三分之二的人会晕车,怎么破?

2017-09-29 10:43:28 382点赞 942收藏 617评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

晕过车的请举一下手。没什么不好意思的,谁还不晕个车?据福特汽车公司在德国的“研究和创新中心”最近一项研究,三分之二的人有过晕车经历;不但人晕车,宠物也会晕车;更搞笑的是,福特研究发现,金鱼也会晕车。

福特没有透露晕了车的金鱼是什么症状,会不会心慌气短出冷汗?会不会呕吐?不过我们知道,晕了车的狗会不客气地在车上呕吐甚至大小便。

三分之二的人会晕车,怎么破?

▲是什么让身处豪车中的它如此忧伤?

晕车挺难受的,谁晕谁知道。前不久我写了一篇关于MPV的文章,各位读者热情洋溢地跟帖讨论MPV的空间、底盘等等,结果有一位“海达”读者忧伤地留言道:“写来写去,没人关注晕车的,我家有二胎,但晕车严重。我现在都考虑买好的电动车带我小闺女跑着玩了。”

孩子爱晕车,大人很头疼。这么多年了,难道就没有什么好的办法吗?福特公司在关爱乘客方面值得点赞,已经启动了晕车专项研究,并且于4月份刚刚公布了一些成果。这项研究是福特汽车“研究与创新中心”联合一些运动医学方面的专家一起开展,福特想通过这种研究,为将来改善汽车的乘坐舒适性和减轻晕车症状打下基础。

三分之二的人会晕车,怎么破?

▲作为一家汽车公司,福特研究晕车也不算太“跨界”

目前的主要研究成果如下:

车上的乘客盯着屏幕(比如玩儿手机、平板电脑)平均看上10分钟左右,会出现不适症状;幼儿和青少年最容易受晕车的困扰,金鱼也会晕车(为什么单提金鱼,你们到底折腾了多少种动物?)不过,学会走路前的婴儿不会晕车。

▲小孩儿比成年人更容易晕车

三分之二的人曾有过晕车经历,其中三分之一的人因为晕车出现身体不适症状。

福特的专家们也试验了一些减轻晕车的办法,比如,他们把屏幕安装在比较高的位置,车上的乘客通过屏幕两边可以看到车前的路况,这时,参与测试的志愿者感觉到晕车的情况就会下降。

晕车的原理其实专家们早就知道了,根源是因为大脑从眼睛接受到的信息,跟从负责“管理平衡”的器官接受到的信息不一致。人体感觉和管理平衡的器官藏在耳朵里,具体说是在“内耳”中的“半规管”和“前庭”。平时,眼睛看到周围环境变化了,耳朵内的部件也探测到了,两个信息一致,就不会有事;如果两个信息不一致,比如坐车时玩儿手机,眼睛没看到车子在拐弯或加减速,但耳朵里的部件感觉到了,大脑接受的信息有点乱,一时反应不过来,然后整个人都感觉不好了。

三分之二的人会晕车,怎么破?

▲人的运动需要耳朵的配合,因为它负责感知人体的平衡状态

看到这里,你应该能明白,为什么有的人坐车时晕,而开车时不晕。就是因为开车时,人专心观察路况,眼睛和耳朵高度协调,大脑收到的情报高度一致,大脑不会犯糊涂。

当然,这只是个基本原理,具体的机理非常复杂,专家们也是一知半解,比如为什么孩子们容易晕而大人们不容易晕,是因为晕多了适应了吗?有人的容易晕而有的人根本就不晕,是因为一些人的神经格外强悍吗?

福特下一步的试验,就是想看看怎么减轻车上乘客的晕车症状,比如,专家们打算在车厢内装上显示器,把周围环境的变化(比如车子要拐弯等)显示给平时看不到外边的乘客(比如小孩),看看他们还会不会晕——对了,孩子们容易晕车,是不是因为他们个子矮小,不容易看到窗外?

福特的研究也许会改善将来汽车的舒适性,不过,远水解不了近渴,对于如何对付晕车,福特的专家们还是给出了几点建议:

能坐前座就坐前座,坐后座的话就坐在中间位置,这些位置视野好,能看到汽车前方的情况;

尽量分散注意力,聊聊天、唱唱歌啥的都不错;

三分之二的人会晕车,怎么破?

▲一唱解千愁,就让歌声让你忘了所有的痛

喝点可乐、吃点饼干,但别喝咖啡(为什么可以喝可乐而不能喝咖啡,专家没说原因,大家照办就是);

把头靠在头枕上,尽可能让头相对稳定,减少晃动;

保持车内新鲜空气的流通。

不要在车上看书、写字,不要玩儿平板电脑和手机。

三分之二的人会晕车,怎么破?

▲好吧,已经知道你很刻苦了,但为了不吐一车,请放下你的书

这些办法,平时大家也听说过一些。不过,福特的专家们特别强调了一点:开车的爸爸们要牢固树立晕车“可防可治”的正确观念,开车要温柔,尽量避免急加速急刹车。不要有“孩子就是爱晕车,没办法”的错误思想,不要在开车上自我放纵——温柔开车,不但可以减轻晕车,还可以减少油耗。

除了福特方面专家的建议,我还收集了其它一些实用小贴士。

关于吃。爱晕车的人,在乘车前饮食要清淡,不要吃油腻的食品;如果只是短途乘车,途中最好别吃东西;如果是长途乘车,途中可以吃点小食品。

吃晕车药也是管用的,但会有点副作用,比如嗜睡等。具体吃什么药、怎么吃,还是应该问问医生、看看药品使用说明书。

三分之二的人会晕车,怎么破?

