跑步装备周边 篇六十九:7年“摸鱼型”马拉松爱好者,万字50图跟大家深入聊聊跑步机(附多款机型实例解析)

2022-07-05 18:27:10 114点赞 125收藏 240评论

1.居家锻炼的性价比如何?

天气变得越来越热,想要坚持锻炼变得更加困难。再加上偶有更新的疫情动态,即便有万般不舍,但户外锻炼都变得很不方便。室内锻炼如何呢?健身房属于群聚性场所,自然也不合适。看起来,居家锻炼成为疫情+盛夏大背景下,坚持锻炼的最优解。

居家锻炼的好处有什么呢?我觉得主要有以下几点:

(1)可以开空调调节室温,让自己的锻炼环境更舒适,也更安全(比如最近河南多地温度40多度,这要是在室外锻炼,非出安全状况不可,人也难受);

(2)可以充分利用碎片化时间。比如,宝妈趁着孩子睡着了,骑上半小时、一小时动感单车;周末还有工作要做,告一段落后可以在跑步机上跑个5公里,冲个热水澡再投入下一阶段的工作中;

(3)可以跟老人&小孩互动。平时工作已经很忙,如果回家只是摆弄手机,周末去出去跟朋友打球、钓鱼 ,那么陪伴家人的时间就会很少。但如果是在家里锻炼的话,跟老人、小孩的相处时间就会变多,比如,我几个外甥、外甥女每周来我家玩,都会玩我的跑步机,一家人就会在旁边看他们“胡闹”,顺便看着他们以免调节配速过高发生危险。我妈会“缠”着我教她用划船机,或者就在门口那静静地看:

...

居家锻炼的好处可能还有很多,小伙伴们在实现的过程中,肯定也会有自己的心得体会。

当然,我也完全能理解大家对于居家锻炼的顾虑:

(1)担心运动器材价格过高,负担不起。产品的品质和价格肯定是上不封顶,但适用于家庭的性价比款,其实已经能够做到足够优秀。

▲比如,一些非智能运动器材,可能只要一两百块钱甚至更低;智能运动器材便宜的几百块,贵的一般也不会超过3000,主流在千元左右,这个价位并不算贵。而且,相比于身材更棒、体能更好、精神状态更佳,这点投入可以说是完全不值一提了。

(2)担心选购的器材吃灰率太高。室内运动器材往往存在多种调侃,比如说动感动车不如跑步机,是因为只能晾衣服,但晾鞋的空间没有跑步机大;划船机就更不行了,连晾衣服都不方便。虽然未必真,但至少也反映出很多小伙伴对于室内运动器材闲置的切身体验或顾虑了。

我倒是觉得,运动器材闲置与否,主要还是看个人。就目前主流的几种室内运动器材(跑步机、划船机、椭圆机、动感单车)来说,只要能坚持,其实它们都是能发挥一定作用的。有个身边的小伙伴,每天蹬两小时动感单车,一个月瘦了15斤,虽然这个减肥速度有点快,不值得提倡,但还是能证明,运行器材因为功能不足而吃灰的概率还是很小的。

在所有的室内运动器材中,我偏爱跑步机。小时候,去上学需要翻山,走习惯了,也就跟小伙伴们追跑打闹,十分有趣,后来上学参加了校运会的5km项目,慢慢地又往上加到半程马拉松、全程马拉松,至今已经参加过海内外二十多个马拉松了。

▲2019年柏林马拉松。

但是,即便是我这个马拉松深度爱好者,在疫情的打击下,这几年也是基本上没怎么参加赛事,感觉日常训练都随之懈怠,人也胖了不少。平时想出门跑步,需要考虑到蛮多因素,比如我有些社恐,不太愿意看到路人异样的眼光;天气太热,怕跑着难受,也不安全;天气太冷,怕失温或面瘫;下雨怕淋;刮风怕吹....其实也不算怕吧,就是觉得作为爱好的跑步,没必要因为各种因素影响体验。女孩子外出跑步的话,可能还得注意不法分子的尾随纠缠之类。有时候就是因为这各种考量,还没出门就已经意兴阑珊了。

