“罗永浩视角”看BBA的电动车!都是组装厂,装啥大尾巴狼?

2023-12-11 16:23:08 3点赞 8收藏 24评论

虽然老罗不做手机了,但是他的金句依然是广为流传。

在一次采访中罗永浩说了大实话“我真的不是说哪一家不行,我是说在座的真的,都是供应商供的,你在那牛什么。我们都是方案整合商,都是采购一批零件进行组装的组装厂。”这句话,放在如今的新能源汽车时代,无比应景。

“罗永浩视角”看BBA的电动车!都是组装厂,装啥大尾巴狼?“罗永浩视角”看BBA的电动车!都是组装厂,装啥大尾巴狼?

在燃油车时代,之所以BBA能够呼风唤雨,稳坐豪华汽车品牌的第一梯队,主要是因为无论你是否承认,BBA在燃油车领域的确有技术优势,以发动机为例,宝马发动机有B、M、N、S系列,涵盖了从四缸、到六缸、八缸再到十二缸发动机,而其他二线豪华品牌,往往都是一款2.0T发动机打天下。这也让BBA在燃油车时代形成了技术护城池,其他豪华汽车品牌很难赶超BBA,自主汽车品牌的研发实力和产品设计能力,更是难以望其项背。但是在新能源时代,一切都变了。

燃油车时代传统的三大件,其实最核心的还是发动机和变速箱,在这方面,BBA这样的大厂拥有极强的研发能力和调教能力,但是在新能源车型上,新的三大件变成了电机、电池和电控。由于转型步伐较慢, BBA在新能源汽车方面的核心技术几乎是毫无建树。于是,在燃油车时代“高贵”的BBA,和造车新势力一样,都在使用供应商的方案。

作为 100 年前的汽车发明者,奔驰在燃油车领域深耕一百多年,是无可置疑的顶级水平。但是在电动汽车领域,奔驰几乎是一片空白,以奔驰EQC为例,它的厂商指导价高达49.19-57.98万,奔驰EQC的电池由LG化学供应,进入中国后已经将电芯供应商改为宁德时代,电机采用的是采埃孚的15ED系列电机,全是供应商的技术方案,而宁德时代供应给奔驰的电池,也会供应给其他车企,奔驰能用,我小鹏零跑欧拉埃安也能用。这也导致BBA产品相比市场上的其他产品已经缺少了技术先进性方面的优势,更何况,EQC还大规模发生了冷却液渗漏问题,可见在新能源汽车的质量把控方面,BBA也毫无优势。

目前市面上,三电系统能够完全实现自研自产的只有比亚迪一家,部分实现自研自产的有特斯拉、长城等车企,不是说自研的产品一定就更强,但是,自研自产代表着核心技术实力,BBA在电气化总成方面的技术积累,明显已经落于下风。

“罗永浩视角”看BBA的电动车!都是组装厂,装啥大尾巴狼?

电机的出力特性,也导致燃油车时代由于动力总成的不一致和调教匹配技术的差异化,导致的在驾驶体验方面的差距被不断抹平,在使用电机驱动的情况下,动力都很平顺,安静,能耗也差不多。BBA的电动汽车在驾驶体验方面,和造车新势力的差别仅仅体现在了底盘调教和其他调教细节的不同上,但是这不足以影响消费者的购买决策。

“罗永浩视角”看BBA的电动车!都是组装厂,装啥大尾巴狼?

于是,在三大件都采用供应商产品的情况下,什么才是拉开产品之间差距的关键?那就是智能化,这也是各大造车新势力都在大书特书旗下车型智能化程度的主要原因,但是问题是,在智能化方面,BBA似乎也没有优势。BBA已经习惯了供应商提供方案,已经形成了路径依赖,各个功能模块各自为战,独立工作。而BBA已经从电子电气架构进行彻底重构,基于域控制器进行集中开发。玩法完全变了,但BBA们还没有做好准备。

直到近两年,BBA才意识到了危机,大刀阔斧地进行战略转型,但是对BBA来说,最难的就是自己革自己的命。想要果断决绝地跟燃油车时代已经取得的巨大市场份额、产品开发模式、供应商合作模式、产品销售模式说再见,重新建立起一整套新的研发、生产、销售模式,谈何容易,而造车新势力从零开始,光脚的不怕穿鞋的,既然一无所有,那就不怕失去什么,于是,造车新势力可以轻装上阵,无所畏惧。

“罗永浩视角”看BBA的电动车!都是组装厂,装啥大尾巴狼?

手机时代,诺基亚就是不舍得革自己的命,导致诺基亚的手机帝国崩塌,而BBA会成为下一个诺基亚吗?或者说,造车新势力们,会成为下一个苹果吗?一切都是未知数,不可否认,BBA依然有着在资金、人才、渠道和品牌建设方面的巨大优势,留给造车新势力的窗口期不会太长,但是同样,留给BBA的时间也不多了。

BMW 宝马 iX3

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

BMW 宝马 5系插电混动

BMW 宝马 5系插电混动

499900元

BMW 宝马 全新纯电动BMW i3试驾体验服务有机会赢戴森吹风机

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 插电混动

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 插电混动

Audi 奥迪 e-tron 进口

Audi 奥迪 e-tron 进口

658800元

BMW 宝马 X5插电混动 21款 改款 xDrive45e M运动套装

859900元

Audi 奥迪 e-tron Sportback(进口)

Audi 奥迪 e-tron Sportback(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 EQS AMG

Mercedes-Benz 奔驰 EQS AMG

1566000元

宝马M·新能源 XM 23款 4.4T 78km Label Red限量版

2800000元

• 同意,比如问界,加价20W

啥都能拉出来华为来黑?你可真卖力,华为的智能车机相当于操作系统,组装厂也有自己的系统吗?

哪天问界倒闭了,华为肯接收老车主售后吗?

• 底盘就是不重要是吧?

• 光一个手机屏幕同样参数的产品🈶18个档次之分,呵呵

• 确实有点道理

• 组装和组装不一样

• 零跑表示:你把我图放上去是几个意思?

• 这个赛道我觉得是过度,氢才是牛,又可以内燃机又可以燃料电池

• 我给你指出一个错吧,奔驰的电池不是宁德时代提供的

• 采埃孚是谁的?张嘴就来,先去补补知识吧,别贬低BBA来抬高自己!智能化,你说的是平板加电瓶么?搞得除了BBA,新势力造车都不是集成商一样

• 电动车最早量产的应该是特斯拉吧

• 反过来想,BBA也没有啥核心技术的时候,不正是国产"直道"超车的时候~~~,买车到最后,无非就是两点,车好,要么服务好.

• 现在国产动不动四五十万,买BBA不好吗?价格还便宜,底盘操控都还不错,虽然我买不起,AB柱消失你怕不怕?