资讯

适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?

2020-12-18 16:00:00 0点赞 5收藏 6评论

本文经食研汇FTA授权发布,原标题:适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?,作者:业禾,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?

“We know we need to also change the way we play the game overall."

“我们知道我们需要改变整体的经营方式。”

——达能董事长&首席执行官Emmanuel Faber

头图来源:Danone SA

新冠肺炎疫情(COVID-19)影响全球消费增长,作为基础消费的食品饮料行业也不例外。随着疫情蔓延与波及全球,自身免疫力作为抵抗COVID-19的重要防线,“健康”诉求的不断增长也给食品行业带来了巨大的挑战。

面对疫情压力,各大食品企业纷纷采取行动与措施。可口可乐计划在半年内削减品牌完成重组;亿滋考虑关闭美国两家生产力落后且需大量资金投入的饼干加工厂;雀巢在银鹭业绩不振的情况下出售银鹭给其创始人控股公司Food Wise......削减品牌、砍掉SKU、裁员、收购、出售、关厂建厂、组织调整、管理层变动...可以说,2020对于食品快消企业来说是起起伏伏且不断变化的一年。

作为世界著名的跨国食品巨头之一的达能集团(DANONE)近期就动作频频。达能业务遍及全世界120多个国家和地区,旗下拥有包括鲜乳制品、婴儿营养品、饮用水和饮料、临床营养品四大主要产品在内的多个知名品牌,诸如Nutricia(纽迪希亚)、Nutrilon(诺优能)、牛栏(Cow Gate)、EVIAN(依云)、Volvic、脉动、碧悠、Silk等,这些品牌产品在全球市场销量排名均名列前茅。

适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?

面对如此庞大且错综复杂的全球多元化业务,加之疫情压力,达能战略调整的一举一动备受行业关注。

适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?

品类主导转向区域主导,本地优先战略落地实施

昨天,达能宣布了董事会架构和多名成员调整。基于新的董事会架构,达能将在现有的三个委员会(审计、治理和参与)基础上,创立一个新的战略和转型委员会,现时由Benoît Potier领导。新的委员会负责筹备董事会关于战略方向的工作,以支持“本地优先”适应性计划。

这相距达能董事长兼首席执行官Emmanuel Faber在10月19日宣布发展“本地优先”战略以来仅过去两个月。“本地是粮食和农业发展的起点”,Faber此前表示。

适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?

那么,被达能如此重视的“本地优先”战略究竟是什么呢?

据了解:原先达能的内部组织架构是以品类划分的,即全球业务按照品类分为三大部分:专业特殊营养品、饮用水和饮料、基础乳制品和植物基产品。经过此轮调整后,达能国际业务将细分为五个区域来进行管理:欧洲、亚非和中东、大中华区和大洋洲、独联体和土耳其,以及拉丁美洲。

这些区域高管将在2021年成为达能执行委员会的成员,工作将向此前宣布该战略时任命的达能国际的首席执行官VéroniquePenchienati-Bosetta汇报。

关于达能实施本地优先战略的原因,达能董事长兼首席执行官Faber此前解释了其战略优势:一方面,本地业务有自主权将提高行动的速度和针对性,更贴合当地市场和消费者;另一方面,本地具有决定权时将极大地简化工作方式,获得更多的增长机会。

究其根本,向本地放权将很大程度提高公司对当地政策和市场的灵活性以及响应效率,促进其全球业务的恢复与增长。

“疫情发生至今已有一年,我们目前预测,这项适应疫情的战略计划将在不到12个月之内,也就是最快在2021年下半年帮助我们重新恢复盈利性增长;到2022年,该计划将帮助我们实现经常性经营利润率重回疫情前的水平,达到15%以上。”Faber在此前一份通报中表示。

经过本地发展战略之后,预计到2023年达能将节省10亿欧元,包括将间接成本降低20%,人员成本缩减。达能将裁员约1500-2000人,其中达能全球总部的裁员为四分之一。

适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?