上面提到的顾虑,跑步机身上都没有,而且现在很多机器搭配了实景模式,就连跑步机场景枯燥的问题都得到了解决,说是夏日居家锻炼神器,其实并不夸张的。

当然,即便想在家里添置一台跑步机,但不知道跑步机应该怎么挑的小伙伴肯定还是不少。下面,我将结合自己对跑步机的理解和使用经验,来跟大家分说分说。

2.跑步机跑步 vs 路跑

了解跑步机跑步与路跑的特点,其实还是蛮重要的。一是跑步机的优点,前文已经提及;二是路跑的优点,很有可能就是跑步机的缺点,所以如果在这方面进行改良,无疑能使跑步机的适用场景得到进一步的拓展。我们来看一下二者的特点对比:

▲通过上面的对比,我们不难发现,路跑的优势主要在于可以看看沿途的风景人物,可以享受坡度、风阻等训练条件。但是,跑步机发展到现在,其实对于这些问题,已经可以有不错的解决方案:比如,有的跑步机机型会搭载实景模式,如果使用场景投屏的话,沉浸感其实也不错。除了实景模式,也可以通过观看电影、听音乐、跟随教练课程来摆脱跑步机上跑步的无聊感觉;跑带过窄可通过选购跑带宽机型解决;坡度这样的功能,在很多跑步机上也可以调节实现,甚至坡度档位比路跑更精细。

3.结合预算,看菜下饭

选购跑步机,自然也要结合个人预算,毕竟有的商用型跑步机,价格都已经大几十万了,也不是本文想跟大家讨论的范畴。我的期望是让大家能找到一款极致性价比的产品——既能满足日常家用,又负担得起。我个人而言,觉得3000元以下就还挺好,不知道大家觉得这个预算如何?

3000元左右预算,国产机型会比较有竞争力,App支持也更本土化,用起来会比较方便。当然,国产跑步机品牌也比较多,我个人比较推荐麦瑞克(目前在用幻影X1):

▲麦瑞克可以说是国产家用运动器械第一品牌了,市场占有率高,品质出众,市场声誉也好。而且跟运动员专业团队也有合作,你要说世界无敌可能也不会,但专业靠谱还是能做到的。

当然,国产品牌还有诸如价格便宜的亿健(用过两台)、颜值出众的小乔、App功能拔尖的Keep等,不过选购时就要认真对比参数,或者所在的城市有对应品牌的门店或展销会,可以去实际体验一下,得到的反馈会最真实。不过,咱虽然都追求性价比机型,但还是要好好比对、体验,可不能光图便宜买低价产品,请回来一个缓震差、功能少、噪声如雷鸣的“大爷”,那可真就“吃灰警告”了。

如果预算足够、又追求极致功能的话,选购高端品牌,完全有可能能获得更好的体验。不过高端机型主要还是以国外品牌为主,比如爱康、速尔、锐步等等,具体也看机型。

4.足够智能,锻炼更高效

相信小伙伴们都注意到了,现在各类产品的智能化可以说都逐渐走向深入,比如自动上下水+自动集尘+免洗拖布的全能扫地机器人、AI空调、智能门铃等等,本来不智能的变智能,本来智能的变得更智能。

在此大环境下,跑步机也增添了智能属性,比如,我之前的亿健ELF就支持天猫精灵控制、亿健精灵X6支持腾讯连连、米家跑步机支持米家等等。

▲亿健精灵X6。不过有一说一,我觉得腾讯连连目前其实不是很好用的样子,小程序的启闭总是没App来得方便。

▲米家跑步机。米家跑步机在米家App进行控制时,有个我觉得蛮不错的功能,就是儿童保护模式。开启后,跑步机在不连接App的时候,是没办法启动的,这就杜绝了小孩子误触发生危险。

但是,这些智能属性我觉得还是相对初级的,说难听点,有点电子遥控器的感觉。我觉得真正的智能跑步机,应当是能对锻炼本身起到很好的助益。以麦瑞克幻影X1为例:

▲它的机身面板上有个MERIT EYE飞梭旋钮,旋转可以无极调速,按压启/闭,屏幕轮播显示时间、速度、步数、距离和卡路里等参数。“9%”为坡度,可以实现1-18级调节;如果手按在跑步机扶手钢片,则可以实时获取自己的心率参数。当然,手扶扶手跑步我总是不太习惯,后期应该还是会搭配麦瑞克的心率带来接入心率数据。

