夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

2016-08-17 20:31:54 61点赞 78收藏 83评论

这注定是个不同寻常的周六。

百八里快马加鞭飞奔而来的魅族MX6尚且在我手中还没焐热,这边C哥就微信上抖了我一下“我的小牛M1到了”。

C哥是一个文艺且注重生活质量的朋友,和我见过部分“文艺过头的妖艳青年”完全不一样,在他身上你永远只能感受到处事不惊,淡然自信的气质。

C哥要买小牛M1了,这倒不是意外,按他的想法,他那台开了多年有余的手动挡标致206,在这个拥堵的城市里苦不堪言,无奈之前未上牌的小踏板摩托,历经多次交警围住堵截之后只能放弃。

没了踏板摩托,C哥考虑过平衡车、自行车和电动滑板,最终出局一票丑不堪言的雅阁奥迪,挪鸡鸭,绿色能源、哎妈呀、新鲜太阳国产品牌电动车,钦定了小牛这个互联网品牌。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验小牛电动M1智能电动踏板车 都市标准版M1/都市安全版M1 白/黄/红/蓝/灰 白...M1由知名华人设计师、原宝马设计中心(中国)设计总监、现任小牛电动设计副总裁刘传凯(Carl Liu)共同参与设计,通过车架、材料、电池模块以及...¥3999京东查看百科详情

既然顺丰送到了,顺便就和C哥一起去开箱轻体验一番。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

顺丰这次一共送了两台电动车,一台是小牛,一台是小龟王,也不知道哪一年开始流行开来,但是市面上的小龟王电动车太多太多,有些审美疲劳了。

C哥之前骑过大龟王,骑行感受不错,就是有些重,在舍弃踏板摩托不久后,他的大龟王被偷了,从此又沦为手动206路怒症车主。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

开拆!三位顺丰小哥轻车熟路,按照他们的说法,小牛每天都有一辆送到他们这个快递点。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

庐山真面目要出来了。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

现场这个蓝色亮骚程度指数为10级,连顺丰小哥都啧啧称赞,市面上跑的红色和白色居多,蓝色和黄色相对较少。

组装的时候就没怎么拍照了,这里要说两个体验度较差的细节,一是后视镜的安装的螺口精度不够,我和C哥两人拧了半天,最后还是顺丰小哥见识多,帮忙组装上的。二是赠送的地垫,基本不能吻合底部的插槽。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

小牛的处女骑交给我了,初次接触拧了半天电门也没反应,后来不知道怎么误打误撞,慢悠悠就上路了。实际中的操作的时候应该是没解锁P档,小牛和汽车一样,也设置了驻车档,停车边撑放下来的时候驻车档自动放下。

M1体型比N1小很多,导致了它理论上上没法带上两个人的,实际体验中呢?

C哥带我兜风了!

不过真的有些拥挤,一般来说,如果你是带妹子,自身体型不是太夸张,让妹子和你挤一挤就好了,反之就不要带人了吧,我和C哥体重加一起145kg,小牛可以吃的住。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

M1的仪表盘显示的数据不多,但是基本够用,M1默认是1档启动,限速10公里,真的是慢悠悠的夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验 。二挡勉强上19公里时速,虽然国家法律规定时速不得超过20公里,但是我想说,我骑个山地车都能超过这个速度好么,虽然时速30公里以上比较危险,可限速20公里这个规定是怎么制定来的?25公里以上强制带头盔估计要比限速20公里更得人心吧?