▲亲,一片,只需一片哟

姜,可以用来炖肉,也可以用来抗晕。貌似好多晕车药的主要成份就是从姜里提炼出来的,要是不愿意吃药或无药可吃,那就含生姜片吧。

如果晕车了,最好尽快找个安全的地方停车,下车蹓跶可以蹓跶缓解;据说闭上眼睛平躺一会儿也管用;或者,用湿毛巾冷敷一下额头效果也不错。

THE END

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 感觉车内空气比较重要。。。。
    曾经大学全班出游,奔驰大巴,车内空气不好,然后个别同学开始晕车吐了,旁边的人闻到气味也跟着受不了吐了。从未晕车的我,在周围同学的“熏陶”下也忍不住了。。。。 可以说全车4/5的人都吐了。。。。其他同学做小巴,窗户能打开的,各个生龙活虎的到达景区。。。

不坐车,旁边有人在吐,我也会吐。。。

原谅我忍不住笑起来,好有画面感。我有个同学也是的,车子越好越容易晕车,密闭性太好了

• 想当年坐公交5分钟就能吐,各种方法也试了,还是不行,除了晕车药可能会有点效果;因为上学的原因,狠坐了几次,每次吐3个多小时,上班后也是各种坐车各种吐(我会告诉你我把老板车吐了。。。还吐了1个多小时);现在基本算是没问题了,小车也不会吐,不过上车前还是吃片药,当成是个心理暗示;最后总结,治晕车,没什么太有效的方式,就是坐车,就是吐,慢慢就好了,我30才算治的差不多 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

哇。。。太悲壮了

感觉车内空气是个愿意,我是一进汽车闻到那股皮椅子的味道就觉得不舒服,然后就是红绿灯走走停停几次,就要吐了。

• 感觉都是些废话,对于晕车的人来说一点用都没有

1吃饱饭,2经常锻炼身体,3看前挡风玻璃外面景象和适当通风,4如果觉得晕,头朝下趴着睡觉,睡着了就不晕了……另外有些人有密闭恐惧症,车厢狭窄空间就会觉得不舒服,会加重晕车……

一家三口都晕车的上来安利个方便好用的药,不是什么东莨菪碱,是“扑尔敏”。

• 不晕车,甚至觉得车子晃来晃去舒服得想睡觉。晕游戏,看人家玩gta都晕,更别说cs,玩十分钟就得上床躺着缓。

我好几个朋友都这样。。不晕车但是3d眩晕体质

这是3d视觉眩晕症

• 我到现在还晕车。不过坐男朋友车含着后就不晕了,这可能是转移注意力的方法。你们有空试一试。

含着?what?that?

姑娘这内涵段子啊

• 晕车算个球,过山车算个毛,患过耳石症后就知道啥是真正的晕眩了

• 我从来不晕车,而且超爱闻汽油味 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

说吧,赛伯坦人,来地球多久了?

哈哈,已經4億年啦

• 我看这篇文章都有点晕车的感觉

• 看到晕车两个字就想吐 [傻笑]

• 我对味道很敏感,甭管多好的车只要让我闻到那种汽油味,真皮座椅味,橡胶味什么的怪味!你懂的!就是那种说不上来的怪味!晕车的人只要一闻到那种味就差不多了!

还有柠檬味的空气清新剂的味

• 晕车主要原因是坐的少
    你见过几个出差狗没事在那吐的

晕车的不喜欢出差😭

• 我小的时候晕车,长大只要不在车上玩手机就不会晕车,但是,我发觉我会晕第一人称3D游戏。

我也是,吃不了鸡🐔

• 除了电瓶车、自行车不晕,有门的交通工具都晕😷

• 我是来看评论区哭成一片的 [开花] [开花] [开花] [开花]

• 以前我容易晕车。后来家里买了车,天天送我上高中。我每天早上都会在车上补作业,从此以后再也不晕车了。比起写不完作业的恐惧,我暂时忘了晕车这回事了

• 我连高铁都晕,但是一旦骑上摩托车,我就能一骑一天

一整天,确定屁股能顶得住?!

能,国庆刚骑了一整天。坐车就晕。

• 听歌。吃各种糖。眼睛盯着窗外风景中最远变化最少的一点,比如山顶,烟囱。紫花油滴几滴在纸巾上,挂在眼镜和鼻梁中间。哈哈。

• 小时候晕车严重,站在车旁边都想吐,那时候的车味道也重,有人吸烟,后来出来了,车坐的多了,现在坐什么车不管坐多久都不会晕了。只有身体不舒服的时候才会难受。

• 我下车吐了之后好一些,但看见远处停着的车都要晕,那种时候特别讨厌车

• 我坐公共汽车,有一次晕车,中午还喝了啤酒,然后带着沫就喷了出去,我记得前面有个大哥,我吐了他一后脑勺,大哥从始至终都没回过头,你们分析分析他到底怎么想的