▲即便跑步机App可以搭配手机或平板使用,但在跑步进行中时,调节电子设备的屏幕参数,还是远不如调节飞梭旋钮来得方便。

▲MERIT EYE飞梭旋钮的易调节性还不是最方便的,在麦瑞克幻影X1绑定了手机/平板、在App端跟随课程学习时,跑步机的配速与课程是实时匹配同步的,不再需要手动调节。当然,如果你觉得课程过于简单,可以自主调高配速,调大坡度;反之,也可以降速降坡,以免失速或心率过高发生危险。

▲跑步的小伙伴可能知道一个“垃圾跑量”的说法,即没有训练效果的跑量,特点是时间长、强度低、多数都在舒适区、磨磨蹭蹭的里程。当然,“垃圾跑量”其实并不完全垃圾,还是会有一点效果的,只是效率确实不高。像麦瑞克幻影X1,可以跟“MERIT App”上的超燃脂直播课程进行联动协同,通过HIIT、TABATA等训练模式,实现超燃脂效果。

▲一堂暴汗变速跑超燃脂课程跟随下来,我是真真的汗如雨下,整个人感觉得到了充分的释放,颇有17年自己47分钟跑10公里的那种精神状态。而且超燃脂比较好的一点是,在训练结束后,还可以持续燃脂最高可以达到24小时。

▲其实作为一个跑步“老人”,一直都知道HIIT(高强度间歇训练)的重要性,但平时在户外跑步时,还是会比较散漫,就经常出现上图中,效益指标为负值,有氧训练效果还可以(距离够长),但无氧训练效果很差(太慢、配速太平均)的情形。我觉得麦瑞克幻影X1的超燃脂课程,对于我更有效的训练,还是起到了不错的带动作用,效果的话,可能需要比较长的训练周期才能看得出来,到时再来跟大家分享了。

▲跑步机自身App的功能强大之余,它的智能性也应该考虑智能家居的集成性。麦瑞克幻影X1可以连入“华为运动健康”,刚好我有一块荣耀手表GS 3,它可以补足跑步机心率模块的参数记录,也可以进行压力、血氧饱和度、睡眠监测等主流身体参数的监测,因此大家在了解自己的身体时,会拥有更全面的参考。此外,华为运动健康还支持课程调用、健康知识学习、听音乐等功能,跑步机的使用场景将变得不再单调。

除了麦瑞克幻影X1这样的智能表现外,在用户社群互动方面,Keep的跑步机拥有先天优势,毕竟Keep的App拥有大量的用户。不过也存在不确定性,一是Keep App用户虽多,但Keep跑步机的用户有多少?二是使用功能是否和智能属性一样出色?希望之后有机会为大家带来Keep跑步机的测评。

5.可调坡度,路跑优点搬回家

“跑步伤膝盖”的言论由来已久,其实有一部分原因是初跑者不顾自身身体情况,急于上强度、走量,或者没做好跑前热身和跑后拉伸。为了让自己跑得更轻松、伤病风险更低,做好腿部力量训练是有必要的——它可以使肌肉和关节更强壮。那么,腿部力量可以怎么练呢?常见的方法有以下这些:

▲深蹲。深蹲加强股四头肌、臀大肌、腘绳肌、小腿的力量,具体做法有常见的深蹲、消火栓式深蹲、相扑深蹲、保加利亚深蹲、单腿深蹲(叶问单腿下蹲那个姿势)。

▲靠墙静蹲则是另一个主流的办法,可以加强股四头肌、臀部、小腿的力量,而且因为是静态的,相对来说对身体的消耗会小一些。

其他的像台阶提踵、台阶单腿提踵、反向弓步、跳跃弓步、跳箱子、单腿硬拉、滑冰跳跃等动作,或者爬楼梯、跑山等,也都是行之有效的办法。

当然,这些动作以后有机会跟大家分享了,但不是本章节的主要内容。本章节想跟大家讨论的,是跑步中,对下肢力量的常见训练办法——跑山。这是户外跑步相比很多跑步机的显著优势,因为很多跑步机是没有调坡度功能的,比如我之前使用的亿健ELF、亿健精灵X6、米家跑步机等等,都是如此。

