不仅是常规迭代更新,还有久石让为OPPO Enco X2特别调音

2022-03-17 10:00:16 23点赞 6收藏 30评论

写在开头

早在去年OPPO Enco真无线降噪耳机上市时,我就入手体验了一番,对其“Dynaudio音效”记忆尤深,而后在OPPO Enco Free2上又被其个性化降噪效果所征服。论音质OPPO Enco最好,但论降噪效果则OPPO Enco Free2更优秀。当时我就在想,为何OPPO不推出一款将音质和降噪均两相宜的产品呢?

如今距离OPPO Enco的发布已过去很长时间,我们也总算等到了迭代更新产品--OPPO Enco X2真无线降噪耳机。作为全新的旗舰真无线耳机,OPPO Enco X2是否还能延续千元价位上的口碑呢?这一次的继任产品,又有怎样的亮点?带着对于音质和降噪均两相宜的期待,我拆开了OPPO Enco X2。

凝霜白温润如玉

OPPO Enco X2真无线降噪耳机(以下简称OPPO Enco X2)的外包装比较简洁,依旧留有OPPO Enco的名称,只不过X2比较小,放到了右下角。而Hi-Res认证小金标,是第一次出现在OPPO Enco之上。

OPPO Enco X2所附带的配件与初代OPPO Enco X相同,也是说明书、两组耳套和Type-C充电线缆,属于基本标配。

OPPO Enco X2的充电仓延续了前代鹅卵石设计,一脉相承。上手圆润,触感异常地细腻,我很喜欢这种能够一手抓握的体积。

在细节区别上,OPPO Enco X2右侧边处的配对键变得不再那么短长,让人更容易掌控。而且原先的金属拼接装饰也去掉了,也就没有了拼接缝隙,日常打理更省心。

作为再次与北欧高端音响品牌丹拿联合打造的OPPO Enco X2,其“DYNAUDIO”英文标识依旧没有缺席。正因为标识与翻盖组件间的融合设计过于巧妙,让我在翻开时常将充电仓的正反面弄错。这也是没办法的事,谁让“DYNAUDIO”的光芒那么耀眼呢。

当然OPPO的标识还是要有的,只不过放到了不太显现的位置。

OPPO Enco X2充电仓的续电接口放在底部,使用了现今主流的Type-C接口,支持正反盲插。或许是听取了用户建议,这次总算将状态灯也挪到了底部,保障了正面外观的整体性。

充电仓内部设计较紧凑,两枚耳塞的间距很近,而且是耳帽面对面放置,拿出时不必转向直接佩戴,相当方便。

耳塞与仓体间为常见的磁吸式触点设计,将单元放入时会自动吸附并续电。根据官方数据,OPPO Enco X2在搭配充电仓时,最高续航时长可达到了40小时。而开启降噪模式后,续航也能满足最少20小时。按每天1.5小时使用计算,可维持在近两周一充的状态。而就算是充电仓空电量状态下,配合其快充技术,也能充电5分钟听歌2小时。

与大多数的无线耳机一样,OPPO Enco X2也采入耳式设计,单耳重量约4.7g。不过此次OPPO Enco X2的腔体设计更圆润,也更神似豌豆射手。外观细节做工依旧保持在较高的水准,通体光滑,无任何缝隙和毛刺。

根据官方数据,OPPO Enco X2采用了SuperDBEE第二代同轴双单元,6mm平面振膜+11mm动圈,采样率和频响范围都比前代有所提升,理论上解析力和高频延展会更优,声音细节上更出彩。

值得注意的是,此次OPPO Enco X2降噪耳机支持全新LHDC 4.0技术,音频传输码率可达900kbps速率,能支持最高96kHz/24bit采样率,对于想体验Hi-Res级别音质的用户来说,无疑是个加分项。

尽管OPPO Enco X2的操控方式集成到了耳柄上,但控制方式又有别于常见的主流耳机。普通耳机是通过触控或敲击的方式来控制,而OPPO Enco X2却是以按捏的方式。

我初上手时因理解错误,将按捏理解成了两指轻触,导致一直无法下达命令。实际上要稍许用力按捏才能下达指令,并且会有音效反馈。不得不说,这样按捏式的操控设计确实有效避免了误触情况。

兼容与适配

尝试单手推开OPPO Enco X2的充电仓体,合页的阻力适中,轻推即可打开,过程相当顺畅,而合起时也能感受到明显的磁吸反馈,清脆的闭合声也很动人。如果手持的是OPPO系产品,那么OPPO Enco X2降噪耳机开盖后可交互弹窗配对,并支持对其功能设置,用起来较方便。

耳机的设置界面相当简洁。上端是OPPO Enco X2降噪耳机的展示与各部位的电池电量,下拉后是降噪模式切换、Enco Master调音、黄金听感、耳机操控调节、贴合度检测、佩戴检测等等。

如果是非OPPO产品,那么就得用到"欢律"APP。

OPPO Enco X2与"欢律"APP的连接操作十分简单,只需"扫描"后打开仓盖,然后根据提示完成配对连接。

在"欢律"APP中,同样可以对OPPO Enco X2的耳机操控调节、Enco Master调音、贴合度检测、黄金听感、个性化降噪等进行调节,功能与适配到OPPO系产品上并无太大差异。

尽管OPPO Enco X2降噪耳机更改了操控方式,但如想修改耳柄上的功能键,依旧可进入到"耳机操控"选项中进行修改。

打开"黄金听感"后,会先进行耳道扫描,然后依次对左右耳播放测试音频,再以问卷的方式让用户判断能否听到测试音,最后给出六个频率的分值,并根据分值对相应的声音进行增强,从而形成独一份的听感定制。这个评测过程很有意思,如我的结果就是右耳比左耳灵敏些。