品类整合,加强产品的健康&可持续性

除了实施“本地优先战略”,达能将对其品牌、SKU和资产组合进行全面的战略审查,或将削减、合并。特别是像植物基运动营养Vega品牌这种未来极具发展潜力的品牌。

Faber先生强调:“从客户、物流、供应链的限制可以明显看出,运输范围在逐渐缩短,我们要确保重点发展的SKU产品组合最优化,清楚需要削减的SKU清单。在某些国家或品类中,正在审查的SKU可能会降低20%,甚至30%。”

产品是一个公司的生命力,可见,达能对于重点发展品类有清晰的规划和认识。这一点从近期达能一系列投资和收购也不难看出。

随着新冠疫情催生人们对于饮食健康的重视,在保证基本产品SKU最优化的前提下,未来达能将把发展重点放在有机食品、特医食品以及植物基产品这些极具发展潜力的品类上。

在有机食品方面,达能日前宣布计划向法国Steenvoorde地区的Blédina品牌生产工厂投入2500万欧元。该工厂在1年前开始推出有机产品系列,达能希望把它打造成公司有机食品的旗舰生产工厂。

关于特医食品,达能在江苏无锡投资建设特医食品加工厂,作为达能医学营养品在全球的三大基地之一,目前该工厂已进入了产品审批阶段,计划明年开始投产。

植物基产品是近两年食品行业发展的“潜力股”,作为全球食品巨头之一,达能对此类产品的参与也相当积极。比如达能阿根廷业务将进一步合并植物基运动营养品牌Vega,合并后其销售额达5亿欧元(5.89亿美元)。今年5月,该品牌已正式登陆中国市场。尼尔森全球数据和Euromonitor统计显示:2018年,全球鲜乳制品和植物基产品市场中,达能全球排名均在首位。

适应“COVID世界”,达能为促进全球增长作了哪些新动作?

达能Q3财报,适应“COVID世界”

达能三季报发布显示,2020年第三季度达能实现销售收入58.2亿欧元,同比减少2.5%。三大业务板块中,基础乳制品和植物基产品业务收入31.1亿欧元,同比增长3.7%,专业特殊营养品业务、饮用水和饮料业务分别下滑了5.7%和13.5%。

具体地,依云(Evian)和沃尔维克(Volvic)饮用水业务相比于第二季度(销售额下降28%)有所改善,但是,按LFL(Like-For-Like Sales,排除收购产生的销售额)计算,销售额仍然下降了13.5%,销量下降了8.1%。基本乳制品部门(EDP)增长强劲,LFL销售额增长了3.7%。特殊营养业务在第三季度的销售额下降了5.7%,按LFL计算则下降了0.2%。

达能方表示这一结果“基本符合预期”,同时还宣布了几项业务变更,以逐步适应新的“COVID世界”。Faber表示:“达能第三季度的业绩反映了COVID世界及其一系列卫生措施、边界关闭、消费者信心的不确定性以及某些结构性变化对我们业务的影响。”

确实,未来新冠肺炎疫情对于食品饮料行业的影响或将持续两到三年,同时疫情也给行业带来了新的挑战和机遇,企业需根据外界环境作好自身战略调整,以适应“COVID世界”带来的变化,使食品行业跟得上消费需求变化,更加健康良性地发展。

2020年第四季度即将结束,虽然短期内战略调整暂时看不到明显效果,但相信2021年将初显成效,让我们拭目以待。

参考文献:

1.从品类主导到区域主导 达能的组织架构转向“本土化”,经济观察报;

2.刚刚,达能董事会调整!CFO有了新职务,本地优先战略再出招,小食代;

3.Danone taking a local approach to global growth.Food Business News.

京觅 智利进口车厘子 JJ级 果径约28-30mm 5kg 礼盒装

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

蒙牛 纯甄小蛮腰 原味高端风味酸牛奶 230g*10瓶

蒙牛 纯甄小蛮腰 原味高端风味酸牛奶 230g*10瓶

京觅 智利原箱进口车厘子J级 5kg 果径约26-28mm

京觅 智利原箱进口车厘子J级 5kg 果径约26-28mm

京觅智利原箱进口车厘子JJ级 2.5kg礼盒装 果径约28-30mm 新鲜水果 年货礼盒

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

正官庄 高丽参元饮品 100ml*10

京觅智利进口车厘子巨无霸JJJ级 2磅礼盒装 果径约30-32mm 新鲜水果礼盒

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

京东跑山猪 黑猪肉馅 400g

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)