没有调坡度功能,就意味着在室内我无法完成在室外同样的训练效果,这是不能够的。

▲现在在用的麦瑞克幻影X1,则可以实现1-18档电动坡度调节,实现比户外跑步更精细的坡度控制。

▲从1调到18档坡度,可以明显观察到麦瑞克幻影X1机头的抬升,在最打坡度下跑动,足底跟跑步机跑带的接触仍然稳定,所以不用担心坡度提升会带来站立不稳。麦瑞克幻影X1的18个档位大致分为三段:1-5档,公路模式,消耗约200Kcal;6-8档,爬坡模式,消耗约380Kcal;11-18档,登山模式,消耗约420Kcal。可以看出,除了锻炼下肢力量外,能量的消耗也是更大的,在可以承受的情况下,花更短的时间实现更高效的燃脂,何乐而不为?

▲麦瑞克幻影X1有个比较好用的设计是,在跑步机机身控制面板上,有3、6、9三个定坡度可以一键直达,相比一刻度一刻度地调节,自然是要方便很多。当然,旁边的坡度增减键,至少也是比在手机/平板端调节坡度好用。

6.调速范围宽,想要的高速它得有

跑步机支持的最大配速,与其电机功率直接相关。

▲亿健ELF和亿健精灵X6的最大配速为14km/h,米家跑步机的最大配速为15km/h。这样的最高配速,我觉得日常使用中,其实还是有点不够用的,比如我,做强度训练时,配速能达到3分30秒/公里,折算之下是17.14km/h,也就是说,上面的三台跑步机,将达不到我的最高训练水平。

▲麦瑞克幻影X1的最高配速可以达到18km/h,就比较符合我的使用需求。当然,我也不是说麦瑞克幻影X1就一定是最优解,具体的还是要结合自身需要来选择的,比如,初入跑门的小伙伴,也许暂时或很难达到18km/h这样的高配速,这样的话,麦瑞克幻影X1对他们来说,就显得有点功能过剩了,一是浪费配置,二是增加了预算,没有必要。

▲除了手机/平板端调节,麦瑞克幻影X1的配速也可以通过跑步机右侧面板调节,有着跟调坡度一样甚至更大的使用便利。因为除了3、6、9km/h的固定配速直达以及速度增减键,它还支持飞梭旋钮旋转调速。

▲也许有的小伙伴会有疑问了,为什么飞梭旋钮用来调速度,不用来调坡度呢?答案很简单,速度快了,需要及时降低,否则可能会造成失速,发生危险,所以用使用起来超方便的飞梭旋钮就很好;坡度过高却没有什么风险,用坡度增减键或定坡键慢慢调就可以了。

▲麦瑞克幻影X1的扶手上,有心率测取钢片,手扶30秒稳定后即可测取心率。这个功能好用吗?对我来说,算是一般。因为跑步速度一上来,还扶着扶手,会失去小臂的摆动,从而影响身体的协调性,我会更倾向于麦瑞克配套的心率带,或者使用“华为运动健康”搭配我的荣耀手表GS 3来测取心率。

但是,这个设计就累赘了吗?其实也不会。我觉得对于身体底子一般或超重人群,想用跑步机散步或快走的小伙伴,就比较实用。在慢速场景下,扶着扶手不仅不会觉得别扭,甚至会更安全,而且,另外购置心率带或运动手表,也是一笔额外的开支,不是所有人都能接受的。

▲麦瑞克幻影X1的1-18km/h配速大致分为四段,基本上能满足从散步人群、初跑者、跑步进阶和专业跑者的使用需求了。130kg的承重,也覆盖了主流跑步人群。

7.跑步机伤膝盖?减震很重要

很早以前,就有“跑步机伤膝盖”的言论,但其实这个言论是有前提的,那就是:减震技术不到位。减震技术到位的话,在跑步机上跑步的冲击比路跑低多了(路跑常伴随水泥路、柏油路等较硬路面),我跑了7年,多少次路跑了,膝盖都好好的,就更不用说减震到位的跑步机了。

那么,跑步机一般会采用怎样的减震技术呢?撇去一些花里胡哨造名词的说法,主要包括以下几种:

7.1 弹簧减震

弹簧减震相信大家都不陌生,小时候常见的摩托车前面两个大大的弹簧,是那个年代的特殊标记。不过弹簧减震用于跑步机,其实还是有更为丰富的组合,比如多方位复合减震(独立四驱减震)、侧向向外压缩弹簧、侧向向内压缩弹簧等等。

