2017-05-31 19:01:32 71点赞 469收藏 50评论

先申明:

1,文中部分图片来自网络,如有侵犯,请联系我删除。

2,文中的观点,皆是个人观点,不具有普遍性。如果与您一致,深感荣幸;如果您反对,非常抱歉,但我们可以求同存异。

3,所推荐的书目和购买出处,我与他们并无利益关系,纯凭个人的认知、兴趣以及需要。

4,文中不涉及“为什么要上学”、“为什么要读书”、“读书就是高大上,玩游戏就是屌丝行为”之类的问题。

5,没有书评。

在这个无喷不欢,无喷无以显得高大上的时代,做如此申明既可以显得自己也是高大上,也可以让自己像刺猬一样缩成团以自保。O(∩_∩)O哈哈~

闲话少说,开始正文。

一、在买书之前,先要解决以下几个问题

(一)要明白为什么要买书

我相信,绝大多数的朋友买书当然是为了看的,为了获得知识,让自己更加充实。但是也有部分的朋友是为了装饰,或者是在一定程度上起到了装饰的作用——买回来就束之高阁,因此也就有了书非借不能读的话语。知识虽然不好用价值衡量,但是作为知识载体之一的书籍,是商品,是可以用价值来衡量的,因此面对它们也是应该像对待超市打折商品一样,考虑是否真的需要。(土豪请忽略)但转过来一想,如果买回来放到书柜里,空闲的时候,泡上一杯清茶,点上一根香烟,翻一翻买回来的书籍,未尝不是一种享受。或者,即使不读,放在书房里,书柜里,看着满满的书籍,心里也会有一种满足感。

现在科技的发展,书籍不仅仅限于纸质的载体,还有各种电子格式的版本,比如kindle的电子书,比如掌阅,还有我们最常见的pdf、pdg等格式的书籍。笔者作为一名从事教育和科研的普通吃瓜群众,对广大的学生朋友们来说,有一些建议我觉得应该提出来——从购买书籍的角度,如果要获取知识,不仅仅可买书、图书馆借书,还要善于利用各种数据库。

一般来说,各个学校的图书馆,都会购买一些数据库(数据库的多少、数据库的内容是否丰富,和学校是否购买直接相关),最常见的是cnki(中国知网,当然这个主要是期刊论文)。书籍全文的主要是超星,从读秀可以去搜索,很多书籍都会有电子全文,下载一个超星阅读器即可阅读。

这个是搜索界面,按要求输入即可。

搜索结果界面,可以在左边选择是否有全文。

点击全文可以直接阅读,也可以安装上超星阅读器后在阅读器内阅读,同时还可以下载。在使用过程中,要遵守相关规则,以免带来不必要的麻烦。阅读器如何使用,这里不做探讨。

除了超星,还有别的数据库,比如阅读古籍的有“中国基本古籍库”,阅读民国图书的有“点海民国图书”等等之类的,甚至还有的学校购买了百度文库。这和每个学校购买有关。

利用这种方法读书,一般只适合在科研院所、高校等有购买数据库的人在内网可以(也可以校外vpn访问),当然,也可以个人购买数据库,超星就有提供的。此外,这种方式,还有一个很大的缺陷,就是电子图书的资源有限(造成这个的原因很多),一般一些最新出版的书籍都没有,终究还是得用纸质本来替代。但是对于只是查询一些资料,有的书籍只是需要查询一下就OK的人来说,不用兴师动众去购买一个纸本,是相当方便和划算的。

也有的朋友不喜欢电子版的书籍,理由很多:伤眼、不习惯、不方便、没有阅读的感觉等等,因此,还是需要购买纸本,这也是纸本存在的理由与意义之一。

(二)要买哪些书

面对京东、亚马逊或者当当等电商网站的大促,价格比实体书店要划算太多,很多朋友们都想大购特购,但是有时候还是会犹豫,到底要买哪些书呢?有的人也许会有一个书单,有的人或许是因为需要而直奔目标,但是有的人也许比较迷茫,面对众多的书籍不知道买哪些为好,或者是随波逐流,看大家买什么就买什么。面对这种问题,我们应该注意以下:

1,根据自己的需要,如果是专业内的书籍,最好可以问问专业的老师,告诉自己的需求。

2,倾向性要明显,专业性书籍就买专业性的,通识类就买通识类的。

3,利用网络搜索,如今在网上很多人都会分享一些书单。

4,要学会通过图书来找书,比如手头有一本书,里面有的地方提到某某参考文献,如果对自己有用,就可以列入书单。

5,兴趣很重要。

二、我的购书原则

由于笔者工作性质的原因,读书是日常生活中必不可少的事情,但是很多书并不是需要精读,只需要了解其中观点,掌握一些学术动态即可,因此我买书的时候,都会遵循一些自己所定的基本原则。

1,如果能在我上述讲的几个数据库内找到,且又不常用的书籍,我尽量不买。(因为不是土豪,财力有限,见谅。)

2,不是急需要的书,不会立即购买,我会加入书单,等待有好价格时再买。急需的,会立即下手。

3,工具书必须要买,比如字典、辞典、二十四史,部分学科的百科全书(笔者主要是买文科类的)等等。

4,出版社很重要。一般来说,专业性的书籍最好是在专业性的出版社购买。比如文物考古类的,多数是由文物出版社出版,也有部分是社会科学出版社出版;古籍类的,有很多古籍出版社,以中华书局、上海古籍和浙江古籍为主,此外线装书以传古楼为主;社科文史类的,以中华书局、商务印书馆、人民出版社为主,三联出版社最些年弄的比较花俏,感觉给人开始步入虚浮了。艺术类的,一般人美、上美出版的不错;艺术理论的,商务和中华以及三联的都可以;文学类的,人民文学出版社的很好;另外一些大学的出版社也可以,比如北京大学出版社,人民大学出版社、广西师大,但是广西师大一般都很少出个人专著,基本上以翻译或者翻印为主,装帧精美。另外,最近比较好的出版社还有江苏凤凰出版集团。