电量低于15%还是10%的时候M1自动开启电池保护机制,速度限制在10公里以内,显然买车前C哥和我都没注意到这一条,晚上直接骑着小牛就出去拍照了,结果回来路上低电量,别人都以看傻瓜的眼神瞅着我们两个大男人慢悠悠过红绿灯路口夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

驻车和变速按钮、灯光开启、“点火键”和双闪开启都在右把手上,相对于左把手的简洁,右手明显操作复杂了些,C哥骑行的时候背包是顶在前面的,看不到按键,调整要摸索一点时间,也就是说,如果你单纯待人,带个瘦子或者妹子不是太大问题,如果自己还有其他背包这类的,坐姿两者都不会舒服。夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

小牛最实用的功能当属定速巡航了,这个体验嘛,上过高速开过车的都知道,使用方法也和汽车一样,刹车或者加速的时候直接解除当前状态,再也不用担心拧电门拧的手酸了夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

转向灯的“踢踏”声倒是蛮符合我的听感,据说小牛的转向灯是可以自己调整的,小牛的论坛有相应的教程,感兴趣的可以试试。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

小牛M1的前轮为碟刹,后轮为鼓刹,实际骑行中能感受到,刹车倒是足够灵敏,只是为了节省成本将N1的后碟刹降级,这点是不是有点不厚道?

减震系统,谈不上太舒适,毕竟不能和汽车的减震系统相媲美,结合小牛M1设计之初并没有考虑到带人的因素,两个人骑行时间长了都挺难受的,不过相对于山地自行车的硬质坐垫,M1还是能解放你的屁股的。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

M1都市版的博世电机不用详细介绍了,600瓦输出功率,这并不算一个很出色的数据,好在小牛M1也不需要太暴力驾驶,追求速度的可以去考虑机车了,文艺的小牛M1不需要打打杀杀。

600W的电机,推背感自然也不会强到哪里去。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

小牛M1的大灯是全车颜值最高的部分之一,远近光一体的天使灯风格,高颜值且实用,至少在目前国内的电动车领域内,M1的大灯辨识度应该是最高的,在我和C哥拍照的时候,陆续有两辆M1驶过,隔着很远就已经辨识出来。夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

尾灯什么就不用说了,漂亮到没有朋友!值得一提的是只要钥匙插在启动档,前后led灯便会常亮,这在夜间骑行的时候增加了不少安全性。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

前脸的简介设计最符合我的审美观了,不得不说,小牛M1实车要比照片好看很多,之前顺丰小哥也提到了他们门店基本上一天一辆,足以证明大家都吃得开小牛M1的高颜值设计,传统电动车行业真是要努把力了,雇佣几个好点的工业设计师吧。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

不过M1侧撑设计有些失策,侧面看问题不是很大,但实际中M1的倾斜度有些夸张,算不上十分稳固,停车的时候很容易被其他车刮擦倒下,官方也没预留双支撑的安装位置,用户们只好自己去改装,我不明白N1原本完美设计为何在M1上就没了。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

夜幕中的颜值精灵,虽然很美,但是储物空间近乎无,如果不购入M1专属的行李箱,那么出行会非常麻烦,此外M1的体积真是太小了,重量是减轻了(两个人抬车异常轻松),但是是不是有些太过矫枉过正呢?传统电动车和N1好歹还能在两腿之间的中间踏板放点物品,M1呢?想都别想夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

此外续航和充电也是有槽点的,续航,基本上是不达标的,温度、速度、刹车频率、负重都会影响M1的续航里程,如果想要达到高续航,你要做到较低的匀速、减少刹车和突然启动的频率,当然了,还有减肥夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

充电的时候千万不要去摸充电器外壳,你问我为什么?这都是泪啊,太烫了,当然这和M1充电器设计为无风扇有莫大关系,反正不要好奇去摸就是了。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

M1的颜值究竟高到什么程度呢?我这里有个群里的大叔,看到我拍的照片后直接下单了一台M1,不过骑行两天后,昨天在水库边错误代码190被扔到一边了夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

好在最新的消息是今天问题解决了,也不是什么大麻烦,就是开锁按键按的时间太长了夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

时间长按开锁键,响一下,故障190。

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

C哥家的泰迪雪纳瑞串串表示,这故障太奇葩了,你在逗我么?

夜幕中的颜值精灵——小牛 M1电动车 开箱及轻体验

最后C哥家的标致206和小牛M1合影镇楼,别说,这颜色还真挺配。