2023-08-29 00:50:37 74点赞 64收藏 55评论

大家吼,水母又和大家见面了。

为什么需要按摩椅

很多人觉得按摩椅是父母长辈那一代人用的,其实当体承受压力时,身体就会紧张僵硬, 血管会因此受到挤压,血液流量减少,也就会出现我们常说的“腰酸背痛腿抽筋”。而通过按摩放松可以促进血液循环,改善腰酸背痛,同时缓解疲惫,还能提高睡眠质量。

所以说按摩并不局限于年龄、性别,不论是上了年纪的长辈,还是像我们这样工作生活压力大的年轻人,都真的很需要按摩。随着科技的进步,按摩椅的机械手、按摩程序的设计技术都非常成熟。从原来的单一死板的按摩,到现在的媲美人工按摩,指压、捏拿、推揉等多种按摩手法甚至比很多按摩技师还要专业。

那么如何挑选一款高性价按摩椅也是很多朋友所关心的?水母做了不少功课,今天就来和大家整理分享一下,同时还有我入手的按摩椅使用体验分享。

按摩椅怎么选?

1.机芯:选择优先级是4D>3D>2D>1D

机芯则是按摩椅最为核心的一部分,好的按摩椅可以模拟人手一样“上下”、“左右”、“前后”灵活游走,达到深度放松按摩的效果。目前1D、2D机芯已经属于淘汰产品,主流的高端按摩椅均采用3D机芯,当然像奥佳华这样的行业领先品牌,还有能“写字作画”的4D机芯,当然那个在价格方面也是相当感人。

1D:1维度,只能上下按摩。

2D:2维度,只能上下+左右按摩。

3D:3维度,能上下+左右+前后按摩。

4D是2-3万元以上的高端按摩椅配置,便宜价格做不到真4D,假4D体感与3D无异。

2.导轨:首选SL型导轨

导轨作为按摩椅的核心之一,导轨的不同,也直接影响着按摩的体验。一般按摩椅的导轨分为直导轨、S 型导轨、L 型导轨和 SL 型导轨。普通直导轨行程比较短,通常只有 60cm 左右,通常只能对背部一个位置进行按摩。

S 型导轨是在颈部和臀部 S 线之间来回运行,L 型导轨则是在直导轨的基础上进行加长,而 SL 型顾名思义集 S 型导轨和 L 型导轨优点于一身。SL 型长导轨也是高端按摩椅的标配,导轨直接影响这按摩椅的按摩体验,所以这方面一步到位,直接选择SL型且长的导轨。

3.气囊:多气阀>分布合理>数量恰当

除了机械和导轨外,气囊对于按摩椅同样非常重要,气囊的作用就相当于用手掌在挤压你的身体,所以气囊一定要有,而且该覆盖的位置要满足,肩膀、手臂、小腿、脚这些地方一定覆盖到。

当然判断按摩椅气囊效果的好坏也并不是气囊越多越好,数量要适中,分布要合理。好的气囊分布是错落有致,该覆盖的肩部、四肢等都覆盖,但机械手的行走路径是不能覆盖的,负责会影响机械手按摩。

另外,充气阀数量更是非常关键的。气囊的气体都是通过充气阀充过来的,充气阀越多,相应的充气量越多、充气速度也越快,在气囊数量一致的情况下,要优选充气阀比较多的按摩椅。或者充气阀数量一致的情况下,气囊如果过多比如七八十甚至上百个也不建议选择。

为什么选择奥佳华?

除了上面讲的的机芯、导轨、气囊、靠墙这些选购的核心要点,品牌、门店以及自主按摩椅生产也是值得重视的。

1.品牌

奥佳华 1996 年创立,作为老牌的按摩椅品牌,相较很多什么产品都做的品牌,奥佳华只专注于按摩器具行业,也是中国按摩器具行业国家标准的主要制定者和按摩保健器具分会理事会长单位,同时还有男神彭于晏代言做品牌背书。

2. 门店以及自主按摩椅生产

按摩椅作为一款偏主观体验的产品,加上型号众多,水也比较深,有条件的话还是去实体店体验一下最好,网上宣传的再好,也不及自己亲身体验来的直接。

这里奥佳华就有着一定的优势,作为老牌按摩椅品牌,奥佳华在线下拥有超 1500+专卖店和专柜,可以在线下亲身感受每款按摩椅的按摩感受,选择最适合自己和家人的一款,同时做工、机芯甚至材质面料也都非常直观。

