大大小小厨电 篇二:靠谱的厨房抽烟烟机怎么选,带你走入没有油烟的厨房到底有多干净

2023-08-10 20:16:16 29点赞 2收藏 31评论

前言 作为爱做饭的家庭“煮男”,我必须要给大家说一下,厨房是一个非常神圣的地方,做饭也是一件非常享受的事情,但是很多朋友不知道在烹饪的过程中油烟问题。 长期吸入油烟会对人体有害,不仅会伤害呼吸道,严重的还会引发各种肺病。有的人长期吸油烟甚至容易导致皮肤老化,皮肤暗沉。 ​

橙子在这里也要跟大家说一下,油烟机的选择一定要买合适且质量最好售后放心的。因为最长远价值考虑,考虑到烹饪的快乐及美食享受,还有健康带来的隐形财富。所以在购买油烟机的过程也有很多小细节,这里我会详细给大家讲述。 一、油烟机原理 油烟机的工作原理:电机带动风轮高速旋转,使吸油烟机进气孔内外和排气口内外产生空气压力差,从而使油烟能够随着蜗壳内腔的空气一起旋转加速被吹到室外。同时,在排除油烟的过程中,油烟中部分高温油颗粒在风轮离心力的作用下被甩附到蜗壳内壁上,凝结成油滴后,在重力作用下流回集油装置。 ​

也就是说油烟机是利用空气动力学原理来进行运作的,总共三个步骤:负压吸入-油烟分离-烟气排出 ​

例如方太的油烟机拥有行业内吸油烟效果最好的核心技术:比如高效静吸科技,静流弧双劲风机、导烟吸附技术、变R畅吸风道、专利近畅网等技术都是净化厨房空气,呵护家人健康,让厨房持久清新洁净。

二、油烟机选购攻略

1.样式 油烟机类型一般分为顶吸式和侧吸式。 顶吸式又可以分为中式烟机和欧式烟机。

(1) 中式烟机 ​

中式抽油烟机是中国最早的主流抽油烟机,拢烟效果很好,就是噪音非常大,体型也比较庞大,价格确实相对于比较便宜,但是目前来说很多的中式烟机已经开始逐渐淘汰。

(2) 欧式烟机 ​

欧式烟机属于欧洲最早传入中国的油烟机,欧式油烟机也分T式油烟机及塔型抽油烟机。吸烟效果也非常不错,这种情况有种不好的就是必须要安装的比较低,个头高一点的朋友很容易碰到头,也容易被遮挡视线。

(3) 侧吸式油烟机

侧吸式抽油烟机的进烟口下移,离烹饪锅具更近,能第一时间抽油烟,吸烟效果是非常不错,也算是国内比较主流的油烟机。

随着时间推移也慢慢改良出了超薄近吸和顶侧双吸。其优势在于占用空间低,吸力强,油烟清理强,效果更好

2.吸油烟能力

风量:

其实对于风量来说,不是越大越好,而是合适,因为拢烟只是一时的,如果不及时吸走,油烟立马就会扩散。 抽油烟机的风量关系到抽油烟机的吸烟性能,所以一定要在参数上多看看。

最佳建议时间17m³/min——24m³/min。当然风量越大噪音效果也就越大,根据实际情况来进行选择即可。

风压: ​

风压决定排烟的顺利程度!

这里有两个参数:标称风压和最大静压。

标称风压简单来讲,在国家规定的标准情况下,抽油烟机以7m³/min的风量工作时,将油烟从管道排出去的压力,记住这个数据。 最大静压讲起来比较麻烦,指抽油烟机在风道口被堵住的情况下,开启最大风量运行产生风压,防止倒灌以及排烟能力。

小总结一下,这两者的建议是你所住的楼层越低,你需要的风压越大。

3. 易清洁

油烟机是否容易清洁也是选购的要点,在使用过程中会导致油污灰尘在油烟机内部积累,影响油烟机的性能和寿命,甚至会影响到人体健康。 目前市面上有热水自清洁、蒸汽清洁等。

油脂分离度能力: 油脂分离度越大,就代表附着在油烟机内壁、电机上的油污越少,可以甩出来收集到集油盒里的油污越多。

油脂分离能力越强当然越好,可以省心很多清洗的事情。

4.噪音 噪音是指油烟机在工作时所产生的声音大小,噪音越低,说明油烟机的运行越平稳、安静、节能,使用整体感受越舒服,体验感会越好,谁都不想听到做饭的时候油烟机嘎嘎嘎嘎的响。 建议的噪音在60dB以下是非常不错的,如果更低那当然更好,前提是性能不错的情况下。

三、油烟机推荐

在给大家详细说明了油烟机的选购攻略后,肯定有很多人会问,现在目前什么样的抽油烟机会更适合家庭,性价比更高,使用体验感更好。 如果家里是刚装修或者打算换油烟机的朋友可以看看以下几款超薄产品。

