说傲虎前,我们先来谈谈情怀

2016-06-18 17:00:00 218点赞 287收藏 293评论

序,

放眼大陆的汽车市场,SUV一直独占鳌头。这和国人的买车观念、用车理念有着深层次的联系。这其中不乏一些比较落后甚至错误的观念。这虽然是一篇傲虎的评测文章,其实也谈不上评测,就是一年多来的用车感受能与大家分享。因为楼主不会像汽车大V一样拿拳头量量空间,也不会上赛道测测百米加速。能和大家分享一些经验,我觉得就是张大妈最多的作用。所以楼主很希望能和大家共同探讨汽车购买、使用、养护等方面的问题,把一些正确先进的观念带给大家。当然,SUV本身并没有什么错。这类车型有着它自身得天独厚的优势。只是我们买车用车时应该清楚自己的需求,不要盲目跟风。这其中有很多问题,有些也是老生常谈,大家可以慢慢体会。而今天我们的主角,斯巴鲁傲虎,并不是一款真正意义上的SUV。他其实是斯巴鲁旗舰轿车Legacy力狮旅行版SUV化的产物,虽然subaru官网明确把outback归在suv旗下,但实质上,他是一台WAGON和SUV的跨界车。

至于斯巴鲁品牌的故事和outback的演化过程我这里就不占用篇幅来叙述了,因为相关资料网上很多,斯巴鲁在国内日系车里可以算是最有情怀的品牌之一了。至今没有国产化,全部由日本工厂生产进口。北美则有自己独立的生产地,因为在美洲大陆,主要是美帝和枫叶国,销量一直非常惊人。去过美国的朋友应该不难发现这点。这里就放几张图大家自己感受下吧。

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

一,既然说到傲虎是一台跨界车,那么选择它的理由也就非常明显了。首先,楼主一个人驾驶喜欢小车。小车操控好,停车方便,市区通勤代步灵活,油耗相对较低。大部分时间是一个人驾驶的单身狗没有理由不选小车。唯一理由就是没大车有面子(很多国人观念,不是我说的。。)然而楼主这样的帅锅会是单身狗么(别打脸好嘛——),所以必须要考虑空间了。家里老人小孩出游什么的,一台小车显然是不够的。那么我们来看看30-40的区间是可以选灯厂的Q5的。然而有情怀的楼主烂大街的车肯定是不会选的,最主要一点,我不喜欢SUV那么高的车身啊。我又不去越野也不是在东北哈尔滨开车。这里说到越野顺便提一句,城市SUV别跟我提越野行么,有多少人一辈子会去真正的越野一次的。即便你是真的越野迷,那也至少上个吉姆尼牧马人撒的啊,然而换来的代价则是90%时间的各种不舒服。别跟我说你在路上牧马人有多拉风,吃灰的日子只有你自己知道。要知道车子的用途,就像上文提到的要明确自己的需求。所以真正玩车的都有好几台车是因为每台车能满足你的需求都是不同的。对于大部分家庭来说,家里也就一台车。所以满足家庭需求是首要的,其他的等你能买第二,第三台再说。所以,我对兼顾性能和舒适这种说法是嗤之以鼻的,没有车可以兼顾,与其说兼顾,其实就是一种中庸。性能车就是性能车,钢炮,FOCUS RS,CIVIC TYPE R,GOLF R很多不一一列举,都是可以带来很大驾驶乐趣的车。但对于一台车来说,有得必有失,所以就一台的前提下,95%的人选择了买菜车。买菜车不是一个贬义词,买菜车可以接送孩子可以长途旅游可以买菜做饭,不会低速开锅,不用费神改件。因为大部分个人和家庭毕竟不是天天下赛道的,买菜车完全可以满足日常需求。有可能你会说到钱,可你要知道大部分有钱人也没有买M12345678啊,好吧没有7 。而是选择了买菜车,只是,可能他的买菜车比你多个功能,什么功能我就不说了,你懂的。

