南北东西 篇十三:皖美生香——安徽特产介绍&推荐

2018-10-30 19:23:37 196点赞 843收藏 322评论

安徽是一个有底蕴的省份,因古安庆府徽州府而得名,长江淮河穿省而过,留下大片鱼米之乡,也留下徽商无数传说。安徽要山有山,要有水,黄山古今中外闻名,是广大驴友一生中不可不去的旅游胜地,九华山是地藏菩萨的道场,齐云山是中国四大道教名山之一,千百年来香火鼎盛,信众云集。安徽历来群星闪耀,有智慧先贤老子庄子,有一代枭雄曹操,也有近代史上挽狂澜于既倒的晚清重臣李鸿章,这一期我们去人杰地灵的安徽看看有哪些好吃的特产吧。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是安徽特产,文末有彩蛋!

黄山座落在安徽歙县、太平、休宁、黔县之间,以奇峰,劲松,清泉,云海,号称黄山“四绝”,引人入胜。明代著名的旅行家徐霞客,把黄山推为我国名山之冠,留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名言。黄山地区,由于山高土好,温暖湿润,云雾缥缈,很适合茶树生长。据史料记载,黄山茶在400余年前就相当著名。《徽州府志》记载: “黄山产茶始于宋之嘉佑,兴于明之隆庆”。

黄山毛峰

黄山的好茶多,尤以黄山毛峰和太平猴魁为佳。《黄山志》称: “莲花庵旁就石隙养茶,多清香冷韵,袭人断腭,谓之黄山云雾茶”。传说这就是黄山毛峰的前身。据史料记载,起源于清光绪年间,当时有位歙县茶商谢正安,亲自到充川、汤口等高山名园选采肥嫩芽叶,经过精细炒焙,创制了风味俱佳的优质茶,由于该茶白毫披身,芽尖似峰,取名“毛峰”,后冠以地名为“黄山毛峰”。特级黄山毛峰形似雀舌,白毫显露,冲泡后,清香高长,汤色清澈,叶底嫩黄,肥壮成朵,其中“鱼叶金黄”和“色似象牙”是特级黄山毛峰外形与其他毛峰不同的两大明显特征。爱喝茶,会喝茶的人都懂,每年都要喝一喝。

祁野 新茶特级黄山毛峰 240g98元天猫精选去购买

太平猴魁

太平猴魁产于黄山北麓的黄山区,由于产地低温多湿,土质肥活,云雾笼罩,故而茶质别具一格:茶芽肥壮细嫩,外形魁伟,是尖茶中最好的一种。  “太平猴魁”的色、香、味、形独具一格,有"刀枪云集,龙飞凤舞"的特色。每朵茶都是两叶抱一芽,平扁挺直,不散,不翘,不曲,俗称"两刀一枪",素有"猴魁两头尖,不散不翘不卷边"之称。叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称"红丝线",全身披白毫,含而不露,入杯冲泡,芽叶成朵,品其味,则幽香扑鼻,回味无穷,有独特的”猴韵”。

太平猴魁茶黄山原产 散装89元天猫精选去购买

臭鳜鱼

臭鳜鱼是徽菜的代表作之一,已有两百多年的历史。新安江内盛产鳜鱼,到了春季,桃花流水之时,正是捕获肥美鳜鱼的好季节。在碧水盈盈、桃红柳绿的宜人季色中,被蓑戴笠的渔夫,置身于斜风细雨的江中,捕捞着鳜鱼,一派诗情画意。

皖美生香——安徽特产介绍&推荐

过去,徽州人把捕来鳜鱼进行腌制,有的还放在肉囟中腌制一段时间后,肉质因此更加鲜美细嫩,一代代传下来,便成为远近闻名的徽州臭鳜鱼。鱼先腌后烧,肉似臭实香,嫩而鲜美,具有特殊的发酵香味。鳜鱼肉质白嫩,营养丰富。用徽菜技法烹制成品后,鱼肉瓣瓣洁白如玉并具独到的发酵香味,口感脆、嫩、鲜香,真是臭尽香来,令人欲罢不能。

