大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹

2023-10-07 11:57:23 31点赞 5收藏 64评论

许久不中众测了,没想到居然在中秋节前中了大闸蟹评测,大妈真是对我好啊,中秋家宴这是绝对的硬菜啦!吃完了螃蟹,这就来和大家详细说说我中的这款大闸蟹吧~

收卡提货

这次大妈众测的是10款蟹卡,类似盲盒一样随机发送,我收到的是“仲秋阳澄湖镇大闸蟹提货卡”1588型,公蟹4只,母蟹4只。收到大妈发货信息的第二天,我就收到了顺丰寄来的蟹卡。

大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹

蟹卡外套有一个磁吸的礼品包装,包装卡上还有“收货须知”“储存方式”“吃蟹禁忌”“食蟹方法”四项提示,卡包印刷制作也很精良,样式喜庆,送礼也很上档次。蟹卡被嵌在礼品包上,拿下来可以看到具体的提货方式和产品明细。我这张蟹卡包含的4只公蟹为4两每只,母蟹为2.8两每只,应该算是比较中等的吧。

提货可以电脑端,电话语音,也可以手机微信扫码,我是直接用微信扫码预约的。进入预约界面,会弹出开湖提示,预约过程除了填写收货必要信息以外,基本就是下一步下一步。我在这个环节没有遇到麻烦,从开湖日期9月25日到后面可显示的日期,都是可预约的。

收货开箱

1.包装

在我预约捕捞日期的第二天晚上7点多,大闸蟹到货,依旧是顺丰。礼品包装手提袋装,外面额外包裹了一层热缩的塑料袋,密封看上去很到位。手提袋里面是泡沫箱密封,开箱后,顶层是附赠的吃蟹工具,中间就是8只大闸蟹,底层是两瓶冰冻的矿泉水,收货时两瓶水还有一半是冰,看来路上应该是冷链运输的。

大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹泡沫箱内泡沫箱内

2.鲜活

开箱取出螃蟹,棉线绳捆绑的,8只全活,有1只稍差几乎不动,其余7只活力十足,称重的时候眼睛一直追着我看。放在水池刷洗的时候也是爬来爬去,吐泡泡的声音很大。

大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹活力十足的蟹蟹活力十足的蟹蟹

3.重量

为了方便,我是带绳称重的。提货卡写明路上运输的损耗是8%以内,以此计算公蟹应该在184g以上,母蟹应该在128.8g以上。经过称重,公蟹母蟹各有1只未达标,但也有1只母蟹超大很多。(图中只有7只的称重照片,有1只也是在140g左右的母蟹照片拍完没存上)

烹饪过程

为了尝到最新鲜的大闸蟹,收到货我就直接开始烹饪。我家一直都比较喜欢吃蟹的鲜香,所以选择了清蒸的方式,保留大闸蟹最原始的鲜味。

1.洗刷干净

我是把棉绳都解开了,用小刷子把每只蟹都刷了一边,特别是蟹脚连接处和肚脐的位置着重刷干净了。再用清水泡了一会儿,怕影响口感,并没有放盐、酒之类的催吐,这个蟹的感觉也比较干净。

2.上锅蒸制

蒸锅接清水,放入小葱和姜片,倒入一些黄酒。放上屉,将大闸蟹翻过来肚皮朝上码在屉上,防止蒸制的过程中膏黄流出。当然,最好还是在把它们绑起来,我承认我怕夹我怕疼,就没有再绑上。

大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹大妈对我真好!给我添了道中秋硬菜——大闸蟹

15分钟,关火,闷了3分钟,螃蟹的鲜香随着开盖的瞬间飘香满屋。

味道口感

上桌以后,拆开吃蟹工具,里面有吃黄和膏的小勺,以及小剪刀一把,方便剪开硬角的地方。装入盘中,8只蟹都没有掉脚的现象,看来鲜活度确实很可以。

因为比较喜欢吃黄,我先开了一只母蟹。开盖以后,就能看到满满的蟹黄,稍离近些就能闻到蟹黄的香气,不愧是阳澄湖地区的大闸蟹啊!舀一小勺,蟹黄油润润的,含在嘴里鲜香美味,唇齿留香。掰开蟹身,蟹肉饱满,色泽白嫩,吃起来也是鲜香十足,果真不负盛名!公蟹的膏也是很满的,晶莹如脂,只不过我个人不太喜欢吃,都赏赐给队友啦,看他吃的还是很开心哒~

这次众测,我感觉我的运气还是挺好的,从提货到收货非常顺利,大闸蟹的鲜活程度和口感也是满意的,只是个别蟹的重量不达标,可能还是因为刚开湖,时间有点早,到10月中旬应该就更好了。

综上所述,仲秋这个牌子的大闸蟹,可以!

仲秋 [活蟹]仲秋大闸蟹鲜活螃蟹特大全母2.0两10只官方河蟹现货礼盒

仲秋大闸蟹鲜活螃蟹特大全母蟹2.8两10只河蟹礼盒

仲秋大闸蟹鲜活螃蟹特大全母蟹2.8两10只河蟹礼盒

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

遇上鲜 舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产

三门青蟹 全母蟹(6两-7两/只)3只 生鲜活螃蟹海鲜水产