南北东西 篇十二:在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

2018-10-16 18:53:35 256点赞 791收藏 318评论

新疆是我国面积最大的省级行政区,160多万平方公里,相当于日本法国加上英国那么大,山脉和盆地相间并列,俗称“三山夹两盆”,很多人提起新疆就觉得非常偏远,会想起茫茫戈壁滩,但是乌鲁木齐实际上是整个亚洲大陆的地理中心(这个事实可能让很多人大吃一惊),新疆除了有沙漠,还有非常丰富的水资源和生物资源,以及矿产资源,新疆是一个多民族聚居的地区,少数民族人口占总人口60%,他们能歌善舞,给我们留下了《十二木卡姆》这样伟大的杰作,近年来,随着交通越来越便利,新疆已经成了新的旅游胜地,越来越多的人选择亲自去感受新疆的壮美,去看大漠孤烟长河落日,去期待偶遇喀纳斯湖怪,去品尝新疆那独具特色的各种美味佳肴,这一期我们来看看新疆有哪些好吃的。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是新疆特产,文末有彩蛋!

葡萄干

新疆生产葡萄干的历史悠久,早在2000多年前西汉时期张骞出使西域,就发现这里种值葡萄(张骞走这一趟可找到不少好吃的),由于这里气温高、日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长和糖份的累积。吐鲁番的葡萄,宝石一般晶莹剔透,又甜嫩多汁,这里的品种繁多,堪称“世界葡萄植物园”。葡萄干那么多,大致跟葡萄颜色一样分四种,绿色黑色紫色和红色,也有因葡萄品种不同而颜色深浅不同,但其他稀奇古怪的颜色就要小心了,你懂的。

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

因为葡萄干营养丰富,含糖量和钾含量都很高,所以糖尿病人不要吃,也尽量不要跟海带紫菜香蕉杏仁等钾含量高的美食一起吃太多,虽然美味,不要贪嘴。吐鲁番的葡萄几乎成了新疆的一张名片,已经不用多介绍,反正吃葡萄干,找吐鲁番就是了。

新疆吐鲁番四色葡萄干250g*426.99元天猫精选去购买

哈密瓜

哈密瓜被称为“天下第一瓜”,早在汉代,哈密一带就普遍栽培哈密瓜,不过当时不叫哈密瓜,只称“甜瓜”,到了清初康熙年间,“自康熙初,哈密投城,此瓜始入贡,谓之哈密瓜”(又是康熙这一家子,真是有口福)。其肉色如晶玉,香甜可口,果肉细腻,其果肉越靠近种子处,甜度就越高,越靠近果皮其果肉就越硬,因此皮最好削厚一点,吃起来更美味。

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

哈密瓜的香甜跟其他瓜果不一样,它是一种不腻味的甜,不嚣张的香,香甜都恰到好处,多一分嫌腻,少一分嫌淡,哈密瓜还有利小便、止渴、除烦热、防暑气等多种作用,如果常感到身心疲倦、心神焦躁不安、口臭等,可适当的吃几块,解除疲劳,一身轻松。

王小二 新疆哈密瓜29.8元天猫精选去购买

库尔勒香梨

库尔勒市位于新疆巴音格勒蒙古自治州北部,天山南麓,是一个肥沃的绿州。库尔勒地区栽培香梨历史悠久,素有“梨 乡”之美称。库尔勒香梨,维吾尔叫“奶西姆提”,它以皮薄、肉脆、汁多、味甜、 酥香、爽口,耐贮藏,营养丰富等特点驰名中外,印度人称它是“中国的王子”, 其珍贵由此可见一斑。据晋代葛洪撰《西京杂记》记载:“瀚海梨,出瀚海北,耐寒不枯”。此“梨”指 的就是库尔勒香梨。