由于笔者是文科类的专业,故举例多是从自己所属文科专业的角度出发,理工科以及其他方向的学科并未涉及,还请这些朋友们多多指教,同时,以上意见仅供参考。

5,不买网络上所谓的畅销书。这个原则的出现,非是清高,而是觉得时间有限,因为我也曾经买过,读过,发现基本上也没有什么新意,有的是用一些当今的理论来解读古代的一些故事,有点哗众取宠或者生搬硬套之嫌。

6,心灵鸡汤、成功学类书籍不买。虽说开卷有益,但是自我感觉作为一个有理想有道德有追求有经历的社会主义四有新人,不太需要这个。有时候觉得,宁可漏买千本,不可错买一本,也是有道理的。人丑就该多读书?谈谈我的购书观。附:京东618,这些书可能值得买(文史与艺术类)

7,尽量买精装书。在有财力的前提下,我觉得这个原则是非常必要的,精装书的装帧相对于平装书来说,好了很多,捧在手里阅读的感觉不一样,就像我们吃饭喝酒,虽然都可以果腹解瘾,但是如果有能力从温饱进一步达到小康水平,吃点好的喝点好的,何乐而不为呢?

三、推荐一些比较热门的文史与艺术类书籍

618到了,京东从今天开始了促销,力度很大,虽然很多书籍涨价了,但优惠后的价格相对于平常来说还是比较低的,能够接受,很多朋友们都是磨刀赫赫,准备下手了。出于专业和兴趣,在这里向大家推荐一些文史与艺术类的书籍,书评我就不写了,大家可以自行阅读或者网络搜索,豆瓣上有的评论还是很有水平的。当然,评论终究只是评论,具体如何还是需要朋友们自己去阅读,把别人的观点消化掉而变成自己的见解。

由于大多数朋友读书目的不是进行专业性的研究,而是通读性的,因此这里的推荐除了少数几本,基本上都是通识类的书籍。同时要注意的这些不是有规律的,而是我想起来就推荐的。有的可能不对大家胃口。

只列举出书名,如果有重名或者较难辨别的,举出作者。本想以卡片形式插入链接方便大家购买,插入几个后发现太长了,作罢。

1,二十四史 中华书局绿皮版,最好分开买。有精装版可以选。

2,《剑桥中国史》 全套11册

3,《讲谈社 中国的历史 》 全套10册 ,目前京东自营无货。

4,《中国历史研究手册》 共3册

5,《哈佛中国史》(全6册),京东不全。

6,《世界文明史》(全11册)威尔.杜兰。京东目前无货。

7,《全球通史》 ,斯塔夫里阿诺斯。

8,《罗马帝国衰亡史》(上下),京东目前无货,记得买商务印书馆出版的。

9,《中国史纲》 张荫麟。

10,《朱雀 唐代的南方印象》

11,《撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究》

12,中华书局典藏文存5册 《故宫营造》+《故宫藏美》+《古人的文化》+《烟云过眼》+《氍毹留痕》 ,京东自营不全。

13,孙机:《中国古代物质文化》、 《仰观集》、《汉代物质文化资料图书》等

14,《花花朵朵 坛坛罐罐:沈从文谈艺术与文物》,此外还有服饰篇、民俗篇、书画篇、织锦篇、器物篇。

15,《李零看中国:我们的中国+我们的经典》(全2套 共8册)。

16,巫鸿的一些书籍:《武梁祠》、《礼仪中的美术》、《时空中的美术》、《重屏》、《中国古代艺术与建筑中的纪念碑性》、《黄泉下的美术》。

17,开放的艺术史丛书系列,巫鸿的部分书籍也在里面。另有如下:《万物:中国艺术中的规模化和模件化生产》; 《另一种古史:青铜器上的纹饰、徽识与图形刻划解读》; 《傅山的世界:十七世纪中国书法的嬗变》; 《石涛:清初的绘画与现代性》; 《早期中国的艺术与政治表达》;《祖先与永恒》;《雅债:文征明的社交性艺术》;《长物:早期现代中国的物质文化与社会状况》;《山水之境:中国文化中的风景园林》;《移动的桃花源:东亚世界中的山水画》;《从风格到画意:反思中国美术史》;《道德镜鉴:中国叙述性图画与儒家意识形态》。这套书对于艺术史感兴趣的朋友们来说推荐购买。

18,贡布里希的书:《艺术的故事》,《贡布里希文集》共三册。

19,孟晖的书,很多,以《潘金莲的发型》为代表。

20,扬之水的书,也很多,以《奢华之色:宋元明金银器研究》(三册)为代表。

以上只是推荐了一些我最近几年购买了而且也看过的部分书籍,没有在这里写上书评,因为如果一写,太过于长篇巨制,且这里也不太适合此种行文,另外在时间和精力上,也很难让我有所作为。

这些书目,对于大家的购买是否有所帮助,我不清楚,但是至少我希望能有所帮助。

谢谢大家。

祝大家暑安!