相比较红茶舒展的更开。铁观音深绿肥厚,叶子展开了;金骏眉的颜色很均匀,呈现一种古铜的颜色;大红袍则为均匀的青褐色。毛峰和六安瓜片颜色更加翠绿。

五、9.9元的茶叶是否值得买?

最后来说说作者本人的感受,虽然所有的价格都是白菜价,庆幸的是没有看到有陈味、霉味的茶叶出现,都算是良心商家了。

平时喝红茶并不多,金骏眉的味道有一股除了红茶之外的木头的香味,有回味;大红袍茶汤的味道稍微有一点刺激,并不是特别喜欢的味道。铁观音味道太香了,有一点接受不了。毛峰和六安瓜片相比,个人更喜欢毛峰,可能是更喜欢清淡的口感。

对于普通人来说,9块9的茶叶用来告别白开水的寡淡,解解茶瘾,也还是可以的。只是购买这些低价茶叶的时候,还是要认准可靠品牌,不要购买杂牌,至少大品牌的品控可以信任。另外,不同品牌&品类的茶叶的保质期和保存方式略有不同。

So......有时候便宜还是能买到好货哒!

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 9.9也就是让水有点味

满足了最低需求, [尴尬]

• 看到铁观音是绿茶,大红袍是红茶就不想看了

滴!充值成功 [喜极而泣] [喜极而泣] 毕竟都要恰饭,劳神费力凑一篇枪文摩擦一下爱图便宜的人儿的智商呗

铁观音是绿茶还真不能算错。市面大多铁观音应该叫铁绿。乌龙茶是半发酵的。现在的铁观音跟半发酵有什么关系?当然,现在大家渐渐知道铁观音之前的做法(2000年后)不好了,也在慢慢回归传统(2000年前)。

• 真的勇士,敢于直面惨淡的9.9包邮,在下佩服佩服 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 正宗金骏眉成本都几千块了,只是商标没注册成功,才有这么多感人价格的金骏眉

• 绿茶主要是怕农药,谢裕大应该还可以,至于大红袍金骏眉就算了,老味道那个罐子我见过好多次了

你想多了,现在哪有不打农药的茶

• 我只喝小罐茶,尽显人生奢华

哈哈哈哈少喝点,别把大师累到了

• 这款六安瓜片喝过,味道不错,咸鲜可口

• 铁观音属于绿茶 [小眼睛]

• 哎呀,终于找到了知音,个人最喜欢的就是六安瓜片,谢裕大或者徽六的都好喝。

买过徽六潜香600,潜香2000,谢裕大10元特价茶。潜香600就挺好,也没觉得10元谢裕大特别差。

• 我记得茶叶农药应该是脂溶性的,对人体伤感非常有限。

考虑不算剂量的话,水溶性的应该危害小吧。可以随尿排除

一个个过得真仔细。。。

• 买过乐品乐茶的10元125克红罐祁门红茶,很差。谢裕大的六安瓜片,相对于10元的售价,感觉还不错。

• 谢谢楼主!不过这世道,一分钱一分货大多情况下还是不会错的!

• 铁观音是乌龙茶,属于半发酵的。建议…网上买铁观音的话直接Jd买八马茶业吧 [喜极而泣] 一套几十块钱,便宜又高档,口感还不错…中秋买了4套送亲戚,他们都以为一斤要300+ [吐舌]

• 谢裕大那两个9.9的买过,都是喝三次就扔了,从此再也不碰9.9的

• 看到作者这茶叶的分类也是醉了。。。红绿茶分分清楚好伐 [晕倒]

• 与其花好价钱买东西被忽悠,直接买便宜的茶也是个不错的选择。想想大师一年亲手摸出来多少多少吨小罐茶,卖你个高价不过分吧。。。

• 别说9.9了,喝了好多年4.9半斤的铁观音了

• 小编看来很少买茶叶,我以前买过很多九块九的茶叶,现很少买了,多数味口不好,像谢裕大更不会买,你去安微就知道谢裕大到处都有,我不知道为何安微到处种的都是茶叶,为何却很少让你喝到好茶,可能当地劳动力少,都去打工去了吧,其他红茶类更不能瞎买,否则喝不好喝,扔又舍不得,我觉得绿茶还是龙井天下第一,要买核心产区,清明前后的,否则不如不喝,红荼我觉得正山堂,云南白药还行,普洱有时喝喝茶马世家的,都很便宜,口感也还好。

普洱就别茶马世家了,省成本点,下关特沱10年的,就是80一斤,够喝两个月了

• 谢裕大那款黄山毛峰我已无限回购了

• 铁观音是绿茶 [狂汗] ,这种茶估计都不配给我煮茶叶蛋