徽州臭鳜鱼 3条119.8元天猫精选去购买

符离集烧鸡

近百年来,随着铁路交通的不断发展,途经之处,带动了一大批地方特产的兴起,这其中最著名的就有四大名鸡抓住了“鸡遇”:德州扒鸡,道口烧鸡,沟帮子熏鸡,以及符离集烧鸡。符离集烧鸡属于安徽沿淮风味,已有千年的历史,产于安徽省宿州市北30里位于京沪铁路大动脉上的符离镇。

皖美生香——安徽特产介绍&推荐

符离集烧鸡最早在煮熟后要抹上一层红曲,故而过去不叫烧鸡而叫红鸡,这种烧鸡主要以香料配方讲究,工艺出众,先炸后煮,成品色泽红亮,被列入我国名肴之林。正宗符离集烧鸡均采用生长期70到90天的黄爪白羽鸡烧制,拒绝速生鸡,造型美观如睡美人,撕着吃最能吃出这个烧鸡的风味儿,真正做到吃完之后手有留香,口有余香,快别说了,吃个鸡!

徽香源 符离集烧鸡 500g39.9元天猫精选去购买

八公山豆腐

“八公山上,风声鹤戾,草木皆兵”。这是对古代著名的“淝水之战”后苻坚败退时的描述,这八公山就是豆腐的起源地。相传在二千多年前,西汉淮南王刘安为求长生不老药,在八公山下用八公山泉水、黄豆和盐卤制作灵丹妙药,结果仙丹未得,却无意中发明了豆腐,称之为“八公山豆腐”。孙中山先生在《建国方略》中说:“中国素食者必食豆腐。夫豆腐者,实植物中之肉料也,此物有肉料之功,而无肉料之毒。”八公山豆腐何如此有名,不仅因它是起源地,还以精工细做,品质优良,风味独特而名贯古今,尤其是采用八公山泉水精制,成品晶莹剔透,白似玉板,嫩若凝脂,质地细腻,清爽滑利,用手托着晃动而不散碎。用八公山豆腐精心制作的腐乳,软糯鲜香,如奶酪般入口即化,回味持久,小豆腐,吃出大滋味。

采石矶茶干

长江七十二矶,最著名的有三矶,岳阳城陵矶,南京燕子矶,还有马鞍山的采石矶,就是那个虞允文大败完颜亮的采石矶,李白乘酒捉月的采石矶。茶干作为一道中国特有的小点,在很多地方都有,但是其中备受赞誉的,要数马鞍山的采石矶茶干。采石矶茶干源于清朝嘉庆年间,至今已有200多年历史,曾是清廷贡品之一。

皖美生香——安徽特产介绍&推荐

深受全国各地消费者的青睐,采石矶茶干以优质大豆为主料,其品种有鸡丝、火腿、牛肉、麻辣、海鲜等10多种,色泽酱红,风味独特,细嚼味长,回味持久,对折不断,富含多种氨基酸、植物蛋白等微量元素,是男女老少四季皆宜的休闲美食,也是办公室里不能少的小零嘴,好吃不胖,越吃越香。

安徽特产采石矶茶干 80g*10袋29.8元天猫精选去购买

黄山烧饼

黄山烧饼是徽州传统小吃,中国各地的饼很多,这是一款表里如一的饼。用上等白面粉与素油搅拌作皮,选雪里蕻梅干菜和肥膘肉为馅,芝麻撒面,然后放入特制的大炉中,贴于炉壁,烤熟取出,故又名“火炉饼”。

皖美生香——安徽特产介绍&推荐

因饼形小巧饱满,呈黄色,似蟹壳,故俗称“蟹壳黄”。不待入口,便觉得香味浓烈,咬一块,既酥又脆,层层剥落,满口留香。油而不腻,焦而不硬,表里如一。因为好吃而且携带方便,游黄山的时候,很多旅客拿它当干粮,这一吃就再难忘怀,回去还要隔三差五网购一些,黄山烧饼是黄山旅游归家最好的伴手礼,也是饭前茶后必备的小点心。