好了,我们回到主题上来。斯巴鲁马路上最多的就是森林人了,他是真正意义上的城市SUV。其次XV也不错,今年韩寒征战CRC的战车就是斯巴鲁XV改装而来,号称全车花费600w,不是日币。斯巴鲁在各项赛事上的攻城拔寨我也不想多说了,免得小编说我凑字数。就说今年的吧。。。小编菜刀下留人呐~~~ 今年,在著名的号称[真男人殿堂]的曼岛TT赛道,David Higgins驾驶 550匹WRX STi打破了自己保持的四轮最速记录,这一次他竟然一次性将圈速缩短了1分半之多!平均车速来到了204.34KM/H,我先晕一会。这位老兄本来是韩寒出战CRC的斯巴鲁车队队友,然而,他为了去破纪录叫来了自己的弟弟代为参赛我也是醉了。一家门都是赛车手。还有斯巴鲁的Levorg Tourer赛车也是今年的亮点之一。

本人非常喜欢斯巴鲁最新推出的LEVORG STI Sport,简直就是一个字,完美,大写的,高亮!

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

帅到爆炸有没有。

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

可惜内地的引进遥遥无期中。连新款的WRX STI今年都看不到内地的影子。好了,YY就到这里,下面要上干货了。上面说到楼主不喜欢太高的车,无非就是找妥协,空间大和车身尽量接近轿车的高度的车之间的平衡。有人会问为什么不直接买旅行车。我们来看看可以选的有C旅和VOLVO V60等。新C旅价格不便宜,只有180的勉强进了40区间,且只有156HP.而V60除了尺寸其他方面都还是不错的。为什么没选呢,其实我也忘记了。。。至于大众系的那些旅行车实在是无爱啊,什么刚开过去一辆捷达?不是吧,迈腾?不对,辉腾?不是啊,头疼?嗯,原来是桑塔纳。段子归段子,神车在国内的霸主地位确立多时,不容置疑。对了,还有3系的旅行车也是不错的。也别是车展上看过一款装了M套件的3旅,外观十分霸气。好了,说完了SUV和旅行车,我们的主角要登场了。

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

文章发表之际,车子已经使用一年多了,之所以没有在提车的时候发文。就是为了有个较为深刻的使用感受之后再和大家分享。我将有别于之前的大部分文章,让我们由内而外,由细到广来感受一下。

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

中央仪表,每台车的灵魂所在。一台车可以没有空调收音机真皮座椅,但绝对不会没有仪表。斯巴鲁的仪表风格我还是很喜欢的,从色彩到字体布局看上去都很舒服。刚发动时怠速较高,热车以后稳定在600rpm。最上面的黄条是瞬时油耗,随着油门和车速动态变化,有时候可以改变你某些费油的驾驶习惯。

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

大家可以看到,进入设置界面后是可以改变仪表颜色的。有时候换一个颜色还真有点新鲜的感觉。一共有10种颜色可以选择。

帽子绿

股票红

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

设定页面内容还是挺丰富的,从无钥匙进入系统到后窗除雾时间都可以设定。从车内灯光到关后备箱时警示灯闪烁方式都可以调整。个人觉得还是挺细致入微的。要知道不是我这种喜欢研究各类设置的人的话,很多用车族可能从新车到卖车都不会进入车子的设置菜单去一看究竟。具体的菜单我就不展示了,否则这文章妥妥的变成说明书了。

小树有人懂么^_^

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

给大家看看这张图,知道那几个洞洞是干嘛的么。你看下面这张就会知道了。

说傲虎前,我们先来谈谈情怀

没错,这是斯巴鲁的看家预防碰撞系统,是车上众多主动安全技术之一。可是,这个那么有用,那么好用的技术在大陆的斯巴鲁全系车上居然都被减配了。。所以留下了上图的几个洞洞,就是安装EYESIGHT时候走线用的。至于什么原因大陆没有配备众说纷纭,有些涉及敏感词我们就不多讨论了,总之非常非常非常可惜。这套系统目前在世界范围内都是很先进的水平,甚至超过百万级别车上的某些配置效果。

