飞傲K5 PRO ESS台式解码耳放搭配各种耳机的强迫症折腾记录

2021-12-30 10:15:03 10点赞 26收藏 5评论

用飞傲K5 PRO(ESS版)折腾了数小时,总结下它。期间也有一些困惑和探索。内容略长,都是干货。

K5 PRO ESS版适用于桌面空间不大,或非常拥挤(如我)的人;

担心耳放产品是智商税,理性的同时又有点发烧念头的人;

想进一步感受平板耳机、动圈头戴耳机、动圈入耳式耳机、有源音箱潜能的人。

想便捷的沉浸式感受apple music音质的人(无需另购相机套件,买飞傲LT-LT3直连苹果手机与K5 PRO)

觉得自己手里的百元到几百元解码耳放线(小尾巴)没有预期那么震撼的人。

喜欢纯净、有力,没啥明显音染的进阶发烧友。

我个人很喜欢这东西,因为体积小,推力大,音色正。

体积不大,如上。

漆黑色的金属挺精美,比七八年前我从“电音网”拿到的媒体机K5(初代)好看不少。

会产生“这东西还挺高级”的小感慨。

对部分发烧友来说,它的遗憾或许是没有耳机的平衡输出口。

但这个单端口(φ6.35mm)其实也够用了。话说我最近越发沉迷在单端,经常感觉耳机在单端时韵味更好。

(K5 PRO ESS版提供了3.5转6.35的转接插头)

巨大的旋钮无极旋转,可以把音量调的很细腻。但对某些耳机来说,它却又不太容易把音量调的更小,更精微。

左侧是增益(硬件)和三种输入模式(spdif、line、usb)的切换。

面对不同的输入信号,注意通过拨杆切换不同的模式。

三个拨杆,相比一些更大的台机来说稍微短了点,但适应下就可以。

S对应着光纤和同轴(测试了IKKO ITM03的光纤口和M11的3.5转同轴,都很好用,也没有任何异常)

L对应着机器后面的RCA模拟输入。

U对应着机器后面的USB-B口(方形的)。它包装里有一根挺长的USB-A to USB-B的线,连电脑组建PC-FI时可以用。

音量旋钮也用作开机,从初始位置顺时针转动即可。

左边是同轴输入口,紧邻着的是光纤口。RCA模拟输入和输出,这个估计是连音箱和功放的。手里没有相应的线,暂时没折腾这块。

飞傲(FiiO)K5Pro台式解码耳放DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器ESS版1199元京东去购买

机器背面。

这里的USB IN,手机、便携HIFI播放器的USB口都可以通过相应的线连到这里。

连接ZX505,基于USB模式:

用飞傲LD-TC1(USB-C转USB-B)连接索尼ZX505与K5 PRO。

此时ZX505自带的播放器界面会弹出“与K5 PRO USB连接”的提示,确认后,ZX505音量和音效调整全部锁定(不能操作),此时可以尽情感受K5 PRO输出的音质。

这种模式的音源基于本地音乐,若你有足够多的内容,自然很好。不过,考虑到目前几个流媒体的音乐下载已不太容易同步至walkman播放软件,我觉得可以考虑淘宝购买HIRES级音乐,会非常便宜。

连接飞傲M11,可基于同轴模式,也可基于USB模式:

①飞傲M11便携播放器的3.5mm耳机口可以同轴输出数字信号,使用相应的线可连K5 PRO。

②和上述ZX505一样,M11也可以通过USB-C to USB-B线连K5 PRO,此时M11自带的飞傲音乐APP界面也会弹出相应提示,点击确认后,即可感受K5 PRO输出的高音质。

连接IPHONE手机或安卓手机,基于USB模式:

通过另购飞傲相应的线(50元到80元)实现。

若用苹果手机的APPLE MUSIC作播放源,此时音量调节会被锁定,APP上的“音量线”会变灰。

此时若播放“无损”音乐,K5 PRO的音量旋钮周围会发蓝光;若播放“高解析度无损”,则会如上图那样发黄光。

(批示:同样的苹果手机,同样的线连接湖人V380解码耳放一体机,APPLE MUSIC APP界面的“音量线”可调节,但实际是锁定的,音质很好,空间感更好些。同前端和线切换到旷世CMA12解码耳放一体机时,苹果手机音量随便调,没有锁定,但CMA12仍能识别不同采用率的文件,声音隐约的感觉不够好,很不安定。)

苹果手机+Ikko itm03(3.5mm耳机口与光纤口共用),用光纤线连接到K5 PRO,此时,“音量钮光环”也可根据不同采样率发出不同的光,但手机端的音量仍可调节。此时音质与USB模式下几乎没差异。但心理层面总隐约觉得USB模式更好。

安卓手机,我的VIVO T1通过飞傲的usb-C to usb-b(方口)线连接到K5 PRO,手机上打开海贝音乐APP,会有K5 PRO的USB识别提示,点击确认后,即可以最佳状态听音乐。与小尾巴(解码耳放线)一样的是,此时调音量,APP界面顶部会出现“USB软件音量”。

很明显,对于驱动小耳塞来说,飞傲K5 PRO ESS版已经绰绰有余,搭配飞傲自家的FD5、FD7、FH5S都相当好听,动态十足,层次感与力量感都可圈可点。而相对常规设计的中档次和入门级小尾巴,它也有着足够大的优势和对难推耳机的适应性。也因此,它更适合展现高解析度音频的高动态和大频宽。

