音响界的特斯拉——BLUESOUND SOUNDBAR 2i杜比全景声回音壁分享

2022-03-23 18:17:04 37点赞 77收藏 53评论

一、前言

BLUESOUND是一家致力于完美实现无线数字高保真音频的公司,也许你对这个品牌名并不熟悉,但提到NAD、PSB,只要对音响产品稍有接触的朋友,就应该知道了。BLUESOUND和NAD、PSB同属加拿大Lenbrook集团,品牌成立于2013年。

作为一个有着50年深厚技术积累的音响和功放品牌旗下的新生代音响品牌,BLUESOUND对潮流的脉搏把握得更准,主打的就是智能系统。打个比方,BLUESOUND有点类似于特斯拉在汽车领域的定位,拥有很强的时代属性,性能上完全能打,但价格反而更有诚意。

当然,BLUESOUND的音箱产品本身素质也很能打,BLUESOUND由发烧级的无线扬声器和数字播放器组成,可以将多格式的本地音乐,以及多种在线音乐服务平台上获得的音乐和各类游戏(PS、XBOX等)、影视音频(蓝光电影、电视综艺),以24bit/192k的高清素质,无损地串流播放到家居空间的各处角落。

我入手的这款BLUESOUND SOUNDBAR 2i,就拥有BLUESOUND兄弟品牌的多项技术——NAD功放技术和PSB音频技术,同时还与加拿大国家研究委员会合作了NRC房间声场补偿技术。

此外,BLUESOUND的产品系也比较全,除了我现在已经入手的SOUNDBAR 2i,还可以选配SUB和FLEX 2i来组成3.1或5.1无线家庭影院,或者搭配Powernode全功能无线串流播放综合扩大机来组建旗舰版家庭影院...可玩性可以说是相当不错了。

BLUESOUNDSOUNDBAR2i杜比电视音响家用回音壁音箱5.1影院低音炮8588元天猫精选去购买

相信通过上面的内容,小伙伴们对BLUESOUND这个品牌已经有了一些初步认识,下面,就让我们一起来体验BLUESOUND SOUNDBAR 2i这款产品吧~

二、BLUESOUND SOUNDBAR 2i 开箱

BLUESOUND SOUNDBAR 2i共磨砂黑和磨砂白两种配色,尺寸1073×141×70mm,重6.8kg。我的这款是磨砂白配色,与家居更为百搭,和纯黑的电视的视觉反差也是我喜欢的。

BLUESOUND SOUNDBAR 2i随机附送了六根线、两根音箱立式支架和安装支架需要用到的垫片(白色的圆柱物体)。

附送的线材包括LAN口网线、HDMI线、电源线、RAC接线和光纤线,接口都做了保护,细节满满。

壁式安装适用于空间受限的使用场景下,不过因为需要进行墙面破坏,考虑到家里墙面后期可能有别的安排,所以我暂时还不打算对BLUESOUND SOUNDBAR 2i进行壁挂安装。

即便不得不说,采用金属材质的壁挂支架,安装牢固度还是相当高的。

外观上,BLUESOUND SOUNDBAR 2i箱体的磨砂手感很是舒适,均布致密条形孔的金属声学面罩,在保持高质感的同时,也有利于声音的传播。

接口侧可以看到丰富的图标,包括一些主流的认证标准,以及功能角标。有一个信息值得关注,BLUESOUND SOUNDBAR 2i的额定功率80W,电耗比较的低。

接口槽做了内陷处理,这样的话,在摆放回音壁时,就不容易磨损和沾灰。从左到右的接口分别为HDMI ARC、SUBW OUT(重低音输出)、AUDIO IN(音频输入)、OPTICAL IN(光纤输入)、SERVICE(检修口,供工作人员使用)、USB、 LAN(网线口)、STANDBY(备用口)、100-240V~50/60Hz(电源插口)。

看完开箱,接下来进入最激动人心的使用体验环节。

三、使用体验

在正式的使用体验前,我始终想强调,单个回音壁在物理效果呈现方面会有所限制,如果预算充足,还是建议组成系统。比如多房间用户,就可以选择PULSE SOUNDBAR 2i和PULSE 2i(搭配客厅电视)、NODE 2i(搭配主卧电视)和PULSE FLEX 2i(搭配婴儿房)等组合。

当然,由于本人是吃螃蟹,所以本文内容则是围绕BLUESOUND SOUNDBAR 2i展开:

1.连接与发声

BLUESOUND SOUNDBAR 2i首次使用需要先下载安装好BluOS App,在App上搜索到设备后进行连接,然后是设备连网等一系列的操作,跟随步骤提示一步步操作就好,也比较简单。可见,SOUNDBAR 2i是一款需要在Wi-Fi环境下使用的产品,倒是不妨碍,既然是家用,谁家还没个Wi-Fi呢?对吧?

