2018-05-19 12:00:00 26点赞 44收藏 27评论

这篇众测报告会按以下顺序展现“GOURMETmaxx 西餐厨师机”的开箱、外观、使用体验等。

一、 前言

二、 开箱&外观

三、 个人使用体验

四、 总结

一、 前言

美食圈总是可以掀起各种风潮,不说网红美食,还有各种厨房小家电的风潮,例如某个被称为“小美”的料理机,我曾在各个美食群、微博等平台看到有人种草,据说它功能非常强大,但是看看价格我就觉得“肉疼”。前段时间,看到美食圈的一位好友晒过这一款GOURMETmaxx 西餐厨师机,感觉功能有点像小美,但这款的价格要亲民得多,就两款机器的样子来说,我觉得我个人更喜欢这一款的外观。这机器看着很新奇,它可以和面、炒菜、蒸煮、搅拌、混合、研磨、切菜、绞肉、打发、称重等多种功能,简单来说,它可以取代n多的厨房小家电,在现在寸土寸金的年代,这样一个机器简直可以说是厨房神器。它到底是怎么样的?让我们一起看看吧~

二、 开箱&外观细节

1、开箱

附上商家提供的【开箱基础使用指导】视频https://v.qq.com/x/page/o05645fmenc.html?看完只需4分53秒,值得一看。

▼很大一个立方体的箱子,有一点重,我还可以搬得动。

▼拆掉最外面一层厚纸箱,里边是彩盒以及众测君打印的温馨提醒。

▼彩盒取下,里边是上下两层的厚瓦楞纸,另外主机、配件都单独地用塑料袋分别装好保护好。

▼各部件的总体外观。

商家商品图商家商品图

参照说明书部件的描述,各部件的外观图。盖子圆润不刮手、清透,没有异味、刺激味道。

蒸笼组件(蒸笼盖、食物盘、蒸笼)、食物耙、密封圈、蝴蝶棒;

钢杯组件(量杯100ml、杯盖、杯盖密封圈、钢杯、钢杯底座);投料杯200ml量杯、透明杯盖、切菜盘、切菜传动轴、搅拌刀、搅拌勾(和面时最高3档)。

主机:拆卸按钮、电子秤、显示屏、控制面板、按钮、旋钮、底盖、吸盘。

商品说明书-部件商品说明书-部件

部件-主机部件-主机

说明书说明书

2、外观细节展示

商家商品图商家商品图

▼蒸笼组件(蒸笼盖、食物盘、蒸笼)、食物耙、密封圈、蝴蝶棒(用于清洗时最高4档)。

图2、3、4,透明蒸笼盖、食物盘、蒸笼都专门有可以“加热”、“可以装食品”的标示。

图5、6、7,食物盘、蒸笼的透气孔及蒸笼底部的密封圈,在加热时可以紧紧扣紧钢杯防止溢出烫伤。

蝴蝶棒及食物耙,另外两片清洁用的布。

▼钢杯组件。

杯盖也是可以加热的食品级PP材质。卡扣、密封圈都是在加热功能时需要的,比较安全。

钢杯容量线分别是500、1000、1500、2000ml,这个数据是跟客服了解才知道的,煮杯的刻度上面没有刻出数字,只有刻度线。

切菜盘、切菜传动轴、搅拌刀、搅拌勾(和面时最高3档)。切菜盘两面可以用,一面是切丝的,一面是切片的,需要用那一种切法,就把那一面朝上时用。

切菜传动轴、搅拌刀、搅拌勾(和面时最高3档)。

不锈钢刀头适合和面中式面团,水量占面粉量的60%以下,不能和60%以上水量的面团;搅拌勾和面,适合水量60%以上的面团,如果低于60%的会慢很多,建议换成不锈钢刀头。