▲侧向向内压缩弹簧。

较好的弹簧减震型跑步机,会采用横向、纵向弹簧结合的方式,还是可以实现不错的缓震效果的。不过因为它需要一定的作业面,所以多应用在跑台较宽的跑步机中。

7.2 悬臂式减震

▲悬臂式减震是通过跑步者对跑台施加压力时,跑台的下沉和回弹来实现减震效果。不过可以预见的是,需要悬臂的持续稳定输出,要是坏了的话,减震效果也就随之消失。

7.3 气囊减震

▲提到气囊减震,有的小伙伴可能会想到Nike的气垫鞋,事实确实如此,二者有一定的相似性。气囊缓震的原理也是通过气囊的挤压放气来吸收跑步时的冲击力,再吸气恢复功能,如此循环。

7.4 材料减震

材料减震的原理跟气囊减震其实差不多,区别就在于后者是通过气体的释放和充满来吸收冲击力,前者则是通过物理材料的挤压和恢复来吸收冲击力,一般使用得最多的缓震材料是硅胶,不过也没有说一定得是硅胶,其他好的缓震材料,也逐渐应用到跑步机上了。

▲比如,我的麦瑞克幻影X1采用的UltraBoost能量胶囊,就属于材料减震。

▲Boost是由Adidas和化工巨头巴斯夫在2007年合作研发,以Boost为基材的Ultra Boost跑鞋因其优秀的“踩屎脚感”风靡全球。Boost的做法是将TPU(热可塑性聚氨酯)如同爆米花一样分拆成数以千计的微型能量胶囊,使其拥有极其强韧的回弹效果,再将这些能够存储并能释放的小颗粒塑造成跑鞋中底的样子。相对于传统的EVA材料,Boost具备更轻、缓冲效果更好、更软弹和更耐久等特点。

UltraBoost能量胶囊在跑步机上的应用,也就对应于缓冲效果好、软弹(更好的跑步脚感)和耐久性出色的特点,这对跑步机来说很重要。

▲当然,跑步机的最终减震实现,其实未必就只是靠一种方式,也可以是多种减震方式的组合。比如上面的奔驰六级减震,减震作用就比较综合,成本也随之增加。小伙伴们可以结合自身预算来选择,我是不太相信“物美价廉”的,毕竟品牌方又不是傻子,但“货真价实”的产品还是有的,这需要我们有一双善于发现的眼睛。

8.速度输出是否稳定?承重多少?还得看电机

电机性能直接决定了跑步机的最高时速和承载重量,因此非常重要。衡量电机性能的参数是其功率值,不过需要注意峰值输出功率和持续输出功率的区别,相信大家从字面上也可以看出,持续输出功率才是我们应该关注的,因为它跟跑步机的持续工作水平挂钩,我们使用跑步机,肯定也是希望它的功能稳健嘛~

关于跑步机的持续输出功率,专业上已经做了界定:家用跑步机一般持续输出功率在2.5马力以下,最高时速12km/h的跑步机持续输出功率一般为1.0-1.5马力,可以承受80kg左右的体重;16km/h的跑步机持续输出功率一般为1.5-2.0马力,可以承受80-120kg左右的体重;如果体重超过120kg,则需要持续输出功率在2.5马力以上的跑步机了

当然,体重过大(90kg以上?),我是不建议直接跑步的,可能膝盖的负担会比较大,可以从慢走(可以用跑步机的慢速档位)和控制饮食开始,先减重,再考虑跑步的事。

▲仍以我的麦瑞克幻影X1为例,它没有给出持续输出功率,但给了峰值输出功率4.0马力。不能判断它实际的功率输出强度?也不是,因为它的最高时速为18km/h,而16km/h对应1.5-2.0马力,所以它的持续输出功率应当是大于2.0马力的。

也许你对2.0马力没有概率,但18km/h的配速你知道是什么概念吗?这个配速意味着全马成绩为2小时20分钟左右,这是国家运动健将级的成绩,这么说吧,2020年中国马拉松只有72名男子运动员跑进2小时20分。也即是说,对于我们大部分人来说,其实都跑不了那么快,输出功率一味求高其实是一种浪费。