以光纤输入为例:

电视上可以实时显示当前的输出源(电视的输出,自然是回音壁的输入),看上去还是很直观的,也能进行数字输出、声像同步等多项模式、参数的调节。

当然了,就实际使用而言,还是比较推荐HDMI进回音壁,HDMI输出到电视,使用HDMI连接既能保证音频达到要求,并且还可以用来传输视频。而光纤输入只支持杜比和dts,不支持次世代音效,并且受限于上世代音频协议,只能实现5.1声道,无法实现7.1声道,HDMI则没这个限制。我这里就是个演示,平时我还是用HDMI连接比较多。

SOUNDBAR 2i采用了8个发声单元,包含两个1英寸25mm高音单元、两个2英寸50mm中音单元、两个4英寸102mm低音单元以及两个4英寸102mm被动扩音器(相当于普通音箱的倒相管,减少失真),峰值功率400W,频响范围55Hz-20KHz。

此外,SOUNDBAR 2i还采用了PSB提供的扬声器技术,NRC(加拿大国立研究委员会)房间声学补偿技术,功放使用了NAD的功放技术,NAD的气囊功率技术能使得系统在大动态下功率充沛,更适合家居环境下的听音使用。

2.App

BLUESOUND SOUNDBAR 2i首次使用需要在BluOS App中进行连接设置,因此,回音壁的使用场景需要有Wi-Fi。界面会比较简洁,音乐库支持NAS源、移动存储(比如U盘)和流媒体,调用相应源时,需要手动切换。支持NAS是很方便的,BluOS可以扫描已挂载的网络目录,并将能够识别的音频文件添加到媒体库中,自动在数据库中识别歌曲相关信息(包括封面),通过客户端浏览、进行播放操作。我觉得这是BLUESOUND SOUNDBAR 2i区别于很多回音壁的一个亮点。

同时,在流媒体的支持上,BLUESOUND对于国外主流平台的兼容性很好,但中国本土的流媒体,目前还没有预置到App中,而是需要通过蓝牙连接或者隔空投送。不过,有一个好消息是Qplay(QQ音乐提供的智能无线流媒体传输方案)已经在测试中,很快就会上线,QQ音乐的丰富资源可以说是最符合国人审美的了,期待吧,同志们!

App也可以进行TV、音乐和电影模式的切换,并进行低音、增益、声道等细化的参数调节。

感兴趣的小伙伴,可以捏个自己喜欢的音效,万一捏毁了,也可以重置回出厂参数,所以可以不用害怕,大胆尝试就是。

3.音乐欣赏

BLUESOUND SOUNDBAR 2i支持Dolby Digital,最高可以模拟7.1环绕音效,当然,因为缺少天空声道,而没有完整的杜比全景声效果,这个问题可以通过搭配BLUESOUND的FLEX 2i和SUB来实现。

蓝牙/无线连接而又想保持不错的音质音效,是一件很考验配置和技术水平的事。SOUNDBAR 2i内置了一颗1GHz的ARM Cortex A9处理器,协作实现发烧级数字音频解码、流媒体处理、无线串流等功能。

具体效果上,SOUNDBAR 2i支持高通的aptX-HD,也通过了Hi-Res的小金标认证,同时也支持苹果的AirPlay2,平时用各种移动设备,随手就能实现高品质无线音乐的播放,这比蓝牙连接播放,方便度和效果都更胜一筹。

特别是家里的苹果设备越来越多之后,配合隔空投全屋随意切换播放音乐太好用了。

同时SOUNDBAR 2i支持的音频格式包括MP3、AAC、WMA、WMA-L、OGG、FLAC、ALAC、WAV、AIFF和MQA,最值得一提的就是MQA格式了。作为一种全新的音乐压缩标准,MQA的压缩比率很高,Hi-Res高解析音讯可以压缩成CD等级大小。

我们知道,常见的CD音质规格为16bit/44.1kHz,而同体积大小的MQA封装音频文件,三次编码展开后能达到出色的24bit以及最高352.8kHz的分辨率(SOUNDBAR 2i最高支持192kHz的DAC采用率),正因为这,使得主用途为电视回音壁的SOUNDBAR 2i,用来听无损音乐完全适用,而不仅仅是很多回音壁只能做到的凑合用。

接收解析出好的音源只是良好听音体验的一部分,好的发声则是另外一部分。SOUNDBAR 2i采用了PSB(保罗巴顿)的八发声单元,并经内置NAD功放柔性削峰和NRC房间声场补偿,以确保到达用户耳朵的声音足够真实震撼。

为了尽量给大伙还原真实听感,在录制SOUNDBAR 2i的发声时,使用到了ZOOM H6 便携录音机给大家进行录制(当然离现场表现也是有所不如的)。

我把SOUNDBAR 2i通过AirPlay2连接上我的手机,主要测试了一下周杰伦的《半岛铁盒》、Fine乐团的《忘了我》和张惠妹的《身后》等曲目,直接选择音乐模式下的默认设置。