切菜传动轴不好拆下,看不到位置,我的个人小体会就是把传动轴左右扭一扭,找到居中的位置就可以取下了,需要慢慢找感觉。

双层刀头,很锋利。

卡扣的位置。

跟客服了解,除开主机不可以用洗碗机清洗,这些部件都可以,但是底部这些针烘干就可以,如果手洗应该要用纸巾擦干水分。流水冲洗,应该不可以浸泡。底部可以扭开,但是这个部件可以一直让它留在钢杯里。图2是多配的一个密封圈。

跟主机底座卡扣的位置。

▼透明杯盖、投料杯200ml量杯,禁止加热时使用。

图1,投料杯底部有凸起的类似钉子的东西,使用切菜盘时可以用它把食材按压住进行切割。

图2、3,透明杯盖的的把手和卡扣,使用时需要把它们卡紧在钢杯上面,机器才能正常工作。

图4,透明杯盖的硅胶材质透气孔。

▼主机细节

图1、2,放钢杯的底座,有软硅胶垫封住,很好的保护作用。把钢杯的针对准底座的孔,再向下按一下,听到咔一声就是安装好了。图3、4,取下的方法,需要两手操作,一手按住黑色拆卸按钮,一手把钢杯向上取出。拆卸按钮不太好按,取下钢杯需要一点力气和时间。

插座,10A,250V。家庭用电需要留意这个,注意用电安全。拥有这台GOURMETmaxx 西餐厨师机,你可以省下n种厨房小家电,更省空间、更省时间

电子秤,可以代替电子秤使用,比较准,称取范围为0-3000g。玻璃盘做称取的盘子,如果称取的东西太小可以直接放上面称取,过大的话则需要用其他容器装着称取。

操作界面及功能。液晶显示屏会显示对应按钮的功能,时间、温度、重量、转速档位。

显示屏下方的按钮,从左到右、从上到下依次为:点动、称重、时间、温度、转速(档位)按钮、最后一个旋钮可以设置相应功能的大小以及开始、暂停。

点动功能直接是转速10档,也可以用来做清洁清洗钢杯时使用。

时间设定范围:0-60分钟。

温度设定范围:30-120摄氏度。

转速:L-10档共11档可以选择,加热时先设置好时间,再设置转速(档位)且转速不能超过4档。(小编注:此为一项安全规定,高温不能高速,设定温度时温度大于60度最高只能使用4档

主机底部包括吸盘、透气孔、商品标签、3C认证标签等信息。电源开关也是在底部,见图3。

接上电源展示一下,E01是因为钢杯及盖子还没有装上,所以显示这样的代码。

整机展示一下:卡扣要扣紧。

三、个人使用体验

功能太多,居然有一种“老鼠拉龟,无从下手”的感觉。

3.1 切菜功能+搅拌煮+蒸煮体验

食材:

切菜功能:钢杯里装上切菜传动轴,放上切菜盘(切丝的一面朝上),最后盖上透明杯盖。小土豆3个,削皮后,放入透明杯盖的投料口,用投料杯200ml量杯的底部按住小土豆,开启电源,设定转速4档,几秒就可以切好。

不足:切丝剩下最后一点的食材不够厚,切菜盘切不了,用量杯按着都够不着。

搅拌煮+蒸煮

红枣燕麦小米粥150克,清水1200-1400。小馒头6个。

钢杯里装上搅拌勾,倒入米和清水,钢杯口上装上蒸笼组件,放入馒头。时间20分钟,温度100度,使用搅拌勾(如果想打成米糊一样的就用搅拌刀,食材没有核的),转速1档(开始5分钟时用4档,按照说明书的食谱,晃动很厉害,还溢出到蒸笼里。(此处应为1低档)声音好像拖拉机轰炸机一样,于是5分钟之后换成1档,一下子觉得安静很多。差不多可以时,煎土豆鸡蛋饼,鸡蛋3个,小土豆3个,一点盐一点油。