值得一提的是,此次OPPO Enco X2在保持Dynaudio音效的前提下,又新增添了【久石让大师调音】,让用户有了更多的选择,照顾到每个不同的听感人群。

另外,我个人建议在首次使用OPPO Enco X2时一定要选择“贴合度检测”。开启后,会通过播放一段音频来测定耳道与耳机间的贴合度,最后给予佩戴建议,便于选择合适的耳塞。此外,如要开启"Hi-Res模式"还需要设备支持才行,并不是任意一部手机都能弹出此选项。

在个性化这一块,OPPO Enco X2还支持弹窗画面的修改。从一成不变的经典样式,变为吾皇万睡皮肤,趣味性有所提升。

降噪与佩戴体验

此次OPPO Enco X2的降噪深度再次刷新,达到了45dB,与上一代OPPO Enco相比提升了10dB。耳机的降噪效果提供了轻度降噪、中度强降、深度降噪以及智能动态降噪等4个选项,配合“个性化降噪”后,让OPPO Enco X2成为真正的降噪魔术师。

当我们打开降噪后,道路上车辆的引擎声会被直接过滤掉,只留下高频的鸣笛以及刹车声。商铺播放的BGM会在很大程序上被消弱,只保留了高频以及人声,而公车到站的播报声音量也变得很轻,重要的人声播报还是能辨别。如果再播放一首歌曲,那么就会很轻松地盖掉。

我最喜欢的还属OPPO Enco X2对空调出风口噪音的处理,坐在教室或房间中时,只能感受到空调带来的风力,而没有风口的噪音,包括户外的外机轰隆声都会被消除掉,能察觉到的只有微弱的机械键盘敲击声。此时哪怕是旁人说话,也需要较大的音量才能有感知。而户外的风噪过滤这块,效果还行,喧嚣反馈可以接受。无论是工作还是学习,OPPO Enco X2均能提供一个相对宁静的场景。

至于佩戴体验,OPPO Enco X2上耳后能与耳廓较完美的契合,不会有明显的异物感,负重感轻盈。对耳压的控制也相当优秀,佩戴时长达到2小时后,并无耳道发胀感。此外,OPPO Enco X2还支持入耳检测,可做到摘下即停戴上续播,简直是通勤追剧小能手。

OPPO Enco X2拥有低至94ms的传输延时,在观影时不会有音画上的延迟。而在游戏过程中,人物的技能反馈也处在可以接受的听感区间中,百里守约的2技能枪声同步率正常,击中目标后的反馈也无滞后,亚瑟一技能后的打击节奏感十足,整体的游戏体验非常棒,游戏沉浸感比外放音质更优。。

口袋中的调音

用OPPO Enco X2来听林志炫的《哭砂》,第一感觉依旧是无比的清晰,而后才是歌曲细微的变化。具体的表现在于【Dynaudio澎湃爽朗】的低频更强,人声变化不大,而【Dynaudio淳朴悠然】与【久石让大师调音】的人声均会弱一点点,硬要说这两者细微处的话,那就是【久石让大师调音】的高频略优。

那么【久石让大师调音】适合什么歌曲呢?我个人感觉是大编制或者以中高频为主的。使用一首《煎熬》,女声的明亮度有明显差异化提升,更突出,延展也优秀那么一点点,人声的气息细节更丰富。

在实际听歌过程中,我个人会更喜欢使用【Dynaudio纯粹原声】。例如在毛不易的《消愁》中,如果还是无脑调用【久石让大师调音】,人声不会那么突出,情感上也会相应的少了一些“愁”。消去烦恼与苦愁后,情感的意境表达也随之有所缺失的感觉。

说实话,我也不知道为何会拿出许美静《边界1999》加入试听歌单,但在【Dynaudio澎湃爽朗】的加持下,低频增强后给我带来的感觉更有氛围感,配合许美静那独特的唱腔,将孤独,凄美的意境发挥到了极致,分裂再分裂,很不适合深夜聆听。

同样的道理也适用于类似《安和桥》这种鼓声为主旋律的民谣中。尽管【Dynaudio纯粹原声】是三频均衡向,但声场容易显得小,低音完全展不开。而转到【Dynaudio澎湃爽朗】后改善是极其明显的,鼓声更有力,延伸也更持久,弹性与力量都凸显。或许马头琴声没有在【久石让大师调音】下显得那么悠扬婉转,但整体的节奏感更令人容易产生共鸣。

问题来了,不想老切换调音怎么办?那么就稳定在【Dynaudio纯粹原声】吧。至少整体的分离度不会太差,歌曲也有饱满度,三频均衡听啥能对付。但无论是哪种调音,整体的解析度依旧不错。

写在末尾

作为OPPO Enco的升级换代,OPPO Enco X2真无线降噪耳机在保障颜值不变的前提下,采样率和频响范围都比前代有所提升,并且还通过了Hi-Res小金标认证,支持全新LHDC 4.0技术,音频传输码率可达900kbps速率,能支持最高96kHz/24bit采样率。音质表现上,新增的【久石让大师调音】算是一个小惊喜,除了让用户有了更多的选择以外,其自身的听感细节都有较大的提升。

此外,降噪深度也达到了45dB,与OPPO Enco相比提升了10dB。建议条件的都应该去店里试一下,感受一下降噪效果。当然,OPPO Enco X2也有令人不满意的地方,比如通透模式的效果还有待提升,目前外观配色也只有两种可选。

OPPOEncoX2真无线入耳式蓝牙耳机降噪游戏音乐运动耳机久石让调音通用苹果华为小米手机凝霜白999元京东去购买

我是尼古拉斯lalala