就我的体验而言,我觉得SOUNDBAR 2i中高频表现很不错,无论是人声还是乐器音质细节,都有比较清晰的分离度和层次感,中频人声特别是女声比较饱满,高频延展性不错,但又不会刺耳。低频表现我觉得也还可以,低频细节量感澎湃,下潜深度也够,这对于日常欣赏高品质音乐已经妥妥的足够了。

4.游戏影音

游戏

游戏是我对电视的主要需求,测试环节使用的是XBOX源游戏《地平线4》和PS5源游戏《对马岛之魂》。

《地平线4》

《地平线4》是我最喜欢的汽车类游戏,平时没事就喜欢上去跑两圈,片头仪表盘的滴答声、跑车疾驰而过的风啸声、跑车涉水的哗啦声、低速时引擎的克制、高速时引擎的轰鸣...一系列的细节呈现清晰、准确,量感十足,让我迅速入戏。就回音壁而言,实现了很不错的立体声效果,沉浸感很好,非常刺激。

《对马岛之魂》

游戏片段一开始,火箭万箭齐发的“咻咻”声相当带感,然后是主角骑马“嘚嘚”的马蹄声,在马腿后蹬时,还能明显地听出力量感。挥舞武士刀劈杀敌人时的“呼呼”风声沉浸感可以说非常不错了,人声自带雄浑气质,交谈中的分离度表现仍然不错,再结合更真实的打击感,很是逼真。

电影

客厅电视最主要的功能自然还是看电影或刷剧了,这里还是选择我最喜欢的《霍比特人》:

战争场面在《指环王》和《霍比特人》里,总是让人百看不厌,它不仅在于画面的宏大,也在于细化的声音细节饱满度上。比如下面的这个片段中,公羊的奔袭声、飞矢滑坡天际的呼啸声、旋转风暴的咻咻声、矮人军团和精灵军团的冲撞声、地蛇破土而出的嘶吼声、兽人指挥在高台上的空灵话语声...细节满满。不同于前一个片段中人类的渺小感觉,在这个战争场景里,人声也得到了强化,没有被嘈杂的打斗声所淹没。

在电影开头,史矛革焚烧霍比特人村庄的片段中,音质细节和方向感最为出众的,自然还是火龙在天上震翼飞过的声音,那种由上及下的压迫感,从左至右的声音变化,笼罩着片中的所有平民,也包括电视屏幕前的我。与之形成鲜明对照的是,人声细节显得微弱渺小,但足以让听众捕捉到,在这样的对比下,整个画面的内容呈现也就更接近真实体验了。

5.三种模式比较

上面关于TV模式、音乐模式和电影模式的音质体验可能有点发散,这里进行汇总比较一下,方便小伙伴们参考。

TV模式我的主要感受是对白增强比较实用,比如我妈年纪也大了,平时看电视可能听起来有点费劲,开个对白增强,也不用把电视调到震天响,就可以正常看了。深夜模式就适合我这个夜猫子了,晚上追个剧,也不用担心吵到老婆(主要是我不抗揍)。

音乐模式的优势在于可以进行声道的选择,这个操作根据自己家里的空间、回音壁摆放位置、听音乐人所在的位置,选择最贴合使用需求的声道,以获得最佳的音乐体验。

电影模式我最喜欢的是它的低音炮声效,老实说音箱搭配电视,不就是为了那些有震撼声效的电影?看言情片用手机外放喇叭都能看了,没必要。因此我会选择看部动作或者科幻片,会打开BLUESOUND SOUNDBAR 2i的低音炮声效,我觉得体验还是很不错的,临场感很好,能跟随电视画面心悸或头皮发麻,它的模拟全景声有点东西。(这里需要注意,启用低音炮是外接BLUESOUND PULSE 2i 单独低音炮时选择,如果是单独使用BLUESOUND SOUNDBAR 2i 则选择关闭)

这里还是要展望一下,如果我的这个BLUESOUND SOUNDBAR 2i加上一个低音炮BLUESOUND PULSE 2i ,或者再来两个FLEX 2i,来实现更强烈的低频和环绕声效果,我相信看这样气势恢宏的电影,体验会更燃爆,之后更新的话,我将会继续给大家带来BLUESOUND的多房间无线音响系统的综合体验分享。

四、总结

入手BLUESOUND SOUNDBAR 2i的初衷,是改善家里电视音响声效不足的问题。一番使用下来,我觉得它的实际表现还是达到了我的预期,在低频细节表现上,甚至给了我预期外的惊喜。在入手SOUNDBAR 2i之前,我对虚拟全景声会有颇多不信任,但事实是SOUNDBAR 2i的模拟7.1环绕音效表现还是很不错的。

当然,我不能说虚拟全景声就能吊打物理全景声,但至少是不差的。况且,六千多块的预算,能实现这种音效,我都想学鳄鱼帮主来一句,“还有谁?”了。

不过,以我爱折腾的个性,入手回音壁还没多久的我,果然已经开始馋PULSE 2i、NODE 2i和PULSE FLEX 2i了...全屋声效串流,在家任何一个位置都能享受美妙的声音,谁不爱呢?

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021