▼下图高能,我的错误示范,第一次使用,我给调整到了4档转速并且没有加盖,导致粥糊甩到了上面的蒸笼,正确的方法:蒸煮加搅拌时,转速应该调低为L档或1档并使用黑色的密封防溅杯盖,需要蒸馒头可以把蒸笼放在这个密封防溅杯盖上(把量杯拿开就可以,蒸汽可以通过这个小孔)。

成品,除开土豆鸡蛋饼需要另外用锅煎,粥和馒头都是这个锅一锅出,还是很方便的。

使用前后对比图:图1,切菜盘使用后有点粘液(左图),用清水冲洗就干净了(右图)。

煮好红枣燕麦小米粥后,锅底、锅内壁都有粥粘着(左图),用海绵和清水洗一洗就很干净了(右图)。

3.2 炒菜、搅拌煮+蒸煮蔬菜体验

食材:鸡腿一个斩件,葱花和姜片处理好。西兰花清洗,掰成小瓣。

葱花清鸡汤+蒸西兰花,先把鸡腿肉用钢杯翻炒香,再倒入开水一起煮。(上面加蒸笼,水分要放更多些,很容易两碗水煮成一碗水,做果酱那些需要蒸发大量水分的时候才是这样加蒸笼,或者加盖子,蒸笼放上面)

姜和油爆香,120度,1分钟,转速L档,下鸡腿块,100度,2分钟,转速L。

拥有这台GOURMETmaxx 西餐厨师机,你可以省下n种厨房小家电,更省空间、更省时间加入沸水,1000ml-1500ml-2000ml(挥发比较多),设置105度,25分钟,转速L。

剩余7、8分多钟时,钢杯口上面放蒸笼、放上装了西兰花的碟子,蒸到西兰花变颜色再蒸1分钟,蒸好调入生抽、食用油调味就可以。

搞定一菜一汤,鸡腿肉炒过再煮汤,汤很好喝,小朋友喝完还要。西兰花的颜色还不错。

▼使用前后对比图:翻炒鸡腿肉时有点粘底,还好用海绵、洗洁精、清水擦擦就干净了。

我还用钢杯炒了个蛋炒饭,可能是锅还不够热就丢饭下去炒,有点糊底。清洗时要提前用水泡一泡,再用海绵刷一刷。

食材:3、4碗小米荞麦大米饭,鸡蛋2个,食盐,花生油、葱花。

花生油和葱花炒香,放米饭,10分钟,100度,转速L。锅底粘了,可能锅不够热就放米饭。油不够多。

3.3 和面功能体验-中式面团(液体占面粉量50%左右)、西式面包面团(液体占面粉量60%以上)

中式面团:中筋面粉300克,清水150克,酵母4克,食盐2克。

钢杯里装上搅拌刀,用主机的电子秤功能称取食材,时间3分钟,转速(档位)2、3档,和好的面团用手揉一揉,再进行发酵,做包子、饼都可以。

水分少的面团也可以和得那么快那么好,挺不错的。

西式面包面团:高筋面粉250克,鸡蛋液50克,清水130克,食盐2克,细砂糖25克,酵母3克,无盐黄油20克。

钢杯装上搅拌勾,用主机的电子秤功能称取食材,先放鸡蛋液清水,再加入糖盐,然后是高筋面粉,最后是酵母。设置时间2分钟,转速2档,搅拌均匀后,再调整为3档,3分钟,中途暂停用食物耙或硅胶刮刀把内部的面团刮一下,再继续搅拌。加黄油后,继续3档揉1、2分钟。

揉面包面团非常快速,加起来7、8分钟就到完全阶段了,一定要看着面团和面。

揉好的面团根据自己喜欢来造型、二次发酵、烘烤就可以。

面包很柔软。

不足:中式面团和面比较干净,水分多的面团比较容易沾底,搅拌勾里都混入了面团,很难清洁。

3.4 绞肉做馅料功能体验

分别绞肉、打碎蔬菜。

马蹄196、玉米粒190。转速5档,5秒,立马搞定,非常快速。

猪肉(肥瘦适中)300-400、食盐、生抽、花生油、姜片1个、香葱几根。10秒,转速10档,也是非常快,如果喜欢控制肉馅粗细,可以用按住“点动”(转速10档)按钮绞肉。