除了功能上的闲置,输出功率过大,也会带来更大的噪声和耗电量,所以选购跑步机时,以合适为主,不用一味求顶配(土豪随意)。

9.自由跑动,跑带面积得够

家用跑步机的跑带宽度一般在41-50cm之间,长度一般在130-160cm之间。如果可以,跑步机的宽度和长度当然越大越好,但考虑到室内空间的利用,在够用的前提下,其实还是控制一下宽度和长度更好。

就我的个人体验而言,跑步机跑带宽度在45cm以上会比较合适(太窄受拘束),长度看个人需求,像我跑步时,可以保持在同一位置,所以太长的跑带,对我来说也没啥用,反而占地方。

▲像我最早的跑步机亿健ELF,是3年前的机器了,售价在1500元左右,跑带宽带为122×42cm,非常紧凑的机型了,跑步时确实会感觉到空间局促。

▲现在用的麦瑞克幻影X1,跑带面积是130×50cm,空间感就大多了。事实上,50cm的跑带宽,已经属于高端豪华商用型的水平了(紧凑型42cm,经济舒适型46cm)。

不过,值得注意的是,在选择跑步机的跑带面积时,应当结合电机功率来看,因为跑带面积大,电机功率没跟上的话,很容易让电机过载运行,长期来看,会影响其使用寿命。

10.安全第一,安全配套了解一下

跑步机上跑步,相比户外跑步,还是要安全很多的,不过还是有一个不安全情况——跟不上跑步机速度,导致失速、失去重心摔倒。为此,现在大部分跑步机都配置了一个插入式安全锁:

▲它一般采用鲜艳的红/橙色,以视觉刺激提醒跑步人在使用跑步机前,将夹子夹在衣服上。

▲当跑步人发生失速时,人往后退,拉扯夹子和安全锁连接绳,将安全锁从锁孔拔出,跑步机断路停止,从而降低跑步人受伤风险。

这个安全锁很多跑步机都有,当然,也很重要。此外,我还想说一下米家跑步机的另一项安全措施:

▲米家跑步机对于儿童保护做得挺好的,一是儿童保护模式开启后,跑步机不连接App将无法使用,这是一项绝对安全措施,因为相对而言,小孩很难接触到大人手机,更不用说打开米家App来启动跑步机了。如果家里的小孩不是太小,那么选用“最大限速”会更合适,比如设置最大速度3km/h,这个速度比平时走路还慢,即便是小孩子在那玩,也基本上不会发生什么危险。也许你觉得这样的功能没什么用?其实不是的。我家若干个亲戚家小孩,来我家的第一件事就是玩跑步机,不让玩不好,守着他们怪累的,在App上做点限速措施是最理想的。

11.怕占地大?收纳功能到位就行

跑步机这样体量的运动器材,想要实现完整收纳,还是会比较困难。毕竟就算完全放平,它也有一百多斤,不是所有人都扛得动,而且,你把一百多斤的它完全竖起来?只怕省了空间,多了一份风险。

▲像麦瑞克幻影X1这样的半收纳方式,我觉得会更为主流、实用。在将跑台竖起后,整个跑步机的长度占地从161cm缩减到107.5cm,半收纳后总占地为0.9㎡,借助滚轮推到墙边,我觉得是可以接受的。

▲将跑台抬起的动作会比较简单、省力,即便是力气小的女孩子,也没什么问题。抬起到最后点后,麦瑞克幻影X1的支撑杆会自动卡位固定。

▲而如果想将跑台放下使用,则只需用脚轻点支撑立杆,跑台就会匀速下落,也不用担心发生危险。

▲在收纳方面,亿健ELF采用的是跟麦瑞克幻影X1类似的结构,跑台放下时的速度也很缓慢,不过就个人的使用体验而言,感觉亿健ELF的支撑立杆激发时不是太灵敏(麦瑞克幻影X1只需要脚尖轻点即可)。

▲亿健精灵和米家跑步机都没有设置垂直收纳系统,而都采用的平面收纳。这样的收纳方式,省空间但相对占地方。不过,因为需要平面收纳,亿健精灵和米家跑步机在跑台和立杆的衔接处,做得更好,不需要松紧螺丝,只要扳动锁/松装置,就可以把立杆放平,操作起来也就简单很多。

