2019-06-30 14:24:38 5点赞 4收藏 14评论

今天下班出去办事,坐车路过辽阳西路与南京路路口的新业广场,进去打算解决晚饭,逛完了超市买了点东西后,果断到二楼,找食吃0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录 现在这地方居民区附近,虽然没什么玩的,但是有时候下班坐车就提前下,到里面找点东西吃,然后再换乘回家。价格不算贵,如果太贵的话,周围也是不好卖的。

正好在之前顺天馄饨的位置,新开了一家张口留的生煎。原来的顺天馄饨就是非常平民的快餐,即使质量比早年下降,其实还是能吃的。

说到生煎,最早也是在上海吃的,那个小杨生煎,虽然上海的朋友说这个小杨生煎并不是上海本自做法,但是不影响天天宾客盈门,快餐连锁店越来越多。貌似去都是要两课生煎,配一个咖喱牛肉汤还是粉丝汤的。讲真,那个咖喱牛肉汤我是喝不惯。。。不会是印度三哥那里舶来的吧。。。

倒是大壶春,听说这个做法是上海本地的做法,并不是小杨生煎那种做法,比较正宗,但是五一来不及就没去吃。侧方面打听了一下,貌似现在大壶春的质量也不行。这个不行,那个不正宗,下次去上海吃啥生煎比较好呢?不会是沈大成吧~~~0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录 不过感觉沈大成也成了给我们这些外地乡民开的。。。尤其是那个青团,呵呵。话说,小杨生煎的做法是什么地方的套路,有人告诉我是百完做法,不知道是不是这么回事。不过呢,我去杭州的时候,吃了一家生煎还不错,杭州那边的生煎做法貌似跟上海这边还是有点差别的。但是基本上都是甜口。

回了青岛,后来陆续发现了几家生煎店,比较人气旺的就是邓记一品生煎,然后就是那个小艾生煎。一品生煎连锁店比较多,但是呢,加盟店的水平参差不齐,吃过两家店,味道不一样。。。有明显差异,虽然做法看着包跟上海那边一样,这届师傅不行,可能,要么就是我们吃生煎的不行?0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录 有一次吃的竟然肉馅还不熟,这个就比较离谱了吧。

小艾生煎连锁店也有几家,至于是不是加盟的不了解,不过现在发现,价格上去了,味道也有下降,价格跟味道不成正比,这就比较奇葩。

那个一品生煎,一课鲜肉的生煎的价格最早是4块,北方风味的3.6元,素虾仁的3.2元,11年前后去吃就是这个价格,结果现在一课8块钱,直接翻倍。。。。不知道收入翻倍没?可能像我这样的乡民不太行,收入没有翻倍,拖后腿了~~0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录 小艾生煎基本上也是这个价格。顿时没了去吃的兴趣。。。

从另外两家的生煎,回到现在这家新发现的,确切的说应该是昨天或者今天新开业的这家。

因为在二楼,公共区域,类似大食堂,实际上是在大食堂旁边。正在装修的电影院正对面。这个新业广场说来也怪,那个大食堂半死不活的,装修过多次吧。最早那家赞岐乌冬面的老板跟着老板娘刚从日本回到青岛的时候,就在这里创业,但是干了一年,不太行,于是换了地方,结果换了地方,真的名气出来了,还上过青岛电视台。

店面的状况就是这样,就是在二层东侧大厅中央。简单简洁,今晚六点多,到那里竟然还要排队。。。开始我还怀疑不会都是写托儿吧。0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录 后面吃了一下,我的顾虑打消了。

今天正好赶上新开业,办储值卡,充多少送多少,果断充了200块,这样生煎的成本就下来了,比较有意思的是储值卡是类似异形琴岛通卡的NFC卡,到座位上点餐后,服务员拿着手机一刷就可以,就是支持nfc的手机。

要了一课鲜肉生煎,一课素虾仁生煎,外加一碗全家福馄饨,陆续开始上了

两课放在一起,一个铁盘上来,温度还好,烫嘴

醋其实也是吃生煎的关键,忘了是哪一家吃的,那醋直接就是本地米醋,那个酸爽。。。按说这个醋应该起码调配一下,加点糖之类的。那家没有,这么吃,跟吃炉包有啥区别呢?这家的醋还好不是那种酸掉牙的米醋,带着点甜嘻嘻的味道,这个还算是不粗哦,可以加点分数

比较搞笑的是,它家上来都是这么个碗,没有醋碟。。。起码我没看到。。。这么大碗盛醋,可能过瘾吧

先吃了一个鲜肉的,咬开后,跟小杨的一样,充满了汤汁,先喝汤。这个其实也好办,就是包的时候加上肉皮冻,但是这个肉皮冻的配料也是个影响到味道的关键。

肉馅的色泽符合正常生鲜的色泽。

大肉丸子,还不错。这里要说一下味道了,店家明显为了适应北方人的口味,对配方进行了改良,并不是那种南方甜口,而是偏咸,偏咸当中略带点甜味,如果南方朋友吃不一定能习惯。这个估摸着也是为了适应北方市场吧。

面皮也不错,半发酵面,出锅前撒了白芝麻。。。

素馅的感觉一般,别看里面有整颗虾仁,但是韭菜比较老,应该是现在不是吃韭菜的时间。韭菜嘛,不能割的太起劲儿,不能一次割完,要循序渐进的歌,割掉一茬长一茬,一次割完了你吃什么?0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录

原料就是鸡蛋,韭菜和虾仁

很快三下五除二就解决了1/3

接着上来了馄饨

不知道为什么,最近米线和馄饨都流行这种钵子

馄饨套路也简单,他家特色是自己选汤底,what?馄饨还用选汤底?还真是,什么番茄的,都是为了加钱,我还是选了不加钱的骨汤,毕竟骨汤馄饨才是正统,其他的都是异端0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录 。本地馄饨的套路,就是蛋皮丝+紫菜+虾皮配鸡汤或者骨头汤

这种虾仁,那种虾可能也就是10-15一斤,自己回来剥开的

清汤,油花还是有的,总不能一颗窝窝头,菜里没有一滴油吧

全家福馄饨顾名思义,包揽了所有品种的馄饨,鲜肉,三鲜,虾仁,鲜贝等等

说一下馄饨的特点,跟一般北方馄饨的厚面皮容易破不太一样,应该是接近南方放馄饨那种面皮,就是皮Q弹,外加脆,爽脆,叫什么脆皮馄饨,我感觉是噱头。记得在杭州吃过那个燕皮馄饨跟这个类似,只能说类似,不能说一样。味道还行吧,建议还是多花几块钱,吃个全家福,什么样的能吃到都。

说到最后,大家最关心的还是价格,两课生煎+一份全家福馄饨,总共30元。生煎一课8块,馄饨14。味道还是可以的,如果说缺点,就是过于迎合北方人的众口,甜度不够。那个一品生煎这一块做的还不错,把北方口味和南方口味分开卖,你自己选。

相对于价格,不便宜,但是也贵不到什么地方去,重点是,充值200送200,等于15块,那么这个价格还是超值的。

好了,这次探店到此结束,如果想来吃,交通还是方便的,地铁三号线新业广场下车,青岛站和青岛北站都能直达,外加308,307,28,19,622,602,362,211,4等公交车都能到。0532食客新发现,配方改良适应北方人口味的新开生煎店铺探店记录