原创 篇五:利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

2018-08-23 21:04:05 551点赞 6174收藏 400评论

此篇应该是搭建家庭多媒体中心的终极版了。断断续续折腾家庭NAS已经快三个月了,断断续续也在张大妈上介绍了不少软件,在这里就做一次完整的陈述来总结我自己组建的心得,同时对前面几篇的补充,以供各位值友参考。

最简单的网络拓扑图最简单的网络拓扑图

本文关键点:1.解决NAS服务端解码能力差的问题 ;

2. 解决KODI不方便维护媒体库的问题,让KODI变得更美观利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

Emby是市面上为数不多的私人多媒体服务器软件,它有最强大的影片搜刮能力(没有之一),并且可以非常便捷远程维护其媒体库。但缺点如Plex一样,服务端解码影片。解码4K影片,就得提高服务器的性能。对于家庭用户来说,高性能的服务器意味着高能耗,这又与家庭NAS的理念相冲突。

Kodi是开源免费的播放终端,其特点是多平台使用,终端解码。当下智能设备的性能对于播放4K已经是性能过剩了,所以在使用终端使用Kodi播放4K是绝对没有问题的。 其缺点也是巨大的,软件不易用,不能便捷维护媒体库,其最强大的插件库在天朝也是处于瘫痪状态,中文网站也是多年未见维护利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

但是这两款软件结合使用却能起到意想不到的效果:Emby来维护媒体库,Kodi进行终端解码播放,实现最便捷的家庭多媒体网络利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

盒子和HTPC上 KDOI的界面(是不是比默认的要好看太多∩_∩)盒子和HTPC上 KDOI的界面(是不是比默认的要好看太多∩_∩)

安卓手机端KODI界面(IOS系统只能使用emby客户端了)安卓手机端KODI界面(IOS系统只能使用emby客户端了)

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

言归正传,软件的下载:emby下载地址; KODI下载地址

Emby和Kodi基本介绍请参考我以前的文章,在本文最后有链接。

安装完KDOI以后,不用着急设置中文。首先要添加emby官方插件源和字幕源:

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

源添加路径:Seting/System——》File Manager ---->Add Source 添加官方源:http//kodi.emby.media

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

打开互联网开关:在Seting/System—》Internet access 开启Use proxy server ;将默认的端口8080随便改一下,如8077等 (目的防止emby插件报错)

安装emby插件和皮肤:

安装插件安装插件

选择添加的emby源安装选择添加的emby源安装

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

安装完毕后,局域网内等待几十秒,会自动搜索到emby服务器,输入用户名和密码,Kodi会自动开始添加服务器内部影片安装完毕后,局域网内等待几十秒,会自动搜索到emby服务器,输入用户名和密码,Kodi会自动开始添加服务器内部影片

在界面外观——皮肤中选择在界面外观——皮肤中选择

皮肤设置完以后,在setting里按照以前步骤改为中文版本皮肤设置完以后,在setting里按照以前步骤改为中文版本

综上步骤,一个Kodi客户端就设置完毕了,接下来就是按需添加中文字幕库(非必需的)。安装好源以后,依次计入kodi-repos---->international---->chinese-repository.xbmc.zip 安装。里面的中文字幕插件基本全了。emby媒体库里的字幕 KODI是能够读取到的,所以这个是非必需的。

KDOI安装emby插件以后,同样支持外网播放。只要你的上传带宽足够大,播放4K都不是梦想利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

50MB的上传带宽足够播放4K了,无公网ip推荐zerotier one进行穿透,所以同学们,尽量提高家里的上传带宽吧!50MB的上传带宽足够播放4K了,无公网ip推荐zerotier one进行穿透,所以同学们,尽量提高家里的上传带宽吧!

在内网中利用KODI进行解码播放,利用NAS的大带宽,千兆局域网下能带动多个客户端流畅播放影片

家里1080P 720P混播家里1080P 720P混播

个人数据备份心得:

无论是自己组装的NAS还是买的群晖,威联通之类的,个人建议以4盘位起步。机器是属于一次性投资,真正昂贵的是硬盘。一块4T的NAS专用盘900+,两块就抵的上我自己组装的NAS了利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版) (真心羡慕张大妈上用NAS专用盘做RAID1的值友)。

如题所示,既然是多媒体中心,影片的重要性实际没有那么重要(很多人都是看完就删了,我只是单纯有搜集的癖好利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版) ),所以我对硬盘要求就没那么高,便宜,静音就好。

希捷(SEAGATE)酷鱼系列 4TB 5400转256M SATA6Gb/s 台式机机械硬盘(ST4000DM004)699元京东去购买

希捷的酷鱼4T目前我买了两块,机器放在客厅里,夜深人静的时候只听见机箱风扇转动的声音,所以推荐购买。

RAID1太占用容量了,所以我是没有采用raid模式的。相片等资料我是开启虚拟机放在nextcloud私有云上的。在主力电脑使用其自带的软件进行同步,当备份用。

KODI介绍:

