好吃的~ 篇十八:椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

2022-11-24 12:28:32 10点赞 8收藏 18评论

寒冷冬日,没有什么能比得上一块热fufu的蒸米糕当早餐更能把被窝里的老母亲唤醒了。最近做了几次这款椰香蒸米糕,全家都超级爱吃。多做一些冻起来,早上复蒸十分钟就有软乎乎甜丝丝的米糕吃啦~

【准备材料】

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

粘米粉、糯米粉、椰子粉、奶粉、细砂糖、葵花子油或玉米油、鸡蛋、柠檬汁(没有也行)、熟黑芝麻

米粉类的我一直回购三象牌,粉质细腻,成品米香很浓,价格也实惠。

泰国进口三象水磨籼米粉(粘米粉)肠粉专用粉年糕萝卜糕原料500g10.8元京东去购买三象水磨糯米粉汤圆粉雪媚娘冰皮月饼糍粑原料500g泰国进口8.5元京东去购买

隆重给大家推荐这款南国椰子粉,最近新发现的神奇配料。不同于椰蓉,这个粉特别细腻,椰香味也很足,做各种甜点冰品都很合适。温泡开直接当饮料喝也不错~

南国海南特产纯椰子粉代餐早餐粉固体饮料360g罐装38.9元京东去购买

我用的活底模具,比较好脱模,但是直接放到蒸锅里的话底部会进水。可以用比较厚实的铝箔纸做一个底托,用完了小心拆下来,下次还可以继续用~

【步骤】

做一个六寸圆蒸糕的使用量如下:

粘米粉:80g 糯米粉:20g (粘米粉+糯米粉总量在100g左右即可,比例可以在8:2到7:3之间微调,喜欢软糯口感的可以多加糯米粉,粘米粉也可以换成黑米粉、小米粉)

椰子粉:20g 奶粉:20g(总量在40g左右即可,也可以只加其中一种)

细砂糖:30g(做蛋糕就是要放致死量的糖的,这已经是最低量了,成品只有极清淡的甜味,适合给娃吃,大人喜欢吃甜的话可以增加到50g)

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

各种粉类称重后放在一个盆里充分搅拌均匀。如果家里经常吃,这一步可以等比例多做一些,分成小份密封保存,当作预拌粉用,下次做就不用分别称重了。

准备4个鸡蛋,我这次买的蛋有点小,用了4个,大家如果买60g以上的大鸡蛋3个就够了。

鸡蛋从冰箱拿出来不用回温,直接将蛋清与蛋黄分离,蛋清放入无水无油打蛋盆,蛋黄放进刚才的粉类里。

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

关于分蛋与打发,还有疑问的小伙伴们可以参考我之前写的这篇经验:

粉类盆里再加入20g食用油。(推荐葵花籽油或玉米油,成品没有特殊味道。)

最后加入30g-40g水,搅拌均匀,搅拌成光滑蛋糊。(勺子舀起后可以缓慢滴落。)

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

蛋清里滴几滴柠檬汁,开始打发。高速2分钟后转中低速,打到刚刚形成直立尖角的程度即可。

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

打发好的蛋白霜挖一大块放进蛋黄糊里,大概拌匀即可。(不要搅拌太久,感觉蛋黄糊变轻盈了就行)。

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

拌好后全部倒回蛋白霜里,翻拌均匀。倒入模具,震出大气泡。

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

表面撒点黑芝麻做点缀。轻轻盖上一张保鲜膜即可(升温后蛋糕糊会膨胀,保鲜膜不要盖太紧以免影响蛋糕膨胀)。

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

我用的电蒸锅,不用预热,如果用普通蒸锅的话大家记得提前把水烧开。(冷水下锅蛋糕会塌)。

模具放入蒸锅,加热40-45分钟即可。(普通蒸锅调为中火。)

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

加热十分钟左右即可观察到满模了。蒸好后闷5分钟再开盖。

椰香奶香芝麻香,热fufu的蒸米糕来喽

撕掉保鲜膜,拿下铝箔纸底托,把模具扣过来降温,等降到手温后再脱模切块,切面会比较平整。

【保存方式】

超级Q弹呀超级Q弹呀

刚出锅的米糕直接吃当然很好吃。如果想当早餐,早上现做来不及的话,可以提前多做一些,切成块,用保鲜袋装好密封,放冰箱冷冻保存,一个月以内都没问题。吃的时候不用解冻,直接蒸锅复蒸十分钟即可~

三象水磨糯米粉汤圆粉雪媚娘冰皮月饼糍粑原料500g泰国进口

三象水磨糯米粉汤圆粉雪媚娘冰皮月饼糍粑原料500g泰国进口

南国海南特产纯椰子粉代餐早餐粉固体饮料360g罐装

南国海南特产纯椰子粉代餐早餐粉固体饮料360g罐装

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

ERAWAN 三象牌 泰国香米 5kg

ERAWAN 三象牌 泰国香米 5kg

三象水磨糯米粉 500g*20包 汤圆粉雪媚娘冰皮月饼糍粑原料 泰国

ERAWAN 三象牌 水磨籼米粉 500g

ERAWAN 三象牌 水磨籼米粉 500g

三象 水磨糯米粉 汤圆粉雪媚娘冰皮月饼糍粑原料 2件装 (1000g)

三象 泰国茉莉香米 2kg

ChaCheer 洽洽 椒盐花生30袋

ChaCheer 洽洽 椒盐花生30袋

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

京东 ERAWAN 三象牌 三象水磨籼米粉(粘米粉) 肠粉专用粉 年糕萝卜糕原料 500g 泰国进口
京东 ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g