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

挑选的时候注意,库尔勒香梨个头较小,因为库尔勒香梨原产于塔克拉玛干沙漠中,由于缺水,因此个头比其它品种的梨子要小,吃起来无“分梨”之必要(热恋中的少年们,吃香梨,不分离),库尔勒香梨的表皮带点红色,因为在传说中从瀚海梨到库尔勒香梨,这个梨曾付出了血的代价,库尔勒香梨无渣、汁多,味道香甜, 因为传说中的库尔勒香梨象征着香甜的爱情,总之呢,香梨是要吃的,爱情还是要相信的。

新疆库尔勒香梨89元天猫精选去购买

阿克苏苹果

新疆的天气就是这样,昼长夜短,昼夜温差大,日照时间比较长,所以水果的含糖量比较高,吃起来很甜,阿克苏是“苹果的理想家园”,天气寒冷,但光照却十分充足,连害虫都很少来打扰,低温环境使得阿克苏的苹果果核部分糖分堆积形成了独特的“冰糖心”,阿克苏苹果果肉透着金黄,糖心满满,皮薄、渣少、脆甜多汁。一到秋冬季节,最让人期盼的水果莫过于阿克苏的苹果啦,简直好吃到不能自拔,想想就口水直流。

新疆阿克苏冰糖心苹果59.9元天猫精选去购买

无花果干

无花果原产于阿拉伯南部,约在唐代以前就沿“丝绸之路”由波斯传入新疆(你们港,丝绸之路是不是要改个名字叫吃货之路?),后由新疆传入中原地区。维吾尔语称无花果为“安吉尔”,意思为“不开花可以结果”,一千多年前的《西阳杂俎》一书中就有关于无花果的记载,清代乾隆年间的《西域闻见录》,以及清末萧雄的《听园西疆杂述诗》中,都有对阿图什栽培无花果的记载。(你们都知道湖南张家界有个天门洞,但是你们肯定不知道世界上最大的天门洞就在新疆阿图什!)

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

据调查统计,阿图什百年以上的无花果树就有700多株,最老的一棵有400多年,如今还枝繁叶茂,果实累累(想一想,你和四百多年前的一个人吃过同一棵树上的果子,感觉很奇妙有没有?)阿图什无花果干更是香甜可口,暖心暖胃的小零食。

新疆阿图什小无花果干225g*232.99元天猫精选去购买

和田大枣

说到新疆特产不能少了和田大枣,叫大枣是因为它名符其实,确实大,有多大呢?有鸡蛋那么大,你感受一下。但光看个头就太肤浅了,和田大枣不仅个头大,而且果肉厚实,大而不虚,口味甜醇。

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

新疆和田枣天山雪水灌溉,使和田大枣含有丰富的矿物质,光照时间长,使和田枣有更长的时间积累营养,昼夜温差大,白天长时间积累的矿物质得以保存。沙土地晾晒,自然风干,表面自然光滑小纹络褶皱,口感气味甘甜,冰川雪水浇灌出来的鸡蛋那么大的大枣,你还犹豫什么?

新疆特产和田大枣29.9元天猫精选去购买

薄皮核桃

和田还是中国最早种植核桃的地区之一,也是有名的“核桃之乡”。主要品种有纸皮核桃、薄壳核桃、早熟核桃等,具有壳薄、果大、含油量高等特点,食用核桃时,只需用双手轻轻一挤外壳,饱满的核桃仁就暴露出来,将硬壳中间的膈片拣出,再慢慢食用,食用的时候最好将核桃肉上的一层浅紫色的薄膜一起食用,相比薄皮核桃,纸皮核桃的外壳更加容易捏开,貌似核桃仁外包了一层纸,故而称为纸皮核桃。

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

它含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,所以很适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。 核桃仁含有大量维生素E和亚麻油酸,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发的作用,美容养颜之佳品啊,一天吃几个,效果杠杠的。

新疆核桃薄皮核桃78元天猫精选去购买

黑蜂蜂蜜

新源县位于新疆西北部,天山北麓,拥有834万亩的优质天然草场,还有世界四大亚高山草甸草原,其中5A级自然风景区那拉提草原,被称为“空中草原”,拥有世界第二、亚洲最大的原始野果林,被中国农科院专家誉为天然蜜源植物库,黑蜂蜂蜜是新疆伊犁新源县的特产。