12.细节即关怀

除了前面介绍的主体功能,跑步机还有一些配套的细节功能,完全有可能影响到使用体验。

▲比如手机/平板支架。麦瑞克幻影X1的这款支架,厚度诚意,翻转方便,正面还有波浪纹止滑,实际使用时,稳定性挺不错的。

▲可惜我的平板坏掉了,放个手机上去屏幕显得有点小。后期我是打算琢磨一下接入投影设备,反正我家还有一面白墙闲置着,用投影会比较爽。

▲当然,没有类似条件的小伙伴,也可以选择搭配平板或者选择带15.6吋超清彩屏的机型,无非是加点预算的事。

亿健ELF属于比较老的机型,它的手机/平板支架是一个延伸板,稳定性会差一些。

▲亿健精灵X6的手机/平板支架是承插式的,外边缘没有卡槽,正面没有纹路,可能存在手机、平板掉落的现象(我使用时没有发生)。

▲米家跑步机的支架比较小,是个手机支架,不能放平板。

▼除了支架,还有一些细节值得关注:

▲比如,麦瑞克幻影X1的加油口比较大,立管透明,可以直接观看加润滑油的进度,别的跑步机就未必能看到,经常加多了溢出来。

▲在比如,亿健有个传统艺能——自带音箱,可以连接蓝牙放歌。虽然这个功能未必大家都用得到,内置小音箱也难说音质多震撼,但也算是个一体化、省事的功能,喜欢的小伙伴可以考虑。

13.总结

洋洋洒洒写了快一万字了,好久没写这样的长文,写到中途就很想撂挑子不写了。不过跑步机的选购攻略一直是我比较感兴趣的(因为我是真爱跑步),就当这篇文章是自己总结、归纳、学习、再进步的一个过程了。

最后来总结下我使用过的一些跑步机的功能:

(1)麦瑞克幻影X1作为一款两千多块的机器,搭载UrtraBoost减震、跑带宽、极限速度高(18km/h)、可以调18档坡度,还可以连接华为运动健康App,最实用的莫过于强大的配套超燃脂课程了,跟着学对于缓解跑步的无聊,大有裨益。待改进的地方是螺丝锁固跑台和立杆衔接处,现在的做法,放平跑步机需要花一些功夫;

(2)亿健精灵X6自带音箱,可以连接蓝牙听歌。没有坡度功能,速度稍小一些(14km/h),腾讯连连不是很好用,不支持垂直收纳,有些占地方;

(3)米家跑步机搭配的米家App集成度很高,儿童保护模式和最大限速功能我觉得很好用。如果家里的米系数码产品、家电足够多,则可以组成一个不错的跑步使用生态(比如空调、加湿器等联动,小米手表监测心率等)。不足的话,我觉得扶手有点太像老年人扶手了,不够运动范,高亮黑晶显示屏有点容易上灰,最高速度不高,没有坡度调节功能,不能垂直收纳,同样占地方;

(4)亿健ELF机型有点老,也就没啥好说的,不够智能吧~不过也是带音箱哦~

当然,以上都只是我个人的“粗浅”认知,关于跑步机的学问还有很多,不同的跑步机肯定也有一些有意思的功能,欢迎小伙伴们在评论区留言讨论~我是高柳乱蝉,我们评论区见~

麦瑞克(MERACH)跑步机智能家用折叠电动走步机室内运动健身器材幻影X1PW2699元京东去购买亿健YIJIAN跑步机家用智能运动器材62CM宽大跑台免安装全折叠室内走步机精灵X6ZS1799元京东去购买米家(MIJIA)跑步机小米跑步机家用智能折叠免安装走步机健身器材深空灰2499元京东去购买

MIJIA 米家 智能家用走步机 1101128 银灰色

MIJIA 米家 智能家用走步机 1101128 银灰色

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

MERACH 麦瑞克 跑步机家庭用高端智能健身房爬坡器材折叠走步机幻影X7 MR-T01

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家庭用降噪可折叠健身器材室内简易安装ELX走步机

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

1999元起

亿健(YIJIAN)ELF跑步机家用款小型可折叠多功能超强降噪家庭式室内房 经典版单功能-标准减震

MIJIA 米家 智能跑步机

MIJIA 米家 智能跑步机

MERACH 麦瑞克 跑步机庭用爬坡全折叠减震静音走步机房器材 小白犀 2024年全/全智能控速调坡

MERACH 麦瑞克 跑步机 家庭用折叠智能运动健身器材室内小型走步机

YIJIAN 亿健 E3S跑步机家用款小型静音多功能房家庭室内

MIJIA 米家 走步机 BHR6310CN 黑色 扶手版

MIJIA 米家 走步机 BHR6310CN 黑色 扶手版

• 感谢提供测评,唯一有点遗憾的是,没有对晾衣性能进行评测

哈哈哈哈哈哈,下次我一定增加这部分内容。 [喜极而泣]

