国产239元耳机和千元、万元旗舰耳机没差别,还胜出?是骗局还是该反省

2023-03-14 14:54:42 3点赞 8收藏 2评论

我看了下一个多月前拥有这条耳机的粉丝给我的留言,他说“没觉得239元的心镜ZERO比ODIN和N5005有差距”,是的,它对比的是三千到五千的高级圈铁。我只能说动圈大法好。我没出错型号。

历经约三个月的各种PK与搭配体验,我认为239元的心镜ZERO确实具备了和一群所谓的各价位旗舰耳机PK的实力。甚至时有超越。我时常感慨它怎么就这么轻而易举的把所有HIFI耳机中常发生的“矛盾”给全化解了?

事实上,我也在一个多月前对比过一个圈铁(按说最好是同类声学结构的耳机PK),但在初次测评时,怕被喷,没写进去。即对比弱水热售的1299元QT9 MK2S(这耳机也很不错,我个人收藏了),这里面,两者风格较接近,都不是厚声,都注重自然,但基于素质和听感,心镜ZERO的三频质感和全频顺滑性还是比它更好。两者很难有所谓的“真正素质差距”。

而在对比索尼IER-Z1R、qdc TIGER、森海IE900等这些准万元塞子时,你要是把心镜ZERO和它们一起接在旷世万元台机CMA12上,只以3.5口的听感和素质来说,我觉得……这些旗舰也真的很难说就“全面压倒了”貌似入门的239元心镜ZERO,为啥呢?
因为ZERO的“完成度”太吧唧高……

ATH-IEX1ATH-IEX1

它每一个可能产生的短板的“板子”都高高耸立,以至于滴水不漏。而高端或旗舰耳机为了在小腔体内实现更强的解析和密度,往往更易暴露瑕疵,这些瑕疵在心镜ZERO面前,全都被暴露的清清楚楚。为此,我只能不断的折腾线材和前端,一如我昨晚折腾IER-Z1R的线,用以缓解它的瑕疵(IER-Z1R低频动态平庸、三频衔接也有待再提升;IE900低频存在掩蔽效应;TIGER音色较硬,铁三角ATH- IEX1中高频突兀,三频衔接不自然)。
但这些瑕疵不论怎么修复,它总会在特定时刻,如音量很大,或音乐不合适它,亦或是前端音色或推力不匹配时,出现。
这种出现,会加剧内心的不安定,而发烧友恰恰追求“安定”,也追求那种随手拿起耳机塞入耳朵,就能让惬意长久享受音乐和音质的美好场景。
但真的……越贵的东西越难实现这种梦想。反而“高手”(高完成度耳机)在“民间”(低价位)。

心镜ZERO心镜ZERO

好了,下面再说一下心镜ZERO所化解的那些矛盾:
新品耳机往往都会追求,声场、密度感、或是某些频率的清晰度。一旦研发工程师想追求某个指标的极限想法时,就很容易出现捉襟见肘的事。智慧和欲望一样可以无止境的奔跑,但该在哪里“停”一下,却是最难解决的问题。
很多高端耳机(甚至目前的百元国产)把总谐波失真数据做得越来越低,频宽范围调得越来越大,振膜和磁力等级弄得越来越高,最终确实实现了发烧友梦想的整体素质提升,但缺憾之处,也是厂商不会提的,这种越级的素质让声音的自然感,柔和感,肉质感不断损失,亦或是丧失动态,以及丢失亮度。
我经常感叹,老天爷真是好公平,它怎么可能让一个产品全都好?全都给它呢?
达音科的玥用纯铍振膜做出强大的可怕的“清晰度”,如显微镜般观察音乐纹理,当时震撼了我,但刮骨钢刀般的4K级音质,也经常让我发愁搭配和音量。

JVC FW10000为实现高度透明的声音,铆足劲做细节,做声场,但低频给干没了(接近没),每次听它前,我都得做好舍弃那些动次打次或鼓声类器乐演奏作品的准备。
然而心镜ZERO真是个极品!它化解了这些矛盾。日常连接IPAD即可。它很容易就给出一个非常通透、很宽松柔和、饱满有肉质感的人声、合理却下潜很深的低音、华美却不刺激,但又亮丽的刚刚好的高音。整体听感通常都是又清晰,又很让人精神放松的。

某日本音乐人(吉他手)去年测试心镜(初代机型)的频响曲线时,发现它和音特美一千多的ER4SR、ER2SR等耳机差不多,最后给出结论“可替代ER4、ER2”录音师使用没问题。

是的,初代心镜确实达到了美国音特美“小四”系列千元级产品的平衡与精确感,但在我看来,心镜ZERO比之胜出的是更为饱满,更适宜佩戴,以及更适合音乐欣赏的唯美底色

HZSOUND心镜ZERO 239元淘宝精选去购买

这耳机在去年12月初次测评时,有知乎网友留言问我心镜ZERO和音特美那些耳机比,真超越了么,我当时说“没”,那哥们“哈哈”笑。可实际上,我是懒得回复更多。具体在这说说吧。

我很欣赏,也很喜欢音特美旗下高档耳机在各频域能量的精准性,但在音乐意境和人声情感的表现上,由于心镜ZERO的“厚度”和“柔和”感均超越这类工程师/监听耳机,这使得它更适合“聆听”和“久听”,就像索尼JUSTEAR定制耳机中的那个“listening”版。

心镜ZERO的高乐感和高素质,以及超低价格适合各大音乐学院的老师或学生,也适合初烧,甚至是“心累”的老烧们。它朴实的锌合金外壳不易磨损,佩戴轻松简单,朴素外壳扔哪都行,基本不用打理。

如果你想用它开启发烧或享受无线便捷也可以,搞个自然声的蓝牙耳机线或是更好的可换平衡插头的镀银线(心镜PRO的标配线材就是)。