按摩椅品牌虽然众多,但首选还是有自建工厂,自有生产线,能够全程品质把控的品牌。奥佳华就拥有自主生产、研发、创新,不是一般小作坊可以比的

综合上面这几点选购经验,水母最终选择了奥佳华X9未来元气舱按摩椅。首先价格方面,不到万元的价格还是在可以接受的预算范围,同时采用了3D气囊机芯和SL轨道、还有生物电酸痛侦测和全新升级的16套特色按摩程序。还有一点就是,比起大红、纯黑这种配色传统的按摩椅,奥佳华X9创新的提供了三款小清新配色,外观和质感方面更加符合年轻人审美。

开箱展示

值得注意的,按摩椅属于体积比较大的产品,在购买前可以确认门距和产品尺寸,裸机进门至少78cm,门距不够则需要专业师傅一起上门拆机入户。

按摩椅大件送货上门,一体式免安装非常省心,拆箱即可享受按摩。

奥佳华X9未来元气舱按摩椅在颜值方面深得我心。相较传统按摩椅“Old Money”老钱风,奥佳华X9不论在外观设计还是颜色上都更显得年轻有活力。富有科技感的太空舱造型,在弧度曲线上更为的优雅流畅,同样在色彩搭配上也非常清新百搭,因为水母家中装修背景墙、窗帘、门框都选择了绿色点缀,所以选择了与装修风格相呼应的浮光绿境,收到实物后,果然没有选错,摆放在家中没有传统按摩椅那种突兀与不和谐。

按摩椅你真的会选吗?一篇教你怎么买!附奥佳华X9未来元气舱使用体验按摩椅你真的会选吗?一篇教你怎么买!附奥佳华X9未来元气舱使用体验

当然,除了浮光绿境,还有月光杏语、静谧霜灰配色,相信不论是什么样的装修风格都能很好的融入到家居风格中,成为家中的一道点睛之笔。

相较很多全皮面包覆的按摩椅,奥佳华X9虽然侧面板并没有皮面包覆,但钢琴烤漆质感的侧面板更加的年轻时尚,也减少了传统按摩椅摆放家中的压迫感。

奥佳华X9采用符合新国标的零靠墙设计,最小靠墙距离是6cm,不用像很多按摩椅一样需要在后面预留很大距离,节省宝贵的家庭空间,对于小面积户型也非常友好。

坐垫和背靠采用了按摩椅专用的环保PU革材质,材质细腻亲肤,因为按摩椅内部的按摩头会在后方顶压摩擦,需要保证面料的耐磨耐老化性。

同时豪华车座椅上常用的菱形格点缀,整体非常沉稳大气,放到家中很有高级感,也不用担心出现褶皱。头部部分非常饱满,需要按摩肩颈部的时候可以把头枕翻上去,平时当沙发坐的时候就可以翻下来,头靠在上面非常舒服。有好几次按摩完直接躺在上面睡着了。

内部的座面十分宽大,坐宽达到了54cm;坐垫这里还升级了加厚海绵,配合深V结构,无论是坐还是躺都非常舒服,可以很负责任的说整体的坐感与支撑感秒杀公司的埃尔法航空座椅。

按摩椅内里都是可拆卸设计,清洗非常方便,日常用稍微打湿的抹布擦拭下灰尘就好,定期可以使用附赠的按摩椅专用清洁膏养护。

腿托部分采用两侧加厚+气囊加大设计,可以更好的包裹住整个小腿,加大按摩面积,让腿部肌肉更好的得到放松,同时半开放式设计,打理起来更方便,也避免长时间不透气产生异味的尴尬。

奥佳华X9控制器采用了5寸液晶触控大屏,同时可拆卸式设计,即使在零重力状态下按摩放松,也可以轻松操控。对比过同价位的按摩椅,很多还是用小按键的遥控,操作有点复杂,尤其是家里有老人的话,老人很难学会,最后导致不会用,闲置。

除了液晶触控控制器操作外,奥佳华X9还非常贴心的考虑到了不同年龄层使用习惯的不同,还有适合爸妈老年人操作的扶手快捷键以及适合年轻人的智能语音操作、手机APP操控。特别是AI语音直接沟通,不仅能做到指哪按哪儿还能听歌、查天气、听新闻等。