• 这种一看就是这什么麦克跑步机的营销软文。字里行间都在提现对这机器的溢美之词

个人使用体验而已,本来就是跑步机的升级过程的。

同意

• 学到了啊,之前很多跑步知识还真不知道呢。

我自己也是一点点试错,一点点成长,刚开始跑步那几年,还是有一些小伤病的,现在好很多了。

大佬很棒!学习啦。

• 在家动起来,跑步机是不错

对呀,夏天可以在空调房做爬坡训练,对核心力量大为有益。

• 在家跑可以随时跑起来,在外面跑需要看天气。

嗯啦,这是一个很现实的问题,而且女孩子如果一个人跑步,多多少少会有些不安全的状况。

• 这折叠做得,也没省多少空间,翘着感觉有点安全隐患。

肯定不如全折叠省空间的,不过会好不少。安全隐患是没有的,因为它下降的过程是液压控制的,特别特别慢,所以绝对不会有什么风险。

• 快进到300包邮抬走

抬走我还怎么晾衣服啊!!! [邪恶]

• 问一下大佬,现在带坡度的跑步机多吗?会不会太贵啊?

今年开始,带坡度的跑步机走向主流,据我所知,赤兔也有调坡的款式,而且像这种家用的机型,价格都不会太贵,一般两千多。专业的商用机,带坡就很正常了,但价格较高,然后占地较大。

• 米家跑步机的安全措施做得不错嘛,感觉家里有小孩的话,值得考虑呢~

是不错,不过小孩子玩跑步机,家长最好还是在旁边守着啦,小心驶得万年船。

• 减震设计很不错

跑鞋科技走进跑步机,还是让人觉得眼前颇为一亮。

嗯,最早是做跑鞋起家的

• 居家锻炼确实满足了一部分需要锻炼都无法外出锻炼的孩子需求

嗯呐,你看比如我姐,儿子才两岁,不带在身边不放心,常带着就没办法锻炼,对身体健康不好。

• 向大佬学习

看过大佬之前的文章,很有收获(真真的,不是商业互吹,哈哈哈)。

• 这还摸鱼型~惨

胖了胖了,要减肥,经常因为刮风下雨、阴晴雨雪中断训练,希望跑步机能帮到自己减肥,哈哈哈。

• 我估计坚持不下来

事在人为啦,不过这种事的原生动力永远是来自自己,装备只是辅助,哈哈哈。

• 主要是感觉在家更加安全和干净不用应对尘土什么的

嗯啦,但有一说一,还是会多多少少损失一些户外的快乐,但总体还是好处多于不足的感觉。如果没有疫情,我还蛮喜欢户外徒步、露营、旅游和跑越野赛之类。

• 一直想搞跑步机,但是怕震动,怕楼下抗议,这款减震效果如何?

还可以,没有怪声,如果有顾虑的话,也可以考虑在底部再垫个减震垫,当然,最好不要晚上跑,哈哈哈。

• 不知道200斤的体重用跑步机是不是相比外面跑更安全

会呀,外面的路面主要是柏油和水泥,没有太多减震的,靠谱的跑步机提供的缓震会好很多。不过200斤的话,还是可以先从快走开始,要不然对膝盖的压力会比较大。

• 正确的跑步姿势和设备,能大大减少运动伤害 [装大款]

那是的,锻炼的话,一定要注意科学的方法、规范的动作和靠谱的装备。

• 跑步机设计的可以呀,没想到还有减震功能。

减震是基础功能啦,只是不同跑步机的实现水平不太一样,家用跑步机能做到基础缓震就可以了~

• 这个不适合你, 户外马拉松才是你的天地···

没办法啊,夏天也太热了,感觉跑10公里的汗超过秋天的半马。。。 [损失几个亿]