由于篇幅限制,楼主将在第二篇为大家带来使用过程中大家最关心的几个问题。包括油耗,驾驶感受,明显突出的优势和不足都将在下篇为您揭晓。

• 犹豫了好久,买了奥德赛。。。另外个人感觉这篇东东是赤果果的骗金币

没有没有还有后续…

[得逞] 你这是骗双份,呵。加油。看好你

• 看到最后“下篇再见”·· [喜极而泣] 好吧
    当初也考虑过傲虎,看论坛油耗偏高放弃了

下篇很快,大家稍安勿躁 [高兴]

• 裤子都脱了。。。你跟我说下次。。。。 [小眼睛]

再穿上嘛~

不穿了!!!!!!!!! [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我想问问那预防碰撞系统能加装么?

估计不能吧,4s没有这个服务,第三方的因为太小众,也没人在做吧

理论上这货有件就能装装吧,目前论坛貌似没人装

• 有毒,楼主说兼顾运动和舒适是不可能的,但傲虎就是啊……底盘极限挺高的

非也非也,且听下回分解

楼主这搞得跟连载小说一样。。。16款力狮帮顶 [献黄瓜]

• 全系cvt化后斯巴鲁除了86就没什么意义了...

也不能这么说,下赛道的都选86和STI去了,剩下的都是给家用的,家用CVT无可挑剔

• 车也许是好车,文章却不是好文章,作者看起来节操也掉得厉害。

这位兄台看完下篇再评价不迟 [邪恶]

• 这就完啦?我还以为我才看完开头 [喜极而泣]

同感,紫薯补丁

• ***硬要掰开来讲

• 搞半天什么情怀什么sti最后晒了个表底240的车

• 坚决反对明明一篇文章的事分成上中下结

同意。楼主,张大妈这里没有篇幅限制,你凑一篇文章吧

好的,下次知道了

• 看到车牌本来想打赏的,但是对于一篇硬要拆成几篇来骗金币的行为,决定还是不赏了

移动端阅读短的比较好,但产品上应该更突出系列。

• 去年年中提豪华导航版,至今11000公里。
    优点:SUV一样的空间和装载能力,轿车一样的灵活操控,源源不断的动力,该有的配置都有(16款补上胎压警报和盲区提示之后简直完美了);品牌比较低调,一般不开车的和女人都不认识。
    缺点:刹车不好,前段偏软,最后停的时候总会很明显的顿一下,4S说是通病,我迟早换掉;皮太薄,很后悔听老婆的买了白色;蓝牙免提不好用,对方听不清楚。
    油耗一直保持在10.2、3左右,个人觉得2.5L的车子来说合理。不知道楼上说的旧了后烧机油,要旧到什么程度?本来计划换日本原产运动中网,但又觉得3000多实在太贵不值,后来发现新力狮的中网更好看,比较接近楼主发的levorg的感觉,以后希望找机会换掉。

动力源源不断我持保留意见,运动导航版过一周提

呵呵,我也保留。动力只能说够用。像轿车一样灵活的操控我也保留意见,避震太长,太软。侧倾有点严重

• 你这篇原创是来骗经验和骗金币的吧,如果原创文章能点不值的,我肯定点不值。 [抠鼻]

• 作为一个早期(2007年)的斯巴鲁车主,我必须给你的这篇文字来点碎银子支持。现在的斯巴鲁已经是丰巴鲁了,丰田全面控股。发动机技术也变成了CVT为主了。多了几分豪华,少了一些个性。基本上老款的力狮、傲虎、驰鹏、翼豹和老森我都开过。确实水平对置发动机和全时四驱技术,让我在操控这个品牌的车时,充满了信心。建议你有机会的话,加入我们这个斯巴鲁GSI车友群。我们可以共同交流关于斯巴鲁全系车型的任何有关话题。

以前是什么技术呢?

• 最喜欢outback,绝对家用好车,没钱,买了途观

同喜欢傲虎,无奈太贵。

你是来搞笑的吗😳

• 才说了这么点,不厚道啊

• 日系独爱马和雷,其它不怎么来电。

• 太过分了***

• 不至于吧,讲个车还得且听下回分解?