你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!×前提概要:我们组装了一台小电脑(这里就不说是nas了,毕竟raid,链路聚合我都没实现),安装了WIN10系统(不想敲代码),设置了移动宽带的内网穿透(如果你有公网IP上篇就不用看了,直接看本篇愤怒的tomato| 100 评论124 收藏1k查看详情

Emby介绍:

原创 篇三:家庭多媒体中心软件 Emby 介绍前言:又和大家见面了,今天想和大家分享一款多媒体中心软件emby。上个月我介绍了如何打造家庭NAS和HTPC居家装NAS?家庭NAS及HTPC组建及注意事项了解一下?居家装NAS?家庭NAS及HTPC组建及注意事项了解一下?...本着折腾永无...愤怒的tomato| 13 评论21 收藏165查看详情

KODI里的emby插件简化了维护媒体库的步骤,现在用迅雷下载的影片可以直接扔进emby的媒体库中,包括美剧之类的不需要修改,绝大部分都能匹配到。不能匹配到的也可以通过web端远程进行手动修改,应该来说目前最简单的维护方法了利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

KODI的本地解码播放影片的效果要远超服务端解码的效果:

我现在已经抛弃了用ipad观看的习惯了,KOID下sufuce的2K画面效果超群我现在已经抛弃了用ipad观看的习惯了,KOID下sufuce的2K画面效果超群

Emby和Kodi组建的免费多媒体系统应该可以KO掉很多主打高端影音的NAS了:购入最低端的NAS(最便宜的群晖,威联通等)安装emby软件,终端电视盒子安装KDOI的方式来观看1080P或4K影片。动手能力强的同学,黑群晖甚至树莓派+硬盘盒都能实现同样的效果。

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 原盘党路过,哎,最终还是用的nas作为存储设备,x9s作为播放设备,很好用。
    已经三个8T酷狼了 [喜极而泣]

这位值友真土豪 [惊喜]

用1815+和OPPO 203

• 不理解能调中文为什么不用中文做教程,非要用英语。。

你先调成中文 界面再安装kodi的皮肤试一试.......

因为不修改字体的话,界面中的中文字符会变成方块。

• 想求助一下大侠,我折腾了两天了,始终没成功,能有偿指导一下吗?在线等

要是你家网络不能科学上网 近期可能会出很多问题......

• 终端播放4K都性能过剩???Excuse Me??

本文不适合蓝光原盘党 [观察]

不放原盘NAS都是多余的,2T的移动硬盘挂在个好点的路由器(R6400或AC66B1以上)就够用了。

• 群晖上可以安装emby?

可以的 手上没有群晖 但网上有教程

docker解决一切

• LZ这套看着很炫,还是太折腾了。
    我家
    R6400
    ├-有线千兆PC【直接下载到下载宝的网络硬盘上】
    ├-2T移动硬盘【存放BD原盘】
    ├-有线千兆下载宝--1T移动硬盘【主力下载机,兼存放其他格式小视频(电视剧等)】
    ├-有线千兆x9s播放器--功放+投影【看原盘,x9s自带电影墙,映射好2T移动盘,海报字幕都是自动完成】
    ├-无线5G海美迪M3网络播放器【看看电视剧】
    └-无线2.4G/5G--各种Pad、手机、智能设备。任何设备都能访问2个移动硬盘,片子照片随意点播。

我最初的方案和你差不多,有两个问题:R6400性能应该跑不满千兆带宽,你两个电视盒子播放原盘试一试;2T移动硬盘不够的,张大妈上的原盘党可都是4块4T硬盘起步的..... [皱眉]

干嘛要跑满呢,又不是跑分党,试过的2个盒子同时播放原盘无压力,但是这种需求真的很难的,而且LZ你才跑1080和720,完全够用了。
    我目前2T存了大约40部电影,原盘和REMIX格一半,7季300G的权利游戏,目前还剩300G,
    LZ你也说了看完经常删删完全够用,不存老片,不需要挂PT,真的完全没必要NAS。
    我的意思并不是说LZ你的不好,只是以够用原则出发讨论下,有钱当然买好的贵的啦,但是就没有参考价值了,对吧。

• 看到了熟悉的危机边缘,另外kodi很容易菜单变方框,这个有好方法不?

注意点 更换皮肤步骤 字体由arial改为默认 然后把中文切换为英文 然后再更改皮肤 改完后再该为中文 步骤不能错啊!

字体不用arial直接就是方块呀

• kodi+plex 的方案于这个比 如何? 请教中

plex在kodi也有插件 但不像emby那样完美适配。IOS系统中infuse pro版可以完美匹配plex。就是infuse要花钱,吃相有点难看。

现在我的播放设备是 Nvidia Shield TV 路由器接NAS 和移动硬盘做视频仓库。昨天看到你的介绍 试了下,发现emby的server 不能安装在shield tv上。这点和plex相比 略有麻烦。当然我也没明白server的作用,如果我用mac做emby server 需要时时在线 才能调用emby么?