绞肉跟普通的绞肉机比较,这个也非常快,清洁也比较固定刀头的要容易清洁。

3.5 榨汁功能体验

做一个芒果奶昔,食材就1个芒果、1支200ml的纯牛奶。时间15秒,转速10档。

才15秒就打好2杯芒果奶昔,非常快,但是奶昔溅到透明杯盖,还有一点一点溢出。

芒果奶昔好喝,细腻。喜欢芒果奶昔的可以选择甜一点、无渣的芒果品种。

3.6 打发奶油功能体验

平时我都喜欢用电动打蛋器打发淡奶油,试试这台西餐厨师机打发功能。我打发了2次,打发速度太快,一下就打过头了,油水分离(动图1),第二次就调整慢一点,打发的还可以(动图2)。

食材:淡奶油250-300克左右,细砂糖20-25克左右。钢杯里装上蝴蝶棒,用主机的电子秤称取食材。

第一次打发,用6档6秒、6秒打发,一下打发太快,我还是更喜欢用电动打蛋器打发淡奶油,不容易过头。后来,那个有这个机器的好友告诉我,用3秒、3秒打就很快打好了,要看好。

建议:打发大量的淡奶油再考虑用这个功能,否则很容易打过头。

3.7 研磨功能体验

看说明及分享的食谱,这款西餐厨师机的不锈钢搅拌刀非常强大,连冰糖都可以打碎,可以媲美破壁机的感觉,于是我放入说明书规的最大限度的冰糖量试试。

食材:黄冰糖250克。时间设置:按一下时间设置分钟,再按一下,设置秒。设置15秒,转速10档。

打冰糖简直震耳欲聋。15秒打碎,需要细腻再打,一共30秒,成粉状,不过用手捏一下还是感觉有细小的颗粒,需要过筛,可以分量减少一点再打。烘焙细砂糖卖得比粗砂糖贵些的感觉,有了这个机器,买些便宜一点的粗砂糖,不仅中餐可以用到,做烘焙也可以用的,需要细砂糖就用它打,刀头是可以拆卸的比固定刀头的破壁机更好用。

3.8 电子秤功能体验

电子秤功能在前面一直有使用到,这里简单补充一下。

跟我另外一个电子秤一样称重一个玻璃碗,重量是一样的。

称重功能使用:按一下“称重”按钮,放上需要称重的东西,需要把容器重量去掉,则长按一下称重按钮就可以。拥有这台GOURMETmaxx 西餐厨师机,你可以省下n种厨房小家电,更省空间、更省时间

四、总结

优点:1、一机多能,可以取代蒸锅、榨汁机、加热料理机、自动炒菜机、和面机面包机、煲煮炖锅、绞肉机、电子秤等,节省空间、收纳方便。2、无油烟烹饪,特别适合开放式厨房。3、可以一锅出,节省时间。4、与固定刀头的其他厨房小家电比,这款机器容易拆卸的组件,清洁很方便。5、安全的食品级材质,用着也安心。6、跟客服了解过,除开主机,其他配件都可以洗碗机清洗,更加方便。

不足:1、搅拌勾搅拌水分多的面团,搅拌勾上容易粘着,不好清洗,建议厂家配一个专用的刷子,不然每次都要放洗碗机里清洗太麻烦。2、切菜盘切菜时切到最后会剩一点点,虽然薄薄一片,但是丢掉很浪费。3、需要双手操作,一只手按着黑色按钮,一只手向上提起钢杯,不能单手操作。

GOURMETmaxx德国西式厨师机升级版家用炒菜加热搅拌多功能料理机3399元淘宝精选去购买