【重返游戏开发者日志1】《荒野大镖客》的前身《红色死亡左轮》

订阅:重返游戏栏目期待您的关注!进入「重返游戏」标签,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。

大家好,欢迎来到第一期的《重返游戏·开发者日志》栏目,这档栏目将致力于发掘游戏中那些不为人所知的开发秘辛以及幕后故事,分享开发过程中有趣的原型,因为很多时候只有看过后才知道一款优秀游戏的诞生究竟有多么不容易。感兴趣的玩家可以关注“重返游戏”获取第一时间更新动向。

最近大家都在沉迷在19世纪末轰轰烈烈的西部大开发的进程中。在山水间徜徉,寻求传说的鱼类和动物、和镇上每个人打招呼、寻宝、与赏金猎人来一场痛快的对射,或是回到营地稍事休息,补充体力和精力后整装应对第二天的一切未知。

《荒野大镖客:救赎2》一经发售便夺得满堂彩,Opencritic平均分高达97分

《荒野大镖客:救赎2》的成功在于方方面面,它对于细节吹毛求疵到完全超越偏执的程度,其在直观的深度互动层面上的探索为业界立下新的难以企及的标杆,NPC真的拥有属于自己的生活和性格,对于自然事物以及细节的探索让本作的规模远超本世代的其他游戏,近100G的体量让它成为明显为下一代主机开发的游戏。

我还记得在圣丹尼遇到瞎眼乞丐时给了他50美分,而过一会就被我撞到他摘下眼罩的瞬间,被我指责蒙骗后企图逃跑,用绳索捆住后放在马背上一路哀求我不要把他送到警局。我还记得在路上策马奔跑却被路牌拍中脸摔到地上。类似的细节在游戏中比比皆是,互动之深、之丰富令人惊讶。目前,《荒野大镖客:救赎2》以3天7亿2500万的销售额成为游戏销售史上排名第二的游戏(第一是2013年发售的GTA5)。

循着系列的起源,可以追溯到2004年5月4日发售的《Red Dead Revolver》,由Rockstar圣地亚戈开发,国内常见译名为《红色死亡左轮》,在PS2以及XBOX平台登陆,并在2010年被列入《死前必玩的1001款游戏》书中。

有生之年非玩不可的1001款游戏-(第2版)228元亚马逊中国去购买英文原版Kindle电子书 1001 Video Games You Must Play Before You Die32.88元亚马逊中国去购买

但很多玩家所不知道的是,在该作品的诞生之初,其实是一款险些被它的原开发者舍弃的项目。

2002年3月22日,著名游戏开发及发行商CAPCOM公开了4款游戏,分别为:《网际极速赛车(Auto Modellista)》、《JOJO的奇妙冒险5》、《鬼武者2》以及《红色死亡左轮》。《红色死亡左轮》的定位是“第三人称旧时代西部反英雄主义清版射击游戏”。称呼有点长,不过也很恰当。因为在后来公布的演示中,确实能够看出本作的“清版”属性。CAPCOM初版的游戏设计理念中,角色的移动与其说是自由移动的TPS,直观感觉其实更像是第三人称的光枪射击游戏,很难想象这款拥有浓厚老西部片致敬色彩的动作射击游戏居然出自以动作游戏见长的CAPCOM手中。

本作的主人公名字就叫作Red,也与Red Dead Revolver相呼应。

由于机能限制,无法做到PS3/360时代更加逼真的动作,所以在初版游戏中的动作和角色设计更加夸张。主角可以一跃至半空,角色的画风更偏向于动画角色。玩家们熟知的“死亡之眼”系统也与现在的设计不同,在初版设计中,死亡之眼发动需要玩家通过攻击敌人积攒该槽,并可以通过消耗该槽对视野内大量敌人进行瞬间标记,为自己制造优势。

之后曝出CAPCOM已经不再对该项目投入资金,社内已经取消该项目,同期被取消的还有一款名为《死亡凤凰》的NGC游戏以及一款名为《Capcom Fighting All Stars》的游戏。虽然《红色死亡左轮》游戏面临巨大的开发困境,但身处美国的开发组成员仍在想办法以自己之力筹款对游戏进行开发。

不知是出于对西部主题游戏的兴趣还是对Capcom的这款《红色死亡左轮》系统的好奇,RockStar Games宣布其已经接手了该作的开发及发行工作,接下来的制作已在RockStar圣地亚哥进行,将于来年春季在PS2以及Xbox平台发售本作。本可自起新项目的R星出手挽救该项目的时候并不知道这个IP后日将为他们带来多大的影响。

GameSpot当年对于“拯救《Red Dead》”的报道

R星创始人之一的Sam Houser在本作公开接手开发时说道:“我们很高兴地公布这部惊人的作品,它描绘了美国历史上最迷人的时期之一,Red Dead Revolver是Rockstar Games首次涉足狂野西部,Rockstar制作团队渴望提供引人入胜的震撼视觉体验,向这个时代致敬。”

Sam Houser

Rockstar收购Angel Studios工作室后时任圣地亚哥开发部负责人的迭戈·安吉尔说:“我们的目标是创造一种能够激发过去西部回忆的体验,并打造一种富有创造性的新玩法。”

IP被RockStar收购后R星针对游戏进行了一定程度上的改动,主角无法进行锁定敌人后再选择部位的攻击,而需要以第三人称进行游戏,同时,死亡之眼系统的发动频率降低,更好地平衡了游戏强势与劣势之间的节奏,但由于游戏可以操作多名角色,每个人的特技也有不同,CAPCOM所设计的自动瞄准式死亡之眼仍能在游戏中找到。子弹不再留有CAPCOM时期比较有特色的低速飞行特点而更加迅速,让整款游戏看起来更像是一款射击游戏。血条也由一开始的圆形改为了顶端的条状。双人线下模式取消,游戏改为纯单机游戏。同时强化了部位射击的反馈,射击腿部可以导致敌人暂时丧失行动能力,爆头则可以造成大量伤害。R星取消了每场战斗的时间限制,可以放开手脚更自由地与敌人进行周旋。

本作于2004年5月发售后在Metacritic上取得了平均分74分左右的成绩,并在整个生命周期中卖出了92万份左右,对于Rockstar而言,对充满野性的西部的探索绝不会止步于此,2005年,《荒野大镖客:救赎》正式公布,但直到2010年才正式发售,吃透了主机性能的本作带来了前所未有的真实体验,实际游玩体验已经与2005年公开的版本有了质的飞跃。

长期来看,初代Red Dead虽然并未像它的其他R星作品一样成就商业上的巨大成功,但是IP的购入为现如今过度同质化的3A开放式游戏体验提供了良好的出口。《荒野大镖客:救赎2》三天7.25亿美元的销售额证明了人们对IP以及R星实力的认可,在线模式也即将上线,叫上你的牛仔朋友们,来一场畅快的对枪吧。

目前已经席卷全球,还未购买游戏的玩家不妨参考一下下面的链接选购,我们下期再见。

现货全新正版 PS4游戏 荒野大镖客2 救赎 碧血狂杀2 中文版388元天猫精选去购买现货全新正版 XBOX ONE 游戏 荒野大镖客2 救赎 碧血狂杀2 中文版389元天猫精选去购买

重返游戏
话题:重返游戏 +关注