1.方太01-F1A套装

方太F1A新月油烟机“耀夜极光,一眼怦然心动”是方太超薄方太F1A的宣传口号,非常符合当代国内的厨房风格,让超薄嵌入式的油烟机走入寻常人家,体验视觉盛宴。 ​

配合上35cm的机身机身宽度完美镶嵌,55.5cm超大机下空间,整体看起来非常典雅华贵,非常适合那些对生活品质有要求的用户,不仅能让他们的烹饪体验能更上一层楼,还能让家装风格更有亮点。 ​

颜值设计方面确实重要,咱们更应该注重性能,方太F1A新月油烟机在爆炒时能释放最大24m³/min的吸力,能快速带走油烟,不会过脸。

再加上前面我有说过,越低的楼层需要的风压肯定是要越大的,这样排烟能力就会越强,方太F1A拥有1000Pa的风压,能让你不管在多少楼层都可以畅排无阻。

再加上方太独有的智能巡航增压4.0系统,能够轻松根据当前风量来智能匹配烟道风压,这样不管是只开一个灶台煮面条,还是一边蒸排骨一边红烧肉,烟机都能通过AI实现烟感巡航,利用智能算法实时监测烟道阻力,自适应调节风机转速,彻底解放双手。

当然如果你觉得每次手动开机麻烦,你可以像个音乐指挥家一样轻轻隔空面对控制面板一划就可以轻松开启,避免手指沾染油污。

我相信有些朋友在做饭的时候开启灶具点火或者烟机的时候会有手忙脚乱的时候,方太F1A刚好很贴心的解决了这个问题,“灶烟”同步进行,只要开启灶具点火就能同时开启烟机。

在每次做完饭后都会对于清洁都是个头疼的问题,方太F1A内外清洁都非常省心,纯平玻璃面板可以直接一擦即净。

开启清洁模式能够130度全方位清洁,还能配合APP进行深度清洁,一切情况尽在掌握。

方太全新一代新月燃气灶配上方太F1A的油烟机简直就是完美搭档,三种颜色可以选择,我是比较喜欢黑色,也是现在灶具的主流设计 这款灶具面板的尺寸为780x450mm,标准开孔尺寸是时下最常见的630-680x330-370xR20(mm)的打孔适配,即便是后期换装也大部分情况都能满足。 5.0kW的大火力,让你体验五星级大厨的猛火烹饪,不仅让饭菜做的更有效率,而且美味可口。

分段火力让你更能直接知道需要多大的火,即使老人用起来也非常方便,也不用担心小朋友会误触点火开关。 下面这款方太超薄油烟机外观上就不太一样了,继承了欧式烟机“方正”的高颜值外观,并且外观更轻薄,达到了35cm超薄机身;同时又延续了侧吸式烟机“低吸”的优点,并且进一步下探了排烟口,加上24m³/min最大风量及1000Pa最大风压,排烟效果更加卓越自清洁模式,也解决了烟机使用中的后顾之忧。配合5.2KW大火力灶具,让在厨房做饭变成了优雅又享受的美食。

这款方太P10.I套装也是我重点推荐对象。

这款烟机设计灵活纤薄,21cm超薄机身,星空全面屏结合齐平橱柜的设计,可以释放出更多的厨房空间,使我们炒菜、做饭的时候不会碰头,同时这款烟机的设计也不会因为突出而常年积灰,这种设计可以称之为视觉上的享受。

随着我们厨房设计的不同,不管是开放式的厨房还是常规式的厨房,这款烟机都能轻松应对

26m³超强大吸力,持久大吸力加持,当属烟机洁净领域的黑科技,超大的吸力使我们无惧爆炒,产生的油烟会瞬间被吸走,使炒菜时的油烟不会扑脸、不呛鼻,作为开放式厨房来讲,这当属首选。

1160Pa超大风压,要比常规的风压要高很多,即使是在烹饪最热闹的时候,它也能轻松将油烟排走,无惧油烟串味产生的困扰。

智能巡航增压4.0系统可以实时检测烟道阻力力,自适应调节风压风量,无需手动调节风量,使油烟的排放更加高效。 ​

1+2组合进烟口分区协作,吸力范围更广更大,有效拢住双灶爆炒产生的大量油烟。 ​

Ai智能交互体验加持,挥手即可开机,轻松调节风量与面板隔绝油污。

同样搭配方太THF1A新月燃气灶,能让整体烹饪轻松愉悦,享受烹饪过程

四、 总结

入手一台像方太一样好用的超薄款油烟机灶,不仅仅说能彻底解决厨房油烟问题,给我们提供一个干净的烹饪环境,更为轻薄美观的设计,也能更好的释放厨房空间,大大提高了烹饪的舒心感,更为自己的健康负责。

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 CXW-258-EMQ5T 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

1979元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 灵匿系列 CXW-358-01-JCD7A 侧吸式吸油烟机