手机APP则可以进行更丰富的参数、喜好调整。对于年轻人喜欢一边玩手游、追剧一边按摩,直接用手机就能操作,不需要再伸手够液晶触控控制器。

使用体验

体型检测

躺进按摩椅后,在按摩之前,系统会首先进行“体型检测”,通过3D微电流扫描检测和霍尔体型检测、气囊机芯自适应调节,机芯从肩颈部一直到臀部,整个过程大概30秒,有点像按摩师第一次按摩,通常会问你承受力如何。通过多重检测更加精准掌握使用人的体现,从而更好的贴合脊背曲线,让按摩触点更加精准,达到最佳的按摩效果;如果属于偏胖身材,气囊就会少充一些气,如果你身材比较娇小,那么气囊充气就会更足,做到与身体更加贴合,也避免了因为全家人共用一台按摩椅体型不同导致按摩错位。

得益于奥佳华X9的128cm长导轨,覆盖范围更大,能充分贴合背部,可以从肩颈部一直按到臀部,颈、背、腰、臀全身都能得到很好的放松。同时奥佳华X9采用的是低音导轨,所以运行期间非常静音,这些细节上的讲究,也是往往一些小厂家所忽视的。

酸痛侦测

在“体型检测”结束后,会进行“酸痛侦测”,通过按摩椅的生物电反应传感器(上图手臂位置的小金属板),通过人体痛感应激反应,智能判断到底哪里酸疼,通过数据分析匹配当前最适合的按摩程序,对酸痛区域重点按摩,实现针对性的放松。

通过显示屏,我们可以看到疲劳状态的显示是分区域和不同程度的,分为肩颈,背部,腰臀三个区域,疲劳程度则分为轻度、中度、高度三种。

在实际的几次体验过后,水母觉得检测结果还是比较准确的,比如作为每天久坐办公室的打工人,因为长时间一个姿势坐着,经常会感觉到肩颈疲劳、腰臀酸痛,侦测结果准确的反应出疲劳状态。

对于初次使用按摩椅的用户,通过“酸痛侦测”解决了不知道自己需要怎么按摩,按摩多久的困扰,只需待检测完成后,一键开始按摩即可,奥佳华X9会自动匹配合适程序和力度,宛如拥有一位专业的私人按摩师。

很多只体验过商场、高铁站共享按摩椅的朋友可能觉得按摩椅只有一种模式。其实好的按摩椅不同的部位按摩手法也不同,比如腰和背是一种推拿的手法,而臀部是揉捏的方式,会自动根据肌肉分布来匹配手法。

i-Hand无极3D机芯

奥佳华X9采用创新研发的i-Hand无极3D机芯,和传统按摩椅不一样的是它拥有6档伸缩长度的精钢3D机械手+硅胶按摩头、配合4层气囊,真正做到了无限接近入手按摩效果。

水母对肩颈按摩还是比较看重的,因为之前几次脖子不舒服去看医生,医生说肩颈肌肉僵硬,如果在不做好日常身体护理保健工作,很有可能会出现肩周炎、颈椎病。

而肩颈按摩是很多按摩椅上的弱项,大多按摩的都不到位,奥佳华X9在机芯方面加大了横向和纵向的按摩弧度调节,开背幅度达到了183mm,能实现双手拨筋,按压的按摩体感。

同时做到了10厘米的顶按深度,并且按摩手法丰富,同时也让它具备了极佳的按摩力道和足够的缓冲。

如果要形容这种感觉,那就是很爽但是又没有那么猛烈的痛感,不会像很多手劲大的老师傅,一把就人按着喊妈,它留有了足够的缓冲,通过循序渐进更容易去适应。

11种按摩手法组合

奥佳华X9的按摩手法,揉捏、敲击、推拿、指压、拍打、瑞典式等11种按摩手法组合,先柔后刚,刚柔相济,手法老道,完全不输外面按摩的老师傅,对于经常腰酸背痛或者一天久坐酸麻的打工人真的特别舒爽。

