陪了我两年多的凯美瑞3w公里了

2021-10-10 22:17:16 555点赞 182收藏 379评论

不太懂车,纯粹个人感受。

学历不高,文笔不好,还请包涵。

车带给我的是生活品质的大大提升,从小我那就不叫生活,只能叫生存,所以车对我的意义可能与大家不太一样,请大家轻喷。

下面进入正题。

人生第二辆车,首次改善型,现在也陪了我两年多了。当时从A级车改善到B级车,也算是对自己多年劳苦的一点慰藉。

以前曾经因车自卑过,简单说一说,看官可以跳过,直接进入下面大标题。

高中的时候同学家都有车,学期结束学校要求我们把宿舍的物品全部带回家,大家都是家里开车来接,而我只能一个人拖着大布袋去坐公交。曾经有一个室友的家长夸我独立,但对我而言,这并不是赞扬,因为我家里没车,我没得选,生活让我不得不独立。

所以我工作一段时间之后,就按揭买了辆速腾,我很开心,经常自己洗车。他也没有辜负过我,开了9年,除了换电瓶、补胎之外,就换过一次大灯灯泡,印象中十几块钱吧,非常省心。

有车和没车,真的是两种生活。

开了9年刚需车,也有了娃,终于换了一辆改善型车。

我不太懂车,买车选车基本是:1、看外观、内饰;2、试驾看隔音、动力、胎噪;3、网上查通病

我不是某品牌的脑残粉,我是理智粉,即使我买了车,也会承认他的缺点,不会像有些人一样,我选择的这个车必须方方面面吊打同级别其他车,不服来辩,然后辩到双方爆粗口为止。

个人喜好

买车嘛,都是为自己买的,都有各自的需求,如果我喜欢舒适的,喜欢大空间的,那么你说兰博基尼是辆好车,那也是不适合我的。

首先是安全性,我觉得很难判断,网上一会是帕萨特和皓影要戴头盔了,一会皓影干掉了中保研,一会速腾又对撞完胜卡罗拉,感觉选哪个都有可能掉坑里了,所以我纠结得不多,没能力去分辨。

其次是舒适性,我毕竟开那么多年A级车了,A级车就是工具车,舒适性的车才能给我一种奋斗的安慰。

然后是省心,我很怕修车,耗时,也耗钱。我可以牺牲掉所谓开车的乐趣,选择一款不会给我激情的车。

至于网友都热衷讨论的动力,我不在乎。

我个人认为,在路面上行驶的车中,你的加速能力能排在前50%,就肯定是够用的,基于路上那么大的A级车基数,我认为B级车问题都不大。

反正我也不下赛道,只要开车的时候紧跟前车就好了。

对比选择

当时主要对比的是4款车:迈腾、帕萨特、雅阁、凯美瑞,后来在路上看到新的天籁,就是阿提玛,一度还很后悔,我太吃阿提玛的颜值了。

迈腾:我原来的车是10款的速腾,开9年这么省心的车,他的大哥迈腾,必然是我的第一选择。

优点:B级车标杆,外观中庸、稳重,对于我这个年纪的人来说,稳重很重要。

缺点:迈腾的内饰,怎么说的,在速腾的底子上改善了下吧,也可能是我实在看腻了,总觉得对这一股子塑料感有点不喜欢了。

帕萨特:帕萨特的外观我觉得比迈腾更精致一点,就像上汽和一汽一样,北方的叫汉子,南方的叫男孩子,而且在南方,官车的选择也以帕萨特居多。另外,我最后选择帕萨特的可能性排在了迈腾的前面,主要还是在车质投诉榜上,一汽长期和广汽携手霸榜。

优点:外观更好看(个人主观)。

缺点:同样是内饰。当时还没有头盔事件,所以后来也算庆幸,躲过了。

雅阁:雅阁的外观可以说是略高一档的,对于我这种迷恋A7的人来说,从侧面去看雅阁,怎么能不迷糊啊?

优点:外观在我这些选择里独一档,动力强劲,有运动感

缺点:可能也是鱼和熊掌不可兼得吧,有了运动性之后,舒适性就难免差一些了,座椅硬,悬挂也硬。另外,这几年机油增多的口碑也或多或少影响了我的选择,毕竟,烧机油还能加一点,增多的话总不能抽机油吧,而且,增多的肯定不是机油。

凯美瑞:凯美瑞本来是我最不可能会选择的,因为他的颜值首先就让我提不起兴趣,我很喜欢雷克萨斯ES的外观,很精致的感觉,然而到了凯美瑞,仿佛浮肿了一般。

优点:舒适,凯美瑞的方方面面都比较软,油门也很软(踩了不得劲),座椅也很软,悬挂也很软,悬挂软当然应该是个缺点,但是对我来说,过减速带的时候不会硌到我。内饰好看,内饰来说,这4款车只有凯美瑞让我感受到了我这是明显从A级车升级到B级车了。

缺点:外观颜值低、动力差,差到我现在根本不知道他零百加速是多少,网上也查不到。。。

外观展示

最终选择凯美瑞,是因为看上了他的优点,也接受了他的缺点。

凯美瑞相对舒适一些,后排空间也很不错,丰田的口碑也一直都不错,希望他在我用车的这些年能像之前9年的老伙计速腾一样省心靠谱。

使用感受

车子开了两年多了,3w公里。每次在上车的时候,看到他,他并不能给我一些激情或者心动,因为日系三杰里面,我感觉他的外观有点掉队了。但是当我坐到车里,或者孩子坐在后排,我总认为这些年的辛苦劳作是值得的。

车子开了两年多,现在想总结一下,居然觉得没什么值得表扬的,也没什么可以吐槽的,我想,我应该没有选错吧。

好吧,还是强行说几点,让大家避避雷。

动力弱:老生常谈,可能零百速度要在7秒内才能进入大家的眼吧,不过对我来说,零百是9秒也好,10秒也罢,区别不大,我在路上不会掉队就可以了。

内饰好看:我感觉B级车来讲,凯美瑞内饰是最优秀的了,当然我见识比较少,看的车也不多,此处不包括BBA的那些车。

舒适性好:对我来说,开车不需要乐趣,坐在车里就已经是乐趣了。

车漆薄:车漆确实比德系薄,包括外面一层清漆,随便刮蹭剐蹭,就能刮到色漆了。

油耗:车友群里很多人晒油耗,那些混动车主的油耗较低,衬得我油耗很高,目前在8出头,以前速腾只要6出头,不过我也还能接受。

车机响应快:尤其是倒车,比我以前速腾快多了,也可能速腾是后装倒车影像的缘故吧

白色车不够霸气:感觉很容易被人称卡罗拉,B级车还是黑色居多。

这两年多来车一次都没有修过,只有一次报警是防冻液故障,但是拖车去了4S店之后检查下来是接触问题误报,后来也再没报过故障了。

希望在今后的几年里,他一如既往。