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

黑蜂是世界四大名蜂之一,体型大、体质好、体能强,抗病能力强于其它任何品种的蜜蜂,在零下30度以下的寒冬里能安全越冬,在8摄氏度的气温中还能到野外采蜜(真是吃苦耐劳的小蜜蜂啊),飞行高度高,采蜜半径大,可采集到海拔1800米-2500米天山深处无污染的鲜花花粉,因此黑蜂蜂蜜具有含糖量高,矿物质、有机酸、蛋白质、维生素和酶等营养成份丰富的特点,其蜜花香纯正、清香宜人,口感绵甜,喜欢甜品的朋友们买起来,不要辜负了勤劳的小蜜蜂。

新疆伊犁黑蜂蜂蜜500g69元天猫精选去购买

玛仁糖(切糕)

玛仁糖是一种新疆维吾尔民众采用传统特色工艺,选用核桃仁、葡萄干、葡萄汁等原料熬制而成的民族特色食品,玛仁糖成本高,密度大,香甜可口。(玛仁糖其实就是古时候维吾尔族人的巧克力有没有?)

在那遥远的地方——新疆特产介绍&推荐

早些年因为文化差异和语言沟通问题,玛仁糖在某些地区给大家留下了一些不好的印象,随着各个民族间文化交流越来越融洽,网络经济越来越发达,越来越多的朋友们都学会了用更加开放、更加积极的心态去互相沟通和理解,也传递出了更多的正能量,全国各地的网友们也能更多地见识到新疆维吾尔人民更加善良美好、更加积极的一面,吃块玛仁糖,为新疆点个赞!

新疆切糕 玛仁糖坚果舌尖上的中国零食49.9元天猫精选去购买

馕是维吾尔民族的日常生活的主食,维吾尔人生活中离不开馕,馕作为普通的主食已在新疆流传了大约有二千年的历史了,所以对馕的制作也花样翻新,精心烤制,除了大而薄、中间印有花纹的馕,还有厚而小、中间有小窝洞的“窝窝馕”。一般的馕和面时加盐水,烤出的馕带咸味,有的不放盐,在馕上抹一层冰糖水,烤成甜馕,还有的用芝麻、洋葱、鸡蛋、牛奶、酥油等作佐料,烤出各种口味的馕。至今,维吾尔族青年结婚,还有让新娘新郎吃馕蘸盐水的习俗,象征同甘共苦,白头偕老。

了解一下

新疆幅员辽阔,物产丰饶,三大山脉的积雪和冰川孕育的几百条河流分布在天山南北的盆地,在大地上奔流不息,滋养着各个民族的兄弟姐妹,也为他们提供了众多的美味佳肴。新疆的果子太多了,“吐鲁番葡萄哈密的瓜,叶城的石榴人人夸,库尔勒的香梨甲天下,伊犁苹果顶呱呱,阿图什的无花果名声大, 下野地的西瓜甜又沙,喀什樱桃赛珍珠, 伽师甜瓜甜掉牙,和田的薄皮核桃不用敲, 库车白杏味最佳。一年四季有瓜果, 来到新疆不想家”,这首歌谣把新疆的美味水果都唱出来了,除了水果干果,新疆的红柳枝羊肉串更是羊肉串中的极品,高山雪水滋养的烤鱼,外焦里嫩的烤全羊,霸气冲天的烤骆驼(请尽情发挥你的想象),无不让人向往之极,在这里我们篇幅有限,不能一一列举,希望越来越多的朋友们亲自去新疆走一走,看一看热情好客,勤劳善良的少数民族兄弟们的幸福生活,感受一下新疆的壮美,你们会爱上这里的。

小伙伴们觉得还有哪些心头好,都可以留言给大家分享,留言留得特别诚恳、特别能给你们家乡带盐的,我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:
第1名 30金币
第2名 20金币