胡兴堂 安徽黄山烧饼12.9元天猫精选去购买

砀山酥梨

秦始皇灭六国,设三十六郡,其中之一即砀郡。砀山古城极具特色,古城方方正正,外围护城河环绕,成天圆地方之势,砀山因芒、砀二山得名,但是却因产好酥梨而扬名世界,被称为“世界梨都”,砀山酥梨是我国果品中的名产。它以果实硕大,黄亮美色,皮薄多汁,肉多核小,甘甜酥脆等特点,驰名海内外。

皖美生香——安徽特产介绍&推荐

砀山酥梨生、熟食俱佳,老少皆宜。“生食可清六腑之热,熟食可滋五脏之阴”,更兼有较高的药用价值,数百年来受到各阶层人士的青睐。《本草纲目》第三十卷有详实的记载,临床也证明:砀山酥梨有止渴生津、化痰润肺、止咳平喘等功效,被历代中医称之为“果中甘露子,药中圣醍醐”,秋来干燥,闲来无事煮个冰糖梨子汁喝一喝吧。

砀山梨 5斤 现摘17.8元天猫精选去购买

怀远石榴

安徽怀远石榴栽培历史悠久,久负盛名。据传从唐代已有栽培,到了清代怀远石榴已见诸正史,怀远县志中记有“榴,邑中以此果为最,曹州贡榴所不及也。红花红实,白花白实,玉籽榴尤佳”。可见怀远石榴在很久以前已形成了独特的地方特色。

皖美生香——安徽特产介绍&推荐

怀远石榴品质名列全国各大石榴产区之首,皮薄如纸,清甜多汁是其显著特点。玉师籽、红玛瑙核软可食,籽粒晶莹,若珍珠,似宝石,一粒一粒如水晶般惹人怜爱,风味醇厚,清凉甘冽,可滋补身体,有益身心,堪称榴中珍品,曾作为贡品进贡皇宫,怀远石榴还远销东南亚及西欧诸国,也曾被苏联等国引种,顶尖好货,爱吃石榴的朋友,自然不该错过。

怀远石榴 5斤装34.9元天猫精选去购买

古井贡酒

古井贡酒属浓香型大曲酒,是中国老八大名酒之一,也是安徽酒的代表之一,产于一代枭雄曹操的老家,安徽省亳州,古亳州酿酒历史非常悠久,考古研究所在亳州发现了20多个类型的酒具,这些器皿被放置在大汶口时期的红烧土排房中,这可以证明中国至少得有5000年酿酒的历史。

皖美生香——安徽特产介绍&推荐

亳州减店集有一古井,是公元529年开掘的,井水清澈透明,饮之甘甜润喉,有“天下名井”之称,当地人用井水酿酒,效果极佳。明万历年间,被作为特产进贡,一直延至清代都列为“贡品”,遂得名“古井贡酒”,古井贡酒色如水晶,香如幽兰,窖香浓郁,口感丰满,安徽人除了自己爱喝,也是他们待客宴客和走亲访友送礼的首选。

古井贡酒 经典50度浓香型白酒 500ml*6瓶整箱339元liworld去购买

安徽是有底蕴的地方,人文气息浓厚,常被称为山水江南,名人辈出,群星闪耀,文房四宝中这边的宣纸徽墨歙砚独步天下,美食特产丰富,茶叶来说还有著名的祁门红茶六安瓜片,都是茶中精品,老喝茶的人一年都要喝一些;广为称道的淮南牛肉汤,用料讲究,味道醇厚,冬天吃一吃更是暖心暖胃;滁菊徽州贡菊,更是药用菊花之精品;大圩葡萄甜美多汁,长丰草莓红嫩鲜美,还有无为板鸭,孙庙黄金梨粉蒸肉等等不一而足,限于篇幅,我们不能一一尽述,希望更多的朋友亲自去安徽走走玩玩,吃吃喝喝,吃饱喝足,看江山如画。

小伙伴们觉得还有哪些心头好,都可以留言给大家分享,留言留得特别诚恳、特别能给你们家乡带盐的,我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:
第1名 30金币
第2名 20金币