XYJ 篇一:《西游记》原著有没有兴趣一起读?

2023-07-13 16:12:01 157点赞 159收藏 332评论

最近没事就看看《西游记》原著,好多地方都跟小时候看的连续剧都不一样。果然超越原著的电视剧是几乎不可能办到的事,即使是占据一代人童年的82版经典。

就说说今天看的这一段——西游记原著,第十五回,收复小白龙。

《西游记》原著有没有兴趣一起读?

话说唐僧救了孙悟空,又套路猴子戴上了紧箍咒,师徒二人背包骑马继续往西边走。突然听到有呱噪的水响,还没反应过来是什么动静,就蹿出条龙一口把唐僧的坐骑吞了,跑了。

师傅和猴子当时有点懵,等反应过来的时候,唐僧已经开始哭了,泪如雨下那种哭,“完了完了,导航显示还有几十万公里,没有我的小宝马,那么远的路怎么走啊……”当初谁说的,爬都要爬到西天去把经给唐王去回来?嗯嗯?

空空真性情,“师傅莫要这等‘脓包’行么?等我去给你找车妥否?”嗯,原著就用的脓包这个词了。

唐僧边哭边扯住孙悟空的衣服,“你别走啊,你走了那条龙暗地里跑出来又把我吃了,怎么办啊?”

孙悟空秒崩,“你又要坐车去取经,又不准我出去找车……你说咋办吧?”

82版西游记的唐僧,顶多就是流量明星的“面瘫脸”,主打一个面无表情,故作端庄。书里面的唐僧就生动多了——唐王面前牛皮吹破天,心有多大舞台就有多大,你叫我一声御弟,我还你万里江山。出了大唐国界,跟孙悟空在一起的时候,就是个独立战斗值为零,胆小怕事,懦弱还爱哭的渣渣。

精彩的才开始。

正在师徒两人焦灼不知道怎么办的时候,天边出现一道金光,齐刷刷站出来一排神仙。唐僧看见有人来了,马上擦干眼泪,很有礼貌地拜了神仙打个招呼。

各位大神挨着做自我介绍:我们是——六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教迦蓝,我们是官配的西天取经保驾护航团,今天正式上线。

我挨着研究了下,六丁六甲12个人,五方5个人,四值4个人,护教18人,一共39个分别来自佛家、道家在编在岗的正式神仙,24小时轮流上岗,随时为你服务,团队阵容相当豪华啊!

《西游记》原著有没有兴趣一起读?

大神自我介绍完,给悟空说,大圣你去找马,我们这么多人一个都不去帮你找车,我们帮你把师傅守着,你放心去干活去吧。

孙悟空找到小白龙,干了一架,小白龙打不过就躲起来了。回去找师傅,汇报一下阶段性工作进度,“小龙躲起来了。”

唐僧人设又支棱起来了,刚刚还哭泣着拉拉悟空的衣角不让走,这会有“取经服务团队”陪伴左右,直接当着大家的面霸总上身,疯狂pua空空:“你说啥?你不是厉害的很咩?你不是说你能降龙伏虎大闹天空来着的吗?今天怎么不行了?”

员工出去拼死拼活跑业务,回来一句安慰都没有,老板坐在办公室跟一群闲人聊天吹空调,冷不丁翻个白眼整这么一句,悟空转身就走,“你别说了,我再出去战。”

《西游记》原著有没有兴趣一起读?

嗯,就原著3页纸,信息量很大,看得我又想笑又很生气。从大boss如来,到执行总裁观音,再到分管领导唐僧,居然还有39个吃瓜群众……取经路上千山万水,九死一生,事多钱少不说,人际关系还整挺复杂。

夏天的周末,闲来无事,下次看到西游记好玩的地方再码字分享。