对比七八年前的初代K5,2021年底推出的K5 PRO ESS版在素质和听感层面都有一定的进步,也有一定的传承(相似)。

进步的是听感更自然。传承(相似)的是隐约还能察觉到飞傲式的“中正与稍许的中性”。

确定的是不会“偏糊”,也确定它几乎不影响耳机本身的特色,比如有些耳机本身有松软Q弹的一面,那么在K5 PRO下,这种风格的耳机也仍能保留这一特性。

总体上,就我所搭配的各种耳机来说,它非常纯净,也够结实。相当HIFI。

头戴耳机里面,我手里最易推的是SIVGA SV005(似乎停产)和SV021(欧美市场大热型号),前者对流行音乐的表现非常好,大体通透,人声暖,醇厚,低音凶猛,整体厚度感卓越,会有很过瘾的感觉。

由于本身易推,此时K5 PRO开低增益,音量50%左右就可以了。

SV021真是通透的不得了,但它对某些流行乐的演绎不太会超越略显HUFI的SV005,为何呢?因为SV021不会有特别集中的、厚实的中频韵味。它更擅长拆解乐器(中高频素质好),展现一个立体包围感的声场。

SV021的低频量感、中低音能量在K5 PRO下的效果不如SV005那么饱满,倒是在旷世CMA12下,会有非常惊艳的表现,异常汹涌。

在K5 PRO下,SV021最吸引我的还是分离度,交代的干脆利落,而且声音平滑中正,比SV005有着更亮丽的听感,同时,它和MDR-SA5000、SHP9500、TH900MK2一样,有着对薄细女声更强的表现力。

SHP9500在IKKO ITM03(600元解码耳放线)下,听感饱满,音色略暖,分离度也不错,但结像稍稍不那么硬挺。

接入K5 PRO ESS版,低增益,六七成音量时,满足感很高,几近于“退烧”。女声、乐器、低音都有很动人的乐感。有着更硬朗和饱满的结像,这是我手里所有解码耳放线所不能实现的一种听感。

多年前买的TH900MK2,买后因为穷的不行,连着初代K5听了好长一段时间(被各种鄙视),确定的是那年的K5没法把它推好听。声音发干,偏硬,不润泽,也欠缺很好的对低频、高频的控制力。

K5 PRO ESS版相对曾经听的很久的K5,在推TH900MK2时,有着较明显的进步,听着已经很好听了。具体表现在“自然、松弛”这两点。

我觉得如果不是很挑剔的话,IPHONE(APPLE MUSIC)+K5 PRO这种组合已经可以把这款史上最难伺候之一的头戴推的挺棒了。

(但更好的方式,或许还是独立解码器+独立耳放的分体式组合,会有更高质量的低音和高音,同时声场也会更完整)

建议中、高增益。

德国极致signature master监听旗舰。

在K5 PRO下,差不多是不同的音乐不同的感受,偶尔会略僵硬,不够润,不太有“肉质”感,不好听,偶尔又觉得还不错。相对的,德国湖人V380会展现出更舒展、自然、透明的音质。只是V380售价近2万了。

千元级的K5 PRO和V380这种近两万元级同类产品,在推极致监听旗舰时,还有个差异。K5 PRO的人声相对柔一点,V380再纯粹明晰些(并不是贬义的“硬”)。两者更多的差异体现在“声场”这块,虽说解析似乎都挺牛,但V380的声场还是会拓的再开一些,给人更舒展的宽松的氛围(对比基于同样的响度)。

不过,这些差异有时甚至不易察觉。所以,买耳放类产品,还是要做足功课……

出乎预料的好听,也偶尔会尖锐,但大多数时候,它是可控的,你可以通过增益、音量调出一个很合适的“听感”。

我是在听完SPH9500后,再听MDR-SA5000的,感觉这俩耳机都有相似的平衡性,也都有着对日系女声很好的表现力。

但不太一样的是,MDR-SA5000中高频能量更强,全频的密度和控制力也更为极致。

只是这种极致换来的是,在某些时候对音乐文件的“不包容”,也就是说,它偶尔还不如SHP9500更能让人静下来。

感觉MDR-SA5000的骨子里会有过于追求锐利的那种偏执。对了,关于人声距离感,SA5000比SHP9500更近点。

微型平板耳机TINHIFI P1 PLUS,潜力较大,与K5PRO搭配很好听。解析、润泽都有。退烧感。

推JH3也很不错,即便JH3那么好推,但通过K5 PRO还是能打动人更多一些。

推威世顿PRO X30,人声、解析、定位感都很好,但相对的,人声会比我在用小尾巴类的产品听时,口型更大,有着更具真挚的情感。

之前我觉得IBASSO DC04是很好的能把IER-Z1R推好听的解码耳放线,也是最低的推好IER-Z1R的平衡类音频配件。

现在我觉得单端口推IER-Z1R,推的非常好听的最低音频设备是飞傲K5 PRO。

大气、润、猛、宽松、亮丽。好听。不过我还是希望声音能再亮些。

(单端口似乎很难让IER-Z1R变得更亮)

推HD800S,音质不错,控制力不错,自然耐听,挺好听。

但不太过瘾,响度也不太够,即便高增益,很大音量时,也不是特别的出彩。只能说还不错,但不合适。

和HD800S近似,需要开高增益,开尽量大的音量,但比HD800S好的是,此时的MDR-Z1R已经很好听了。

解析很好,人声较自然,不算冷硬,空间感挺好,能静下心听一些歌。只偶尔会有轰隆隆的中低音起飞砸脑袋。

(批示:MDR-Z1R用都是索尼官升平衡线+平衡转3.5的转接头)

综上,K5 PRO好东西。

……累死我了……