揉捏:由上到下,由内到外,均匀揉捏按摩,力道把握的很好。

敲击:像拳头捶背的感觉,通过敲击可以促进血液循环,并且敲击的频率也可以自定义。

推拿:通过推拿手法对身体肌肉舒筋活络,可以明显感觉到按摩头的上下滑动。

指压:模拟人手指压按摩,对缓解疲劳很有效果,这种方式也非常考验机芯水平。

拍打:通过对经络进行有节奏的拍打,达到缓解酸痛,促进血液循环效果。

瑞典式:多种手法相融合,组合拳出击。

16套特色按摩程序

另外,要特别夸一下这款按摩椅的按摩程序,传统按摩椅大多只有五六套按摩程序,奥佳华X9拥有多达16套自动程序,“元气新生、顶揉释、长辈舒养、肩颈重点”等十多套自动程序对应了不同力度和手法,也适合不同人群需求,在这十多套按摩程序之上还可以进行有针对的按摩和按摩侧重点,比如颈肩、腰臀重点按摩。

在所有模式里面水母最喜欢的是“顶揉深释”,因为它的按摩力度最大,可以很好的疏通筋骨,每天下班后回到家按上一会,浑身轻松,疲惫全无。

50组环抱式大气囊

在气囊配置方面奥佳华X9同样也是毫不吝啬,在肩部、手部、腿部和脚部设置了共50组气囊,并且有4层气囊弹性调节,通过循环的按压和夹捏,让四肢得到有效放松。对于久坐职场的上班族、上了年纪的老人都很容易出现腰酸背痛的情况,有了丰富的大尺寸气囊,可以把身体的核心部位都包裹住,弥补机械手的按摩盲点。

奥佳华X9的气囊表现在我体验过的几款按摩椅中算中等偏上的,肩部的十组气囊加压后膨胀感非常明显,配合气囊有节奏的起伏,包裹感非常舒服。当然比较遗憾的是这个价位产品没有腰部气囊,好在腰部坐垫填充饱满,还有加热功能,整体体验不比很多带腰部气囊的旗舰按摩椅差。

气囊有5档充气强度调节,即使是瘦小肩部也能很好的贴合,手部气囊还能舒活酸累我们长时间使用电脑办公的的“鼠标手”。

奥佳华X9按摩椅腿部和足部气囊相加一共有28组,气囊加压时包裹感明显,尤其是足部会有明显的按压感,双排滚轮按摩足底,比普通的转盘式滚轮更有明显的指压感,那种走在指压板上的感觉相信大家一定有所体会。同时在小腿位置还有热敷功能,特别是在冬天的时候,体验真的不输足浴店的腿足 SPA,同时足底滚轮还能实现揉顶刮痧,组合护理,疏解疲劳。

7天赋能计划

奥佳华X9还有一大功能亮点,就是它的7天赋能计划,很多朋友按摩椅买回家就是想起来用一下,没有合理的按摩计划,很多按摩手法甚至都没有用到。奥佳华X9拥有智能定制按摩计划的功能,可以为6大族群打造为期7天的舒享方案,大家可以根据自身所属的人群来选择合适的调理计划。

比如对针对女士、男士、上班族、长辈、易疲劳人群、运动人士都分别定制了不同的按摩计划。每个按摩计划里都搭配着不同的按摩程序,每天按摩的安排都不一样,只需要跟着按摩程序进行按摩享受就可以了。

对于经常久坐和加班的我,在使用7天赋能计划进行按摩后,身体肌肉不再那么僵硬、紧绷了,每天回家按摩30分钟,一天的疲劳立马消退,并且原来晚上经常失眠,在这一周里明显有所改变,睡眠质量得到了提高,这也是让我意想不到的。

老婆在体验完后对奥佳华X9这款按摩椅真的是赞不绝口,确实30分钟的按摩时间虽然不长,但能够在一定程度上舒缓和放松辛苦了一天的身体,特别是对着电脑久坐过度劳累的颈椎和脊椎。

写在最后

很多朋友会问,为什么要在家里买按摩椅?水母的答案其实是:买按摩椅就是一个投资,投资自己,投资家人,投资健康,同时也能让家庭幸福感倍增。虽然工作、生活非常忙碌,但也要在碎片化时间里照顾好自己,而最简单省时的办法就是:使用按摩椅,按摩小坚持,身体大改变。

最后万元的按摩椅值得买吗?作为妥妥的非刚需,改善和提升生活质量的产品,水母觉得值得的,特别是在体验过奥佳华X9按摩椅之后。

如果让水母给年轻人推荐一款按摩椅,那么我会毫不犹豫的推荐这款奥佳华X9,i-Hand无极3D机芯、50组大气囊、生物电酸痛侦测,16套活力程序、2档零重力、腰腿热敷SPA等配置,一步到位,绝对称得上万元级全能王牌按摩椅!

看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的小哥哥和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论~