• 是不是用老的电脑也可以这样用啊

试一试就知道可不可以啦 [高兴]

老电脑不一定能播4k

• 我用的是mariaBD共效数据库,一个KODI削刮后其他同步更新

看到数据库就头大 [皱眉] ,您要不试一试我这个方法,kodi刮削不一定能全部刮削到 手动修改可能不及emby方便

我的群晖下载emby套间一直不成功 [大囧]

• 楼主请教一下,kodi播放nas中的mp4文件,无法拖放进度,用es浏览器浏览,mx播放器播放可以正常快进和拖放,为啥呢,或者mx播放器怎么连续播放nas中的视频,现在一个个点击,太麻烦了。

非常感谢您的回复帮助,小白播放器好用。看链接好像是smb连接方式,不知道能否使用nfs连接呢。

家里没用NAS系统,所以对于NFS模式没研究,所以解决不了你的问题了。我记得kodi有NFS模式连接,原理还是一样,从软件打开媒体文件 而非从ES打开。小白播放器原理上应该也能打开,只要软件能搜索到nas,就能够打开,至于是不是NFS文件就不清楚了。

• 请问那个zip文件哪里下载呢?emby官网说直接安装什么的

请参考文章流程 添加源----从zip文件里安装---从库里安装emby插件.如果还不明白 请百度搜索kodi如何添加源 安装插件。

谢谢,搞定这个了。请问这样设置后,kodi里面如何下载字幕呢?我是安装的射手插件,但是搜索字幕的时候,文件名是steam啥啥的了

• 请教楼主,emby服务器怎么样设置电视剧集?

相同剧集放进同一文件夹里,美剧基本能识别,不能的,自己可以在web页面进行修改。

还是不行呢,不知道我是不是哪里没弄明白,剧集和电影的添加方法不一样吗,电影添加进去刷新一下就行了,剧集没办法弄,添加媒体库类型是选电影还是选电视节目呢~

• 我装了kodi里的emby插件,但是进去却没有看到NAS里的海报,而是一堆文件列表,请问这是什么情况啊?折腾了几天还是没搞成 [喜极而泣]

插件是不是装错了。 按照我的方法,装完emby插件,应该自动跳出登录emby服务器的界面,输入账户和密码后,自动刷新海报。

还真是有几个步骤没看仔细。卸了后重新再装,还是出了些问题,字体乱码什么的,不过还是折腾好了,多亏了你的教程啊,谢谢啦😊

• 按照楼主说的都安装好了,也能顺利读取到Emby的媒体库,但是每次进入KODI后不能自动更新怎么破?
    具体现象是我在KODI上的播放进度是可以在Emby页面看到的,但是在KODI上看到的Emby媒体库总不是最新的,如何在KODI上手动同步Emby的媒体库?

自动更新很慢,进入界面耐心等一会儿就能自动更新了

需要补充一下:如果安装了Emby Beta源里面的Emby插件,那么可以在EmbyServer安装Kodi companion插件以启用媒体库更新。

• 小白问个问题:想用投影仪播放nas里的电影是不是要这样做:路由器连nas和盒子,然后盒子连投影仪,盒子作为播放源,并通过盒子读取nas里的数据。(这个逻辑对吗?还有更简单的办法吗?)

逻辑是对的......

有更好的方法吗?或者更简单的

• 请教楼主,不管是17.6正式版还是18.0的测试版,kodi安装了emby插件和emby皮肤后,整个界面的字体非常小,怎么设置kodi的字体大小呢?kodi是安装在盒子上的,emby服务器端装在nas上。

这种皮肤的字体是没办法调整的。55寸以上的 我觉得能接受吧,再小的电视还是建议用原版的KODI皮肤

我电视是55寸的,看起来实在太小了,无法忍受啊。用原版kodi皮肤,那还能用emby插件的功能吗?

• 是不我哪里理解有误,我PC兼做NAS的,安装方法应该也是一样吧?emby按这个教程所讲是不是不用安装,只给kodi安装插件和媒体库源就可以?我安装后一直提示要emby用户名和密码。。。不会弄了,希望LZ赐教

要装啊 不装 怎么能找到服务端

我装了还是搞不定。。。崩溃了

• 楼主,网络是不是有问题,现在插件都不能用了?望回答

对 想要用插件就得翻墙或者本地安装

本地安装了后,要使用插件还是要联网的吧,我装了豆瓣,但这几天还是不能用

• 作者发现的这个方法很赞,根据我的实际操作,发现作者可能省略了几个步骤的描述,我简单给大家提示:
    1.在file manager中添加 kodi.emby.media,选用http协议添加服务器,并取个名字比如emby server。
    2.然后在插件管理中,选择从库respoXXX添加插件,选择刚才的emby server,进入后,选择作者所的beta插件包,点击进入选择安装emby
    3.此时emby下载进度是0,但实际已经在安装了,屏幕上会闪现若干个插件安装信息。完毕后会让你设置,其中会提示你事先开启设置中互联网访问-代理服务器。

4.进入主界面的插件管理,选择我的插件-视频插件,选择emby,进入后可以调整emby选项。
    5.皮肤是在设置中外观管理中,换皮肤的地方添加。